• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

В феврале 1956 года ХХ съезд КПСС разоблачил «культ личности Сталина», что позволило признать сотни тысяч политических заключенных «незаконно репрессированными». И те из них, кто выжил в лагерях, получили возможность возвратиться к привычной советской жизни, которую партия, несмотря на «разоблачения» Сталина, считала правильной и единственно возможной.

А в 1957 году праздновалось 40-летие Великой Октябрьской Социалистической революции.

Мирная жизнь в Стране Советов началась с утверждения четвертого по счету пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 годы. Цель плана определена уже в его названии — восстановление объемов промышленного и сельскохозяйственного производства в пострадавших от войны районах, чтобы к концу пятилетки значительно превзойти прежний уровень.

Об этом мечтал Ленин

Нужное, важное, единственно возможное для страны дело! Но — маленький нюанс, о котором в учебнике сказано: «Принятие четвертого пятилетнего плана означало, что советское общество возобновило временно прерванное нападением гитлеровской Германии продвижение по пути к коммунизму».

Принципиальные нюансы, без понимания которых и надеяться нельзя на правильную реконструкцию всей картины. Из войны СССР вышел победителем, приобретя статус великой державы. Этого никогда не было в истории и царской, и Советской России. Возможно, о таком мечтал Ленин в горячечном бреду последних месяцев неумолимо разрушаемой болезнью жизни, но, возможно, и он не догадывался, к каким поразительным результатом придет основанное  им «государство нового типа», какие перспективы откроются перед ним благодаря еще одному военному столкновению между империалистами и международными плутократами.

Специалисты очень убедительно доказывает, что Сталин ожидал от войны гораздо большего — установления Мирового господства. Но и частичный успех  требовалось развивать в мирное, по несчастью, время.

Ошибаются (под воздействием пропаганды миролюбивого облика советской страны) те, кто воспринимает первое послевоенное десятилетие  в СССР как исключительное «зализывание ран» и судорожную борьбу за мир, на который вновь покушаются агрессоры. Нет. СССР, прежде всего, занят реализацией появившейся после победы возможности для утверждения своих идей во всем  мире. По мнению Сталина, разделяемому многими,  добившись победы над нацизмом, его страна доказала военные преимущества социалистической системы и высший гуманизм коммунистических идей. Впрочем, можно сказать и по-иному. Миллионы сочувствующих, солидарных, освобожденных от фашизма Красной Армией людей, убедили Сталина в этом.

Авторитет у страны был высок

К сожалению, мне неизвестны данные о каком-либо «мониторинге» рейтинга Сталина, но, несомненно, уровень доверия к нему лично, к его стране был очень высоким во всем мире и в СССР.  Сталин был победителем, и этим все сказано. У победы были достаточно прочные политические основания, об идеологических мотивах можно было спорить, хотя экономические преимущества социалистической системы все-таки нуждались в безупречных доказательствах. Для этого требовалось достаточно быстро с опорой на собственные силы преодолеть разруху, восстановить экономический потенциал и государственные механизмы управления. Причем характер внешнеполитических целей требовал подтверждения уже оправдывавшего себя курса на милитаризацию экономики. Наступили мирные времена, но военное строительство по-прежнему определяло характер экономического развития страны.

Историки склоны видеть причины этого «в потребностях международной политики», принявшей формы холодной войны благодаря амбициям государств-победительниц, нареченных сверхдержавами. Уровень противостояния постоянно повышался, атмосфера взаимной подозрительности нарастала, народу внушалось настроение, которое мобилизовало его в завершившейся войне — любой ценой, ничего не жалея, отдавая лучшее — выступить и победить. Идя на выборы 1946 года, все высшие руководители партии и правительства неизменно подчеркивали угрозу полномасштабного военного конфликта. Преобладание среди высшей элиты подобного мироощущения  неизбежно сказывалось на формировании подходов развития экономики, делая неизбежным ее ярко выраженную милитаристскую направленность.

Вождь сказал — народ сделал

Как и до войны, так и после, главное слово принадлежало Сталину. Вождь в программном выступлении перед избирателями Сталинского округа Москвы 9 февраля 1946 года назвал четыре важнейшие позиции: металл — для производства вооружений и оборудования для предприятий; топливо — для поддержания работы заводов, фабрик и транспорта; хлопок — для производства обмундирования; хлеб — для снабжения армии.

Вождь сказал, народ сделал. За пять первых послевоенных лет Вооруженные Силы СССР подверглись практически полной технической модернизации. Например, в авиационной промышленности было создано более 20 типов самолетов, 30 новых моторов и реактивных двигателей. Если в 1946 году реактивных самолетов практически не было (1 процент в производстве), то в 1950 году удельный вес новых самолетов поднялся до 65 процентов.

Особенно наглядно курс на милитаризацию экономики проявлялся в статистике производства боеприпасов. Так, в военное время среднемесячное производство взрывателей и дистанционных трубок не превышало 13 млн. штук, а заявленная потребность «мирного времени» составляла 35-40 млн. штук. По этой причине обычным делом стала корректировка уже утвержденных годовых планов в сторону переброски финансовых ресурсов, производственных мощностей, рабочей силы с производства гражданской продукции на производство военной.

Уже этих фактов достаточно для того, чтобы вволю и уже, слава Богу, вполне добродушно посмеяться над неуклюжими пассажами из школьного учебника: «Большая организаторская работа Коммунистической партии и Советского государства, самоотверженный труд рабочего класса и инженерно-технических работников позволили уже в первом году пятилетки успешно решить сложную народнохозяйственную задачу: осуществить в основном перевод промышленности на производство гражданской продукции». И как же при этом удержаться и не лягнуть проклятых капиталистов: «В отличие от  капиталистических стран эта перестройка прошла без потрясений и кризисов, на основе планового ведения хозяйства и осуществлялась в интересах трудящихся масс».

Первая победа — статистическая

В общем, четвертую пятилетку выполнили досрочно, за 4 года и 3 месяца, при этом промышленность СССР в 1948 году не только достигла довоенного уровня, но и превзошла его на 18 процентов. И вот такой идеологический, тонкий, по мнению авторов учебника, пассаж: «Характерно, что США после окончания войны не смогли выйти на прежний уровень производства. Объем промышленной продукции в Соединенных Штатах Америки даже в 1950 году составлял лишь 83,3 процента по отношению к 1943 году».

Вот вам характерный для советской пропаганды пример манипулирования статистикой. Во-первых, отсутствует указание на источник данных. Во-вторых, показатель приводится с точностью до сотой доли процента, что, тем не менее, должно указывать на абсолютную достоверность расчетов. В-третьих, для США в качества базового называется 1943 год, предшествовавший открытию второго фронта, когда, по понятным причинам, объем промышленного производства достиг своего пика за счет резкого увеличения выпуска военной техники и материалов. А уже во второй половине 1944 года ввиду очевидного приближения поражения Германии встала задача сокращения военного производства.

В немалой степени за счет свертывания поставок по ленд-лизу Советскому Союзу. Насчет суммарных объемов этих поставок за годы войны, споры, идеологически окрашенные, не утихают до сих пор. Современной России вместе с «примкнувшей к ней Беларусью» очень не хочется признавать в качестве важного фактора разнообразную американскую помощь. О ее размахе можно судить по некоторым косвенным признакам. Во время войны американцы  в пропагандистских, разумеется,  целях,  подготовили для разбрасывания с самолетов над Германией листовки, в которых утверждалось, что потери союзников в тоннаже грузов на море компенсируются с избытком благодаря новым методам работы американских верфей, где Генри Дж. Кайзер «в течение пяти дней строит крупный океанский корабль». Несмотря на то, что это был бесспорный факт, у немецких солдат не появлялось ни капли доверия, ибо это совершенно противоречило их прежним представлениям о производственной мощности судоверфей.

В данном случае немцам, было очень трудно психологически поверить в такие колоссальные возможности Америки. Что уж тут говорить о советских людях, которым производство каждого снаряда давалось огромным напряжением сил.

США использовали частную инициативу

К преимуществам социалистической экономики советские историки небезосновательно относят ее мобилизационный характер. На самом деле, объединенные в «единый трест» предприятия промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства в такой системе подчиняются воле политического руководителя страны и решают поставленные им задачи, которые, мягко говоря, не всегда отвечают требованиям экономической целесообразности. Если Сталин сказал, что стране нужно за десятилетие проделать путь, на который другим государством понадобилось сот лет — иначе нас сомнут! — то все ресурсы страны будут использованы для этой цели.  На «социалистическую индустриализацию», а приоритет в ней будет отдан военному производству. Поэтому Советская страна на деле начала подготовку к войне, оказавшейся мировой, еще на рубеже 30-х годов. Когда еще не существовало на политической карте Европы его главного и смертельного врага — нацистской Германии.

В свободном мире такая предварительная, продолжительная по времени и масштабная по ресурсам мобилизация народного хозяйства невозможна.

Накануне второй мировой войны, общественное мнение США, имеющее очень большое влияние на президента и правительство, склонялось к мысли о необходимости невмешательства в европейскую войну, кем бы она и против кого бы ни была начата.

Поэтому в США не было и быть не могло промышленности, в такой степени ориентированной на будущую войну, как в Германии и (особенно) в СССР. Но именно СССР оказался неподготовленным к войне. США, напротив, не готовясь сознательно к войне, использовали созидательные возможности частной инициативы, создали все необходимое для успешного ведения войны в исторически ничтожные сроки.

Нет ничего удивительного в том, что Америка на деле приступила к конверсии своей промышленности еще до завершения мировой войны. Современным обитателям постсоветского пространства, запутавшимся в выборе путей и средств реформирования своих все более отстающих от современных требований экономик, возможно, будет интересно узнать, что в США трансформация военной промышленности происходила под девизом — все, созданное на деньги американских налогоплательщиков, должно быть передано в надежные руки. «Надежные руки» в данном контексте — это частный сектор, ответственная и приватная инициатива. Создаваемые в форс-мажорных условиях войны за бюджетные деньги новые предприятия принадлежали государству. Но в обычных условиях частник мог распорядиться этим общественным богатством несравненно эффективнее любого государственного управляющего.

 

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение