Несколько дней назад известный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, ссылаясь на свои источники среди участников военных действий в Сирии, в своем Facebook написал, что зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С1» не оправдали себя в реальной боевой обстановке.

По свидетельству офицеров ПВО, которые стоят на боевом дежурстве в Латакии, «Панцирь» практически «не видит» малоскоростные и малоразмерные цели, к которым относятся военные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). При этом комплекс регулярно фиксирует ложные цели — крупных птиц, летающих вокруг базы, что вводит в заблуждение операторов.

Для исправления ситуации в апреле 2018 года, по решению Минобороны России, в Сирию были отправлены зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Тор-М2У». После чего, по словам Мураховского, количество сбитых беспилотников террористов резко увеличилось.

«Начиная с 1 июля в течение недели комплексы «Тор-М2У» сумели ликвидировать семь беспилотных аппаратов противника, потратив на это девять ракет. В свою очередь «Панцирь-С1″ за этот период не сбил ни одного БПЛА террористов», — отметил он.

Всего же, как сообщил эксперт, с апреля по октябрь ЗРК «Тор-М2У» сбили 80 воздушных целей, их эффективность составила 80%, в то время как у «Панцирей» данный показатель достиг лишь 19%.

Интересно, что спустя сутки Мураховский удалил пост, на что обратил внимание другой военный эксперт Алексей Хлопотов: «Оказывается, что наши вооружения журналистам и экспертам можно только хвалить. Да и то не всегда (это уже из своей личной практики)».

Смертельный клевок «Гарпии»

Между тем, публикации о том, что с ЗРПК «Панцирь-С1» далеко не все в порядке появлялись и раньше. Наиболее резонансной стала информация о поражении в ночь на 10 мая ЗРПК «Панцирь-С1», который находился на сирийской военной базе Меззе близ Дамаска. Видео этого удара было распространено израильскими СМИ и стало настоящим хитом интернета.

При этом пресс-служба израильской армии, подтвердив сам факт уничтожения «Панциря», не стала уточнять, какими огневыми средствами это было сделано. В арабских источниках, которые ссылаются на сирийских военнослужащих, говорится о том, что атака была осуществлена с помощью беспилотника-«камикадзе» IAI Harpy.

Анализ обстоятельств поражения ЗРПК «Панцирь» заставляет признать данную версию как наиболее вероятную. БПЛА IAI Harpy создавался специально для уничтожения объектов ПВО. По излучению РЛС беспилотник обнаруживает цель, при помощи головки самонаведения наводится на нее и затем самоуничтожаясь поражает объект атаки осколочно-фугасной боевой частью.

Факт уничтожения ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии нанес серьезный удар по репутации российских средств ПВО, считавшихся крайне эффективными. И первой реакцией российского экспертного сообщества стали обвинения сирийских военнослужащих в низкой квалификации, вопиющей потере бдительности и неготовности к отражению удара.

Правда, спустя некоторое время зазвучали (возможно, не столь громко) и иные голоса, призывающие обратить внимание на изъяны присущие самому комплексу. А затем, уже на самом высоком уровне, речь зашла и о необходимости улучшении тактико-технических характеристик ЗРПК «Панцирь». Так 15 мая Владимир Путин в ходе совещания с представителями Минобороны в Сочи дал задание наряду с ускорением подготовки к серийному производству ЗРК С-500 продолжать модернизацию «Панциря».

Как предположили авторы некоторых комментариев, решение о совершенствовании данного ЗРПК было принято именно после того, как Израиль уничтожил в Сирии один из них.

Но справедливости ради следует сказать, что вопрос о недостатках, присущих ЗРПК «Панцирь-С1» возник даже не вчера. Еще семь лет назад на одной из научно-технических конференций Министерства обороны России и Российской академии ракетных и артиллерийских наук был озвучен доклад «Оценка характеристик ЗРПК «Панцирь-С1» содержащий уничижительную критику этого «изделия».

Неравная дуэль

Недостатки ЗРПК «Панцирь-С1» выглядят особенно вопиюще на фоне боевых возможностей другого противовоздушного комплекса малой дальности — ЗРК «Тор-М2». По мнению авторитетных экспертов, по сравнению с «Панцирем», в комплексе «Тор-М2» достигнут высокий (подтвержденный на практике) показатель такой боевой характеристики, как курсовой параметр поражаемой воздушной цели, который составляет 8 км. Это значит, что одна боевая машина способна поразить воздушную цель по фронту в полосе в 16 км, что при соответствующей тактической расстановке боевых машин в зенитной ракетной батарее, создает сплошную заградительную линию по всему фронту ведения боевых действий.

Применяемая в ЗРК типа «Тор-М2» зенитная управляемая ракета (ЗУР) 9М331 оснащена боевыми частями с поражающими элементами из высокопрочного сплава вольфрам-никель-железо специальной геометрической формы, обеспечивающими исключение рикошета при любых углах соударения с корпусом цели, высокую скорость и пробивную способность, позволяющую надежно поражать все средства высокоточного оружия, включая авиационные бомбы, инициируя их подрыв в воздухе.

По результатам проведенных в мае 2013 года сравнительных стрельб ЗРК «Тор-М2Э» и ЗРПК «Панцирь-С1» на полигоне Капустин Яр, «Тор-М2Э» показал подавляющее преимущество по всем заявленным тактико-техническим характеристикам, выполнив все поставленные боевые задачи с близким к идеальному результатом при минимальном расходе ЗУР.

Были уничтожены одиночные и парные воздушные цели, пикирующие и летящие с курсовым параметром, выполнена задача по одновременному поражению четырех воздушных целей и высокоскоростного маневрирующего БПЛА на дальней границе зоны. При этом, ЗРПК «Панцирь-С1» удалось уничтожить только одиночные неманеврирующие цели. Окончательный результат этой «дуэли» 1-0,3 в пользу «Тора».

По мнению экспертов, в настоящий период времени ЗРК «Тор-М2» превосходит ЗРПК «Панцирь-С1» по показателям точности, мобильности, всепогодности и возможности работы по скоростным и маневрирующим целям. Правда, «Панцирь» выигрывает по стоимостным характеристикам, как самой боевой машины, так и достаточно простой в изготовлении ракеты. Но недаром в народе говорят: «То что дешево, то гнило».

Высока фигура…

Особенно если принять во внимание, что «Панцирю» присущ еще один серьезный порок. 4 мая в Сирии перевернулся ЗРПК этого типа, принадлежащий сирийской армии, — сообщили местные источники. Данную аварию никак нельзя назвать случайной. Более того, в определенном смысле, она является запрограммированной. Так как стала следствием недостатков, изначально присущих конструкции этого ЗРПК.

О чем, в частности, свидетельствует аналогичное ДТП с ЗРПК «Панцирь-С1», случившееся в октябре 2015 года. Тогда боевая машина опрокинулась на горной дороге вблизи населенного пункта Чемитоквадже в районе Сочи.

На вооружение российской армии ЗРПК «Панцирь-С1» на базе колесных шасси КамАЗ-6560 был принят распоряжением председателя правительства России Дмитрия Медведева от 16 ноября 2012 года. И практически сразу же в адрес этого комплекса зазвучали критические замечания и со стороны военных, и со стороны экспертов.

Суть которых в том, что шасси КАМАЗ-6560 (как и все семейство к которому оно относится) изначально создавалось для обычных транспортных операций по перевозке грузов, а не по техническим требованиям военных. Поэтому не было соблюдено ключевое их требование — возможность передвижения шасси (а следовательно и ЗРПК на их базе) по всем типам дорог и участкам местности.

Помимо этого ЗРПК «Панцирь-С1» на шасси КАМАЗ-6560 имеет ряд других серьезных изъянов. В том числе недостаточную габаритную ширину и высокое расположение центра масс, что не позволяет вести огонь из пушек комплекса на ходу в поперечном направлении относительно движения в связи с риском опрокидывания. Особенно отчетливо несовершенство конструкции колесной базы боевой машины ЗРПК «Панцирь-С1» проявляется в условиях горной местности. По мнению ряда специалистов, от большей части этих недостатков можно было бы избавится, пойди конструктора «Панциря» по пути разработчиков мобильных ЗРК «Тор» и «Бук», то есть использовать специальное корпусное шасси Минского завода колесных тягачей типа МЗКТ-6922.

В них, как и в гусеничных машинах, аппаратно-приборный комплекс и экипаж находится не сверху на шасси, а в его корпусе. Что сокращает общую высоту боевой машины и резко уменьшает риск опрокидывания. И хотя корпус у МЗКТ-6922 чуть выше, чем у гусеничного шасси, оно имеет изменяемый клиренс. Что позволяет свободно проезжать под мостами и путепроводами, вписываться в авиационные и железнодорожные габариты.

Хвала прозорливым

В контексте вышеизложенного выбор Минобороны в пользу колесной версии ЗРК «Тор-М2» следует считать вполне обоснованным. Начиная с декабря 2011 года колесная версия этого ЗРК «Тор-М2К» поступает на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады в Барановичах. Четыре года назад был сформирован дивизион «Тор-М2». А 1 декабря 2017 года возрожден 1146-й гвардейский зенитно-ракетный полк, который был расформирован в 2001 году.

Ему переданы все имеющиеся в стране ЗРК «Тор-М2К». По информации министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Равкова в текущем году, в дополнение к четырем уже имеющимся, будет закуплена еще одна батарея ЗРК «Тор-М2К». Полк будет осуществлять физическое прикрытие Белорусской атомной электростанции. Что можно считать признанием высоких боевых качеств его вооружения.

Как и тот факт, что на выставке AirshowChina 2018 китайская компания показала зенитный комплекс FM-2000, который внешне сильно напоминает ЗРК «Тор-М2К». Китайский ЗРК и размещен на колесном шасси, которое весьма похоже на транспортер белорусского предприятия «Минский завод колесных тягачей».

FM-2000 имеет схожие с «Тор-М2К» характеристики. Он способен перехватывать самолеты различных типов, вертолеты, ракеты класса «воздух — земля» и крылатые ракеты. При этом FM-2000 способен вести огонь в движении.

СПРАВКА

ЗРК «Тор-М2» является весьма эффективным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах (от 0,01 км), в сложной воздушной и помеховой обстановке, днем и ночью, в любых погодных и климатических условиях. В том числе изготовленных с применением технологии «стелс».

Основной тактической единицей ЗРК «Тор» является батарея. Одна зенитная ракетная батарея — это четыре боевые машины (БМ), боекомплект (БК) каждой — 8 зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М330 вертикального пуска, две транспортно-заряжающие машины (ТЗМ) перезаряжающие БК боевых машин за 18 мин., мастерская технического обслуживания, батарейный командный пункт «Ранжир» и подвижная трехкоординатная радиолокационная станция дециметрового диапазона кругового обзора дежурного режима — «Каста».

«Тор» максимально автоматизирован. Его аппаратура и программное обеспечение позволяют обнаруживать, опознавать и ранжировать цели по степени опасности. Комплекс в состоянии сопровождать 48 целей и обеспечить одновременное поражение четырех из них, параллельно выбрав оптимальный момент срабатывания радиовзрывателя боевой части ЗУР. Оператору остается выбрать из предложенного программой перечня целей те, что подлежат уничтожению в первую очередь, и дать команду на пуск ЗУР.

В случае отражения массированного воздушного удара, есть возможность перевести ЗРК в полностью автоматический режим. При необходимости две боевые машины ЗРК могут работать в режиме «Звено», когда одна БМ может выдавать целеуказание по проводной или беспроводной связи другой БМ, удаленной от первой машины на дистанцию до 5 км и действующей с неработающей РЛС.

Дальность действия станции обнаружения целей ЗРК — 32 км, максимальная скорость поражаемых воздушных объектов до 700 м/с. Зона поражения ЗРК «Тор» простирается до 15 км по дальности и до 10 км по высоте от месторасположения боевой машины комплекса.

 

Тэги:

, , ,

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 28 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,