Несмотря на взятый правительством РФ курс на «белорусозамещение», шансы ряда отечественные оборонных заводов на участие в совместных проектах с предприятиями российского ВПК достаточно велики.

Как заявил на днях начальник российской Военной академии воздушно-космической обороны имени Жукова генерал-майор Владимир Ляпоров, учебное заведение начало подготовку специалистов для работы с зенитно-ракетными системами (ЗРС) С-500. Что было расценено экспертами, как признак того, что многострадальная система разработка которой отстает от графика на целый ряд лет хотя бы в обозримой перспективе появится в войсках.

Согласно официальной информации, «Прометей» представляет собой универсальную зенитно-ракетную систему дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Она способна поражать баллистические ракеты, аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты. С-500 в состоянии обнаруживать и одновременно поражать до 10 сверхзвуковых целей на дальности 500-600 км. Система призвана прийти на смену С-300 и С-400.

Еще в 2012 году представители концерна «Алмаз-Антей» заявили, что опытные образцы элементов зенитной ракетной системы С-500 «Прометей» будут готовы в 2013 году, а вся система поступит на вооружение в 2015 году.

Но в ноябре 2013 года командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) РФ генерал-майор Александр Головко сообщил, что испытания элементов системы еще только начаты производителем. Хотя, в соответствии с действующей государственной программой вооружений до 2020 года, для ВКО должно быть закуплено пять таких ЗРС.

THAAD и GMD в «одном флаконе»

Как следует из сообщений специализированных СМИ, для того чтобы не допустить дальнейших задержек и уложится в названные сроки, разработчики С-500 в концерне «Алмаз-Антей» решили воспользоваться проектными решениями, найденными в процессе создания последней версии войсковой ЗРС С-300В — С-300В4. В частности, задействовать удачную конструкцию противоракеты дальнего радиуса действия 9М82.

Правда есть и несколько иное (не исключающее первое) объяснение использования в С-500 ракеты 9М82 вместо первоначального прототипа — ЗУР 40Н6. На прошедшей 8 декабря 2014 года в Москве конференции, посвященной столетию российской ПВО, генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов сообщил о разработке российскими специалистами аналогов двух американских систем противоракетной обороны — THAAD, способной бороться с ракетами средней дальности, и GMD, предназначенной для перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Комплекс THAAD (Terminal High Altitude Area Defense — «Высотная оборона района от ракет на конечной стадии траектории») предназначен для заатмосферного перехвата оперативно-тактических и тактических баллистических ракет с дальностями действия до 3.500 км. Он изначально разрабатывался для перехвата баллистических целей кинетическим (без подрыва боевой части) попаданием за пределами атмосферы.

Насколько можно судить по имеющейся информации, аналогичные возможности закладываются и в перспективную российскую ЗРС С-500 (предполагаемое наименование проекта — «Триумфатор-М», под обозначением «Прометей» C-500 фигурирует в СМИ).

Но если быть точным, то в данном случае не вполне корректно говорить о прямом аналоге американских систем: по требованию заказчика С-500 должна поражать цели летящие со скоростями до 7.000 м/сек., а это уже категория боевых блоков МБР, а не боеголовок ракет средней дальности. При этом сообщается, что наряду с этим С-500 будет обладать и функции поражения аэродинамических целей.

Система GMD (Ground-based Midcourse Defense — «Наземная оборона от ракет на маршевом участке траектории») — это действующая в США система ПРО с противоракетами шахтного базирования GBI. Особенность GMD в том, что она «специализируется» на МБР.

Если судить по заявлениям Созинова, в России разрабатывается аналог и этой американской системы. Но только в мобильном исполнении. Причем по требованию Министерства обороны России разработчик должен обеспечить «существенно более высокую эффективность перехвата, чем у американцев».

Как полагают некоторые аналитики, выполнение этих требований также может обеспечить ЗРС С-500, информационные и огневые средства которой могут быть интегрированы с другими действующими и перспективными системами ПРО и ПВО.

В этой связи стоит отметить, что многие современные ЗРС для выполнения разных задач изначально комплектуются различными типами ракет. Так, «большую» дальнобойную (9М82) и «малую» средней дальности (9М83) ракеты имеет вышеупомянутая система С-300В. Таким образом, российский мобильный аналог американских THAAD и GMD вполне может быть создан на базе ЗРС С-500 путем включения в ее состав нескольких типов ракет соответствующего назначения.

Как полагает ряд специалистов, для отражения атак боевых блоков МБР вполне могут быть использованы дальнобойные кинетические перехватчики мобильного базирования, созданные на базе ракет семейства 9М82 (изначально отлично зарекомендовавших себя при работе по баллистическим целям) с улучшенными характеристиками.

Вооружен и очень опасен

То, что в новой российской зенитно-ракетной системе С-500 «Прометей», как и в американском противоракетном комплексе THAAD, скорее всего, будет реализована концепция кинетического перехвата, отмечают и аналитики американский журнал National Interest (NI) в номере за ноябрь 2016 года.

Однако, по их мнению, ЗРС С-500 помимо боевых блоков МБР будет в состоянии угрожать американским истребителям, стратегическим бомбардировщикам, самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления, крылатым ракетам и даже спутникам на орбите. Подобную точку зрения разделяют и представители американского военного ведомства.

Весьма эффективен, считают они, «Прометей» будет и против самолетов, изготовленных по технологии «стелс». Но судя по доступным описаниям характеристик системы, противостояние «невидимкам» не является основной задачей российского комплекса. Авторы публикации в NI считают, что очень большая дальность С-500 делает комплекс идеальным оружием против «наиболее крупных» и «максимально незаметных» целей.

В связи с чем самолеты системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS), а также самолеты РЭБ (не говоря уже о бомбардировщиках) окажутся в куда большей опасности, чем другие воздушные объекты. И для выживания они вынуждены будут держаться за пределами радиуса действия С-500, либо производителям оборудования для этих самолетов придется значительно усовершенствовать находящуюся на их борту аппаратуру радиоэлектронной защиты.

В общем и целом с мнением американских коллег согласен эксперт Центра анализа, стратегий и технологий («АСТ-центр») Сергей Денисенцев. По его словам, С-500 действительно сможет успешно бороться с самолетами AWACS за счет большой дальности. А что касается противоспутниковой борьбы, пояснил Денисенцев, то для этого нужно будет разработать специальную ракету, причем как минимум двухступенчатую. Но главное, что ЗРС С-500, как и все другие средства противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны РФ будут работать в единым комплексе под общим автоматизированным управлением.

Тот самый размерчик

Между тем, если какая-никакая информация о примерных тактико-технических характеристиках ЗРС С-500 опубликована, то внешний вид этой системы даже для маститых экспертов до сих пор является полной загадкой. Так, оживленные дебаты в среде специалистов вызвал фирменный календарь на 2015 год с изображением систем ПВО и ПРО, изданный концерном «Алмаз-Антей». Фотографии страниц этого календаря выложил в своем блоге Саид Аминов — редактор сайта «Вестник ПВО».

Среди изображений новейших систем ПВО и ПРО разработанных концерном (С-350Е, «Тор-М2У», С-400 и «Бук-М3») наибольший интерес вызвала мобильная пусковая установка неизвестного типа размещенная, как предполагается, на базе шестиосного шасси Минского завода колесных тягачей — МЗКТ-79291. На нем смонтированы два довольно внушительных размеров транспортно-пусковых контейнера противоракет большой дальности.

До этого считалось, что основным предназначением шасси МЗКТ-79291 является размещение мобильной пусковой установки для нового российского грунтового подвижного межконтинентального ракетного комплекса «Рубеж». Но после издания календаря некоторые аналитики сделали предположение, что шасси МЗКТ-79291 также могут быть использованы в качестве транспортера пусковой установки перспективной мобильной системы ПВО/ПРО С-500.

Хотя, согласно первоначальным планам разработчиков, пусковую установку С-500 предполагалось разместить на пятиосном шасси Брянского автомобильного завода — БАЗ-69096, их намерения похоже изменились. И скорее всего, из-за того, что вследствие серьезного отставания в графике создания дальнобойной зенитной управляемой ракеты для С-500 в качестве прототипа для нее была взята не ЗУР 40Н6, а 9М82.

Но так как 9М82 по своим весогабаритным параметрам существенно больше 40Н6, то понадобилось и другое шасси. А так как лимит времени и средств на создание «Прометея» уже исчерпан, то вместо разработки нового образца был взят наиболее подходящий из уже существующих.

3 июля 2013 года на параде в Минске впервые публично показано шасси МЗКТ-79291. Считается, что данное шасси используется в качестве базы для автономной пусковой установки (АПУ) грунтового подвижного ракетного комплекса РС-26 «Рубеж». Масса АПУ с полезной нагрузкой — до 80 т.

Колесная формула машины — 12 х 12 (управляемые 1, 2, 5 и 6 оси). Кабина — трехместная стеклопластиковая с фильтровентиляционной установкой. Двигатель — дизель ТМЗ 854.10 мощностью 650 л.с. Разработчик — Тутаевский Моторный Завод.

Видео: Max Fisher

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 30 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,