На прошлой неделе Посольство Германии в Беларуси сообщило о переносе мероприятий, запланированных в рамках Недель Германии в регионах на неопределенный срок в связи с распространением коронавируса.

Выставка продолжает работу

Недели Германии в Беларуси, которые планировалось завершить 30 апреля, открылись 11 марта выставкой «Пути немецкого искусства», которая продолжает свою работу в столичном Дворце искусств.

Выставка дает уникальную возможность познакомиться с разнообразием послевоенного искусства Восточной и Западной Германии начиная с 1949 года. Экспозиция включает около 400 работ более 100 авторов. В их числе произведения всемирно известных мастеров Йозефа Бойса и Зигмара Польке. Живопись, графика, фотография, видео, скульптура и инсталляции — всего представлено 60 видов современного искусства.

«Выставка презентабельна. Любой, кто придет сюда, максимально яркое составит впечатление о немецком искусстве с конца 40-х годов до нынешнего дня. У Института связей с зарубежными странами сложилась уникальная коллекция из 25 000 произведений. Все сегодня — дорогостоящие оригиналы. Именно из них кураторы, чьи биографии связаны с бывшими странами — ГДР и ФРГ, выбрали экспонаты. Смысл в том, чтобы не разъединять эти взгляды, а наоборот, соткать это арт-полотно воедино», — сказал Якоб Рачек, директор Института им. Гете в Минске в комментарии Беларусь1.

Выставка продолжится до 12 апреля.

Гете-институт переходит в он-лайн

До даты 12 апреля Институт Гете в Беларуси временно перевел некоторые мероприятия в онлайн. «Мы внимательно следили за ситуацией с распространением коронавируса, проводя консультации с партнёрами, экспертами и инстанциями в Германии и регионе. Мы предприняли все необходимые профилактические мероприятия в Гёте-Институте в Минске и продолжаем проводить их. В ближайшие недели мы увеличим свое присутствие в онлайне. Наши сотрудники уже работают над тем, чтобы информировать вас о немецком языке и культуре в разных форматах на нашем сайте и в социальных сетях. Занятия по немецкому языку также будут проводиться в режиме онлайн. Мы хотим обеспечить вам их надежное и беспрепятственное проведение»- говорится в сообщении директора института Якоба Рачека.

Также Гете-институт сообщил о закрытии библиотеки c 18.03.2020. при этом подчеркивается, что все носители информации были автоматически продлены до 27.04.2020. На время закрытия сборы за несвоевременную сдачу носителей информации осуществляться не будут.

Кроме того, Гете-институт предлагает воспользоваться электронным абонементом Onleihe.

Не выходя из дома

Onleihe – электронный библиотечный абонемент Гёте-Института в регионе Восточная Европа и Центральная Азия (Белоруссия, Грузия, Казахстан, Россия, Узбекистан, Украина). Сервис открывает Вам доступ к электронным изданиям – электронным книгам, аудиозаписям, электронной прессе, т. е. возможность получать на определенное время файлы по онлайн-абонементу – Onleihe. Возвращать книги в такую библиотеку не нужно: полученный файл по истечении установленного срока недоступен.

Как сообщает Германия-онлайн, Гёте-Институт в прошлом году пополнил свою электронную библиотеку Onleihe большой коллекций немецких фильмов разных лет. Сейчас это пополнение пришлось как нельзя кстати. Коллекция поделена на восемь тематических рубрик: «История», «Искусство и культура», «Комедии», «Экранизации», «Женщины», «Страноведение», «Общество» и «Кино для детей и подростков». К каждому разделу написана большая статья на русском языке, задача которой – помочь зрителю сориентироваться в списке фильмов.

Среди них есть и документальные шедевры (например, «Жизнь одной немки» – фильм-интервью с личной секретаршей Геббельса Брунгильдой Помзель), и коммерческие хиты (трилогия «Fack ju Göhte», известная также под названием «Зачетный препод»), и лауреаты фестивалей и премии Немецкой киноакадемии (например, «Мы молоды. Мы сильны» Бурхана Курбани).

Библиотека бесплатная, нужно только зарегистрироваться на сайте Гёте-Института. Все фильмы представлены на немецком, часть также снабжена английскими субтитрами.

Изучить коллекцию можно здесь.

Тэги:

, , ,

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 29 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль ослаб на торгах на БВФБ 30 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,