Непростое это дело – выбор между только что выстроенным домом и обустроенным, но старым. С одной стороны, новое всегда привлекательнее, но предполагает какие-то доработки. С другой стороны, старый дом уже обжит, все налажено, правда, надолго ли неизвестно. Какое жилье выбрать, чтобы в будущем не пожалеть?

Новостройка – жизнь с перспективой

Чтобы понимать какой будет перспектива в новостройке – радужной или призрачной – нужно правильно оценивать все положительные и отрицательные моменты новых метров.

  • Документы – всегда без подводных камней, то есть без плохой истории. Даже самый необразованный в купле-продаже недвижимости человек понимает, что владельцев у новой квартиры еще не было. Это означает что ни незаконных перепланировок, ни «скрытых» претендентов на жилье не предполагается.
  • Планировка – как минимум современная. Плюс к тому, подбирая себе квартиру не в отдельно выстроенном доме, а в жилом комплексе, например, «Чайковский», «Вивальди» или «Маяк Минска» планировку можно подобрать, что называется под себя.
  • Коммуникации – предполагают обеспечение квартиры комфортными условиями проживания. Канализация, электросети, водоснабжение, отопление – все рассчитано на сегодняшний ритм жизни.
  • Инфраструктура – устраивает не всех и не всегда. Причины тому – или стройка еще не закончена, или застройщик в чем-то просчитался. По первому пункту, так нужно просто подождать. По второму – квартиру следует выбирать в уже готовых больших жилых комплексах. Среди десятка, а то и нескольких десятков домов от одного застройщика всегда есть все необходимое: магазины, садики, школы и т. д.

Вторичное жилье – загадки завтрашнего дня

Не всегда такие страшные, иногда даже приятные, но загадки. Что есть хорошего или плохого в домах с историей в несколько десятков лет.

  • Документы – хорошо если от первого владельца. Историю жилья, которое перепродавалось, может быть придется перепроверять. Это не значит, что на вторичном рынке все так плохо, но прецеденты были.
  • Планировка – есть, как есть. Здесь ни забрать, ни добавить. В каких-то моментах это даже отлично, человек может найти такой себе уголок с домашним уютом своего детства. Для остальных старая квартира не вариант.
  • Коммуникации – малость подношенные, зато знаешь, что от них ждать. Плюсов по этому пункту никаких, разве только, если в доме что-то менялось на новое.
  • Инфраструктура – в большинстве случаев без нареканий. Возле дома или недалеко от него магазины, садики, школы и все остальное за несколько десятков лет уже построены.

Что в конечном итоге выбрать – проверенный годами старый дом или новый – каждый решит сам. Вместе с тем, во время просмотра того или иного жилья желательно руководствоваться не сегодняшними желаниями, а реалиями завтрашнего дня.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,