В ходе ремонта приходится заниматься выравниванием стен, монтажом подвесных потолков, сборкой перегородок и фальш–стен. Такие конструкции выполняются из гипсокартона, а каркас для них — из металлических оцинкованных профилей.

Какими бывают каркасные элементы?

Основные профили подразделяются на направляющие, задающие плоскость конструкции, и несущие, выдерживающие ее вес и закрепляемые при помощи направляющих. Загнутый край в несущих профилях образует дополнительное ребро жесткости.

  1. П-образный направляющий (ПН) и его разновидность, потолочный направляющий (ППН). Представляют собой горизонтально фиксируемую планку, служащую основой для всего каркаса. Применяются для сборки комнатных перегородок и фальш–стен, а также для монтажа подвесных потолков.
  2. Несущий П–образный потолочный с загнутыми краями (ПП). Из него собирают обрешетку для монтажа гипсокартонного потолка, вставляя в профиль направляющий. С его помощью также выравнивают стены.
  3. Несущий стоечный с загнутыми краями (ПС). Используется при монтаже перегородок и монтируется вертикально.

К дополнительным, применяемым не столь часто, относят профили угловые https://cezar.by/catalog/profili/metallicheskie/uglovye/, защищающие стыки листов гипсокартона, арочные и маячковые.

Как правильно подбирать профили?

Главное — не перепутать профили для монтажа стен и перегородок с потолочными. Для формирования стеновых металлических каркасов применяют профили увеличенной ширины.

  • У стеновых направляющих высота боковых стенок составляет 40 мм, а ширина варьируется — 50 мм, 75 мм, 100 мм.
  • У стеновых несущих стоек высота боковой стенки равна 50 мм, а ширина соответствует ширине направляющей.
  • У потолочных профилей ПП и ППН высота боковых стенок составляет, соответственно, 27 мм и 28 мм.

Не стоит применять стальные профили для монтажа LED–подсветки. Алюминиевый профиль https://cezar.by/catalog/profili/profil-dlya-svetodiodnyh-lent/ гораздо лучше справится с отводом тепла. Для него можно подобрать и соответствующий рассеиватель.

От толщины стального профиля зависят жесткость и прочность будущего каркаса. Поэтому ее выбирают, ориентируясь на функциональное назначение гипсокартонной конструкции. Для декоративных элементов толщина профиля может быть ограничена 0,4 мм, для обрешетки потолка и обшивки стен достаточно 0,45 мм, а вот для сложных стеновых конструкций — массивных, с нишами — следует приобретать профили толщиной не менее 0,55 мм.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия