Не так давно БЕЛТА опубликовало высказывание командующего войсками ПВО и ВВС Беларуси генерал-майора Игоря Голуба, которое без преувеличения вызвало ажиотаж у экспертов. По словам генерала, в военном ведомстве идет «предконтрактная работа по перевооружению наших дивизионов зенитно-ракетных войск, вооруженных «С-300», на новые комплексы «С-400» и «Панцирь-С».

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400, позволяющий обнаруживать цели на дальности 600 км и обстреливать их на расстоянии до 400 км, предназначен для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Оно того стоит

По мнению известного российского военного эксперта Юрия Кнутова, такие тактико-технические характеристики позволяют, посредством размещения С-400, реализовать в Беларуси и прилегающих районах соседних государств концепцию, которую американцы называют A2/AD (зона ограничения и воспрещение доступа и маневра). В случае начала формирования какой-либо крупной наступательной группировки у границ Беларуси система A2/AD будет препятствовать ее созданию.

Близкой точки зрения придерживается и директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин, который считает, что в зоне запрета неизбежно окажутся страны Балтии. Развертывание в Беларуси эшелонированной системы ПВО/ПРО из ЗРК малой, средней и большой дальности (“Тор”, “Бук”, C-400) “будет означать стопроцентный контроль воздушного пространства прибалтийских государств”.

От себя добавим, что то же самое можно будет скоро сказать и о полосе в несколько сотен километров на граничащих с Беларусью территориях Польши и Украины.

В данном контексте возникает законный вопрос: почему столь важный шаг в области укрепления обороноспособности Союзного государства не был сделан раньше и что изменилось сейчас? Большинство наблюдателей сходится в том, что главная причина промедления — в неплатежеспособности нашей страны. А сдвинуть дело с мертвой точки “помогла” активизация военных приготовлений на территориях сопредельных государств-членов НАТО (например, закупка Польшей американских истребителей-невидимок F-35). Свою роль, несомненно, сыграло и отношение соседей к белорусским протестам.

Между тем если исходить из рыночной конъюнктуры, то приобретение даже одного комплекса С-400 совершенно неподъемно для Минска. Но, как полагает военный эксперт Владислав Шурыгин, Беларусь как ближайший союзник России может рассчитывать на серьезные преференции. Во-первых, на скидку к цене; во-вторых, ЗРК могут поставляться из наличия российской армии и оцениваться как б/у; в-третьих, с учетом того, что “белорусские” C-400 должны будут охранять общее воздушное пространство Союзного государства, их остаточная стоимость может быть погашена за счет бартера.

При этом ряд экспертов считает, что речь о безвозмездной передаче Минску столь дорогих систем идти не может. Как заявил не так давно представителям СМИ главный редактор издания “Национальная оборона” Игорь Коротченко: “Подобного рода поставки должны осуществляться исключительно на коммерческих условиях. Беларусь должна будет заплатить, хоть и по сниженным ценам. Это также может быть оформлено как бартер. Если Республика Беларусь купит С-400, взамен страна может поставить другую продукцию военного назначения, к примеру, шасси Минского завода колесных тягачей для российских подвижных ракетных комплексов. Такой взаимозачет возможен”.

“Платформа”, которая не везет

Есть достаточно оснований полагать, что предложение Игоря Коротченко использовать шасси для подвижных грунтовых комплексов (ПГРК), выпускаемые Минским заводом колесных тягачей, в качестве натуральной оплаты за поставку в Беларусь российских ЗРК С-400, отнюдь не является случайным. На сегодняшний день уже вполне очевиден провал проекта “Платформа-О” Камского автозавода, предусматривавшего создание аналогичной автотехники – специальных колесных шасси и тягачей (СКШТ), который стартовал еще в 2008 году.

Справедливости ради, надо сказать, что с самого начала часть экспертов высказывала сомнение в правильности технических решений, положенных в основу конструкции СКШТ “Платформа-О”. В частности, это касалось выбора дизель-электрического привода (ДЭП) с электромоторами, встроенными в ступицы колес, для ходовой части машин семейства.

В теории применение такой трансмиссии на СКШТ должно давать им целый ряд серьезных преимуществ перед машинами с гидромеханическим приводом и карданной передачей на все колеса (так устроена ходовая часть большинства изделий МЗКТ). Но, как выяснилось, эти гипотетические достоинства целиком нивелируются рядом недостатков, недопустимых для машин-носителей автономных пусковых установок (АПУ) ПГРК: большим весом, недостаточной надежностью и низкой живучестью в условиях действия поражающих факторов современного оружия.

Наиболее критичной для СКШТ с ДЭП (особенно для шасси ПГРК) является их высокая уязвимость перед электромагнитным импульсом (ЭМИ), который выводит из строя бортовую электронную и электрическую аппаратуру, линии электропитания. Сегодня ЭМИ большой мощности может генерироваться не только в результате ядерного взрыва, но и специальными генераторами, которые могут быть доставлены авиационными и ракетными носителями в районы патрулирования ПГРК.

В результате воздействия ЭМИ, АПУ ПГРК на шасси с ДЭП потеряют свое главное свое преимущество — подвижность — и станут легкой мишенью для высокоточного оружия потенциального противника. Способов, способных гарантированно защитить от воздействия ЭМИ АПУ, “набитые” электрооборудованием и электроникой, сегодня нет (и в ближайшее время не предвидится). Отсюда с неизбежностью следует вывод, что СКШТ, созданные в рамках программы “Платформа-О” (а  следовательно, и вооружения, и боевая техника, размещаемые на их базе), не могут быть использованы в реальных боевых условиях.

Поэтому командование Ракетных войск стратегического назначения России (РВСН), при всем желании, не может рассчитывать на шасси этого семейства в качестве колесной базы для АПУ ПГРК.

И для того чтобы вовремя (в срок до 2023 года, вместо ранее назначенного 2026 года) переоснастить все дивизии, вооруженные ПГРК “Тополь”, на ПГРК “Ярс” у руководства РВСН имеется только одна возможность: использовать серийно выпускаемые в Минске с начала 2000-х годов шасси МЗКТ-79221 (колесная формула 16×16). Которые, помимо всего прочего, имеют конструктивную преемственность с шасси МАЗ-7912/7917, применявшихся в ПГРК “Тополь”.

Таким образом, становятся понятными мотивы приведенного выше заявления Игоря Коротченко.

Однако ясно, что даже суммарной стоимости всех колесных шасси МЗКТ-79221, необходимых для завершения перевооружения РВСН РФ, не хватит, дабы полностью рассчитаться за поставленные Россией Беларуси ЗРК С-400. Ведь цена каждого из таких комплексов — порядка 700-800 млн долларов.

От “Скада” до “Триумфа”

Между тем в зачет можно было бы принять и другие минские СКШТ, в которых испытывают потребность российские вооруженные силы. И перечень их достаточно велик. Например, в том же ЗРК С-400 “Триумф” для размещения самоходных пусковых установок (СПУ) 5П85СЕ2/3 используются шасси МАЗ-543М/МЗКТ-7310 (8×8), СПУ 51П6Е – МЗКТ-7930(8×8).

Особого упоминания заслуживает шасси с индексом МАЗ-543М/МЗКТ-7310, выпускавшиеся в советскую эпоху на Специальном производстве МАЗа, они по сию пору сходят с конвейера его наследника — МЗКТ. Машины этого семейства по проходимости не уступают гусеничным аналогам и могут успешно выполнять боевые задания в условиях бездорожья.

Впервые родоначальника этого модельного ряда МАЗ-543 широкая публика увидела 7 ноября 1965 года на параде в Москве. Тогда по Красной площади прошла батарея СПУ оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) 9К72 «Эльбрус» (более известных на Западе как SS-1с Scud B). На этом шасси размещались ракета, пункт управления и наведения и боевой расчет.

Затем последовали модификации МАЗ-543А/В/П. В 1973 году усовершенствованный вариант модели МАЗ-543В получил обозначение МАЗ-543М, которому было суждено стать самым массовым членом семейства. МАЗ-543М послужил и до сих пор служит базой для большого количества разнообразных систем оружия и военной техники.

В их числе: пусковые установки, антенные посты и кабины управления ЗРС С-300ПС/ПМ и С-400 «Триумф»; СПУ 9А52 РСЗО 9К58 «Смерч»; СПУ 3П51 мобильного берегового противокорабельного комплекса 4К51 «Рубеж»; машины артиллерийского комплекса А-222 «Берег», CПУ крылатых ракет РК-55; транспортные машины для противоракет 53Т6 «Амур».

На базе МАЗ-543М/МЗКТ-7310 построены подвижные командные пункты и автомобили сопровождения ПГРК РС-12М «Тополь», КП зенитно-ракетной бригады «Байкал», значительное число машин подвижного тылового обеспечения, таких как машины обеспечения боевого дежурства (МОБД), и другие.

Под обозначением “Астролог”

Наследником МАЗ-543М/МЗКТ-7310 является шасси МЗКТ-7930, разработанное для монтажа вооружения и военной техники полной массой 22, 24 и 25 т, его транспортировки по всем видам дорог и местности, и обеспечения боевого применения. Оно превосходит ранее разработанные образцы (в том числе и МАЗ-543) по показателям грузоподъемности, максимальной скорости движения, ресурсу двигателя, универсальности использования и другим характеристикам.

Подтверждением его высоких качеств может служить высказывание анонимного источника в Минобороны России, которое в свое время привело издание «Военно-промышленный курьер»: несмотря на то, что ОАО «КамАЗ» ведет разработку перспективного шасси семейства «Платформа», оперативно-тактические комплексы «Искандер» будут по-прежнему монтироваться на шасси Минского завода колесных тягачей.

«Ведь важно не только сделать само шасси. Самое главное — пересадить на него комплекс, разработать вспомогательные агрегаты, гидравлику, сделать систему вывешивания. А это не так уж и просто, надо открывать новые опытно-конструкторские работы, проводить испытания». Более того, по словам источника, в настоящий момент рассматривается возможность расширения номенклатуры специализированных шасси, приобретаемых у МЗКТ.

Помимо пусковой установки ОТРК «Иcкандер», на МЗКТ-7930 монтировались транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) этого комплекса; боевая и транспортная машины реактивной системы залпового огня «Ураган-1М»; машина обеспечения боевого дежурства, машины инженерного обеспечения и маскировки МИОМ стратегических ракетных комплексов «Тополь-М» и “Ярс”; радиолокационная станция зенитной ракетной системы С-400; CПУ и ТЗМ противокорабельных береговых ракетных комплексов «Бал», «Бастион», «Клаб-М»; мостоукладчик ТММ-6 «Гусеница-2» и др.

Любой ваш каприз

Шасси семейства МЗКТ-8021(6х6)/8022(4х4) разработаны для монтажа вооружения и военной техники полной массой 20 т, его транспортировки по всем видам дорог и местности, и обеспечения боевого применения. Первоначально данные шасси разрабатывались для обеспечения комплексной мобильности зенитного ракетного комплекса «Печора-2М».

По мнению специалистов, одной из наиболее интересных разработок Минского завода колесных тягачей являются шасси семейства МЗКТ-6922, имеющие не рамную, а корпусную (так называемую «вагонную») конструкцию.

Своим появлением это семейство шасси обязано разработчикам Ижевского электромеханического завода, задумавших создать колесную версию ЗРС «Тор-М2К» на базе модели МЗКТ-69221 (6×6). Это же шасси было использовано российскими разработчиками при создании новой модификации ЗРК средней дальности «Бук» — «Бук-2М»/»Бук-2МЭ».

Хорошие перспективы и у 4-осного шасси МЗКТ-692250, использованной белорусской компанией “ОКБ ТСП” в качестве колесной базы для своего нового ЗРК “Бук-МБ3К”.

Не секрет, что не всем в России нравится зависимость в столь важном вопросе от непредсказуемого Лукашенко. И в тамошнем экспертном сообществе регулярно раздаются призывы развернуть собственное производство СКШТ. Для чего следует вплотную заняться воспитанием ученых, конструкторов, инженеров и технологов соответствующего уровня. И хотя в обозримой перспективе этим намерениям вряд ли суждено реализоваться, руководству МЗКТ следует строить планы на будущее с учетом освоения альтернативных рынков и разработки нового продуктового ряда.

Тэги:

, , , , ,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Скоростной поезд Минск-Москва «ласточка»: билеты уже в продаже

БЖД 15 апреля открыла продажу билетов на скоростные дневные поезда Минск-Москва типа "ласточка". Первый поезд отправится 30 апреля.

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия