В Беларуси изменят подходы к конфискации товаров и снизят штрафы для предпринимателей. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов по итогам доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко по законопроекту о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, передает БЕЛТА.

«Данный законопроект — системный, комплексный. Он предусматривает корректировку административной ответственности в различных сферах. Большой блок туда включен по либерализации бизнеса, — отметил Вадим Ипатов. — Важный момент — это вопрос конфискации. Бизнес-сообщество постоянно поднимает этот вопрос и говорит о том, что излишнюю жесткость использует государство в части применения этого административного взыскания».

Планируется, что сфера применения конфискации будет существенно сокращена, а обязательная конфискация сохранится только в отношении запрещенных к обороту вещей: экстремистских материалов, фальсифицированного алкоголя, загрязненной радионуклидами сверх допустимых уровней или недоброкачественной продукции, способной повлечь заболевания или отравления людей.

«Предусматривается, что полностью весь доход не будет конфисковываться, как это делается сейчас, в отношении, например, незаконной предпринимательской деятельности. Будет установлен определенный процент этого дохода, — пояснил директор центра. — Кроме того, в ряд норм вводится альтернативная конфискация. В данной ситуации будет принимать решение суд, взвешивая все обстоятельства дела и характер правонарушения».

Документ также предполагает снижение размеров штрафов по 45 административным правонарушениям и расширение возможности применения альтернативной меры — предупреждения. Предполагается, что оно будет введено в 21 норму об ответственности.

В числе новшеств, предлагаемых законопроектом, — четкие критерии определения малозначительности административного правонарушения в отношении субъектов хозяйствования и предпринимателей. «Ряд государственных органов вместе с нашим центром приняли активное участие в доработке этой нормы, — сказал Вадим Ипатов. — Субъект хозяйствования будет привлекаться к административной ответственности только в случаях нанесения вреда жизни и здоровью населения, угрозы такого вреда либо существенного имущественного вреда — более 40 базовых величин. Это стоимость предмета административного правонарушения, сумма дохода либо вред, который можно посчитать».

Нормы о малозначительности будут применяться в отношении административных правонарушений, которые содержатся в 11-14 главах КоАП. В их числе — правонарушения в области предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования, в сфере финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности.

Глава государства одобрил заложенные в законопроекте подходы и поручил в установленном порядке проработать вопрос о внесении документа на рассмотрение в парламент. «Здесь нужно подключиться нашим депутатам, чтобы этот документ долго не задерживался и был внимательно рассмотрен, взвешены все за и против в отношении тех корректировок, которые включены в проект с учетом опыта депутатов», — отметил директор центра.

Вадим Ипатов обратил внимание, что во время разработки законопроекта изучался опыт других государств. «Такие страны, как Молдова, Россия, Казахстан, пытаются решать эти вопросы, но такого, что прописано в нашем проекте, еще нет. Причем заложен подход, который характерен для западноевропейских стран. Это действительно шаг вперед и довольно серьезный», — заявил он. Работы по улучшению бизнес-климата в Беларуси на этом не остановятся, подчеркнул Вадим Ипатов.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия