• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Первый зампредправления Нацбанка Беларуси Тарас Надольный, отвечая 13 сентября на вопрос журналистов о поведении вкладчиков после последнего снижения ставки рефинансирования отметил, что граждане ведут себя достаточно спокойно. По его словам, со стороны граждан есть определенные желания сохранить уровень потребления, поэтому они используют где-то и вклады в валюте. Однако, как отметил Надольный, рублевые вклады растут.

Вышедшие 14 сентября данные денежно-кредитной статистики на 1 сентября вроде бы это подтверждают. Так, объем рублевых срочных депозитов (которые в обзоре Нацбанка учитываются как непереводные или «другие» депозиты) вырос в августе по сравнению с июлем на 65,5 млн. рублей и достиг 2.661,1 млн. деноминированных рублей, что превысило (впервые в этом году) показатель на начало года, который в деноминированных денежных единицах составлял 2.614,5 рублей.

Отметим, что после обвального снижения в первые два месяца – накануне введения налогообложения доходов по вкладам – начиная с марта месяца объемы рублевых срочных депозитов постоянно росли. Однако превышение по номиналу величины вкладов на начало года еще не говорит о полном восстановлении размера и количества рублевых срочных депозитов. Рост с начала года на 1,7% при сохраняющихся двузначных ставках по депозитам как раз говорит о том, что с учетом капитализированных процентов новые рублевые вклады пока не компенсировали потери от оттока, который отмечался в начале года.

И все же в августе с учетом роста срочных рублевых депозитов на 2,6% по отношению к июлю очевидно зафиксирован приток. При средней ставке по новым депозитам в августе на уровне 16,6% (по «старым» вкладам ставка может быть выше) можно говорить о том, что около половины суммы из 65,5 прироста срочных депозитов – то есть порядка 30 млн. рублей — это новые вклады.

Откуда они взялись? Один из возможных ответов – перевод валютных вкладов в рублевые. Действительно, в августе сохранился ставший устойчивым в этом году тренд на отток валютных вкладов – они методично сокращаются на протяжении восьми месяцев текущего года. Сумма сокращения срочных валютных депозитов с начала года приблизилась к полумиллиардной отметке (468,5 млн. долларов), а с учетом переводных депозитов, то есть денег на текущих счетах и карточках, превысила эту отметку и составила 574,8 млн. долларов. С начала года объем валютных депозитов физлиц сократился на 7%.

В августе отток валюты со счетов физлиц составил 14,1 млн. долларов. При этом в пересчете в рублевый эквивалент сумма оттока с депозитных счетов физлиц составила 265,6 млн. рублей. Так что как бы не хотелось властям усмотреть переток вкладов из валюты в рубли, все же первый зампредправления гораздо ближе к истине – стремясь поддержать свой уровень потребления, вкладчики снимают валюту, чтобы потратить — либо внутри страны, либо за ее пределами. И даже если предположить, что вся сумма, на которую приросли рублевые депозиты (как мы отмечали, порядка 30 млн. рублей) пришла с валютных счетов, то это всего лишь 1/9 часть (тонкий ручеек) от оттока валюты со счетов населения в банках.

Однако есть большие сомнения в том, что сегодня кто-то вообще перекладывает валютный вклад в рублевый. У пополнения срочных депозитов есть еще один возможный источник – это текущие рублевые счета физлиц, то есть переводные депозиты. Вот они как раз снизились по сравнению с июлем, причем в большей степени чем приросли срочные рублевые депозиты. Снижение объема средств на текущих счетах составило 129,4 млн. рублей. В итоге по состоянию на 1 сентября объем переводных депозитов физлиц (1305, млн. рублей) оказался ниже показателя на начало года (1405,1 млн. рублей), хотя в августе его превосходил (1434,5 млн. рублей).

У колебаний данного показателя в текущем году также есть свои объяснения. Так, произошел резкий отток средств с переводных депозитов физлиц в июне с последующим таким же резким ростом в июле, что очевидно объясняется деноминацией. Это подтверждается и данными по объему наличных денег в обращении в эти месяцы – в июне объем наличных достиг своего пика в этом году, а в июле, наоборот, сократился. То есть люди очевидно обналичивали деньги с карточных счетов перед деноминацией, а в первый месяц после — старались использовать карточки и вообще меньше покупать, чтобы не путаться с новыми деньгами.

С учетом прироста в июле средств на текущих счетах физлиц сразу на 295 млн. рублей августовский отток в 130 млн. рублей вроде бы не так уж и велик. Но стоит отметить, что вместе с уменьшением средств на текущих счетах физлиц уменьшилось и количество наличных в обращении ( на 19,5 млн. рублей). То есть деньги населением в основном были потрачены, но какая-то часть из них могла перекочевать на рублевые срочные депозиты. Дело в том, что продолжается изъятие из оборота так называемых депозитных рублевых карточек, которые в этом году в связи с введением налогообложения превратились в обычные текущие счета с соответствующими низкими ставками. Однако такие карточки зачастую открывались на срок до трех лет, соответственно с окончанием срока эти счета закрываются и если кто-то не стал переводить с них деньги в начале года, то при окончании срока действия карточки, возможно, переводит их на срочный депозит сейчас. А если вспомнить, что несколько предыдущих лет ставки по депозитам имели тенденцию к резкому росту именно в августе-сентябре, что обеспечивало приток средств на рублевые депозитные карты, то неудивительно, что сейчас это может давать какой-то заметный эффект. Кроме того, перевод денег с текущих карточных счетов в непереводные депозиты обеспечивают и так называемые он-лайн вклады, которые сегодня стали единственной возможностью для оперативного финансового управления своими текущими доходами для продвинутых граждан.

Таким образом, если посмотреть на объем депозитов физлиц на 1 сентября в совокупности, то окажется, что в сумме средства на текущих счетах и срочных депозитах в рублях снизились в августе по сравнению с июлем на 64,1 млн. рублей и остаются чуть ниже уровня на начало года. С учетом же снижения объема валютных депозитов можно говорить о том, что денег на счетах физлиц в августе вообще стало меньше. А рост рублевых срочных депозитов в августе – это лишь попытка рационально распорядится тем, что осталось в преддверии очередного снижения ставок. К тому же в августе ( ненадолго) снизились девальвационные ожидания по политическим мотивам – было понятно, что до выборов курс будут удерживать от резких колебаний, даже если российский рубль рухнет. Но ведь и он поддерживался в последнее время политически – выборы в России состоятся 18 сентября.

Так что пока рано делать выводы о росте доверия к рублю или, наоборот, об устойчивой тенденции снижения доверия населения к банкам. Одно ясно: вкладчики в этом году действуют тактически, исходя из предлагаемых властями обстоятельств, постепенно утрачивая стратегические цели инвестирования. Похоже, что население все больше привыкает к мысли о том, что стратегия выживания, то есть «поддержания уровня потребления» – это надолго. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не пора ли продать валюту и открыть рублевый депозит?

Тэги:

, , , ,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Боевые самолеты: атракцион невиданной щедрости

Поставки Россией Беларуси дорогой современной авиатехники военного назначения существенно усилят привязку Минска к Москве как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане. 13 ноября первые два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Беларусь, сообщила пресс-служба Минобороны нашей страны. Отмечается, что это первая пара Су-30СМ из запланированных 12 единиц. «Самолеты значительно повысят боевой потенциал

«Черная пятница»: единый день скидок пройдет в универмагах Минска 23-24 ноября

Акция «Единый день скидок» пройдет 23 и 24 ноября 2019 года в крупных универмагах и магазинах города Минска, сообщает ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА МИНГОРИСПОЛКОМА 23 и 24 ноября: КУП «Торговый дом «На Немиге» — 28%;  ОДО «Вероника» — до 30% (ул. Притыцкого, 38) и др. 23 ноября: ОАО «ЦУМ Минск» — до 27%; УП «Кирмаш» — 27%; ОАО «ГУМ» —

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы