Первый зампредправления Нацбанка Беларуси Тарас Надольный, отвечая 13 сентября на вопрос журналистов о поведении вкладчиков после последнего снижения ставки рефинансирования отметил, что граждане ведут себя достаточно спокойно. По его словам, со стороны граждан есть определенные желания сохранить уровень потребления, поэтому они используют где-то и вклады в валюте. Однако, как отметил Надольный, рублевые вклады растут.

Вышедшие 14 сентября данные денежно-кредитной статистики на 1 сентября вроде бы это подтверждают. Так, объем рублевых срочных депозитов (которые в обзоре Нацбанка учитываются как непереводные или «другие» депозиты) вырос в августе по сравнению с июлем на 65,5 млн. рублей и достиг 2.661,1 млн. деноминированных рублей, что превысило (впервые в этом году) показатель на начало года, который в деноминированных денежных единицах составлял 2.614,5 рублей.

Отметим, что после обвального снижения в первые два месяца – накануне введения налогообложения доходов по вкладам – начиная с марта месяца объемы рублевых срочных депозитов постоянно росли. Однако превышение по номиналу величины вкладов на начало года еще не говорит о полном восстановлении размера и количества рублевых срочных депозитов. Рост с начала года на 1,7% при сохраняющихся двузначных ставках по депозитам как раз говорит о том, что с учетом капитализированных процентов новые рублевые вклады пока не компенсировали потери от оттока, который отмечался в начале года.

И все же в августе с учетом роста срочных рублевых депозитов на 2,6% по отношению к июлю очевидно зафиксирован приток. При средней ставке по новым депозитам в августе на уровне 16,6% (по «старым» вкладам ставка может быть выше) можно говорить о том, что около половины суммы из 65,5 прироста срочных депозитов – то есть порядка 30 млн. рублей — это новые вклады.

Откуда они взялись? Один из возможных ответов – перевод валютных вкладов в рублевые. Действительно, в августе сохранился ставший устойчивым в этом году тренд на отток валютных вкладов – они методично сокращаются на протяжении восьми месяцев текущего года. Сумма сокращения срочных валютных депозитов с начала года приблизилась к полумиллиардной отметке (468,5 млн. долларов), а с учетом переводных депозитов, то есть денег на текущих счетах и карточках, превысила эту отметку и составила 574,8 млн. долларов. С начала года объем валютных депозитов физлиц сократился на 7%.

В августе отток валюты со счетов физлиц составил 14,1 млн. долларов. При этом в пересчете в рублевый эквивалент сумма оттока с депозитных счетов физлиц составила 265,6 млн. рублей. Так что как бы не хотелось властям усмотреть переток вкладов из валюты в рубли, все же первый зампредправления гораздо ближе к истине – стремясь поддержать свой уровень потребления, вкладчики снимают валюту, чтобы потратить — либо внутри страны, либо за ее пределами. И даже если предположить, что вся сумма, на которую приросли рублевые депозиты (как мы отмечали, порядка 30 млн. рублей) пришла с валютных счетов, то это всего лишь 1/9 часть (тонкий ручеек) от оттока валюты со счетов населения в банках.

Однако есть большие сомнения в том, что сегодня кто-то вообще перекладывает валютный вклад в рублевый. У пополнения срочных депозитов есть еще один возможный источник – это текущие рублевые счета физлиц, то есть переводные депозиты. Вот они как раз снизились по сравнению с июлем, причем в большей степени чем приросли срочные рублевые депозиты. Снижение объема средств на текущих счетах составило 129,4 млн. рублей. В итоге по состоянию на 1 сентября объем переводных депозитов физлиц (1305, млн. рублей) оказался ниже показателя на начало года (1405,1 млн. рублей), хотя в августе его превосходил (1434,5 млн. рублей).

У колебаний данного показателя в текущем году также есть свои объяснения. Так, произошел резкий отток средств с переводных депозитов физлиц в июне с последующим таким же резким ростом в июле, что очевидно объясняется деноминацией. Это подтверждается и данными по объему наличных денег в обращении в эти месяцы – в июне объем наличных достиг своего пика в этом году, а в июле, наоборот, сократился. То есть люди очевидно обналичивали деньги с карточных счетов перед деноминацией, а в первый месяц после — старались использовать карточки и вообще меньше покупать, чтобы не путаться с новыми деньгами.

С учетом прироста в июле средств на текущих счетах физлиц сразу на 295 млн. рублей августовский отток в 130 млн. рублей вроде бы не так уж и велик. Но стоит отметить, что вместе с уменьшением средств на текущих счетах физлиц уменьшилось и количество наличных в обращении ( на 19,5 млн. рублей). То есть деньги населением в основном были потрачены, но какая-то часть из них могла перекочевать на рублевые срочные депозиты. Дело в том, что продолжается изъятие из оборота так называемых депозитных рублевых карточек, которые в этом году в связи с введением налогообложения превратились в обычные текущие счета с соответствующими низкими ставками. Однако такие карточки зачастую открывались на срок до трех лет, соответственно с окончанием срока эти счета закрываются и если кто-то не стал переводить с них деньги в начале года, то при окончании срока действия карточки, возможно, переводит их на срочный депозит сейчас. А если вспомнить, что несколько предыдущих лет ставки по депозитам имели тенденцию к резкому росту именно в августе-сентябре, что обеспечивало приток средств на рублевые депозитные карты, то неудивительно, что сейчас это может давать какой-то заметный эффект. Кроме того, перевод денег с текущих карточных счетов в непереводные депозиты обеспечивают и так называемые он-лайн вклады, которые сегодня стали единственной возможностью для оперативного финансового управления своими текущими доходами для продвинутых граждан.

Таким образом, если посмотреть на объем депозитов физлиц на 1 сентября в совокупности, то окажется, что в сумме средства на текущих счетах и срочных депозитах в рублях снизились в августе по сравнению с июлем на 64,1 млн. рублей и остаются чуть ниже уровня на начало года. С учетом же снижения объема валютных депозитов можно говорить о том, что денег на счетах физлиц в августе вообще стало меньше. А рост рублевых срочных депозитов в августе – это лишь попытка рационально распорядится тем, что осталось в преддверии очередного снижения ставок. К тому же в августе ( ненадолго) снизились девальвационные ожидания по политическим мотивам – было понятно, что до выборов курс будут удерживать от резких колебаний, даже если российский рубль рухнет. Но ведь и он поддерживался в последнее время политически – выборы в России состоятся 18 сентября.

Так что пока рано делать выводы о росте доверия к рублю или, наоборот, об устойчивой тенденции снижения доверия населения к банкам. Одно ясно: вкладчики в этом году действуют тактически, исходя из предлагаемых властями обстоятельств, постепенно утрачивая стратегические цели инвестирования. Похоже, что население все больше привыкает к мысли о том, что стратегия выживания, то есть «поддержания уровня потребления» – это надолго. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не пора ли продать валюту и открыть рублевый депозит?

Тэги:

, , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия