• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию.

«Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в Минске в декабре десятом ежегодном экономическом Форуме польских инвесторов в Беларуси «Польско-белорусское экономическое сотрудничество сегодня и завтра».

Что теряет белорусский бизнес

В связи с реализацией проекта Новый шелковый путь мир ждет настоящая революция, общий объем инвестиций в этот проект оценивается на 500 млрд. долларов, – подчеркнул К. Здуновский, и Китай декларирует готовность их покрыть: для этого, кроме правительственных фондов, создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Концепция проекта носит комплексный характер и охватывает все, что будет способствовать улучшению торговли: дороги, железнодорожные пути, порты, аэропорты, логистические центры т.д.

По словам К. Здуновского, Европейский союз уже сегодня является главным партнером Китая, – сейчас торговый обмен ЕС и Китая превышает 500 млрд. долларов в год. Но при этом всего лишь около 40 млрд. долларов приходится на Центральную и Восточную Европу.

«Поэтому Польша и Беларусь должны активно включиться в этот процесс. Ведь для Польши и Беларуси Новый шелковый путь — это шанс во много раз увеличить производство и экспорт и на Восток, и на Запад. Чтобы использовать этот шанс, Польша и Беларусь должны развивать производственно-торговое сотрудничество и совместные инвестиции. И главное условие на этом пути — интернационализация белорусских предприятий», — заявил К.Здуновский

Он подчеркнул, что преимущества интернационализации для компаний очевидны, а для государства выгода двойная.«Во-первых, экспорт товаров увеличивает национальное богатство, потому что за белорусский картофель, сливочное масло, автомобили, тракторы, телевизоры и т.д. в страну попадает твердая, конвертируемая валюта. Во-вторых, экспорт товаров означает экспорт своей безработицы в другие страны, а это — сохранение существующих и создание новых рабочих мест в своей стране и рост доходов населения», — отметил польский эксперт.

Еще одна большая проблема для Беларуси сегодня – это приток средств в иностранной валюте для новых инвестиций и модернизации отечественных предприятий. «Все мы сегодня слышим, как белорусская власть старается поддержать иностранных инвесторов, они получают гарантии и стимулы. Это хорошо. Но почему белорусские компании сами не выходят на международный рынок ценных бумаг за иностранной валютой для инвестиций?» — задал вопрос К.Здуновский.

Сейчас на биржах ценных бумаг вращаются миллиарды долларов в день, — много инвесторов ищут возможности размещения своих инвестиций. Для этого, конечно, нужно выполнить ряд условий: иметь хорошую компанию, сделать хорошее IPO, найти хорошего брокера и вывести свою компанию на биржу ценных бумаг. «Но если компания хочет одержать победу в будущей борьбе с конкурентами, она должна выполнить эти условия», — подчеркнул Здуновский.

А чтобы рос белорусский экспорт, в нем должны быть заинтересованы и предприниматели, и чиновники. «Я подчеркиваю: должен быть интерес, а не помехи. Разве не возрастают доходы конкретных лиц на конкретных должностях вместе с началом экспортной деятельности, производственной кооперации или созданием бизнеса за рубежом? Если они не растут в размере, превышающем эффект риска возможного провала, то работа даже самых талантливых чиновников по развитию экспорта останется только «заклинанием дождя», — заявил польский эксперт.

И в доказательств тому привел следующий пример. В последнее время белорусская строительная отрасль столкнулась с проблемами в связи с изменением конъюнктуры. «Но оказалось, что ни у одного белорусского среднего или крупного предприятия нет опыта и прав на выполнение общестроительных и специальных работ, поскольку у них не было смелости или согласия на создание своего дочернего общества в Польше», — отметил Здуновский.

Сейчас в Беларуси развивается экспорт услуг путем выезда строителей в Евросоюз. «Это хорошее начало: таким образом они знакомятся с рынком, требованиями, приобретают опыт. Но это слишком мало и слишком поздно», — добавил эксперт.

По его словам, похожая ситуация и в других отраслях белорусской экономики, но в строительстве это более заметно.

«Белорусские предприятия обладают инженерной компетенцией и техническим потенциалом для самостоятельной реализации задач в системе генподрядчика в строительстве на рынке ЕС, но для этого им необходимо обеспечить правовые и организационные условия»,- подчеркнул К.Здуновский.

Он отметил, что сейчас в Беларуси зарегистрировано около 500 польских или с участием польского капитала предприятий, в том числе активно действующих — свыше 370 малых, средних и крупных компаний. При этом польские предприятия в Беларуси успешно конкурируют на белорусском рынке, а также пользуются кредитной поддержкой польских банков.

В свою очередь в Польше зарегистрировано около 60 белорусских или с участием белорусского капитала предприятий, в том числе активно действующих — 16 компаний, но среди них нет средних и крупных предприятий. «Белорусские предприятия, которых нет на западноевропейском рынке, потенциально многое теряют. Они не пользуются системой поддержки для малых и средних предприятий в ЕС, не пользуются современными технологиями, не пользуются дешевыми деньгами на развитие, не участвуют в международной конкуренции и сертификации качества», — отметил К.Здуновский.

Между тем, Польско-белорусская торгово-промышленная палата готова помочь организовать финансирование инвестиционных проектов в Беларуси. Также она реализует собственную авторскую программу «Подготовка кадров для экономики и государств», в рамках которой организует стажировки и производственные практики на польских предприятиях и в учреждениях.

Польша и Беларусь получили новый шанс для развития

Польша и Беларусь являются воротами между двумя экономическими союзами – Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), а также между проектом Новый шелковый путь. «Мы должны этим воспользоваться и совместно извлечь как можно больше пользы от этого геополитического положения», — подчеркнул глава представительства Польского агентства по инвестициям и торговле (ПАИТ) в Минске Миколай Таубер.

Это агентство к концу 2018 года имело 70 зарубежных представительств по всему миру. Главная задача ПАИТ в Беларуси – продвижение польского бизнеса и польских инвестиций в Беларусь, а также белорусских инвестиций в Польшу. М. Таубер рассказал, что недавно в Польше вступил силу закон, в соответствии с которым теперь вся территория Польши является одной большой экономической зоной. До сих пор в Польше было 14 экономических зон, а с июня 2018 года — вся Польша является большой экономической зоной, благодаря чему компании могут получить разного рода льготы для вложения новых инвестиций и развития уже действующих предприятий.

Министерство развития Польши поручило Польскому агентству по инвестициям и торговле реализовать 9 из 12 программ продвижения польской промышленности за рубежом. Общий бюджет программы – 40 млн. евро на два года.

ПАИТ представляет преимущественно интересы малого и среднего польского бизнеса, который не всегда имеет собственные средства для экспансии на другие рынки. Поэтому агентство помогает им в этом — предоставляет информацию о рынке, об изменениях в законодательстве, рассказываем, как провести сертификацию товара и т. д. «Думаю, будем обсуждать эти вопросы с белорусскими коллегами, чтобы подумать, что вместе можно сделать для продвижения бизнеса на наши рынки», — сказал М.Таубер.

«Золотая жила» для стран-соседей

Сейчас в структуре товарного импорта Беларуси Польша занимает 4-е место, а Беларусь в структуре товарного импорта Польши – 32-е место. В 2017 году импорт товаров из Польши в Беларусь составил 1,336 млрд. долларов, а экспорт из Беларуси в Польшу – 1,082 млрд. долларов. В общем объеме белорусского импорта доля польской продукции составляет 3,9% (для сравнения: доля РФ – 57,2%, Китая – 8%, Украины – 3,8%, Германии – 5%). В свою очередь доля белорусской продукции в польском импорте составляет всего лишь 0,5% (доля продукции из Германии – 23%, Китая – 12%, РФ — 7%, Италия – 5%).

Чтобы улучшить структуру белорусского товарного экспорта, необходимо более активное и глубокое сотрудничество с польским бизнесом по ряду направлений, подчеркнул заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Сергей Набешко.

«Беларусь и Польша также находятся на Шелковом пути, обеспечивая транзит между Китаем и Европой. Это — золотая жила, которую мы должны вместе максимально развивать и максимально содействовать укреплению этого направления», — подчеркнул он.

В числе перспективных сфер белорусско-польского сотрудничества представитель БелТПП назвал машиностроение, фармацевтику, деревообработку, информационные технологии, транспорт и логистику. Он особо отметил необходимость взаимодействия с польской стороной по созданию совместных производств «Радует, что недавно наше предприятие «Белкоммунмаш» совместно с польским заводом договорились о производстве на территории Польши современной конкурентоспособной продукции. Однако основные, традиционные направления нашего сотрудничества идут пока, я бы сказал, неторопливо», — признал С.Набешко.

В то же время, подчеркнул он, для Беларуси сотрудничество с Польшей остается одним из приоритетных направлений. БелТПП провела в прошлом году около 1 тысячи мероприятий, при этом 30% выездных мероприятий – в Польше.

Инвесторов приглашают в белорусское ГЧП

Для всех органов белорусской власти ключевым направлением сегодня является улучшение инвестиционного климата в стране. «При этом мы не хотим бороться за инвестора. Мы хотим, чтобы они сами захотели инвестировать в Беларусь», — заявил председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике Владислав Щепов.

По его словам, сейчас в Беларуси готовятся ко второму чтению законопроекты об инвестициях и приватизации, «которые разрубят часть проблемных вопросов» для инвесторов. «Вы должны иметь возможность вложить деньги и не беспокоится за вывод вашей прибыли, за сохранность вашей собственности и за взаимодействие с нашими органами», — подчеркнул В. Щепов.

Он отметил, что в Беларуси принят закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП), а также подписан указ главы государств о реализации первого в Беларуси пилотного проекта ГЧП по реконструкции автодороги М10. Проект утвержден правительством, вслед за чем начнется процедура проведения конкурса по выбору частного партнера. Примерная сумма контракта – около 400 млн. евро.

По словам депутата, для инвесторов ГЧП — очень перспективное направление. Его смысл состоит в том, что иностранный инвестор получает гарантии платежей из бюджета на длительный срок. «Во Франции, например, — до 75 лет, мы ориентируемся на проекты от 5 до 20 лет. Соответственно, инвестор получает гарантированную норму прибыли, поскольку в соглашении ГЧП распределены риски и механизм взаимодействия. Это соглашение тяжело готовится, но реализуется более эффективно», — отметил он.

В. Щепов сообщил, что в Беларуси планируется реализовать более 100 проектов ГЧП, в том числе с участием иностранных инвесторов.»Есть у нас инфраструктурный план, по которому в каждой области и районе отобраны такие проекты ГЧП. Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП) может выступать каналом для подготовки к реализации проектов ГЧП», — рассказал В. Щепов.

При этом он обратил внимание, что не только Беларусь является «мостом» для польского, европейского бизнеса в ЕАЭС. «Есть и обратная ситуация: Польша является «мостом» для Беларуси при поставках производимой в ЕАЭС продукции в Европу. Да, пока «ворота» больше открыты в ЕАЭС, потому что практически все члены ЕАЭС вступили в ВТО (думаю, и Беларусь в 2020 году также вступит в эту организацию). Но есть определенная прибыльная форма бизнеса (она развит в Чехии): когда экспорт белорусских товаров и товаров из ЕАЭС через Беларусь поступает на территорию Европы», — рассказал В. Щепов.

По его словам, экспорт белорусских товаров в Европу – одно из интересных направлений, которые можно реализовывать, тем более, что в Беларуси созданы эффективные механизмы поддержки продвижения экспорта.

Белорусская деревообработка готова к инвестиционному сотрудничеству

В свою очередь заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаила Касько убежден, что в сфере деревообработки Беларуси и Польше уже пора переходить от торгового сотрудничества к инвестиционному.

Ожидается, что по итогам 2018 года предприятия «Беллесбумпрома» увеличат экспорт в Польшу на 36,2% в сравнении с 2017 годом до 112,3 млн. долларов. При этом всего в 2018 году в Польшу планируется поставить белорусской деревообрабатывающей продукции на 336 млн. долларов (в 2017 году было поставлено аналогичной продукции на 284 млн. долларов).

«Сегодня доля белорусских предприятий в польском импорте элитной продукции – производстве мебели – достигает по отдельным позициям 26%. На наш взгляд, это достаточно много, учитывая, что Польша является крупнейшим производителем мебели в Европе», — отметил М. Касько.

Между тем, продукция деревообработки занимает лишь 4% в общем импорте Польши. В то же время экспорт из Польши в Беларусь аналогичной продукции составляет 9%. А поскольку Беларусь в ЕАЭС является первой на пути польских поставщиков, то наверняка в этой цифре доля поставок в РФ и Казахстан. «Так что пора нам уходить от торгового сотрудничества и переходить к инвестиционному», — сделал вывод М. Касько.

По его словам, примеры такого сотрудничества в Беларуси уже есть. В частности, польская компания Black Red White (в Беларуси представлена производственным предприятием ИООО «БРВ-Брест») в СЭЗ «Брест» в течение 20 лет производит конкурентоспособную мебельную продукцию, а также размещает производство мебели на белорусских предприятиях концерна. Вся продукция экспортируется в Европу. Немецкая компания Polipol сейчас реализует инвестпроект в Ивацевичах, где есть большое производство ДСП. «Хочу отметить, что с момента принятия решения владельцем до выпуска первого дивана в Беларуси прошло всего 4 месяца. Кроме того, компания Szvnakameble сейчас заходит в СЭЗ «Гродноинвест». Рассчитываем, что проект по производству мебели здесь разовьется достаточно быстро», — добавил М. Касько.

Так что Беларусь уже готова служить мостиком для польского бизнеса для выхода на европейские рынки ЕС. «Ведь бизнесу проще будет производить мебель в Беларуси и поставлять в Казахстан, Армению и т. д., чем везти из Беларуси в Польшу плитку и материалы, а потом обратно экспортировать на Восток готовую продукцию», — пояснил он.

В этой связи представитель «Беллесбумпрома» попросил потенциальных инвесторов обратить внимание на интересные для них направления работы в Беларуси. Это – производство плитной продукции, древесно-стружечных плит (ДПС), а также – увеличение мощностей целлюлозно-бумажной промышленности. «В Беларуси запускается Светлогорский ЦКК, который является самым современным на территории Европы и ЕАЭС. Скоро аналогичное предприятие запускается также в Финляндии. Но ближе к польской территории, чем в Беларуси, производителей целлюлозы не будет. А это – возможности для создания переработки целлюлозы либо в Беларуси, либо в Польше», — подчеркнул М. Касько.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.