• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белорусские производители продолжают укреплять свои позиции на мировом рынке средств радиоэлектронной борьбы.

На международной авиакосмической и военно-морской выставке LIMA 2017, проходившей недавно в Малайзии, 558-ой авиаремонтный завод (г. Барановичи) представил ряд своих перспективных разработок в данной области.

Особо следует отметить беспилотные летательные аппараты серии «Кондор».

Белорусские беспилотные авиационные комплексы на выставке LIMA-2017. Фото http://fotografersha.livejournal.com

Белорусские беспилотные авиационные комплексы на выставке LIMA-2017. Фото http://fotografersha.livejournal.com

Виртуальная реальность

Беспилотный авиационный комплекс (БАК) «Кондор-1», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Т», предназначен для тренировки боевых расчетов частей ПВО. В состав бортовой аппаратуры беспилотников входят: блок обработки сигналов, блок DRFM, усилитель мощности, передающая антенна, приемная антенна.

Ядром бортовой аппаратуры является блок DRFM (Digital Radio Frequency Memory) выполненный на основе сверхбыстродействующих запоминающих устройств, позволяющих одновременно записывать и считывать несколько радиолокационных сигналов с частотной и фазовой модуляцией.

Такие устройства позволяют определять местоположения источников радиоизлучения, осуществлять одновременный коррелированный ввод в их сигналы ложной информации о дальности и скорости движения.

БАК «Кондор-1» позволяет имитировать аэродинамические цели со следующими основными характеристиками:

  • эффективная отражающая поверхность (ЭОП) — 0,01 кв. м (крылатая ракета), 2-10 кв. м (истребитель), 10-15 кв. м (бомбардировщик), 50 кв. м (воздушный командный пункт);
  • скорость имитируемой цели — 20-500 м/сек.

Генерируемый бортовой аппаратурой БАК сигнал соответствует характеру сигнала отраженного от реальной цели. В спектральном портрете имитируемого сигнала присутствуют турбинные составляющие спектра, позволяющие идентифицировать тип самолета.

БАК «Кондор-1» имеет возможность подлета к позиции ЗРК с любого направления, используя маневр по направлению, высоте, скорости.

Тренировка расчетов ЗРК с применением БАК «Кондор-1» производится в следующей последовательности:

  • этап 1 — взлет БПЛА с включенной аппаратурой «Вега-Т»;
  • этап 2 — обнаружение имитируемой ею цели дежурными средствами радиотехнических войск (РТВ);
  • этап 3 — отображается цели с установленными для тренировки характеристиками на индикаторе кругового обзора (ИКО) радиолокатора (РЛС);
  • этап 4 — обнаружение цели с установленными для тренировки характеристиками боевым расчетом зенитно-ракетного комплекса (ЗРК), взятие ее на автосопровождение и выполнение учебной стрельбы;
  • этап 5 — запись на ФЛЭШ-накопитель аппаратуры «Вега-Т» информации о типах работающих РЛС и работном времени боевых расчетов для дальнейшего анализа.

Применение БПЛА «Кондор-1» с аппаратурой «Вега-Т» позволяет:

  • проводить комплексные тренировки боевых расчетов на местах постоянной дислокации;
  • реально оценить готовность расчетов к боевой работе в условиях РЭП по величине работного времени;
  • осуществлять целераспределение и тренировку расчетов по групповой цели;
  • значительно снизить расходы на подготовку боевых расчетов.

Призрак ведет разведку

Беспилотный авиационный комплекс «Кондор-2», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Р», предназначен для:

  • определения координат зенитных ракетных комплексов ПВО противника на местности;
  • определения технических характеристик ЗРК (частотных и временных параметров излучаемых сигналов);
  • передачи полученной информации в реальном масштабе времени на командный пункт управления.

Бортовая аппаратура БАК «Кондор-2» включает: блок обработки сигналов, блок DRFM, усилитель мощности, передняя антенна, приемная антенна. Имитируемые типы воздушных целей: истребитель (ЭОП — 5 кв. м), бомбардировщик (ЭОП — 20 кв. м). Количество имитируемых целей одним БПЛА — 2.

В боевой обстановке БАК «Кондор-2» может использоваться для имитация прорыва системы ПВО противника путем создания виртуальной группировки боевых самолетов, вынуждая РЛС противника включиться в активную работу, т.е. перейти в режим излучения по ложной групповой цели.

(При этом используемое программное обеспечение практически исключает возможность точной идентификации дрона радарами противника.)

В это время реальная группа имеет возможность скрытно выйти на рубеж применения противорадиолокационных средств для подавления ЗРК противника или прорыва вглубь его обороны.

Порядок выполнения БАК «Кондор-2» радиотехнической разведки выглядит следующим образом:

  • этап 1 — взлет БПЛА «Кондор-2» и полет к заданному рубежу разведки с включенной бортовой аппаратурой;
  • этап 2 — обнаружение воздушного «нарушителя» дежурными средствами РТВ;
  • этап 3 — включение РЛС зенитного ракетного дивизиона (ЗРДН) на излучение, поиск цели;
  • этап 4 — радиолокационное сопровождение БПЛА, имитирующего реальной цель (истребитель, бомбардировщик).
  • этап 5 — определение характеристик и местоположения ЗРДН на местности, передача собранной информации на командный пункт управления.
  • этап 6 — определение местоположения группировки ПВО.

Беспилотный авиационный комплекс (БАК) «Кондор-2», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Р». Фото http://www.558arp.by/

Беспилотный авиационный комплекс (БАК) «Кондор-2», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Р». Фото http://www.558arp.by/

Видео: ОАО «558 Авиационный ремонтный завод»

Попробуй попади

На выставке LIMA 2017 558-й авиаремонтный завод также представил аппаратуру «Сателлит» предназначенный для индивидуальной радиотехнической защиты самолетов и вертолетов от авиационных и зенитных ракет с активными радиолокационными головками самонаведения (РГСН).

По заявлению изготовителя, «Сателлит» с высокой степенью вероятности исключает поражение защищаемого объекта ракетами с РГСН и выполняет постановку помех автоматически всем атакующим радиолокационным средствам противника (истребители-перехватчики, зенитно-ракетные комплексы).

Помеховое воздействие формируется аппаратурой на всех этапах перехвата и позволяет выполнять боевую задачу, не отвлекая внимания летчика на постановку помех. Кроме того, «Сателлит» не создает помех в работе собственному оборудованию летательного аппарата (ЛА). Имеется возможность установки аппаратуры как на военных, так и на гражданских ЛА в контейнерном или конформном варианте.

При работе подавляемого радиоэлектронного средства (РЭС) в режиме обзора аппаратура создает маскирующие помехи в его каналах дальности, скорости и угловых координат. На индикаторах обзора наблюдаются множественные отметки от ложных целей. Выделение истинной отметки на фоне ложных затруднительно.

В режиме сопровождения аппаратура обеспечивает создание управляемых возмущений в каналах измерения угловых координат. Антенна РЭС переходит на сопровождение ложной цели, располагающейся относительно защищаемого ЛА в другом направлении. Угловое положение ложной цели изменяется по заданному закону, имитируя маневрирование защищаемого ЛА.

Помехи создают скрытый управляемый увод угломерных следящих систем, отработка которого приводит к возникновению интенсивных знакопеременных перегрузок ракет, искривлению траектории их наведения и, как следствие, к существенному уменьшению дальности полета ракет и увеличению текущего и конечного промаха.

Как сообщил представителям СМИ главный конструктор проекта Владимир Чмырев, система закупается уже пятью странами и в скором времени поступит на вооружение белорусских ВВС.

К преимуществам аппаратуры относятся также ее небольшие габариты и масса, что позволяет сохранить на защищаемом самолете или вертолете точку подвески для боеприпасов. Кроме того, аппаратура потребляет малое количество энергии — 10-20 ватт, тогда как ее аналоги — десятки и сотни киловатт.

Видео: ОАО «558 Авиационный ремонтный завод»

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи — Минздрав

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи, об этом сообщает официальный телеграм канал Минздрава. Какнал приводит слова первого заместителя заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко: мы не останавливаем плановую помощь детскому населению. Также продолжится оказание плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в

Средняя зарплата в Беларуси в октябре снизилась, остается ниже 500 долларов в эквиваленте

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля. В августе средняя заработная составляла 1 276,4 руб. Таким образом, по сравнению с апрелем средняя зарплата в августе снизилась на 11,9 руб. или на 0,9% после аналогичного снижения в августе по сравнению с июлем

Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль

Лучший прогнозист по российскому рублю за второй и третий кварталы текущего года, аналитик Banco Santander Войцех Мазуркевич прогнозирует к концу года рост курса доллара до 81 российского рубля, но глава Сбербанка Герман Греф считает, что российский рубль укрепится. Эти прогнозы напрямую касаются белорусского рубля, курс которого следует за российским. Так чей же прогноз окажется верным?

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые