Газосиликатные блоки изготавливаются на крупных предприятиях под строгим лабораторным контролем. В качестве сырья используется кварцевый песок в виде шлама, молотая известь пушонка, портландцемент, алюминиевая пудра.

Эти составляющие предварительно дозируются, поступают в смеситель, тщательно перемешиваются и заливаются в формы. Гидрат окиси кальция, вступая в реакцию с алюминиевой пудрой, выделяет водород, который образует в составе поры.

Смесь увеличивается в объеме, излишки удаляются, и форма вместе с сырьем поступает в автоклав, где в условиях высокого давления пара происходит химическая реакция между песком, известью. В результате получается прочная пористая структура с разными характеристиками в зависимости от пропорции составляющих.

Готовые блоки используются для кладки стен, перегородок при строительстве жилых, общественных зданий. От их качества зависит устойчивость, срок эксплуатации построенных объектов. Поэтому к выбору этого строительного материала необходимо отнестись максимально ответственно, используя при этом некоторые рекомендации.

Основные характеристики

Критерием выбора газосиликатных блоков являются следующие характеристики:

  1. Плотность. От этого параметра зависят теплоизоляционные свойства, прочностные характеристики материала. Для строительства малоэтажных зданий используются блоки плотностью 500-600 кг/м³, для устройства перегородок, самонесущих стен с повышенной теплоизоляцией 300-400 кг/м³.
  2. Прочность. Этот показатель зависит от плотности и качества материала. Блоки плотностью D 500-600 имеют прочность на сжатие от 2.5 до 3.2 МПа.
  3. Точность геометрических размеров с минимальными отклонениями. Допускается не более 1.5 мм по высоте, длине. Отклонения прямолинейности ребер до 3 мм.
  4. Морозоустойчивость. Если газосиликатные блоки будут использоваться для наружных стен, то этот показатель должен иметь максимальное значение F 50, что означает 50 циклов замораживания и оттаивания.

Критерии выбора

Сначала надо определиться, где будут использованы блоки. Для кладки стен одноэтажного здания подойдут изделия плотностью 500 кг/м³, морозостойкостью F 30. Чтобы исключить затраты на штукатурные работы, необходимо обратить внимание на соответствие размеров заявленным характеристикам.

Изделия должны иметь одинаковые размеры, гладкую поверхность без значительных скалов, выбоин. При обработке не трескаться, разрушаться. Для устройства перегородок можно использовать блоки шириной 20 см, высотой 30 см.

Чтобы построить дом высотой до 3-х этажей с несущими стенами, необходимо приобрести изделия плотностью не менее 600 кг/м³, выдерживающие морозостойкость 40-50 циклов замораживания, оттаивания. Для каркасных зданий из монолитного железобетона можно использовать стеновой материал плотностью до 400 кг/м³. Они имеют высокие теплоизоляционные свойства, применяются для кладки самонесущих стен.

Где приобрести

Качественные газосиликатные блоки выпускает группа заводов SLS, на современном высокопроизводительном немецком оборудовании. Сырьевой базой предприятий является «Хотиславское» месторождение. Стеновые материалы проходят многоуровневый лабораторный, технический контроль, прошли сертификацию в РБ, РФ, Украине, странах ЕС. Создана, успешно функционирует дистрибьюторская сеть в этих странах.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия