• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На прошлой неделе Посольство Германии в Беларуси сообщило о переносе мероприятий, запланированных в рамках Недель Германии в регионах на неопределенный срок в связи с распространением коронавируса.

Выставка продолжает работу

Недели Германии в Беларуси, которые планировалось завершить 30 апреля, открылись 11 марта выставкой «Пути немецкого искусства», которая продолжает свою работу в столичном Дворце искусств.

Выставка дает уникальную возможность познакомиться с разнообразием послевоенного искусства Восточной и Западной Германии начиная с 1949 года. Экспозиция включает около 400 работ более 100 авторов. В их числе произведения всемирно известных мастеров Йозефа Бойса и Зигмара Польке. Живопись, графика, фотография, видео, скульптура и инсталляции — всего представлено 60 видов современного искусства.

«Выставка презентабельна. Любой, кто придет сюда, максимально яркое составит впечатление о немецком искусстве с конца 40-х годов до нынешнего дня. У Института связей с зарубежными странами сложилась уникальная коллекция из 25 000 произведений. Все сегодня — дорогостоящие оригиналы. Именно из них кураторы, чьи биографии связаны с бывшими странами — ГДР и ФРГ, выбрали экспонаты. Смысл в том, чтобы не разъединять эти взгляды, а наоборот, соткать это арт-полотно воедино», — сказал Якоб Рачек, директор Института им. Гете в Минске в комментарии Беларусь1.

Выставка продолжится до 12 апреля.

Гете-институт переходит в он-лайн

До даты 12 апреля Институт Гете в Беларуси временно перевел некоторые мероприятия в онлайн. «Мы внимательно следили за ситуацией с распространением коронавируса, проводя консультации с партнёрами, экспертами и инстанциями в Германии и регионе. Мы предприняли все необходимые профилактические мероприятия в Гёте-Институте в Минске и продолжаем проводить их. В ближайшие недели мы увеличим свое присутствие в онлайне. Наши сотрудники уже работают над тем, чтобы информировать вас о немецком языке и культуре в разных форматах на нашем сайте и в социальных сетях. Занятия по немецкому языку также будут проводиться в режиме онлайн. Мы хотим обеспечить вам их надежное и беспрепятственное проведение»- говорится в сообщении директора института Якоба Рачека.

Также Гете-институт сообщил о закрытии библиотеки c 18.03.2020. при этом подчеркивается, что все носители информации были автоматически продлены до 27.04.2020. На время закрытия сборы за несвоевременную сдачу носителей информации осуществляться не будут.

Кроме того, Гете-институт предлагает воспользоваться электронным абонементом Onleihe.

Не выходя из дома

Onleihe – электронный библиотечный абонемент Гёте-Института в регионе Восточная Европа и Центральная Азия (Белоруссия, Грузия, Казахстан, Россия, Узбекистан, Украина). Сервис открывает Вам доступ к электронным изданиям – электронным книгам, аудиозаписям, электронной прессе, т. е. возможность получать на определенное время файлы по онлайн-абонементу – Onleihe. Возвращать книги в такую библиотеку не нужно: полученный файл по истечении установленного срока недоступен.

Как сообщает Германия-онлайн, Гёте-Институт в прошлом году пополнил свою электронную библиотеку Onleihe большой коллекций немецких фильмов разных лет. Сейчас это пополнение пришлось как нельзя кстати. Коллекция поделена на восемь тематических рубрик: «История», «Искусство и культура», «Комедии», «Экранизации», «Женщины», «Страноведение», «Общество» и «Кино для детей и подростков». К каждому разделу написана большая статья на русском языке, задача которой – помочь зрителю сориентироваться в списке фильмов.

Среди них есть и документальные шедевры (например, «Жизнь одной немки» – фильм-интервью с личной секретаршей Геббельса Брунгильдой Помзель), и коммерческие хиты (трилогия «Fack ju Göhte», известная также под названием «Зачетный препод»), и лауреаты фестивалей и премии Немецкой киноакадемии (например, «Мы молоды. Мы сильны» Бурхана Курбани).

Библиотека бесплатная, нужно только зарегистрироваться на сайте Гёте-Института. Все фильмы представлены на немецком, часть также снабжена английскими субтитрами.

Изучить коллекцию можно здесь.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 30 марта – 3 апреля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может подняться еще примерно на 2%, а курс евро – немного больше. Возможны значительные колебания курсов валют. В понедельник 30 марта курс доллара может вырасти на 0,5%. Как и ожидалось, курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, хотя и всего на 0,6% – до

Правительство Беларуси ввело ценовое регулирование до конца первого полугодия

В целях недопущения роста цен и обеспечения потребительского рынка товарами Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 184  от 30 марта 2020 г. «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Минстройархитектуры, Минздраву, Минлесхозу, Минпрому, Минсельхозпроду, «Беллегпрому», «Беллесбумпрому», «Белгоспищепрому», «Белнефтехиму», другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Глобальный экономический кризис может продлиться не месяцы, а годы

Правительства различных стран и международные финансовые организации ожидают, что начавшийся глобальный экономический кризис продлится всего несколько месяцев, но некоторые экономисты опасаются, что он затянется на годы и окажется хуже американской Великой депрессии. В частности, так считает американский экономист Нуриэль Рубини, который в свое время предсказал мировой экономический кризис 2007-2008 годов. Он считает, что риск новой

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Когда остановится падение курса рубля?

Обвал курс рубля почти на 10%, произошедший на прошедшей неделе, заставляет снова задуматься о том, а не стоит ли уже продать валюту и реализовать прибыли от такой операции, накупив дешевых товаров или положив деньги на рублевый депозит. Всего неделю назад, мы пришли к выводу, что существуют довольно сильные аргументы в пользу того, что курс доллара

Министерство при колхозе, или Колхоз при министерстве?

С началом посевной кампании на сельскохозяйственные организации высадились многочисленные десанты проверяющих, укомплектованные из числа работников аппарата. Из правительства, из КГК, традиционно из МВД, из профильного министерства, из областных и районных облисполкомов. Каждая такая комиссия из центра, или из местной вертикали, изучает состояние дел, анализирует и готовит соответствующие заключения. Например, КГК изучил готовность предприятий к предстоящей

Получит ли Беларусь газ по 90 долларов?

В торге с Москвой за более дешевый газ официальный Минск в последнее время все реже говорит о привязке к российским ценам и все чаще ссылается на ситуацию на европейском рынке, где спотовые цены на газ упали до рекордно низких значений. Сможет ли Беларусь использовать этот аргумент в споре с «Газпромом»? Для Беларуси цена на российский