• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В текущем году многие крупные банки РБ активно сокращают отчисления в резервы, за счет чего им удается увеличивать чистую прибыль, несмотря на сокращение доходов. Но небольшим банкам и такая операция не помогает.

Из десяти крупнейших банков страны по величине чистой прибыли по итогам I полугодия 2018 года только у двух ее размер снизился по сравнению с I полугодием 2017 года. В то же время, из 10 банков с самой маленькой прибылью, только у двух она выросла.

Отчисления в резервы сокращаются

Если посмотреть на результаты работы белорусских банков в среднем, то можно прийти к выводу, что банковская система страны работает весьма успешно. По данным Национального банка РБ, чистая прибыль коммерческих банков (без учета Банка развития) за январь-июль 2018 года достигла 598,6 млн. рублей, что оказалось на 118,7 млн. рублей (24,7%) больше, чем за аналогичный период 2017 года.

По итогам шести месяцев текущего года результат был хуже, но тоже неплох: чистая прибыль коммерческих банков составила 493,9 млн. рублей, что превысило прибыль за аналогичный период 2017 года на 9,8%.

При этом чистые процентные доходы банков сократились на 7,2% – до 1,41 млрд. рублей. Чистые доходы по операциям с иностранной валютой снизились на 5,2% – до 230,1 млн. рублей, а чистый доход по операциям с ценными бумагами уменьшился на 32,7% (до 1,6 млн. рублей).

В I полугодии 2018 года поднялись только чистые комиссионные доходы (на 19,9% – до 519,7 млн. рублей), а также доходы в виде дивидендов: в 1,6 раза – до 20 млн. рублей. Но этот рост не смог компенсировать потери доходов по другим статьям. Поэтому рост прибыли был обеспечен за счет сокращения чистых отчислений в резервы банков, величина которых за полугодие составила 431,6 млн. рублей, что оказалось на 24,4% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Несмотря на сокращение отчислений в резервы, качество активов у белорусских банков практически не меняется. Так, в июле текущего года  необслуживаемые банковские активы увеличились на 72,8 млн. рублей (3,9%) по сравнению с июнем и достигли 1,92 млрд. рублей. Это 3,9% от активов, подверженных кредитному риску.

Сами активы, подверженные кредитному риску, в июле также выросли по сравнению июнем (на 165,6 млн. рублей), и достигли 1 августа 49,69 млрд. рублей. При этом фактически созданный резерв по таким активам в июле снизился на 28,4 млн. рублей – до 3,1 млрд. рублей.

Государственные банки в лидерах роста

Но надо отметить, что не все белорусские банки увеличили свою прибыль за счет уменьшения отчислений в резервы. Некоторым удается это сделать за счет других факторов.

Например, крупнейший банк страны – Беларусбанк – по итогам I полугодия текущего года увеличили свою чистую прибыль на 23,4% – до 141 млн. рублей, и уверенно занял первое место как самый прибыльный банк страны. При этом его чистые отчисления в резервы снизились, но всего на 2,3% — до 266,4 млн. рублей. То есть банк нарастил прибыль за счет роста доходов.

А вот второй по величине активов банк РБ – Белагропромбанк – увеличил чистую прибыль в 3 раза (до 32,9 млн. рублей), однако этот рост полностью объясняется сокращением его чистых отчислений в резервы (на 41,2%) – до 94,7 млн. рублей. Если бы не снижение данных отчислений, аграрный банк Беларуси в I полугодии текущего года получил бы солидный убыток.

За счет резервов поддержал свою прибыль и Банк развития РБ, который находится на третьем месте по величине активов. Его чистая прибыль поднялась на 11% и достигла 120,7 млн. рублей. Это позволило ему оказаться на втором месте среди самых прибыльных белорусских банков.

Белинвестбанк, который пока еще остается государственным, показал, что подготовка к приватизации у него заканчивается, и продемонстрировал рост чистой прибыли в 61,8 раза по сравнению с I полугодием 2017 года. Но столь значительный подъем прибыли является следствием низкой базы для сравнения (его прибыль в I полугодии 2017 года была меньше 1 млн. рублей). Теперь же она поднялась до 23,3 млн. рублей, что является 10-м результатом среди банков страны (включая Банк развития). При этом Белинвестбанк оказался на третьем месте по величине чистых отчислений в резервы, которые хотя и сократились по сравнению с I полугодием 2017 года на 15,2%, остались весьма впечатляющими: 62,1 млн. рублей. Таким образом, по валовым финансовым поступлениям Белинвестбанк находится на четвертом месте среди банков страны (после трех крупнейших госбанков РБ, включая Банк развития). Так что, ЕБРР собирается вложить средства в банк с весьма неплохими финансовыми показателями.

Значительно увеличил свою чистую прибыль за полугодие и Банк Москва-Минск, принадлежащий  Национальному банку РБ: в 2,4 раза – до 13,3 млн. рублей. Но этот рост является результатом чистых отчислений из резервов, достигших за полугодие 3,5 млн. рублей.

Из числа государственных банков чистая прибыль за рассматриваемый период снизилась только у Паритетбанка: примерно в 2 раза – до 2,3 млн. рублей. И это несмотря на то, что он так же как и Банк Москва-Минск, забирал средства из резервов.

У большинства негосударственных банков чистая прибыль сократилась. Даже у Приорбанка, который занимает третье место среди всех банков страны по величине чистой прибыли, она снизилась по итогам I полугодия 2018 года на 37,9% — до 69,9 млн. рублей. При этом его чистые отчисления в резервы оказались отрицательными и составили минус 26,3 млн. рублей против минус 49,3 млн. рублей за I полугодие 2017 года.

Однако БПС-Сбербанк, который по величине прибыли находится сразу за Приорбанком, то есть на четвертом месте, сумел нарастить как прибыль (на 1,1% — до 57,6 млн. рублей), так и чистые отчисления в резервы (на 0,8%). И это несмотря на то, что в первой половине текущего года в банке сменился председатель правления. Похоже, что регулярные встречи руководителя российского Сбербанка Германа Грефа с президентом Беларуси Александром Лукашенко приносят свои плоды.

В целом же у 12 негосударственных банков страны из 19 чистая прибыль в I полугодии 2018 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Такая динамика, пожалуй, характеризует состояние белорусской экономики лучше, чем средние числа о росте прибыли в целом по банковской системе. У частного бизнеса в РБ имеются серьезные проблемы, и на финансовых показателях многих негосударственных банков это отражается негативно.

Тэги:

, , , ,

Тбилисоба в Минске пройдет в Вернем городе 24 августа: полная программа фестиваля

24 августа в Верхнем городе пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером “Тбілісоба”. Выступать будут ансамбль Iriao, многоголосие “Швидкаца”, а закончат программу MGZAVREBI – хедлайнеры праздника. Из необычных активностей – на фестивале планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь.  Фудкорт “ХАРАКТАР ГАСЦІННЫ” 40 выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой,

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 августа

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента в ту или иную сторону с примерно равной вероятностью. На открытии торгов в понедельник 26 августа курс доллара, вероятно, почти не изменится по сравнению с уровнем пятницы, а курс евро может значительно вырасти. Сделанный на прошедшей неделе прогноз резких колебаний курсов валют на Белорусской валютно-фондовой бирже

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных