• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Газосиликатные блоки изготавливаются на крупных предприятиях под строгим лабораторным контролем. В качестве сырья используется кварцевый песок в виде шлама, молотая известь пушонка, портландцемент, алюминиевая пудра.

Эти составляющие предварительно дозируются, поступают в смеситель, тщательно перемешиваются и заливаются в формы. Гидрат окиси кальция, вступая в реакцию с алюминиевой пудрой, выделяет водород, который образует в составе поры.

Смесь увеличивается в объеме, излишки удаляются, и форма вместе с сырьем поступает в автоклав, где в условиях высокого давления пара происходит химическая реакция между песком, известью. В результате получается прочная пористая структура с разными характеристиками в зависимости от пропорции составляющих.

Готовые блоки используются для кладки стен, перегородок при строительстве жилых, общественных зданий. От их качества зависит устойчивость, срок эксплуатации построенных объектов. Поэтому к выбору этого строительного материала необходимо отнестись максимально ответственно, используя при этом некоторые рекомендации.

Основные характеристики

Критерием выбора газосиликатных блоков являются следующие характеристики:

  1. Плотность. От этого параметра зависят теплоизоляционные свойства, прочностные характеристики материала. Для строительства малоэтажных зданий используются блоки плотностью 500-600 кг/м³, для устройства перегородок, самонесущих стен с повышенной теплоизоляцией 300-400 кг/м³.
  2. Прочность. Этот показатель зависит от плотности и качества материала. Блоки плотностью D 500-600 имеют прочность на сжатие от 2.5 до 3.2 МПа.
  3. Точность геометрических размеров с минимальными отклонениями. Допускается не более 1.5 мм по высоте, длине. Отклонения прямолинейности ребер до 3 мм.
  4. Морозоустойчивость. Если газосиликатные блоки будут использоваться для наружных стен, то этот показатель должен иметь максимальное значение F 50, что означает 50 циклов замораживания и оттаивания.

Критерии выбора

Сначала надо определиться, где будут использованы блоки. Для кладки стен одноэтажного здания подойдут изделия плотностью 500 кг/м³, морозостойкостью F 30. Чтобы исключить затраты на штукатурные работы, необходимо обратить внимание на соответствие размеров заявленным характеристикам.

Изделия должны иметь одинаковые размеры, гладкую поверхность без значительных скалов, выбоин. При обработке не трескаться, разрушаться. Для устройства перегородок можно использовать блоки шириной 20 см, высотой 30 см.

Чтобы построить дом высотой до 3-х этажей с несущими стенами, необходимо приобрести изделия плотностью не менее 600 кг/м³, выдерживающие морозостойкость 40-50 циклов замораживания, оттаивания. Для каркасных зданий из монолитного железобетона можно использовать стеновой материал плотностью до 400 кг/м³. Они имеют высокие теплоизоляционные свойства, применяются для кладки самонесущих стен.

Где приобрести

Качественные газосиликатные блоки выпускает группа заводов SLS, на современном высокопроизводительном немецком оборудовании. Сырьевой базой предприятий является «Хотиславское» месторождение. Стеновые материалы проходят многоуровневый лабораторный, технический контроль, прошли сертификацию в РБ, РФ, Украине, странах ЕС. Создана, успешно функционирует дистрибьюторская сеть в этих странах.

Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря

Подъем курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить еще 0,5-1%. Хотя не исключено и прекращение ослабления рубля. В понедельник 30 ноября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидания снижения курса доллара на Белоруской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдались: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 1,2% и достиг 2,5817 рубля за доллар. Неожиданно

Скидки в декабре в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 2, 3, 4, 5 декабря – 23% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5 рублей; 9, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 19 декабря – 25% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5

Прогноз курса рубля на декабрь

Предложение валюты на внутреннем рынке Беларуси сокращается, что может привести к ослаблению белорусского рубля против доллара к концу года. Остановить этот процесс может, как и в декабре прошлого года, укрепление российского рубля против доллара на Московской бирже. Несмотря на неплохие данные о состоянии внешней торговли РБ, а также на превышение предложение валюты над спросом на

Переориентация белорусского нефтяного транзита: Россия не хочет одна за это платить

Цена нефти для ослабленной белорусской экономики остается критично важной. Трехмесячный торг официального Минска за более низкую цену путем отмены премии российским нефтяным компаниям в 2020 году увенчался лишь временным компромиссом – РФ согласилась компенсировать за счет межбюджетного трансфера лишь часть премии – причем только в этом году. Что касается условий поставок российской нефти в Беларусь

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный