• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Непростое это дело – выбор между только что выстроенным домом и обустроенным, но старым. С одной стороны, новое всегда привлекательнее, но предполагает какие-то доработки. С другой стороны, старый дом уже обжит, все налажено, правда, надолго ли неизвестно. Какое жилье выбрать, чтобы в будущем не пожалеть?

Новостройка – жизнь с перспективой

Чтобы понимать какой будет перспектива в новостройке – радужной или призрачной – нужно правильно оценивать все положительные и отрицательные моменты новых метров.

  • Документы – всегда без подводных камней, то есть без плохой истории. Даже самый необразованный в купле-продаже недвижимости человек понимает, что владельцев у новой квартиры еще не было. Это означает что ни незаконных перепланировок, ни «скрытых» претендентов на жилье не предполагается.
  • Планировка – как минимум современная. Плюс к тому, подбирая себе квартиру не в отдельно выстроенном доме, а в жилом комплексе, например, «Чайковский», «Вивальди» или «Маяк Минска» планировку можно подобрать, что называется под себя.
  • Коммуникации – предполагают обеспечение квартиры комфортными условиями проживания. Канализация, электросети, водоснабжение, отопление – все рассчитано на сегодняшний ритм жизни.
  • Инфраструктура – устраивает не всех и не всегда. Причины тому – или стройка еще не закончена, или застройщик в чем-то просчитался. По первому пункту, так нужно просто подождать. По второму – квартиру следует выбирать в уже готовых больших жилых комплексах. Среди десятка, а то и нескольких десятков домов от одного застройщика всегда есть все необходимое: магазины, садики, школы и т. д.

Вторичное жилье – загадки завтрашнего дня

Не всегда такие страшные, иногда даже приятные, но загадки. Что есть хорошего или плохого в домах с историей в несколько десятков лет.

  • Документы – хорошо если от первого владельца. Историю жилья, которое перепродавалось, может быть придется перепроверять. Это не значит, что на вторичном рынке все так плохо, но прецеденты были.
  • Планировка – есть, как есть. Здесь ни забрать, ни добавить. В каких-то моментах это даже отлично, человек может найти такой себе уголок с домашним уютом своего детства. Для остальных старая квартира не вариант.
  • Коммуникации – малость подношенные, зато знаешь, что от них ждать. Плюсов по этому пункту никаких, разве только, если в доме что-то менялось на новое.
  • Инфраструктура – в большинстве случаев без нареканий. Возле дома или недалеко от него магазины, садики, школы и все остальное за несколько десятков лет уже построены.

Что в конечном итоге выбрать – проверенный годами старый дом или новый – каждый решит сам. Вместе с тем, во время просмотра того или иного жилья желательно руководствоваться не сегодняшними желаниями, а реалиями завтрашнего дня.

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые