• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белорусские производители продолжают укреплять свои позиции на мировом рынке средств радиоэлектронной борьбы.

На международной авиакосмической и военно-морской выставке LIMA 2017, проходившей недавно в Малайзии, 558-ой авиаремонтный завод (г. Барановичи) представил ряд своих перспективных разработок в данной области.

Особо следует отметить беспилотные летательные аппараты серии «Кондор».

Белорусские беспилотные авиационные комплексы на выставке LIMA-2017. Фото http://fotografersha.livejournal.com

Белорусские беспилотные авиационные комплексы на выставке LIMA-2017. Фото http://fotografersha.livejournal.com

Виртуальная реальность

Беспилотный авиационный комплекс (БАК) «Кондор-1», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Т», предназначен для тренировки боевых расчетов частей ПВО. В состав бортовой аппаратуры беспилотников входят: блок обработки сигналов, блок DRFM, усилитель мощности, передающая антенна, приемная антенна.

Ядром бортовой аппаратуры является блок DRFM (Digital Radio Frequency Memory) выполненный на основе сверхбыстродействующих запоминающих устройств, позволяющих одновременно записывать и считывать несколько радиолокационных сигналов с частотной и фазовой модуляцией.

Такие устройства позволяют определять местоположения источников радиоизлучения, осуществлять одновременный коррелированный ввод в их сигналы ложной информации о дальности и скорости движения.

БАК «Кондор-1» позволяет имитировать аэродинамические цели со следующими основными характеристиками:

  • эффективная отражающая поверхность (ЭОП) — 0,01 кв. м (крылатая ракета), 2-10 кв. м (истребитель), 10-15 кв. м (бомбардировщик), 50 кв. м (воздушный командный пункт);
  • скорость имитируемой цели — 20-500 м/сек.

Генерируемый бортовой аппаратурой БАК сигнал соответствует характеру сигнала отраженного от реальной цели. В спектральном портрете имитируемого сигнала присутствуют турбинные составляющие спектра, позволяющие идентифицировать тип самолета.

БАК «Кондор-1» имеет возможность подлета к позиции ЗРК с любого направления, используя маневр по направлению, высоте, скорости.

Тренировка расчетов ЗРК с применением БАК «Кондор-1» производится в следующей последовательности:

  • этап 1 — взлет БПЛА с включенной аппаратурой «Вега-Т»;
  • этап 2 — обнаружение имитируемой ею цели дежурными средствами радиотехнических войск (РТВ);
  • этап 3 — отображается цели с установленными для тренировки характеристиками на индикаторе кругового обзора (ИКО) радиолокатора (РЛС);
  • этап 4 — обнаружение цели с установленными для тренировки характеристиками боевым расчетом зенитно-ракетного комплекса (ЗРК), взятие ее на автосопровождение и выполнение учебной стрельбы;
  • этап 5 — запись на ФЛЭШ-накопитель аппаратуры «Вега-Т» информации о типах работающих РЛС и работном времени боевых расчетов для дальнейшего анализа.

Применение БПЛА «Кондор-1» с аппаратурой «Вега-Т» позволяет:

  • проводить комплексные тренировки боевых расчетов на местах постоянной дислокации;
  • реально оценить готовность расчетов к боевой работе в условиях РЭП по величине работного времени;
  • осуществлять целераспределение и тренировку расчетов по групповой цели;
  • значительно снизить расходы на подготовку боевых расчетов.

Призрак ведет разведку

Беспилотный авиационный комплекс «Кондор-2», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Р», предназначен для:

  • определения координат зенитных ракетных комплексов ПВО противника на местности;
  • определения технических характеристик ЗРК (частотных и временных параметров излучаемых сигналов);
  • передачи полученной информации в реальном масштабе времени на командный пункт управления.

Бортовая аппаратура БАК «Кондор-2» включает: блок обработки сигналов, блок DRFM, усилитель мощности, передняя антенна, приемная антенна. Имитируемые типы воздушных целей: истребитель (ЭОП — 5 кв. м), бомбардировщик (ЭОП — 20 кв. м). Количество имитируемых целей одним БПЛА — 2.

В боевой обстановке БАК «Кондор-2» может использоваться для имитация прорыва системы ПВО противника путем создания виртуальной группировки боевых самолетов, вынуждая РЛС противника включиться в активную работу, т.е. перейти в режим излучения по ложной групповой цели.

(При этом используемое программное обеспечение практически исключает возможность точной идентификации дрона радарами противника.)

В это время реальная группа имеет возможность скрытно выйти на рубеж применения противорадиолокационных средств для подавления ЗРК противника или прорыва вглубь его обороны.

Порядок выполнения БАК «Кондор-2» радиотехнической разведки выглядит следующим образом:

  • этап 1 — взлет БПЛА «Кондор-2» и полет к заданному рубежу разведки с включенной бортовой аппаратурой;
  • этап 2 — обнаружение воздушного «нарушителя» дежурными средствами РТВ;
  • этап 3 — включение РЛС зенитного ракетного дивизиона (ЗРДН) на излучение, поиск цели;
  • этап 4 — радиолокационное сопровождение БПЛА, имитирующего реальной цель (истребитель, бомбардировщик).
  • этап 5 — определение характеристик и местоположения ЗРДН на местности, передача собранной информации на командный пункт управления.
  • этап 6 — определение местоположения группировки ПВО.

Беспилотный авиационный комплекс (БАК) «Кондор-2», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Р». Фото http://www.558arp.by/

Беспилотный авиационный комплекс (БАК) «Кондор-2», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Р». Фото http://www.558arp.by/

Видео: ОАО «558 Авиационный ремонтный завод»

Попробуй попади

На выставке LIMA 2017 558-й авиаремонтный завод также представил аппаратуру «Сателлит» предназначенный для индивидуальной радиотехнической защиты самолетов и вертолетов от авиационных и зенитных ракет с активными радиолокационными головками самонаведения (РГСН).

По заявлению изготовителя, «Сателлит» с высокой степенью вероятности исключает поражение защищаемого объекта ракетами с РГСН и выполняет постановку помех автоматически всем атакующим радиолокационным средствам противника (истребители-перехватчики, зенитно-ракетные комплексы).

Помеховое воздействие формируется аппаратурой на всех этапах перехвата и позволяет выполнять боевую задачу, не отвлекая внимания летчика на постановку помех. Кроме того, «Сателлит» не создает помех в работе собственному оборудованию летательного аппарата (ЛА). Имеется возможность установки аппаратуры как на военных, так и на гражданских ЛА в контейнерном или конформном варианте.

При работе подавляемого радиоэлектронного средства (РЭС) в режиме обзора аппаратура создает маскирующие помехи в его каналах дальности, скорости и угловых координат. На индикаторах обзора наблюдаются множественные отметки от ложных целей. Выделение истинной отметки на фоне ложных затруднительно.

В режиме сопровождения аппаратура обеспечивает создание управляемых возмущений в каналах измерения угловых координат. Антенна РЭС переходит на сопровождение ложной цели, располагающейся относительно защищаемого ЛА в другом направлении. Угловое положение ложной цели изменяется по заданному закону, имитируя маневрирование защищаемого ЛА.

Помехи создают скрытый управляемый увод угломерных следящих систем, отработка которого приводит к возникновению интенсивных знакопеременных перегрузок ракет, искривлению траектории их наведения и, как следствие, к существенному уменьшению дальности полета ракет и увеличению текущего и конечного промаха.

Как сообщил представителям СМИ главный конструктор проекта Владимир Чмырев, система закупается уже пятью странами и в скором времени поступит на вооружение белорусских ВВС.

К преимуществам аппаратуры относятся также ее небольшие габариты и масса, что позволяет сохранить на защищаемом самолете или вертолете точку подвески для боеприпасов. Кроме того, аппаратура потребляет малое количество энергии — 10-20 ватт, тогда как ее аналоги — десятки и сотни киловатт.

Видео: ОАО «558 Авиационный ремонтный завод»

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

В Минске 14 июля задержаны около 200 человек

Вечером 14 июля в разных городах страны люди вышли на улицы своих городов, чтобы выразить протест против отказа в регистрации кандидатами на пост президента  Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Протест носил исключительно мирный характер, однако правоохранительные органы задерживали людей, просто находящихся на улицах. В Минске были перекрыты проспект Независимости, закрыты станции метро в центре. Правозащитный

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.