• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Доля белорусов, занимающихся собственным бизнесом, не превысила в 2018 г. 3%

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Вот как его объясняет консультант по вопросам промышленной политики Петр Щедровицкий: «Если мы берем Амстердам, то туда со всей Европы съезжаются гонимые: евреи, протестанты из Южных Нидерландов, преследуемые испанцами, гугеноты из Франции, квалифицированные ремесленники из Дании и Германии».

«Итак, в условиях Восьмидесятилетней войны, когда более сорока процентов населения Амстердама составляют иностранцы — причем активные, потерявшие все, но имеющие предпринимательскую энергию и социальные связи, — именно в этот момент Объединенные провинции становятся мастерской Европы», — отмечает эксперт.

А теперь из страны тюльпанов с помощью социологического опроса, проведенного в 2018 г. Исследовательским центром ИПМ, переместимся в страну под белыми крыльями. При ответе на вопрос «Работаете ли Вы?», только 2,5% респондентов выбрали вариант ответа «Да, у меня есть собственное дело (бизнес)». Формально это меньше доли занимающихся работой на дому, уходом за детьми и близкими, составившей 3%.

Что касается потенциальных желающих иметь собственный бизнес, то их доля оказалась на загляденье и на зависть всему миру — 42,2%. Понятно, что в данном случае мы имеем дело с декларацией в чистом виде и тем не менее 17-ти кратное превышение декларирующих над имеющими собственный бизнес впечатляет.

Позитивное отношение белорусов к бизнесу подтверждали и социологи НИСЭПИ. На задаваемый периодически вопрос «Вы бы пожелали своим детям заняться частным бизнесом, связать свою жизнь с предпринимательством?» доля положительных ответов колебалась от 38% (ноябрь 1999 г.) до 54% (март 2011 г.).

Частное от деления, равное 15,3

Критическая масса предпринимателей в конечном счете не только обеспечила Нидерландам экономическое и культурное процветание, но и стала решающим фактором в победе против испанского господства в Восьмидесятилетней войне (1568-1648).

Предпринимателя не следует путать с изобретателем (инженером-конструктором). Первого от второго отличает иной тип мышления и иной тип знаний. Главная задача предпринимателя — ответить на два вопроса: как сделать два одинаковых изделия, как сделать их экономически эффективно.

В «белорусской модели», как уже было отмечено выше, доля предпринимателей, по данным социологов, не выходит за пределы статистической погрешности. Их функцию взяла на себя государственная бюрократия. Но бюрократ — это человек со специфическим типом мышления, направленным не на развитие, а на поддержание стабильности.

Результат не заставил себя долго ждать. Ограничусь одним примером. За январь-сентябрь текущего года Беларусь экспортировала продуктов питания, напитков и табачных изделий на 3.385,6 долларов (103,3% к аналогичному периоду 2017 г.). Продовольственная безопасность на марше.

Казалось бы, можно спать спокойно. Но что получится, если на ту же проблему посмотреть под углом экономической эффективности? Просроченная кредиторская задолженность белорусских сельхозпредприятий на 1 октября составила 7,7 млрд. руб., а чистая прибыль — 502 млн. руб. С помощью калькулятора в телефоне делим первый показатель на второй и получаем частное от деления, равное 15,3!

В 2017 г. в распоряжении сельскохозяйственных организаций было 7.461,2 тыс. гектаров сельскохозяйственной земли, а у фермерских хозяйств — 171,3 тыс. гектаров. Чувствуете разницу! Вот и хозяйничает бюрократия на земле, обеспечивая продовольственную безопасность за счет безопасности финансовой.

Согласно второй по важности характеристики «белорусской модели», озвученной Лукашенко в марте 2002 г., «частный сектор может и должен развиваться наряду с государственным. Однако не в ущерб национальным интересам. Подчеркиваю: если ты частник, это не значит, что ты действуешь по принципу «что хочу, то и ворочу». Национальные интересы, государство должны быть главным приоритетом и главной целью, во имя которой работает каждый гражданин, предприятие или предприниматель, основавший свое производство на частной форме собственности».

Из приведенной цитаты следует, что государственные предприятия в ущерб национальным интересам работать не могут. Даже убыточные. Следовательно, любые деяния государственных предприятий есть благо. Произвели. Отправили на склад. Дождались окончания срока годности. Списали. Но сохранили трудовой коллектив, готовый с удвоенной энергией производить и отправлять на склад.

Все это под руководством государственной власти, которая согласно первой характеристики «белорусской модели» является сильной и одновременно эффективной.

«Дожмем до каждого гектара»

Но силой и эффективностью достоинства белорусской власти не ограничиваются. Когда ее топ-представители начинают говорить по бумажке, то сторонними наблюдателями они могут восприниматься как достаточно современные.

«Волны циклического, конъюнктурного роста», «развитие с темпами ниже среднемировых», «точки роста и сдерживающие факторы», «наше благополучие зависит от способности экономики отвечать на глобальные вызовы», «новая «нормальность». И все это из одного пресс-релиза, размещенного на сайте president.gov.by 26 ноября 2018 г.

К сожалению, тексты с подобными идиомами на главном сайте страны размещаются нечасто. «Белорусская модель», как регулярно подчеркивает ее главный архитектор, строилась «от жизни», «от жизни» она и поддерживается наплаву.

Свежий пример — откровения Лукашенко при посещении Оршанского льнокомбината 30 ноября. Это не первое совещание с участием главы государства, посвященное развитию льноводческой отрасли. Предыдущее, если мне память не изменяет, состоялось в 2014 г., на котором подводились итоги программы, принятой в 2010 г.

Предоставляю слово главному льноводу страны: «Были приняты решения (в 2010 г. — прим. автора) о том, сколько иметь льнозаводов. Определились с технологией выращивания, оптимальными сроками сева и уборки льна, расстила и подъема тресты. Расставили приоритеты по техническому переоснащению льносеющих хозяйств и льнозаводов. Выработали подходы к модернизации Оршанского льнокомбината как важнейшего звена всего производственного и маркетингового цикла — от заготовки сырья до реализации готовых льняных изделий. Что имеем по факту?»

Прошло 8 лет. Что имеем по факту? А имеем мы ситуацию, которая «не радужная». Имеется лишь «маленький-маленький прирост… Но это же слезы». И что самое обидное, «эффективных решений не предлагают ни губернаторы, ни правительство».

Как тут не перенестись в Нидерланды во времена Вильгельма I Оранского по прозвищу Молчаливый. Интересно, он также проводил выездные совещания со своими вассалами по поводу удовлетворения ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов? Но в Средние века главенствовал принцип «вассал моего вассала — не мой вассал», что блокировало создание эффективной властной «вертикали». Поэтому бедным предпринимателям приходилось самостоятельно без указаний со стороны губернаторов и правительства определяться с технологией выращивания, оптимальными сроками сева и уборки луковиц.

Но вернемся на родную землю, самой природой созданную для выращивания льна. Весь букет решений, принятый в 2010 г., своей актуальности не потерял. В том числе и вопрос о количестве льнозаводов. Но опускать рук я бы не советовал. Все на контроле, и глава государства в очередной раз «поручил за следующий год окончательно определиться, сколько в стране должно быть льнозаводов, исходя из посевных площадей».

И завершая статью, не могу отказать себе в удовольствии, чтобы не привести еще один фрагмент пресс-релиза от 30 ноября: «На совещании было отмечено, что, несмотря на рекомендации ученых и проведение учебных мероприятий, пока не везде в стране удается возделывать и обрабатывать лен по технологии. Президент адресовал вопрос заместителю премьер-министра Михаилу Русому, почему сложилась такая ситуация. «Это упущение. Дожмем до каждого гектара», — ответил вице-премьер».

Одно смущает. Главный приоритет двух ближайших лет в Беларуси — электоральная «вакханалия». Боюсь, что до льна у заместителя премьер-министра руки так и не дойдут.

Тэги:

, ,

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Оснований для замедления подъема нет

В России подводят итоги первой пятилетки программы импортозамещения, задуманной как контрудар по Западу, который ввел экономические санкции против этой страны. Контрудар задумывался как адекватный, может быть, даже более разрушительный, но точно известно, что он оказался ассиметричным. Это вполне проявилось в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. Российские эксперты приступили к оценке ситуации, которая реализовалась в Беларуси

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая