• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Очередной проект модернизации выпущенных ранее основных боевых танков Leopard получил обозначение Leopard 2A7V. Фото http://fighting-vehicles.com

Танковый парк вооруженных сил Германии в ближайшие годы увеличится на треть — министерство обороны страны приступило к выполнению программы расконсервации и модернизации более 100 танков Leopard 2.

После окончания холодной войны в Европе посчитали, что с развалом Советского Союза опасность крупных танковых сражений на континенте безвозвратно ушла в прошлое. Многие танки Leopard 2 из строевых частей были переданы на предприятие-изготовитель Krauss-Maffei Wegmann.

Однако после событий в Украине и ухудшения отношений с Россией настроения в правящих кругах большинства европейских стран (и в Германии в частности) кардинально изменились: танкам снова стало уделяться повышенное внимание.

Планы по увеличению численности бронетанковых войск Бундесвера появились еще в 2015 году и тогда, и теперь речь шла о возвращении в строй ранее отправленных на хранение машин. Это позволяло получить требуемый эффект при минимальных затратах.

В апреле прошлого года эти планы были скорректированы руководством германского министерства обороны. Теперь планируется пополнить танковый парк 104 отремонтированными и модернизированными боевыми машинами с более высокими техническими характеристиками, чем у предыдущих версий.

Очередной проект модернизации выпущенных ранее основных боевых танков Leopard получил обозначение Leopard 2A7V. Дополнительная литера «V» означает Verbessert («Улучшенный») Разработка его поручена нескольким компаниям оборонной промышленности. Головным исполнителем была выбрана компания Krauss-Maffei Wegmann, ранее выпускавшая серийные танки данной модели.

Для переделки по новому проекту планируется выкупить у Швеции ранее поставленных туда, 68 танков модификации Leopard 2A4. 16 машин версии «2A6» будут приобретены у Нидерландов. Помимо этого, модернизации подвергнутся все имеющиеся в Бундесвере танки Leopard 2A7, обновленные совсем недавно. Пока нет информации о том, где будут взяты еще 11 танков необходимых для доведения парка боевых машин для нужной численности.

Сейчас танковый парк Бундесвера составляют 155 танков Leopard 2A6, 50 модификации 2A6M и 20 Leopard 2A7. 176 боевых машин находятся на вооружении четырех танковых батальонов и находится в соответствующих Остальные используется в качестве учебных машин.

Фото http://fighting-vehicles.com

Также в составе сухопутных войск имеется два дополнительных батальона, не имеющих штатной техники. Вполне возможно, что дополнительные партии модернизированных танков будут переданы именно этим частям. Напомним, в результате осуществления упомянутой программы модернизации немецкая армия будет иметь 320 танков Леопард-2: 155 модификации «2A6», 50 «2A6M» и 104 «2A7V».

Некоторые ее технические детали в октябре прошлого года огласила компания Rheinmetall, привлеченная к проекту Leopard 2A7V в качестве основного разработчика проекта.

Как и в случае с предыдущими модернизационными проектами, в очередной раз предлагается отказаться от строительства новых танков и сосредоточиться на модернизации уже выпущенной техники. Это позволяет получить значительную экономию средств, хотя существенно ограничивает возможности исполнителей проекта.

В частности подобный подход исключает возможность серьезной доработки собственного бронирования корпуса и башни. Останутся прежними двигатель, трансмиссия и ходовая часть. Часть агрегатов подлежащих замене будет закупаться у немецких производителей, другие будут приобретены за рубежом.

Между тем, хотя использования новых двигателя и трансмиссии не предусматривается, в проекте «2A7V» все же предусмотрены некоторые меры по обновлению моторного отделения. Так для повышения экономичности техники предлагается использование вспомогательной силовой установки Steyr M12 с генератором мощностью 17 кВт. Она должна обеспечивать энергоснабжение всех бортовых систем при выключенном основном двигателе.

Живучесть танка Leopard 2A7V предполагается повысить за счет ряда доработок корпуса и применения дополнительного бронирования. Так днище боевой машины должно получить усиленную противоминную защиту. Правда дополнительного бронирования других проекций корпуса не предусматривается.

Для снижения вероятности обнаружения танка на поле боя предлагается использовать многоспектральное маскировочное покрытие Saab Barracuda.

Самому серьезному обновлению подвергнется боевое отделение. В предыдущих проектах модернизации танка Leopard 2 использовалось гладкоствольное орудие Rheinmetall L55. C 2004 года компания Rheinmetall в инициативном порядке и при финансовой помощи министерства обороны разрабатывает новую версию этой пушки под названием L55A1.

За счет использования новых материалов и технических решений планируется увеличить давление в канале ствола, а также повысить ресурс орудия. Максимальное давление будет поднято с 670 до 700 МПа, а ресурс вырастет до 1.500 выстрелов. Кроме того, усовершенствованная пушка получит новый эжектор и усиленные противооткатные устройства.

В более отдаленной перспективе танки с орудием L55A1 смогут использовать перспективный бронебойный подкалиберный снаряд KE2020. Этот выстрел отличается усиленным пороховым зарядом, улучшенной аэродинамикой и сердечником из других материалов. Усиление метательного заряда, потребовавшее повысить прочность ствола, по расчетам разработчиков, обеспечит более высокие характеристики нового снаряда, чем у предыдущих боеприпасов. KE2020 будет на 20% эффективнее, чем серийные DM63.

Также это орудие позволит применять фугасные снаряды DM11 с программируемым взрывателем. Для установки требуемого времени подрыва в состав системы управления огнем (СУО) будет интегрирован программатор типа MKM (Munitionskommunizierungsmodul). Большая часть элементов СУО будет заимствована из существующего проекта Leopard 2A7.

Одновременно с этим машины типа 2A7V получат модернизированные прицелы наводчика и командира, в составе которых будут использоваться тепловизоры Airbus ATTICA. Интеграция всех средств управления огнем, систем связи и т.д. будет осуществляться боевой информационно-управляющей системой (БИУС) IFIS.

Получать обновленные танки Бундесвер начнет с 2019 года. К 2023 году немецкие вооруженные сил получат все 320 танков Leopard 2 прошедших модернизацию. Полная стоимость программы оценивается в 832,7 млн. долларов.

Параллельно с модернизацией существующего танкового парка в Германии прорабытывается конструкция нового основного боевого танка.

На парижском военном салоне Eurosatory 2016 компания Rheinmetall Weapon and Munition представила новую гладкоствольную 130-мм танковую пушку, а также новые боеприпасы к ней. Эксперты полагают, что, скорее всего, пушка получит автомат заряжания в связи с чем ее будет необходимо устанавливать в башню новой конструкции.

При этом несколько раньше министерства обороны Германии и Франции объявили о решении разрабатывать совместно новый танк, который в перспективе придет на замену французскому Leclerc и немецкому Leopard 2. Скорее всего эти намерения реализуются уже в следующем десятилетии.

 

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 февраля

По-прежнему ожидаем коррекцию курса доллара на БВФБ на 0-0,5%, причем значительный обвал курса (на величину до 0,5%) возможен уже в понедельник 24 февраля, после чего он начнет восстанавливаться. Возможны значительные колебания курсов валют. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а даже вырос на 0,6%, составив 21 февраля

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?