• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На прошлой неделе Посольство Германии в Беларуси сообщило о переносе мероприятий, запланированных в рамках Недель Германии в регионах на неопределенный срок в связи с распространением коронавируса.

Выставка продолжает работу

Недели Германии в Беларуси, которые планировалось завершить 30 апреля, открылись 11 марта выставкой «Пути немецкого искусства», которая продолжает свою работу в столичном Дворце искусств.

Выставка дает уникальную возможность познакомиться с разнообразием послевоенного искусства Восточной и Западной Германии начиная с 1949 года. Экспозиция включает около 400 работ более 100 авторов. В их числе произведения всемирно известных мастеров Йозефа Бойса и Зигмара Польке. Живопись, графика, фотография, видео, скульптура и инсталляции — всего представлено 60 видов современного искусства.

«Выставка презентабельна. Любой, кто придет сюда, максимально яркое составит впечатление о немецком искусстве с конца 40-х годов до нынешнего дня. У Института связей с зарубежными странами сложилась уникальная коллекция из 25 000 произведений. Все сегодня — дорогостоящие оригиналы. Именно из них кураторы, чьи биографии связаны с бывшими странами — ГДР и ФРГ, выбрали экспонаты. Смысл в том, чтобы не разъединять эти взгляды, а наоборот, соткать это арт-полотно воедино», — сказал Якоб Рачек, директор Института им. Гете в Минске в комментарии Беларусь1.

Выставка продолжится до 12 апреля.

Гете-институт переходит в он-лайн

До даты 12 апреля Институт Гете в Беларуси временно перевел некоторые мероприятия в онлайн. «Мы внимательно следили за ситуацией с распространением коронавируса, проводя консультации с партнёрами, экспертами и инстанциями в Германии и регионе. Мы предприняли все необходимые профилактические мероприятия в Гёте-Институте в Минске и продолжаем проводить их. В ближайшие недели мы увеличим свое присутствие в онлайне. Наши сотрудники уже работают над тем, чтобы информировать вас о немецком языке и культуре в разных форматах на нашем сайте и в социальных сетях. Занятия по немецкому языку также будут проводиться в режиме онлайн. Мы хотим обеспечить вам их надежное и беспрепятственное проведение»- говорится в сообщении директора института Якоба Рачека.

Также Гете-институт сообщил о закрытии библиотеки c 18.03.2020. при этом подчеркивается, что все носители информации были автоматически продлены до 27.04.2020. На время закрытия сборы за несвоевременную сдачу носителей информации осуществляться не будут.

Кроме того, Гете-институт предлагает воспользоваться электронным абонементом Onleihe.

Не выходя из дома

Onleihe – электронный библиотечный абонемент Гёте-Института в регионе Восточная Европа и Центральная Азия (Белоруссия, Грузия, Казахстан, Россия, Узбекистан, Украина). Сервис открывает Вам доступ к электронным изданиям – электронным книгам, аудиозаписям, электронной прессе, т. е. возможность получать на определенное время файлы по онлайн-абонементу – Onleihe. Возвращать книги в такую библиотеку не нужно: полученный файл по истечении установленного срока недоступен.

Как сообщает Германия-онлайн, Гёте-Институт в прошлом году пополнил свою электронную библиотеку Onleihe большой коллекций немецких фильмов разных лет. Сейчас это пополнение пришлось как нельзя кстати. Коллекция поделена на восемь тематических рубрик: «История», «Искусство и культура», «Комедии», «Экранизации», «Женщины», «Страноведение», «Общество» и «Кино для детей и подростков». К каждому разделу написана большая статья на русском языке, задача которой – помочь зрителю сориентироваться в списке фильмов.

Среди них есть и документальные шедевры (например, «Жизнь одной немки» – фильм-интервью с личной секретаршей Геббельса Брунгильдой Помзель), и коммерческие хиты (трилогия «Fack ju Göhte», известная также под названием «Зачетный препод»), и лауреаты фестивалей и премии Немецкой киноакадемии (например, «Мы молоды. Мы сильны» Бурхана Курбани).

Библиотека бесплатная, нужно только зарегистрироваться на сайте Гёте-Института. Все фильмы представлены на немецком, часть также снабжена английскими субтитрами.

Изучить коллекцию можно здесь.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не