• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фото topwar.ru

На днях стало известно, что Польша приобретет у США не только оружие оборонительного характера, к которому относится ЗРК Patriot, но и намерена обзавестись в пику России аналогом оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер».

Однако, это потенциальная угроза и для союзника Москвы — Минска, который в связи с этим может предъявить свой контраргумент — ракетную систему залпового огня (РСЗО) «Полонез».

Как сообщил 5 июля 2017 года министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, накануне консорциум во главе с польской оборонно-промышленной группой Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. (PGZ) рекомендовал предложение американской корпорации Lоckheed Martin для дальнейших переговоров по приобретению для Войска Польского ОТРК по программе Homar («Омар»); программа также именуется Dywizjonowego modulu ogniowego wieloprowadnicowych wyrzutni rakietowych — DMO WWR).

По его словам: «Контракт будет согласован и заключен, видимо, с Lоckheed Martin». Это будет самое современное оружие, это оружие, которое позволит вам стрелять более чем на 300 км».

Конкурентами Lоckheed Martin М142 HIMARS выступали израильская компания Israeli Military Industries (IMI) c комплексом Lynx и турецкая Roketsan с T-300 Kasirga.

Длинная рука Войска Польского

Всего по программе Homar вооруженные силы Польши планируют приобрести три дивизиона высокоточных ракетных комплексов (по 18 пусковых установок в дивизионе — суммарно 56 единиц, плюс две учебные).

Сообщается, что закупки предполагается вести на основе межправительственного соглашения с США по линии Foreign Military Sales (FMS), подписание которого, вроде бы, возможно уже до конца 2017 года.

Надо сказать, что польские военные уже давно (с 2010 года) говорят о желательности приобретения данного комплекса, который получил название WR-300. Правда, на первых порах предполагалось, что Homar будет реактивной системой залпового огня (РСЗО).

Но два года назад, когда стали появляться сведения о том, что Россия собирается развернуть в Калининградской области на постоянной основе несколько дивизионов ОТРК «Искандер», Варшава решила сделать новое оружие более грозным, дополнив его боекомплект оперативно-тактической баллистической ракетой.

Выбор Lоckheed Martin соисполнителем по программе Homar де-факто означает выбор для приобретения производимого этого корпорацией ракетного комплекса HIMARS на колесном шасси с корректируемыми ракетами GMLRS и ATACMS.

Аббревиатура HIMARS означает: High Mobility Artillery Rocket System — высокомобильная артиллерийско-ракетная система. Разработчик, разумеется, Lоckheed Martin. На вооружение была принята в 2003 году.

Система снаряжается шестью реактивными снарядами GMLRS калибра 227 мм или одной управляемой баллистической оперативно-тактической ракетой ATACMS. И GMLRS, и ATACMS имеют два канала наведения на цель — инерциальный и от приемника спутникового сигнала GPS. Это позволяет достигать отклонения снарядов от цели в пределах 5-10 метров.

РСЗО HIMARS с управляемыми ракетами GMLRS. Видео MILITARY TV

Шесть «клешней» американо-польского «Омара»

Боеприпас GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System — управляемая ракета для систем залпового огня)  длительное время был основой артиллерийских боеприпасов целого ряда стран.

Унитарные 227-мм ракеты с GPS наведением GMLRS стоят на вооружении американской армии и корпуса морской пехоты, ее версии поставлены Великобритании, Франции, Германии и Италии. Варианты GMLRS были проданы также в ОАЭ, Иорданию, Сингапур и другие государства.

Снаряды GMLRS, несущие одинарную двухсотфунтовую фугасную боевую часть для точечных целей, сыграли заметную роль при проведении высокоточных операций в Афганистане, где они уничтожали цели на дальностях свыше 90 км, хотя в американской армии говорят об их баллистической дальности от 15 км до более 70 км.

Снаряды часто запускаются залпами с разным числом пусков, каждый снаряд программируется отдельно, получая свой собственный набор GPS координат с радиальной точностью менее 5 метров от цели.

Совершенствуя их конструкцию компания Lockheed Martin ведет работу над проектом GMLRS+ (Guided Missile Launch Rocket System-Plus). Боеприпас оснащается «масштабируемой боевой частью», позволяющей корректировать силу детонации боеголовки в зависимости от характеристик цели.

Его конструкция позволяет изменять траекторию снарядов, оснащенных головкой самонаведения с полуактивным лазером, в направлении подсвеченных целей, которые могут быть и подвижными. Данные испытаний показывают, что поставленные разработчиками цели в основном достигнуты. Дальность пуска составила до 130 км.

Не исключено, что усовершенствованные боеприпасы будут предложены к поставке польской армии в рамках проекта Homar.

Одна вместо шести

Что же касается оперативно-тактической ракеты ATACMS (Army Tactical Missile System), то существует несколько ее модификаций, имеющих разную дальность и разные боевые части, кассетные либо осколочно-фугасные. Самая совершенная модификация, которую закупают поляки, — MGM-140E. Она имеет дальность 270 км и осколочно-фугасную БЧ весом 227 кг.

Отвечая на заинтересованность армии в увеличении дальности ведения огня, компания Lockheed Martin проработала идею модернизации ракеты ATACMS.

Перспективная оперативно-тактическая ракета, основывающаяся на конструкции существующих образцов, получила официальное обозначение M57A1.

В декабре 2014 года военное ведомство США и компания Lockheed Martin заключили контракт на проведение требуемых опытно-конструкторских работ.

В рамках нового проекта требовалось создать обновленные варианты имеющихся ракет MGM-140A / ATACMS Block 1 и MGM-140B / ATACMS Block 2. Прежде всего, следовало заменить боевую часть полезной нагрузкой нового типа. Вместо кассетных боевых частей планировалось монтировать моноблочные осколочно-фугасные заряды новой конструкции. Техническим заданием также предусматривалось использование нового взрывателя.

Имея 560-кг боевую часть и стартовый вес 1670 кг, ракета MGM-140A могла лететь на дальность до 165 км. Ракета MGM-140B заметно легче (1320 кг) и несет 160 кг полезной нагрузки на дистанцию 300 км.

Так как ракеты ATACMS первых моделей разрабатывались еще в конце восьмидесятых годов, то за прошедшее время их бортовые приборы успели морально устареть. В связи с чем проектом M57A1 предлагается серьезная модернизация бортового электронного оборудования. Ракета по-прежнему оснащается инерциальной навигационной системой, однако теперь речь идет о современной цифровой аппаратуре и обновленных органах управления.

Увеличение дальности стрельбы обеспечивается новым твердотопливным двигателем. В официальных источниках утверждается, что ракета M57A1 сможет лететь на дальность более 300 км. При этом, по некоторым оценкам, изделие сможет поражать цели и на больших расстояниях, вплоть до 400-450 км.

Еще одним положительным следствием использования нового двигателя является увеличение сроков службы. После ремонта и модернизации с заменой бортовых агрегатов ракета сможет оставаться на складе в течение еще 20 лет.

Большая часть испытаний перспективной ОТРК M57A1 уже выполнена. Завершающий программу проверок тест намечен на август текущего года. По его результатам будет решаться вопрос о принятии ракеты M57A1 на вооружение. А это делает возможным ее поставку Польше.

Известно, что польская оборонная промышленность во главе с PGZ планирует принять значительное участие в реализации поставок по программе Homar. Все машины выбранного типа комплекса должны изготавливаться заводом Huta Stalowa Wola (HSW) на базе шасси польских автомобилей Jelcz с колесной формулой 6х6, система управления огнем также должна производиться в Польше, планируется также частичная локализация производства ракет. Для чего поляки закупают соответствующие технологии.

Изначально предполагалось, что первые установки комплекса WR-300 должны начать поступать в Войско польское в 2018 году. Но это наметки двухлетней давности. Если учитывать, что поставщик технологий и ракет выбран только сейчас, то срок появления готовых систем следует сместить на 2-3 года.

Концепт ракетного комплекса WR-300 Homar. Фото Defence24.pl

Кто под прицелом?

Как полагают российские эксперты, ударная мощь 56 пусковых установок, на которых расположены 56 оперативно-тактических ракет и 336 управляемых реактивных снарядов, прежде всего, будет направлена против контингента вооруженных сил РФ, базирующихся в Калининградском особом районе.

И хотя они в перспективе создадут дополнительную нагрузку для тамошней системы противоракетной обороны, серьезной угрозы для российских военных ОТРК Homar представлять не будут.

Во-первых, в их распоряжении имеются мощные системы радиоэлектронного противодействия, предназначенные для нарушения работы связи, бортовой электроники и систем спутниковой навигации как гражданского, так и военного назначения.

Неизбежным результатом нарушения связи систем наведения ракет со спутниковыми навигационными системами будет резкое ухудшение точностных управляемых боеприпасов. У первых модификаций ракет ATACMS круговое вероятное отклонение (КВО) от цели достигало 200-250 метров из-за ограниченных возможностей тогдашней Глобальной системы позиционирования.

Во-вторых, Зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400, расположенные в Калининградской области, которой польский Homar может угрожать, способны гарантированно справится с задачей перехвата ATACMS.

Между тем, не все так оптимистично: если принять во внимание большую протяженность польской-белорусской границы по сравнению с польско-российской, то не лишено логики предположение о том, что большая часть пусковых установок комплексов WR-300 будет нацелена на нашу страну.

Которая на сегодняшний день не имеет ни одной ЗРС С-400, а количество средств РЭБ у белорусских военных недостаточно для создания полноценной противоракетной обороны.

Сам собой напрашивается вывод: пока Польша не обзавелась ОТРК Homar, Беларуси следует настоять на приобретении у России современных систем ПРО и развернуть производство достаточного количества средств противодействия спутниковой навигации. Ну и конечно же умножать число РСЗО “Полонез” как средств сдерживания потенциального противника.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение