• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

И. Владимиров, "Продразверстка (реквизиция)",

В своей автобиографии Троцкий нарисовал картинку того, что происходило с ним в первые дни после Октября: «Власть завоевана, по крайней мере, в Петрограде, Ленин еще не успел переменить свой воротничок… Он смотрит на меня дружелюбно, мягко, с угловатой застенчивостью, выражая внутреннюю близость.

— Знаете, — говорит он нерешительно, — сразу же после преследований и подполья к власти… — он ищет выражение — es schwindelt, — переходит неожиданно на немецкий язык и показывает рукой вокруг головы. Мы смотрим  друг на друга и смеемся».

Вот уж действительно — из грязи в князи! Дело в том, что слывший среди приближенных и критиков из других левых партий ортодоксальным марксистом, прибывший в апреле 1917 года в Россию Ленин поначалу был очень осторожен в оценках и планах. В докладе о текущем моменте на VII Всероссийской конференции РСДРП (б) он говорил: «Мы не можем стоять за то, чтобы социализм «вводить» — это было бы величайшей нелепостью. Мы должны социализм проповедовать. Большинство населения страны — крестьяне, мелкие хозяева, которые о социализме не могут и думать. Но что они могут сказать против того, чтобы в каждой деревне был бы банк, который дал бы им возможность улучшить хозяйство. Против этого они ничего сказать не могут. Мы должны эти практические меры крестьянам пропагандировать и укреплять в них сознание необходимости этих мер».

Это и разумно, и на самом деле соответствовало букве и духу марксизма, согласно которому насильственное введение социализма невозможно. Но та легкость, с которой большевикам досталась государственная власть,  сыграла с вождем злую шутку. Ленин по-прежнему признает, что «для успеха социализма в России, требуется некоторый промежуток времени». И уточняет, не менее нескольких месяцев. Это заявление смущает даже «перманентного революционера» Троцкого — не ослышался ли он? Ведь даже революции не ускоряют события до такой степени.

Но не то, что сказано — сделано. Через несколько месяцев в деревню направлены продотряды из «передовых рабочих» не только для изъятия у кулаков излишков хлеба, но и для разжигания классовой борьбы. Основная роль в этом деле отводилась наскоро создаваемым комитетам бедноты, которым передавалась вся полнота власти. Изымать, реквизировать, арестовывать, карать. Всякий деревенский люмпен годился для этого дела.

Известно ведь, что «революцию в белых перчатках не делают». В любое время, ты спишь или работаешь, водку пьешь или жену голубишь, врываются в избу «комбедчики с чоновцами»,  угрожают, требуют, отнимают. Не важно, что забирают не последнее — все трудом нажито, на честные деньги куплено, а может и в долг взято в банке или занято у людей. Вот и вытаскиваются из-под стрех принесенные с германской трехлинейки, пулеметы из овинов. Народ был повоевавший, запасливый, все бесхозное тащил в хозяйство, пригодится на случай. А еще народ был «несознательный»,  грабить приходят большевики, а думает, уголовники.

Ленин же пишет и пишет. В книге «Пролетарская революция и ренегат Каутский: «Советская республика посылает в деревню отряды вооруженных рабочих, в первую голову более передовых, из столиц. Эти рабочие несут социализм в деревню, привлекают на свою сторону бедноту, организуют и просвещают ее, помогают ей подавить сопротивление буржуазии… Через полгода у нас будет социализм, и мы станем самым могущественным государством».

Непонятно, правда, каким образом все эти реквизиции могли бы поспособствовать созданию «могущественного государства», но через полгода все было кончено. В июне 1918 года была произведена сплошная национализация всех промышленных предприятий, вплоть до мелких мастерских. К концу ноября декретом Совнаркома запретили вообще всю частную торговлю — не только хлебом, но и всеми другими товарами, не только оптовую, но и розничную. Если сразу по прибытию в Россию Ленин говорил о «банке в каждой деревне», то сейчас упразднил все денежные расчеты. Оставалось упразднить денежную систему, на что «ленинский Совнарком» дал согласие в конце 1919 года, но возникли технические трудности с печатанием «натуральных свидетельств» на право получения определенного количества определенных предметов первой необходимости, которые по мысли большевистского экономиста Юрия Ларина должны были заменить дензнаки.

По поручению товарища Ленина с 1918-го и по 1921 год сельское население Российской Федерации было обложено данью, которую в духе того времени называли «продразверсткой». Государство силой и без какой-либо компенсации изымало у крестьян производимые ими продукты, в первую очередь зерно — рожь, пшеницу, овес. В средние века собирать дань князьям помогали вооруженные дружины. Советская власть создала для этих целей продовольственно-реквизиционное воинское формирование — Продармию, состав которой к сентябрю 1920 года превысил 77 тысяч человек.

Члены рабоче-крестьянской инспекции проверяют сдачу хлеба государству крестьянами. 1920 г.

Конфискация сельскохозяйственной продукции стала частью государственной политики, названной «военным коммунизмом». Народное недовольство этой политикой стало причиной волны малых и больших антибольшевистских выступлений, самыми известными из которых были Кронштадтское восстание в марте 1921 года и восстание крестьян Тамбовской губернии, вспыхнувшее несколькими месяцами ранее, в августе 1920-го, и начавшееся с разоружения продовольственного отряда, изымавшего у хлеборобов зерно. Вот главные лозунги повстанцев: «Долой продразверстку!», «Даешь свободную торговлю!»

Ленин уже понимал, что дальше по-старому строить отношения советского правительства с крестьянством нельзя. Назрела необходимость продразверстку менять на продовольственный налог. В Москве началась разработка срочных мер в данной области. Казалось бы, это давало возможность найти пути примирения большевиков с основной массой «мятежников», которых экономические проблемы волновали куда больше политических.

Принял бы Ильич тамбовских ходоков в Кремле (потом нашелся бы талантливый художник, нарисовавший очередную картину благостного единения вождя Октября с простыми людьми), признал бы ошибки, объявил, что принудительное изъятие сельскохозяйственных продуктов вскоре отменят и разрешат свободную торговлю, не потребовалось бы проливать потоки крови.

Тэги:

,

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,