• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Первый зампредправления Нацбанка Беларуси Тарас Надольный, отвечая 13 сентября на вопрос журналистов о поведении вкладчиков после последнего снижения ставки рефинансирования отметил, что граждане ведут себя достаточно спокойно. По его словам, со стороны граждан есть определенные желания сохранить уровень потребления, поэтому они используют где-то и вклады в валюте. Однако, как отметил Надольный, рублевые вклады растут.

Вышедшие 14 сентября данные денежно-кредитной статистики на 1 сентября вроде бы это подтверждают. Так, объем рублевых срочных депозитов (которые в обзоре Нацбанка учитываются как непереводные или «другие» депозиты) вырос в августе по сравнению с июлем на 65,5 млн. рублей и достиг 2.661,1 млн. деноминированных рублей, что превысило (впервые в этом году) показатель на начало года, который в деноминированных денежных единицах составлял 2.614,5 рублей.

Отметим, что после обвального снижения в первые два месяца – накануне введения налогообложения доходов по вкладам – начиная с марта месяца объемы рублевых срочных депозитов постоянно росли. Однако превышение по номиналу величины вкладов на начало года еще не говорит о полном восстановлении размера и количества рублевых срочных депозитов. Рост с начала года на 1,7% при сохраняющихся двузначных ставках по депозитам как раз говорит о том, что с учетом капитализированных процентов новые рублевые вклады пока не компенсировали потери от оттока, который отмечался в начале года.

И все же в августе с учетом роста срочных рублевых депозитов на 2,6% по отношению к июлю очевидно зафиксирован приток. При средней ставке по новым депозитам в августе на уровне 16,6% (по «старым» вкладам ставка может быть выше) можно говорить о том, что около половины суммы из 65,5 прироста срочных депозитов – то есть порядка 30 млн. рублей — это новые вклады.

Откуда они взялись? Один из возможных ответов – перевод валютных вкладов в рублевые. Действительно, в августе сохранился ставший устойчивым в этом году тренд на отток валютных вкладов – они методично сокращаются на протяжении восьми месяцев текущего года. Сумма сокращения срочных валютных депозитов с начала года приблизилась к полумиллиардной отметке (468,5 млн. долларов), а с учетом переводных депозитов, то есть денег на текущих счетах и карточках, превысила эту отметку и составила 574,8 млн. долларов. С начала года объем валютных депозитов физлиц сократился на 7%.

В августе отток валюты со счетов физлиц составил 14,1 млн. долларов. При этом в пересчете в рублевый эквивалент сумма оттока с депозитных счетов физлиц составила 265,6 млн. рублей. Так что как бы не хотелось властям усмотреть переток вкладов из валюты в рубли, все же первый зампредправления гораздо ближе к истине – стремясь поддержать свой уровень потребления, вкладчики снимают валюту, чтобы потратить — либо внутри страны, либо за ее пределами. И даже если предположить, что вся сумма, на которую приросли рублевые депозиты (как мы отмечали, порядка 30 млн. рублей) пришла с валютных счетов, то это всего лишь 1/9 часть (тонкий ручеек) от оттока валюты со счетов населения в банках.

Однако есть большие сомнения в том, что сегодня кто-то вообще перекладывает валютный вклад в рублевый. У пополнения срочных депозитов есть еще один возможный источник – это текущие рублевые счета физлиц, то есть переводные депозиты. Вот они как раз снизились по сравнению с июлем, причем в большей степени чем приросли срочные рублевые депозиты. Снижение объема средств на текущих счетах составило 129,4 млн. рублей. В итоге по состоянию на 1 сентября объем переводных депозитов физлиц (1305, млн. рублей) оказался ниже показателя на начало года (1405,1 млн. рублей), хотя в августе его превосходил (1434,5 млн. рублей).

У колебаний данного показателя в текущем году также есть свои объяснения. Так, произошел резкий отток средств с переводных депозитов физлиц в июне с последующим таким же резким ростом в июле, что очевидно объясняется деноминацией. Это подтверждается и данными по объему наличных денег в обращении в эти месяцы – в июне объем наличных достиг своего пика в этом году, а в июле, наоборот, сократился. То есть люди очевидно обналичивали деньги с карточных счетов перед деноминацией, а в первый месяц после — старались использовать карточки и вообще меньше покупать, чтобы не путаться с новыми деньгами.

С учетом прироста в июле средств на текущих счетах физлиц сразу на 295 млн. рублей августовский отток в 130 млн. рублей вроде бы не так уж и велик. Но стоит отметить, что вместе с уменьшением средств на текущих счетах физлиц уменьшилось и количество наличных в обращении ( на 19,5 млн. рублей). То есть деньги населением в основном были потрачены, но какая-то часть из них могла перекочевать на рублевые срочные депозиты. Дело в том, что продолжается изъятие из оборота так называемых депозитных рублевых карточек, которые в этом году в связи с введением налогообложения превратились в обычные текущие счета с соответствующими низкими ставками. Однако такие карточки зачастую открывались на срок до трех лет, соответственно с окончанием срока эти счета закрываются и если кто-то не стал переводить с них деньги в начале года, то при окончании срока действия карточки, возможно, переводит их на срочный депозит сейчас. А если вспомнить, что несколько предыдущих лет ставки по депозитам имели тенденцию к резкому росту именно в августе-сентябре, что обеспечивало приток средств на рублевые депозитные карты, то неудивительно, что сейчас это может давать какой-то заметный эффект. Кроме того, перевод денег с текущих карточных счетов в непереводные депозиты обеспечивают и так называемые он-лайн вклады, которые сегодня стали единственной возможностью для оперативного финансового управления своими текущими доходами для продвинутых граждан.

Таким образом, если посмотреть на объем депозитов физлиц на 1 сентября в совокупности, то окажется, что в сумме средства на текущих счетах и срочных депозитах в рублях снизились в августе по сравнению с июлем на 64,1 млн. рублей и остаются чуть ниже уровня на начало года. С учетом же снижения объема валютных депозитов можно говорить о том, что денег на счетах физлиц в августе вообще стало меньше. А рост рублевых срочных депозитов в августе – это лишь попытка рационально распорядится тем, что осталось в преддверии очередного снижения ставок. К тому же в августе ( ненадолго) снизились девальвационные ожидания по политическим мотивам – было понятно, что до выборов курс будут удерживать от резких колебаний, даже если российский рубль рухнет. Но ведь и он поддерживался в последнее время политически – выборы в России состоятся 18 сентября.

Так что пока рано делать выводы о росте доверия к рублю или, наоборот, об устойчивой тенденции снижения доверия населения к банкам. Одно ясно: вкладчики в этом году действуют тактически, исходя из предлагаемых властями обстоятельств, постепенно утрачивая стратегические цели инвестирования. Похоже, что население все больше привыкает к мысли о том, что стратегия выживания, то есть «поддержания уровня потребления» – это надолго. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не пора ли продать валюту и открыть рублевый депозит?

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые