Построить дом – задача не из легких. Планируя строительство, мы сталкиваемся со множеством проблем. И нередко они связаны не с ограниченностью бюджета, а с поиском исполнителя, который сможет выполнить весь комплекс работ качественно и с гарантией. В то же время не хочется быть обманутым на деньги предприимчивыми мастерами.

Сегодня на рынке предоставления строительных услуг лидирующие позиции занимает компания MALINATEX, которая занимается возведением не только частных домов, но и коммерческих зданий и сооружений. Она обеспечивает качество строительных работ в оговоренные сроки и без посредников. Имея многолетний опыт, специалисты выполняют полный спектр работ: от предварительного до заключительного этапа. При этом, по отзывам клиентов, компания обладает репутацией ответственного застройщика.

Обсудив с сотрудниками MALINATEX вопрос о том, как не быть обманутым компанией-застройщиком, мы получили ряд советов, которыми и хотим поделиться с вами.

С чего начать

Для начала нужно оценить репутацию фирмы на рынке. Это можно сделать по отзывам в интернете, узнав у друзей или знакомых. Узнать детали реализации строительных работ, а также перечень дополнительных услуг можно сайте компании Малина-Тех malina-tex.by.

Обязательно нужно просмотреть отчеты по реализованным проектам. Если есть возможность, то стоит посетить сам объект. Что еще важно? Нужно оценить подход к работе и оговорить сроки, которые подходят заказчику и за которые может справиться исполнитель. Иногда случается, что производственных мощностей компании не хватает, и тогда ей приходится привлекать дополнительные ресурсы, что отражается на затратах клиента.

Как осуществляется процесс строительства

Когда вы уверены в исполнителе, можно приступать к работе и плодотворному сотрудничеству. Чаще всего выполнение заказа происходит в 3 основных этапа: предварительный, основной и заключительный.

Каждый из них предполагает реализацию определенных задач. Рассмотрим все по порядку. Стартовый этап – это рисование эскизного проекта, если его не предоставил заказчик и не сказал «Хочу так!», проведение геологического анализа, оформление соответствующей документации, просчет затрат и формирование сметы. А дальше идет процедура получения всех необходимых разрешений.

Основная часть – это само строительство, что включает в себя ряд земляных работ, возведение фундамента, формирование стен, кровельные работы, отделку снаружи, монтаж электропроводки и сантехники, финишную отделку внутри помещения.

Завершающий этап предполагает прием выполненных работ заказчиком, проверку функционирования коммуникаций, сдачу объекта в эксплуатацию и оформление технической документации на дом. Следуя вот такому плану, можно все учесть и контролировать застройщика.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия