• EUR  3.1197
  • USD  2.6105
  • RUB (100)  3.5091
Минск  0.6 Погода в Минске

Клаус Байер: ключевыми секторами проекта MOST являются культура, образование и молодежь, наука и технологии.

Клаус Байер: ключевыми секторами проекта MOST являются культура, образование и молодежь, наука и технологии.

В Беларуси с 2015 г. реализуется проект Европейского союза MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts / Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов). О ходе проекта БЕЛРЫНКУ рассказал руководитель проекта д-р Клаус Байер.

— Сейчас как раз середина проекта, общие цели проекта до его окончания будут достигнуты, — сказал г-н Байер. — Наша задача – дать возможность 1,5 тысячи белорусов установить профессиональные контакты в Европейском союзе и углубить их. Около половины проектов уже состоялась, а если отнять то время, которое было потрачено на регистрацию проекта, на общую подготовку, то получается, что у нас еще остается ровно столько же времени, чтобы его завершить.

Напомню, заявки могут подавать все граждане Беларуси старше 18 лет. Хочу подчеркнуть, что MOST не поддерживает проекты, для которых уже есть финансирование, например, студенческие обмены. Для этого есть другие европейские или двусторонние программы. Самое главное – профессиональные контакты. Например, у меня есть партнер в одной из стран Европейского союза, и я хочу углубить эти контакты. Или же я хочу принять участие в международной конференции или в фестивале, чтобы расширить свои профессиональные контакты. Или с моим коллегой из другой страны опубликовать научную статью. Все это – классические примеры, для чего подходит MOST.

— Как можно подать заявку на участие в проекте MOST, и не поздно ли это еще сделать?

— Подавать заявку можно только через сайт, и мы надеемся, что эта система относительно проста, и что там все логично и понятно. И, конечно же, мы предоставляем свои услуги по консультированию. Если у кого-то возникает вопрос, можно обратиться. Люди звонят, приходят к нам в офис.

Целевыми странами проекта являются все 28 стран-членов Европейского союза. И самое удивительное, что и заявки подаются практически во все страны. Пока еще не ездили в Румынию и Мальту, а больше всего заявок в те страны, с которыми Беларусь более тесно сотрудничает. Это — Франция, Великобритания, Польша, страны Балтии, Германия. Испания, Португалия, Швеция, Италия.

Закрывается проект MOST в декабре 2017 г., заявки на участие в нем мы будем принимать только до осени 2017 г.; точное время мы еще сообщим на нашем сайте — http://most-belarus.eu/about/information/. Дело в том, что довольно много времени нам необходимо на обработку каждой заявки. MOST – очень обширный проект, и практически любая тема подходит. И очень сложно оценить, кто может поехать, а кто нет. К нам уже поступило около 5 тысяч заявок, а мест – 1,5 тысячи.

Схема рассмотрения заявок следующая. Координаторы проектов проводят проверку заявок, правильно ли они заполнены, выполнены ли общие условия участия в проекте и т. д. Белорусские эксперты из разных областей деятельности просматривают заявки и дают свои рекомендации. Они это делают на общественных началах в свободное от основной работы время. Есть руководящий комитет, который принимает окончательное решение по проекту.

— А из каких городов Беларуси, и на какие темы в основном подаются заявки?

— Один из основных принципов работы проекта – не ограничиваться Минском, и с самого начала мы активно рекламировали MOST во всех областных центрах. Поэтому из всех областей поступают заявки, но, естественно, из Минска заявок больше, потому что и город больше по количеству населения, и, соответственно, здесь больше разных организаций, учреждений, чем в другом городе.

Как вы знаете, ключевыми секторами проекта MOST являются культура, образование и молодежь, наука и технологии, а также сектор, который можно условно назвать «другое». Он включает заявки из области экономики, здравоохранения, энергетики, государственного управления и т. д.

Понятно, если одна сфера называется «другое», то заявок больше всего там. Также много заявок в секторах «наука и технологии» и «образование и молодежь». Мы не ожидали, что из сферы культуры будет меньше заявок, чем из других областей. Поэтому руководящий комитет предложил нам провести более активную рекламу, что мы и сделали. В результате количество заявок существенно увеличилось, и, думаем, в ближайшем времени будет достигнут баланс между разными секторами.

— Были какие-то неожиданные для вас проекты?

— Знаете, уже почти 700 человек съездили через MOST в страны Европы, и их проекты были настолько из разных сфер, что это уже само по себе впечатляет. Был интересный проект из Гродно «Детский футбол». Его инициатор занимается детским футболом и попросил установить контакты с похожей организацией в Германии. Или, например, проект «Библиотека инструментов» из Барановичей. Его суть в том, что в такой библиотеке можно взять по абонементу разные рабочие инструменты, кухонную утварь и т. д. Это практично и интересно. В ближайших странах ничего подобного нет, есть похожие проекты в Великобритании – в Лондоне и Эдинбурге. И люди поедут туда, посмотреть, как работает эта модель, и как это применимо для Беларуси.

Также появляются проекты, которые посвящены совершенно другим вопросам, например, разработке законов или законопроектов. И в таких проектах уже принимают участие представители Министерства экономики и Союза предпринимателей. Их осуществление дает конкретные результаты для дальнейшего продвижения этих процессов в Беларуси. Много примеров вы найдете у нас на сайте, потому что после поездок мы просим, чтобы участники нам присылали фотографии, делились своими впечатлениями.

MOST — это уникальный проект. Ни в какой другой стране такого не было, пока что только в Беларуси. И все с интересом наблюдают, какие результаты он принесет. Поэтому мы стараемся собрать отзывы участников проекта, потому что просто поехать и вернуться – это еще не результат. И уже сейчас участники проекта MOST называют конкретные достижения, о чем они пишут в своих отчетах.

Конечно, мы хотим, чтобы общественность узнала больше о нашем проекте, и сейчас мы создаем видеоролики. Мы произведем больше таких видеороликов и предоставим их прессе. Надеемся, что и телевидение заинтересуется.

Проект уже очень известен в Беларуси, информация распространилась через социальные сети, через так называемое «сарафанное радио». Ведь самая лучшая реклама — это его участники. Они рассказывают о своих результатах и тем самым вдохновляют других подавать заявки.

Но есть более важные вопросы, на которые мы должны ответить. Что изменяется в людях? Что это изменяет в тех организациях и учреждениях, где они работают? И, наконец, какой вклад вносит наш маленький MOST в общее развитие Беларуси? Выявить такие результаты непросто, для этого необходим отдельный проект.

Справка
MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts / Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов) — проект Европейского союза, направленный на расширение контактов между гражданами ЕС и Беларуси с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания. В рамках проекта оплачиваются все расходы, связанные с реализацией поездки, такие как транспорт, проживание, питание, виза, страховка, входные билеты. Проект MOST осуществляется консорциумом, в состав которого входят Институт им. Гете в Минске (главный партнер) и Британский Совет. Высшим органом в проекте выступает руководящий комитет, в который входят сотрудники Представительства Европейского Союза в Беларуси и Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 9-12 марта

Долгожданное ослабление доллара на БВФБ, по-видимому, наконец-то начнется, и средневзвешенный курс доллара за неделю опустится примерно на 1%. Уже во вторник 9 марта вероятно снижение курса доллара примерно на 0,5% процента. При этом в течение недели могут наблюдаться значительные колебания курсов. На прошедшей неделе прогнозируемое снижение курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже опять не произошло,

В Беларуси 1347 подтвержденных случаев заражения коронавирусом за сутки

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 28 февраля зарегистрированы 287 306 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 1347 человек. Выздоровели и выписаны 277 995 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Количество выписанных и выздоровевших за сутки составило 1761 человек. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия