28.12.2018, 8:31
Зенитные комплексы малой дальности: «Тор» — «Панцирю» не товарищ
Фото mil.by
Недостаток средств на оборонные расходы вынуждает белорусских военных тщательно оценивать боевую эффективность приобретаемых в России вооружений.
Информация о том, что 1 декабря 1146-й гвардейский зенитный ракетный полк Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси, вооруженный зенитными ракетными комплексами (ЗРК) «Тор-М2К» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне Белорусской АЭС, вызвала многочисленные отклики в интернет-изданиях. Причем не только специализирующихся на военной тематике, но и на вопросах развития атомной промышленности и энергетики.
Очевидно, есть необходимость напомнить, что первые ЗРК 9К332МК «Тор-М2К» (на базе колесного шасси МЗКТ-6922) начали поступать на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады в Барановичах в декабре 2011 года. Три года спустя на их базе был сформирован дивизион «Тор-М2К». А 1 декабря 2017 года возрожден 1146-й гвардейский зенитно-ракетный полк, который был расформирован в 2001 году. Ему были переданы все имеющиеся в стране пять батарей ЗРК «Тор-М2К».
По мнению авторов ряда публикаций, выбор белорусского Минобороны в пользу колесной версии ЗРК «Тор-М2», в качестве основного средства ПВО в Островце, следует считать вполне обоснованным.
Похвальное слово прозорливым
Комплекс предназначен для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны в дивизионном звене. Служит для прикрытия важных административных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, управляемых авиабомб, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
ЗРК «Тор» может функционировать как в ручном, с участием операторов, так и в автоматическом режиме. В этом случае система сама контролирует обороняемое воздушное пространство и самостоятельно поражает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».
Признанием высоких тактико-технических характеристик ЗРК «Тор» можно считать тот факт, что замглавы министерства обороны России Алексей Криворучко 21 декабря, во время посещения Ижевского электромеханического завода «Купол», заявил о намерении оборонного ведомства РФ заключить в 2019 году контракт сроком до 2027 года на поставку этих зенитных ракетных комплексов.
В определенной степени, конкурентом ЗРК «Тор» среди зенитных комплексов малой дальности, некоторыми экспертами до недавнего времени считался зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1».
Однако события в Сирии поставили под сомнение справедливость этого мнение. Полтора месяца назад известный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, ссылаясь на свои источники среди участников военных действий в Сирии, в своем Facebook написал, что ЗРПК «Панцирь-С1» не оправдал себя в реальной боевой обстановке.
По свидетельству офицеров ПВО, несущих боевое дежурстве на российской базе в Латакии, «Панцирь» практически «не видит» малоскоростные и малоразмерные цели, в том числе БПЛА. При этом комплекс с завидным постоянством фиксирует ложные цели — крупных птиц, летающих вокруг базы, что вводит в заблуждение операторов.
Для исправления ситуации в апреле 2018 года, по решению Минобороны России, в Сирию были отправлены ЗРК «Тор-М2У». После чего, по словам В. Мураховского, количество сбитых БПЛА террористов резко увеличилось. C апреля по октябрь ЗРК «Тор-М2У» сбили 80 воздушных целей, их эффективность составила 80%, в то время как аналогичный показатель «Панцирей» составил лишь 19%, — сообщил эксперт.
Заявленным требованиям не соответствуют
Между тем, данные о том, что с ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии далеко не все в порядке появлялись и раньше. Наиболее резонансной стала информация о поражении ЗРПК «Панцирь-С1» ударным БПЛА Израиля на сирийской военной базе Меззе близ Дамаска в ночь на 10 мая. Видео этого удара было распространено израильскими СМИ и стало настоящим хитом интернета.
Факт уничтожения ЗРПК «Панцирь-С1», наряду с его невысокой эффективностью против БПЛА, нанес серьезный удар по репутации российских средств ПВО. Следствием чего, весьма вероятно, стало и исключение Индией зенитного комплекса «Панцирь», наряду с модернизированным ЗРПК «Тунгуска», из национальной программы вооружения.
В соответствии с ней индийское правительство планирует приобрести для своей армии ЗРПК, оснащенный камерами дневного и ночного видения, обладать скорострельностью артустановки до 350 выстр./мин, дальностью поражения целей ракетами — не менее 5 км. Выдерживать минимальную эксплуатацию в течение 8 часов без дополнительной загрузки боеприпасов. Помимо этого, комплекс должен поражать воздушные цели как с использованием РЛС, так и без нее.
Первоначально Индия в качестве потенциальных поставщиков таких ЗРПК рассматривала три фирмы: «Алмаз-Антей» (обновленный комплекс «Тунгуска»), КПБ «Тула» (комплекс «Панцирь») и Hanwha Defense Systems (система Biho). Однако в октябре индийское военное руководство объявило южнокорейскую Hanwha Defense Systems единственной компанией, прошедшей квалификационный отбор по программе приобретения зенитных систем.
Не желая мирится с этим, упомянутые российские компании и Минобороны страны, как сообщил источник в дипломатическом ведомстве РФ, направили в Нью-Дели письмо с просьбой пересмотреть процесс выбора вооружений до принятия окончательного решения. Индийская сторона отказалась, заявив, что российские образцы не соответствуют предъявленным ею требованиям.
Недовольство чем выразил министр обороны России Сергей Шойгу 21 декабря в ходе заседания индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
Однако, справедливости ради, следует сказать, что вопросы к ЗРПК «Панцирь-С1» возникли не вчера. Еще семь лет назад на одной из научно-технических конференций Минобороны РФ и Российской академии ракетных и артиллерийских наук был озвучен доклад «Оценка характеристик ЗРПК «Панцирь-С1» содержащий уничижительную критику этого «изделия».
То, что эта критика была небезосновательной свидетельствуют результаты, проведенных в мае 2013 года, сравнительных стрельб ЗРК «Тор-М2Э» и ЗРПК «Панцирь-С1» на полигоне Капустин Яр. В ходе которых «Тор-М2Э» показал подавляющее преимущество перед конкурентом по всем заявленным тактико-техническим характеристикам, выполнив все поставленные боевые задачи с близким к идеальному результатом при минимальном расходе ракет. Окончательный результат этой «дуэли» 1,0-0,3 в пользу «Тора».
Колеса не той системы
Между тем, оказалось, что помимо низкой эффективности поражения ряда видов целей, «Панцирю» присущ еще один серьезный порок. 4 мая в Сирии перевернулся ЗРПК этого типа, принадлежащий сирийской армии, — сообщили местные источники. Он является следствием недостатков изначально присущих конструкции этого ЗРПК.
О чем, в частности, свидетельствует аналогичное ДТП с ЗРПК «Панцирь-С1» случившееся в октябре 2015 года. Тогда боевая машина опрокинулась на горной дороге в районе Сочи.
Причиной обеих аварий стала недостаточная габаритная ширина и высокое расположение центра масс шасси КамАЗ-6560 на котором смонтирован ЗРПК «Панцирь-С1». Особенно отчетливо несовершенство колесной базы боевой машины ЗРПК проявляется в условиях горной местности. Что также не позволяет «Панцирю» вести огонь из пушек на ходу в поперечном направлении относительно движения из-за риска опрокидывания. Ограничены и возможности передвижения шасси КамАЗ-6560 вне дорог.
По мнению ряда специалистов, этих недостатков можно было бы избежать, пойди конструктора ЗРПК «Панцирь-С1» по пути разработчиков мобильных ЗРК «Тор» и «Бук», использовав специальное корпусное шасси Минского завода колесных тягачей типа МЗКТ-6922.
В них, как и в гусеничных машинах, аппаратно-приборный комплекс и экипаж находится не сверху на шасси, а в его корпусе. Что сокращает общую высоту боевой машины и резко уменьшает риск опрокидывания. Позволяет свободно проезжать под мостами и путепроводами (чему способствует и изменяемый клиренс), вписываться в авиационные и железнодорожные габариты.
Поэтому вряд ли можно считать случайностью то обстоятельство, что речь о необходимости улучшении тактико-технических характеристик ЗРПК «Панцирь» зашла на самом высоком уровне. Так 15 мая президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с представителями Минобороны в Сочи дал задание, наряду с ускорением подготовки к серийному производству ЗРК С-500, продолжать модернизацию ЗРПК «Панцирь».