• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Газосиликатные блоки изготавливаются на крупных предприятиях под строгим лабораторным контролем. В качестве сырья используется кварцевый песок в виде шлама, молотая известь пушонка, портландцемент, алюминиевая пудра.

Эти составляющие предварительно дозируются, поступают в смеситель, тщательно перемешиваются и заливаются в формы. Гидрат окиси кальция, вступая в реакцию с алюминиевой пудрой, выделяет водород, который образует в составе поры.

Смесь увеличивается в объеме, излишки удаляются, и форма вместе с сырьем поступает в автоклав, где в условиях высокого давления пара происходит химическая реакция между песком, известью. В результате получается прочная пористая структура с разными характеристиками в зависимости от пропорции составляющих.

Готовые блоки используются для кладки стен, перегородок при строительстве жилых, общественных зданий. От их качества зависит устойчивость, срок эксплуатации построенных объектов. Поэтому к выбору этого строительного материала необходимо отнестись максимально ответственно, используя при этом некоторые рекомендации.

Основные характеристики

Критерием выбора газосиликатных блоков являются следующие характеристики:

  1. Плотность. От этого параметра зависят теплоизоляционные свойства, прочностные характеристики материала. Для строительства малоэтажных зданий используются блоки плотностью 500-600 кг/м³, для устройства перегородок, самонесущих стен с повышенной теплоизоляцией 300-400 кг/м³.
  2. Прочность. Этот показатель зависит от плотности и качества материала. Блоки плотностью D 500-600 имеют прочность на сжатие от 2.5 до 3.2 МПа.
  3. Точность геометрических размеров с минимальными отклонениями. Допускается не более 1.5 мм по высоте, длине. Отклонения прямолинейности ребер до 3 мм.
  4. Морозоустойчивость. Если газосиликатные блоки будут использоваться для наружных стен, то этот показатель должен иметь максимальное значение F 50, что означает 50 циклов замораживания и оттаивания.

Критерии выбора

Сначала надо определиться, где будут использованы блоки. Для кладки стен одноэтажного здания подойдут изделия плотностью 500 кг/м³, морозостойкостью F 30. Чтобы исключить затраты на штукатурные работы, необходимо обратить внимание на соответствие размеров заявленным характеристикам.

Изделия должны иметь одинаковые размеры, гладкую поверхность без значительных скалов, выбоин. При обработке не трескаться, разрушаться. Для устройства перегородок можно использовать блоки шириной 20 см, высотой 30 см.

Чтобы построить дом высотой до 3-х этажей с несущими стенами, необходимо приобрести изделия плотностью не менее 600 кг/м³, выдерживающие морозостойкость 40-50 циклов замораживания, оттаивания. Для каркасных зданий из монолитного железобетона можно использовать стеновой материал плотностью до 400 кг/м³. Они имеют высокие теплоизоляционные свойства, применяются для кладки самонесущих стен.

Где приобрести

Качественные газосиликатные блоки выпускает группа заводов SLS, на современном высокопроизводительном немецком оборудовании. Сырьевой базой предприятий является «Хотиславское» месторождение. Стеновые материалы проходят многоуровневый лабораторный, технический контроль, прошли сертификацию в РБ, РФ, Украине, странах ЕС. Создана, успешно функционирует дистрибьюторская сеть в этих странах.

Календарь майских праздников: рабочие и выходные дни в мае

С 5 по 9 мая в Беларуси будут длинные выходные. Напоминаем расписание праздничных и рабочих дней. Выходные и праздничные дни в Мае 2019:  1 Мая (среда) — День труда;  5 мая выходной день; 7 мая (вторник) — Радуница по календарю православной конфессии; 9 мая (четверг) — День Победы; 12 мая выходной день; 18 и 19

Белорусские банки захлестнула волна реформ и сокращения штатов

Столкнувшись с ограниченностью внутреннего рынка кредитования  в 2018 году, белорусские банки активно ищут новые направления деятельности и сокращают сотрудников. В связи с этим через несколько лет в Беларуси возникнет совсем другая банковская система. В прошлом году белорусские государственные банки увеличили свою чистую прибыль на 237,8 млн. рублей, тогда как банки, контролируемые иностранным капиталом, сократили ее

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 25 апреля

Белорусский рубль может еще раз укрепиться против доллара на БВФБ на 0,5-1%. В то же время возможны резкие колебания курса доллара. При этом оснований для существенного изменения курса доллара в понедельник 22 апреля в какую-либо сторону не имеется. На прошедшей неделе ситуация на валютном рынке РБ, как и ожидалось, оказалась такой же, как и на

Указ №488 о лжепредпринимательстве отменен

Александр Лукашенко накануне выступления с посланием народу и Национальному собранию подписал указ №151. Указом признается утратившим силу  Указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», говорится в сообщении пресс-службы президента. Документ также вносит изменения в Указ от 26 февраля 2015 года № 99 «О взимании

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась

Правовые новации белорусской экономической политики (январь-март 2019 года)

Экономическое нормотворчество государства в 1 квартале 2019 года характеризуется не столько новыми документами, сколько несбывшимися ожиданиями бизнеса по отмене старых. Так, по истечении первых трех месяцев текущего года так и не был отменен одиозный указ президента Республики Беларусь от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Несмотря на

Белорусские предприятия спасли курс рубля от обвала

Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит? Население вдруг стало больше интересоваться валютой По данным Национального банка РБ, физические лица

Белорусские банки стремительно теряют вкладчиков

Около 147,4 тыс. срочных вкладов закрыли физические лица в банках Беларуси в 2018 году, при этом величина таких вкладов сократилась примерно на 0,5 млрд. рублей. Такова довольно печальная статистика, представленная Национальным банком РБ в рамках исследования данных о структуре срочных депозитов по программе «Знай своего клиента» на конец 2018 года. Количество счетов, открытых в банках