ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

В феврале 1956 года ХХ съезд КПСС разоблачил «культ личности Сталина», что позволило признать сотни тысяч политических заключенных «незаконно репрессированными». И те из них, кто выжил в лагерях, получили возможность возвратиться к привычной советской жизни, которую партия, несмотря на «разоблачения» Сталина, считала правильной и единственно возможной.

А в 1957 году праздновалось 40-летие Великой Октябрьской Социалистической революции.

Мирная жизнь в Стране Советов началась с утверждения четвертого по счету пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 годы. Цель плана определена уже в его названии — восстановление объемов промышленного и сельскохозяйственного производства в пострадавших от войны районах, чтобы к концу пятилетки значительно превзойти прежний уровень.

Об этом мечтал Ленин

Нужное, важное, единственно возможное для страны дело! Но — маленький нюанс, о котором в учебнике сказано: «Принятие четвертого пятилетнего плана означало, что советское общество возобновило временно прерванное нападением гитлеровской Германии продвижение по пути к коммунизму».

Принципиальные нюансы, без понимания которых и надеяться нельзя на правильную реконструкцию всей картины. Из войны СССР вышел победителем, приобретя статус великой державы. Этого никогда не было в истории и царской, и Советской России. Возможно, о таком мечтал Ленин в горячечном бреду последних месяцев неумолимо разрушаемой болезнью жизни, но, возможно, и он не догадывался, к каким поразительным результатом придет основанное  им «государство нового типа», какие перспективы откроются перед ним благодаря еще одному военному столкновению между империалистами и международными плутократами.

Специалисты очень убедительно доказывает, что Сталин ожидал от войны гораздо большего — установления Мирового господства. Но и частичный успех  требовалось развивать в мирное, по несчастью, время.

Ошибаются (под воздействием пропаганды миролюбивого облика советской страны) те, кто воспринимает первое послевоенное десятилетие  в СССР как исключительное «зализывание ран» и судорожную борьбу за мир, на который вновь покушаются агрессоры. Нет. СССР, прежде всего, занят реализацией появившейся после победы возможности для утверждения своих идей во всем  мире. По мнению Сталина, разделяемому многими,  добившись победы над нацизмом, его страна доказала военные преимущества социалистической системы и высший гуманизм коммунистических идей. Впрочем, можно сказать и по-иному. Миллионы сочувствующих, солидарных, освобожденных от фашизма Красной Армией людей, убедили Сталина в этом.

Авторитет у страны был высок

К сожалению, мне неизвестны данные о каком-либо «мониторинге» рейтинга Сталина, но, несомненно, уровень доверия к нему лично, к его стране был очень высоким во всем мире и в СССР.  Сталин был победителем, и этим все сказано. У победы были достаточно прочные политические основания, об идеологических мотивах можно было спорить, хотя экономические преимущества социалистической системы все-таки нуждались в безупречных доказательствах. Для этого требовалось достаточно быстро с опорой на собственные силы преодолеть разруху, восстановить экономический потенциал и государственные механизмы управления. Причем характер внешнеполитических целей требовал подтверждения уже оправдывавшего себя курса на милитаризацию экономики. Наступили мирные времена, но военное строительство по-прежнему определяло характер экономического развития страны.

Историки склоны видеть причины этого «в потребностях международной политики», принявшей формы холодной войны благодаря амбициям государств-победительниц, нареченных сверхдержавами. Уровень противостояния постоянно повышался, атмосфера взаимной подозрительности нарастала, народу внушалось настроение, которое мобилизовало его в завершившейся войне — любой ценой, ничего не жалея, отдавая лучшее — выступить и победить. Идя на выборы 1946 года, все высшие руководители партии и правительства неизменно подчеркивали угрозу полномасштабного военного конфликта. Преобладание среди высшей элиты подобного мироощущения  неизбежно сказывалось на формировании подходов развития экономики, делая неизбежным ее ярко выраженную милитаристскую направленность.

Вождь сказал — народ сделал

Как и до войны, так и после, главное слово принадлежало Сталину. Вождь в программном выступлении перед избирателями Сталинского округа Москвы 9 февраля 1946 года назвал четыре важнейшие позиции: металл — для производства вооружений и оборудования для предприятий; топливо — для поддержания работы заводов, фабрик и транспорта; хлопок — для производства обмундирования; хлеб — для снабжения армии.

Вождь сказал, народ сделал. За пять первых послевоенных лет Вооруженные Силы СССР подверглись практически полной технической модернизации. Например, в авиационной промышленности было создано более 20 типов самолетов, 30 новых моторов и реактивных двигателей. Если в 1946 году реактивных самолетов практически не было (1 процент в производстве), то в 1950 году удельный вес новых самолетов поднялся до 65 процентов.

Особенно наглядно курс на милитаризацию экономики проявлялся в статистике производства боеприпасов. Так, в военное время среднемесячное производство взрывателей и дистанционных трубок не превышало 13 млн. штук, а заявленная потребность «мирного времени» составляла 35-40 млн. штук. По этой причине обычным делом стала корректировка уже утвержденных годовых планов в сторону переброски финансовых ресурсов, производственных мощностей, рабочей силы с производства гражданской продукции на производство военной.

Уже этих фактов достаточно для того, чтобы вволю и уже, слава Богу, вполне добродушно посмеяться над неуклюжими пассажами из школьного учебника: «Большая организаторская работа Коммунистической партии и Советского государства, самоотверженный труд рабочего класса и инженерно-технических работников позволили уже в первом году пятилетки успешно решить сложную народнохозяйственную задачу: осуществить в основном перевод промышленности на производство гражданской продукции». И как же при этом удержаться и не лягнуть проклятых капиталистов: «В отличие от  капиталистических стран эта перестройка прошла без потрясений и кризисов, на основе планового ведения хозяйства и осуществлялась в интересах трудящихся масс».

Первая победа — статистическая

В общем, четвертую пятилетку выполнили досрочно, за 4 года и 3 месяца, при этом промышленность СССР в 1948 году не только достигла довоенного уровня, но и превзошла его на 18 процентов. И вот такой идеологический, тонкий, по мнению авторов учебника, пассаж: «Характерно, что США после окончания войны не смогли выйти на прежний уровень производства. Объем промышленной продукции в Соединенных Штатах Америки даже в 1950 году составлял лишь 83,3 процента по отношению к 1943 году».

Вот вам характерный для советской пропаганды пример манипулирования статистикой. Во-первых, отсутствует указание на источник данных. Во-вторых, показатель приводится с точностью до сотой доли процента, что, тем не менее, должно указывать на абсолютную достоверность расчетов. В-третьих, для США в качества базового называется 1943 год, предшествовавший открытию второго фронта, когда, по понятным причинам, объем промышленного производства достиг своего пика за счет резкого увеличения выпуска военной техники и материалов. А уже во второй половине 1944 года ввиду очевидного приближения поражения Германии встала задача сокращения военного производства.

В немалой степени за счет свертывания поставок по ленд-лизу Советскому Союзу. Насчет суммарных объемов этих поставок за годы войны, споры, идеологически окрашенные, не утихают до сих пор. Современной России вместе с «примкнувшей к ней Беларусью» очень не хочется признавать в качестве важного фактора разнообразную американскую помощь. О ее размахе можно судить по некоторым косвенным признакам. Во время войны американцы  в пропагандистских, разумеется,  целях,  подготовили для разбрасывания с самолетов над Германией листовки, в которых утверждалось, что потери союзников в тоннаже грузов на море компенсируются с избытком благодаря новым методам работы американских верфей, где Генри Дж. Кайзер «в течение пяти дней строит крупный океанский корабль». Несмотря на то, что это был бесспорный факт, у немецких солдат не появлялось ни капли доверия, ибо это совершенно противоречило их прежним представлениям о производственной мощности судоверфей.

В данном случае немцам, было очень трудно психологически поверить в такие колоссальные возможности Америки. Что уж тут говорить о советских людях, которым производство каждого снаряда давалось огромным напряжением сил.

США использовали частную инициативу

К преимуществам социалистической экономики советские историки небезосновательно относят ее мобилизационный характер. На самом деле, объединенные в «единый трест» предприятия промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства в такой системе подчиняются воле политического руководителя страны и решают поставленные им задачи, которые, мягко говоря, не всегда отвечают требованиям экономической целесообразности. Если Сталин сказал, что стране нужно за десятилетие проделать путь, на который другим государством понадобилось сот лет — иначе нас сомнут! — то все ресурсы страны будут использованы для этой цели.  На «социалистическую индустриализацию», а приоритет в ней будет отдан военному производству. Поэтому Советская страна на деле начала подготовку к войне, оказавшейся мировой, еще на рубеже 30-х годов. Когда еще не существовало на политической карте Европы его главного и смертельного врага — нацистской Германии.

В свободном мире такая предварительная, продолжительная по времени и масштабная по ресурсам мобилизация народного хозяйства невозможна.

Накануне второй мировой войны, общественное мнение США, имеющее очень большое влияние на президента и правительство, склонялось к мысли о необходимости невмешательства в европейскую войну, кем бы она и против кого бы ни была начата.

Поэтому в США не было и быть не могло промышленности, в такой степени ориентированной на будущую войну, как в Германии и (особенно) в СССР. Но именно СССР оказался неподготовленным к войне. США, напротив, не готовясь сознательно к войне, использовали созидательные возможности частной инициативы, создали все необходимое для успешного ведения войны в исторически ничтожные сроки.

Нет ничего удивительного в том, что Америка на деле приступила к конверсии своей промышленности еще до завершения мировой войны. Современным обитателям постсоветского пространства, запутавшимся в выборе путей и средств реформирования своих все более отстающих от современных требований экономик, возможно, будет интересно узнать, что в США трансформация военной промышленности происходила под девизом — все, созданное на деньги американских налогоплательщиков, должно быть передано в надежные руки. «Надежные руки» в данном контексте — это частный сектор, ответственная и приватная инициатива. Создаваемые в форс-мажорных условиях войны за бюджетные деньги новые предприятия принадлежали государству. Но в обычных условиях частник мог распорядиться этим общественным богатством несравненно эффективнее любого государственного управляющего.

 

Тэги:

, ,

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,