• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Беларуси 11 сентября 2016 года вступаил в силу указ №84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок», который Лукашенко подписал 3 марта 2016 года. Он вводит в белорусское законодательство новый вид ценной бумаги – иностранная депозитарная расписка (далее – ИДР).

ИДР как антикризисный инструмент

Необходимость принятия указа о депозитарных расписках обсуждалось в правительстве давно. Осенью 2012 года аналогичный проект документа даже вносился на рассмотрение президента. Но так и не был принят. Вероятно, в коридорах власти посчитали, что сейчас ситуация для его принятием созрела в большей степени. Тем более что правительство взяло курс на снижение бюджетной господдержки предприятий.

Указ предоставляет право белорусским ОАО передавать свои акции на основании договора иностранным организациям, которые в свою очередь на эти акции выпускают иностранные депозитарные расписки (ИДР) и продают их на международном рынке вместо акций.

Депозитарная расписка — ценная бумага, удостоверяющая права на акции иностранной (в данном случае – белорусской) компании, выпущенная эмитентом в соответствии с законодательством иностранного государства. Иными словами, депозитарные расписки — это непрямое владение акциями иностранных компаний.

При этом юристы обращают внимание, что ИДР не относятся ни к инвестиционным (как акции), ни к долговым (как облигации) ценным бумагам. Это лишь производный инструмент, который может быть обменен на акции в будущем (именно поэтому у ИДР нет номинальной стоимости). Кроме того, выпуск ИДР регулирует иностранное законодательство (а не белорусский закон «О рынке ценных бумаг» или другие акты белорусского законодательства). В свою очередь указ № 84 определяет лишь процедуру «покрытия (обеспечения)» выпуска, но не их обращения.

Таким образом, с принятием указа акции белорусских компаний теперь могут быть размещены на любой бирже: от Московской и Лондонской до Нью-Йоркской. Если бы эмитент акций сам мог выйти на внешние фондовые рынки, то необходимость в ИДР вряд ли возникла бы. На внешние рынки эмитент выходит с помощью нерезидента – эмитента ИДР – международных финансовых институтов, юридических и консалтинговых компаний, депозитария, банка и т.п. Как показывает практика, для этих целей часто привлекаются Bank of New York, JP Morgan Chase, Citibank, Deutsche Bank и другие.

Инвесторы, купившие ИДР, смогут погасить их/следующими способами:

1) путем обмена акций, права на которые удостоверяет ИДР, на определенное количество акций эмитента;

2) путем выплаты денежных средств, которые получены от продажи таких акций;

3) иными способами, если таковые предусмотрены условиями эмиссии ИДР.

Таким образом, расписки могут быть конвертированы в акции белорусских компаний. При этом согласие белорусского антимонопольного органа как для приобретения самих ИДР, так и позже — в процессе конвертации расписок на акции — не требуется.

Указ предусматривает также некоторые налоговые льготы по доходам, полученным в результате приобретения акций с помощью депозитарных расписок. В частности, до 2020 года не подлежит налогообложению прибыль в виде дивидендов по акциям, проданных с использованием ИДР, до погашения расписок. Не нужно уплачивать и дополнительных налогов при погашении расписок в результате их обмена на акции и в некоторых других случаях.

Следует отметить, что белорусские ОАО смогут продать по этому механизму не более 25% акций уставного фонда. Ограничения на продажу своих акций с использованием ИДР установлены для банков, кредитно-финансовых организаций, зарегистрированных в Беларуси, а также юрлиц, входящих в состав банковского холдинга либо владеющих пятью и более процентами акций банка.

Белорусские ОАО получили шанс

Механизм ИДР, который сегодня достаточно активно используются как инструмент привлечения зарубежных инвестиций, теперь стал доступен и белорусским предприятиям. Теоретически он облегчает процесс их выхода на международные фондовые рынки. До принятия указа инвестор мог купить акции белорусских предприятий только в Беларуси, что было определенным препятствием из-за незнания национального законодательства, существующей процедуры и связанных с этим рисками. Теперь инвесторы смогут покупать акции белорусских предприятий на зарубежных площадках, что для них, безусловно, более комфортно.

Таким образом, у белорусских предприятий появился шанс привлечь внешнее заимствование. Что же должно сделать ОАО, чтобы воспользоваться этим шансом?

Прежде всего, принять решение о размещении акций с использованием ИДР. С этой целью ОАО может приобрести акции у своих акционеров или же провести допэмиссию акций. Решение о размещении акций с использованием ИДР принимает общее собрание акционеров. При этом известно, что позицию представителя государства в органах управления ОАО по данному вопросу будет определять президент.

Если президент такое решение одобрит, ОАО предстоит большая техническая работа — необходимо выбрать биржу, на которой оно будет размещаться, провести переговоры с биржей, а также договориться с банком, который будет заниматься размещением ИДР на бирже.

Зачем это зарубежному инвестору?

Итак, белорусские ОАО получили шанс на привлечение с зарубежных фондовых площадок денег, в которых они сегодня критично нуждаются. Но сумеют ли они им воспользоваться?

Для этого нужно ответить вопрос: в чем интерес покупки зарубежными инвесторами акций белорусских предприятий? Контроль над предприятием исключен, поскольку механизм ИДР позволяет выкупить не более 25% от уставного фонда ОАО. Это может быть лишь первым шагом, если такая цель инвестором поставлена, но для ее реализации потребуется еще много дополнительных усилий и финансовых затрат. И это в том случае, если государство не будет препятствовать новому акционеру.

Еще одна мотивация для инвестора — покупка акций с целью получения дивидендов или же расчет на рост курсовой стоимости акции. Однако подавляющее большинство белорусских акционерных обществ дивиденды вообще не выплачивает.

Согласно данным Минфина, в Беларуси в 2015 году прибыльными были 1361 ОАО из 2212 ОАО (за исключением банков и страховых компаний). Убыточным было фактически каждое третье ОАО. В топ-10 убыточных по итогам прошлого года вошли, в том числе, крупнейшие отечественные предприятия — Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод, «Гомсельмаш».

Очевидно, что именно эти предприятия больше всего нуждаются сегодня в заемном финансировании. Но, увы, новый и нестандартный для белорусских предприятий механизм привлечения денег с помощью ИДР им в этом не поможет.

Для справки
В мировой практике различают два вида ИДР. ADR (АДР, Американские депозитарные расписки) — расписки, выпускаемые в США. АДР появились в 1927 году в США в ответ на ограничение законом Великобритании возможности британских организаций регистрировать акции за рубежом и запрет на вывоз сертификатов акций за пределы страны. GDR (ГДР, Глобальные депозитарные расписки) — расписки, обращающиеся на фондовых рынках любых других стран, кроме США.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение