В Беларуси 11 сентября 2016 года вступаил в силу указ №84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок», который Лукашенко подписал 3 марта 2016 года. Он вводит в белорусское законодательство новый вид ценной бумаги – иностранная депозитарная расписка (далее – ИДР).

ИДР как антикризисный инструмент

Необходимость принятия указа о депозитарных расписках обсуждалось в правительстве давно. Осенью 2012 года аналогичный проект документа даже вносился на рассмотрение президента. Но так и не был принят. Вероятно, в коридорах власти посчитали, что сейчас ситуация для его принятием созрела в большей степени. Тем более что правительство взяло курс на снижение бюджетной господдержки предприятий.

Указ предоставляет право белорусским ОАО передавать свои акции на основании договора иностранным организациям, которые в свою очередь на эти акции выпускают иностранные депозитарные расписки (ИДР) и продают их на международном рынке вместо акций.

Депозитарная расписка — ценная бумага, удостоверяющая права на акции иностранной (в данном случае – белорусской) компании, выпущенная эмитентом в соответствии с законодательством иностранного государства. Иными словами, депозитарные расписки — это непрямое владение акциями иностранных компаний.

При этом юристы обращают внимание, что ИДР не относятся ни к инвестиционным (как акции), ни к долговым (как облигации) ценным бумагам. Это лишь производный инструмент, который может быть обменен на акции в будущем (именно поэтому у ИДР нет номинальной стоимости). Кроме того, выпуск ИДР регулирует иностранное законодательство (а не белорусский закон «О рынке ценных бумаг» или другие акты белорусского законодательства). В свою очередь указ № 84 определяет лишь процедуру «покрытия (обеспечения)» выпуска, но не их обращения.

Таким образом, с принятием указа акции белорусских компаний теперь могут быть размещены на любой бирже: от Московской и Лондонской до Нью-Йоркской. Если бы эмитент акций сам мог выйти на внешние фондовые рынки, то необходимость в ИДР вряд ли возникла бы. На внешние рынки эмитент выходит с помощью нерезидента – эмитента ИДР – международных финансовых институтов, юридических и консалтинговых компаний, депозитария, банка и т.п. Как показывает практика, для этих целей часто привлекаются Bank of New York, JP Morgan Chase, Citibank, Deutsche Bank и другие.

Инвесторы, купившие ИДР, смогут погасить их/следующими способами:

1) путем обмена акций, права на которые удостоверяет ИДР, на определенное количество акций эмитента;

2) путем выплаты денежных средств, которые получены от продажи таких акций;

3) иными способами, если таковые предусмотрены условиями эмиссии ИДР.

Таким образом, расписки могут быть конвертированы в акции белорусских компаний. При этом согласие белорусского антимонопольного органа как для приобретения самих ИДР, так и позже — в процессе конвертации расписок на акции — не требуется.

Указ предусматривает также некоторые налоговые льготы по доходам, полученным в результате приобретения акций с помощью депозитарных расписок. В частности, до 2020 года не подлежит налогообложению прибыль в виде дивидендов по акциям, проданных с использованием ИДР, до погашения расписок. Не нужно уплачивать и дополнительных налогов при погашении расписок в результате их обмена на акции и в некоторых других случаях.

Следует отметить, что белорусские ОАО смогут продать по этому механизму не более 25% акций уставного фонда. Ограничения на продажу своих акций с использованием ИДР установлены для банков, кредитно-финансовых организаций, зарегистрированных в Беларуси, а также юрлиц, входящих в состав банковского холдинга либо владеющих пятью и более процентами акций банка.

Белорусские ОАО получили шанс

Механизм ИДР, который сегодня достаточно активно используются как инструмент привлечения зарубежных инвестиций, теперь стал доступен и белорусским предприятиям. Теоретически он облегчает процесс их выхода на международные фондовые рынки. До принятия указа инвестор мог купить акции белорусских предприятий только в Беларуси, что было определенным препятствием из-за незнания национального законодательства, существующей процедуры и связанных с этим рисками. Теперь инвесторы смогут покупать акции белорусских предприятий на зарубежных площадках, что для них, безусловно, более комфортно.

Таким образом, у белорусских предприятий появился шанс привлечь внешнее заимствование. Что же должно сделать ОАО, чтобы воспользоваться этим шансом?

Прежде всего, принять решение о размещении акций с использованием ИДР. С этой целью ОАО может приобрести акции у своих акционеров или же провести допэмиссию акций. Решение о размещении акций с использованием ИДР принимает общее собрание акционеров. При этом известно, что позицию представителя государства в органах управления ОАО по данному вопросу будет определять президент.

Если президент такое решение одобрит, ОАО предстоит большая техническая работа — необходимо выбрать биржу, на которой оно будет размещаться, провести переговоры с биржей, а также договориться с банком, который будет заниматься размещением ИДР на бирже.

Зачем это зарубежному инвестору?

Итак, белорусские ОАО получили шанс на привлечение с зарубежных фондовых площадок денег, в которых они сегодня критично нуждаются. Но сумеют ли они им воспользоваться?

Для этого нужно ответить вопрос: в чем интерес покупки зарубежными инвесторами акций белорусских предприятий? Контроль над предприятием исключен, поскольку механизм ИДР позволяет выкупить не более 25% от уставного фонда ОАО. Это может быть лишь первым шагом, если такая цель инвестором поставлена, но для ее реализации потребуется еще много дополнительных усилий и финансовых затрат. И это в том случае, если государство не будет препятствовать новому акционеру.

Еще одна мотивация для инвестора — покупка акций с целью получения дивидендов или же расчет на рост курсовой стоимости акции. Однако подавляющее большинство белорусских акционерных обществ дивиденды вообще не выплачивает.

Согласно данным Минфина, в Беларуси в 2015 году прибыльными были 1361 ОАО из 2212 ОАО (за исключением банков и страховых компаний). Убыточным было фактически каждое третье ОАО. В топ-10 убыточных по итогам прошлого года вошли, в том числе, крупнейшие отечественные предприятия — Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод, «Гомсельмаш».

Очевидно, что именно эти предприятия больше всего нуждаются сегодня в заемном финансировании. Но, увы, новый и нестандартный для белорусских предприятий механизм привлечения денег с помощью ИДР им в этом не поможет.

Для справки
В мировой практике различают два вида ИДР. ADR (АДР, Американские депозитарные расписки) — расписки, выпускаемые в США. АДР появились в 1927 году в США в ответ на ограничение законом Великобритании возможности британских организаций регистрировать акции за рубежом и запрет на вывоз сертификатов акций за пределы страны. GDR (ГДР, Глобальные депозитарные расписки) — расписки, обращающиеся на фондовых рынках любых других стран, кроме США.

Тэги:

, , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Выехавшие за пределы Беларуси граждане будут оплачивать коммуналку как «тунеядцы»

Власти Беларуси внесли поправки в действующее законодательство о "тунреядцах",  в соответствии с которыми трудоспособные граждане, покинувшие страну на срок более 30 дней, должны оплачивать коммунальные услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

На торгах на БВФБ доллар опустился ниже 3 BYN

На открытии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже доллар продолжил снижение к белорусскому рублю и пробил вниз психологический рубеж в 3 BYN/USD. По состоянию на 10:33 курс доллара составлял 2,9710 BYN/USD , снижение по сравнению с предыдущими торгами составило  2,71% или − 0,0826 BYN/USD. Евро также дешевеет. Курс по состоянию на 10:33 составил 3,3040 BYN/EUR ,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия