• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вооружение

Укрепляя ПВО Беларуси Россия защищает воздушные подступы к Москве.

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса «Тор-М2». Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

Очевидно не лишним будет напомним, что впервые о закупке в России дивизиона зенитных средств нового поколения «Тор-М2» на базе колесного шасси (версия «Тор-М2К»), сообщил 21 февраля 2011 года тогдашний министр обороны Беларуси Юрий Жадобин. Из его слов следовало, что трехлетний контракт на поставку был заключен на очень выгодных для нашей страны условиях.

Как позже уточнил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин, документ был подписан в 2010 году и предусматривал продажу ЗРК «Тор-М2К» Беларуси по тем же ценам, по которым эти системы закупала российская армия. Что в значительной степени объяснялось тем обстоятельством, что боевая машина комплекса изготавливается на базе колесного шасси Минского завода колесных тягачей.

В начале 2011 года в Республику Беларусь прибыли первые машины ЗРК «Тор-М2К», а уже летом 2012 года на полигоне Ашулук белорусские расчеты провели первые боевые пуски, которые были оценены на отлично. В конце декабря 2012 года поступила вторая батарея и в начале января 2014 года — третья. Из них в составе 120-й зенитной бригаде в Барановичах сформирован дивизион. Первые боевые пуски из ЗРК «Тор-М2К» на белорусской территории были проведены в том же году.

Следующая, четвертая по счету батарея ЗРК «Тор-М2К», поступила в Беларусь в начале декабря 2016 года и вошла в состав 740-й зенитно-ракетной бригады ВВС и войск ПВО наших вооруженных сил, дислоцированной в Борисове. На ее вооружении сейчас пока находятся ЗРК «Оса», но предполагается, что со временем вся бригада будет перевооружена на ЗРК «Тор-М2К», уже положительно зарекомендовавший себя в вооруженных силах Беларуси.

В том числе и в ходе учения, проходившего с 13 по 17 февраля 2017 года на полигоне Полесский. В ходе стрельб тактическая обстановка была усложнена тем, что в качестве одной из мишеней был выбран снаряд РСЗО «Град», имеющий минимальную эффективную отражающую поверхностью. Однако ЗРК «Тор-М2К» успешно справился с поставленной боевой задачей, поразив все цели.

Средство против авантюристов и террористов

По мнению ряда экспертов, одним из важных стимулов для начала массированных закупок ЗРК «Тор-М2К» стало безнаказанное нарушение воздушной границы Беларуси 4 июля 2012 года легкомоторным самолетом, который пилотировали шведские граждане.

Этот небольшой летательный аппарат, прорвавшийся вглубь нашей страны и выбросивший над Минском десант игрушечных медвежат, показал техническую неспособность белорусской противовоздушной обороны эффективно противодействовать низколетящим воздушным целям.

Проблема эта в той или иной мере присуща системам ПВО всех стран, однако в последнее время она приобрела особую остроту. В настоящее время практически все современные летательные аппараты, кроме сверхзвуковых, способны совершать полеты на высотах от 5-10 м до 150 м. Чем могут воспользоваться не только потенциальные агрессоры, но и авантюристы с террористами.

И события 11 сентября 2001 года в США вполне наглядно показали справедливость подобных опасений. Весьма уязвимыми для терактов с воздуха являются тепло- и гидроэлектростанции, хранилища горючих и химически активных материалов, арсеналы и склады боеприпасов. Но особенно катастрофические последствия может иметь воздушное нападение на атомную электростанцию. Такая угроза станет вполне реальной и для Беларуси после пуска в эксплуатацию АЭС в Островце.

Распознает и уничтожит

В свете такого рода угроз российский ЗРК «Тор-М2К» является весьма эффективным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других видов высокоточного оружия, оперирующих на средних, малых и предельно малых высотах (от 0,01 км), в сложной воздушной и помеховой обстановке, днем и ночью, в любых погодных и климатических условиях. В том числе изготовленных с применением технологии «стелс».

«Тор-М2К» оснащен системой распознавания «свой — чужой» и может одновременно распознавать более 40 целей, при этом по скорости приближения определять самые опасные из них. По точности системы наведения и распознавания целей ЗРК «Тор-М2К» не имеет аналогов в мире, что делает ее лучшей в своем классе.

Основной тактической единицей ЗРК «Тор-М2К» является батарея. Одна зенитная ракетная батарея — это четыре боевые машины (БМ), боекомплект (БК) каждой — 8 зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М330 вертикального пуска, две транспортно-заряжающие машины (ТЗМ), перезаряжающие БК боевых машин за 18 минут, мастерская технического обслуживания, батарейный командный пункт «Ранжир» и подвижная трехкоординатная радиолокационная станция дециметрового диапазона кругового обзора дежурного режима — «Каста».

Характеристики «Тор-М2К» некоторые специалисты сравнивают с характеристиками состоящих на вооружении армий Норвегии и Нидерландов новых зенитных ракетных комплексов NASAMS. Но российский комплекс максимально автоматизирован. Его аппаратура и программное обеспечение позволяют обнаруживать, опознавать и ранжировать цели по степени опасности.

Комплекс в состоянии сопровождать 48 целей и обеспечить одновременное поражение четырех из них, параллельно выбрав оптимальный момент срабатывания радиовзрывателя боевой части ЗУР. Оператору остается выбрать из предложенного программой перечня целей те, что подлежат уничтожению в первую очередь, и дать команду на пуск ЗУР.

В случае отражения массированного воздушного удара, когда опоздание даже на доли секунды может иметь роковые последствия, есть возможность перевести ЗРК в полностью автоматический режим.

При необходимости две боевые машины ЗРК могут работать в режиме «Звено», когда одна БМ может выдавать целеуказание по проводной или беспроводной связи другой БМ, удаленной от первой машины на дистанцию до 5 км и действующей с неработающей РЛС.

Дальность действия станции обнаружения целей ЗРК — 32 км, максимальная скорость поражаемых воздушных объектов до 700 м/с. Зона поражения ЗРК «Тор» простирается до 15 км по дальности и до 10 км по высоте от месторасположения боевой машины комплекса.

Колеса «бога»

Важным боевым свойством ЗРК «Тор-М2К» является то, что его базовое шасси МЗКТ-69221 способно передвигаться по всем видам дорог и разведанной местности, максимальный радиус поворота составляет 12,5 м, глубина преодолеваемого брода — до 1,2 м, максимальная скорость — до 80 км/час, грузоподъемность — 12.000 кг, полная масса 30.000 кг. Экономичный двигатель и два топливных бака емкостью 530 и 200 л обеспечивают запас хода в 1.000 км.

Сконструированные специально для размещения систем ПВО малого и среднего радиуса действия, шасси семейства МЗКТ-6922 сочетают в себе преимущества гусеничных и колесных платформ.

Во-первых, они созданы на базе просторного несущего корпуса. Что, в отличие от рамных образцов, позволяет разместить оборудование и экипаж данного комплекса ПВО во внутреннем объеме шасси, аналогично гусеничному варианту. И тем самым значительно сократить затраты по переводу уже существующих комплексов с гусеничной на колесную базу.

Размещение основного оборудования ЗРК внутри корпуса колесного шасси позволяет ему сохранить такой же низкий центр тяжести и такую же низкую общую высоту, как и при установке на гусеничное шасси. Чем обеспечивается высокая устойчивость комплекса во время боевой работы и удобство транспортировки его машин авиационным и железнодорожным военным транспортом.

Во-вторых, колесное шасси МЗКТ (как и его гусеничные аналоги) обеспечивает высокую стабильность работы установленного оборудования благодаря уникальной независимой гидропневматической подвеске собственной разработки, отличающейся высочайшей плавностью хода.

При этом шасси семейства МЗКТ-6922, по сравнению с гусеничными аналогами, имеют в разы более низкий расход топлива, сопоставимый с соответствующими показателями коммерческих автомобилей. Что вместе со значительно (до 10 раз) возросшим ресурсом до капитального ремонта и отсутствием ущерба для покрытия дорог, значительно снижает расходы эксплуатантов шасси.

В свете всего вышеизложенного есть все основания полагать, что закупки Беларусью у России комплексов «Тор-М2К» в обозримой перспективе будут продолжены. Вопрос заключается в их количестве, которое, скорее всего, будет зависеть от размера белорусского военного бюджета.

Правда в декабре 2011 года, бывший тогда заместителем министра обороны по вооружению генерал-майор Иван Дырман заявил, что к 2020 году на вооружении белорусской армии должно находиться как минимум десять батарей комплексов «Тор».

В материале использованы фотоматериалы сайтов oborona.ru, military-informant.com, contract-army.ru, vpk.name.

 

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы