• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Беларуси 11 сентября 2016 года вступаил в силу указ №84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок», который Лукашенко подписал 3 марта 2016 года. Он вводит в белорусское законодательство новый вид ценной бумаги – иностранная депозитарная расписка (далее – ИДР).

ИДР как антикризисный инструмент

Необходимость принятия указа о депозитарных расписках обсуждалось в правительстве давно. Осенью 2012 года аналогичный проект документа даже вносился на рассмотрение президента. Но так и не был принят. Вероятно, в коридорах власти посчитали, что сейчас ситуация для его принятием созрела в большей степени. Тем более что правительство взяло курс на снижение бюджетной господдержки предприятий.

Указ предоставляет право белорусским ОАО передавать свои акции на основании договора иностранным организациям, которые в свою очередь на эти акции выпускают иностранные депозитарные расписки (ИДР) и продают их на международном рынке вместо акций.

Депозитарная расписка — ценная бумага, удостоверяющая права на акции иностранной (в данном случае – белорусской) компании, выпущенная эмитентом в соответствии с законодательством иностранного государства. Иными словами, депозитарные расписки — это непрямое владение акциями иностранных компаний.

При этом юристы обращают внимание, что ИДР не относятся ни к инвестиционным (как акции), ни к долговым (как облигации) ценным бумагам. Это лишь производный инструмент, который может быть обменен на акции в будущем (именно поэтому у ИДР нет номинальной стоимости). Кроме того, выпуск ИДР регулирует иностранное законодательство (а не белорусский закон «О рынке ценных бумаг» или другие акты белорусского законодательства). В свою очередь указ № 84 определяет лишь процедуру «покрытия (обеспечения)» выпуска, но не их обращения.

Таким образом, с принятием указа акции белорусских компаний теперь могут быть размещены на любой бирже: от Московской и Лондонской до Нью-Йоркской. Если бы эмитент акций сам мог выйти на внешние фондовые рынки, то необходимость в ИДР вряд ли возникла бы. На внешние рынки эмитент выходит с помощью нерезидента – эмитента ИДР – международных финансовых институтов, юридических и консалтинговых компаний, депозитария, банка и т.п. Как показывает практика, для этих целей часто привлекаются Bank of New York, JP Morgan Chase, Citibank, Deutsche Bank и другие.

Инвесторы, купившие ИДР, смогут погасить их/следующими способами:

1) путем обмена акций, права на которые удостоверяет ИДР, на определенное количество акций эмитента;

2) путем выплаты денежных средств, которые получены от продажи таких акций;

3) иными способами, если таковые предусмотрены условиями эмиссии ИДР.

Таким образом, расписки могут быть конвертированы в акции белорусских компаний. При этом согласие белорусского антимонопольного органа как для приобретения самих ИДР, так и позже — в процессе конвертации расписок на акции — не требуется.

Указ предусматривает также некоторые налоговые льготы по доходам, полученным в результате приобретения акций с помощью депозитарных расписок. В частности, до 2020 года не подлежит налогообложению прибыль в виде дивидендов по акциям, проданных с использованием ИДР, до погашения расписок. Не нужно уплачивать и дополнительных налогов при погашении расписок в результате их обмена на акции и в некоторых других случаях.

Следует отметить, что белорусские ОАО смогут продать по этому механизму не более 25% акций уставного фонда. Ограничения на продажу своих акций с использованием ИДР установлены для банков, кредитно-финансовых организаций, зарегистрированных в Беларуси, а также юрлиц, входящих в состав банковского холдинга либо владеющих пятью и более процентами акций банка.

Белорусские ОАО получили шанс

Механизм ИДР, который сегодня достаточно активно используются как инструмент привлечения зарубежных инвестиций, теперь стал доступен и белорусским предприятиям. Теоретически он облегчает процесс их выхода на международные фондовые рынки. До принятия указа инвестор мог купить акции белорусских предприятий только в Беларуси, что было определенным препятствием из-за незнания национального законодательства, существующей процедуры и связанных с этим рисками. Теперь инвесторы смогут покупать акции белорусских предприятий на зарубежных площадках, что для них, безусловно, более комфортно.

Таким образом, у белорусских предприятий появился шанс привлечь внешнее заимствование. Что же должно сделать ОАО, чтобы воспользоваться этим шансом?

Прежде всего, принять решение о размещении акций с использованием ИДР. С этой целью ОАО может приобрести акции у своих акционеров или же провести допэмиссию акций. Решение о размещении акций с использованием ИДР принимает общее собрание акционеров. При этом известно, что позицию представителя государства в органах управления ОАО по данному вопросу будет определять президент.

Если президент такое решение одобрит, ОАО предстоит большая техническая работа — необходимо выбрать биржу, на которой оно будет размещаться, провести переговоры с биржей, а также договориться с банком, который будет заниматься размещением ИДР на бирже.

Зачем это зарубежному инвестору?

Итак, белорусские ОАО получили шанс на привлечение с зарубежных фондовых площадок денег, в которых они сегодня критично нуждаются. Но сумеют ли они им воспользоваться?

Для этого нужно ответить вопрос: в чем интерес покупки зарубежными инвесторами акций белорусских предприятий? Контроль над предприятием исключен, поскольку механизм ИДР позволяет выкупить не более 25% от уставного фонда ОАО. Это может быть лишь первым шагом, если такая цель инвестором поставлена, но для ее реализации потребуется еще много дополнительных усилий и финансовых затрат. И это в том случае, если государство не будет препятствовать новому акционеру.

Еще одна мотивация для инвестора — покупка акций с целью получения дивидендов или же расчет на рост курсовой стоимости акции. Однако подавляющее большинство белорусских акционерных обществ дивиденды вообще не выплачивает.

Согласно данным Минфина, в Беларуси в 2015 году прибыльными были 1361 ОАО из 2212 ОАО (за исключением банков и страховых компаний). Убыточным было фактически каждое третье ОАО. В топ-10 убыточных по итогам прошлого года вошли, в том числе, крупнейшие отечественные предприятия — Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод, «Гомсельмаш».

Очевидно, что именно эти предприятия больше всего нуждаются сегодня в заемном финансировании. Но, увы, новый и нестандартный для белорусских предприятий механизм привлечения денег с помощью ИДР им в этом не поможет.

Для справки
В мировой практике различают два вида ИДР. ADR (АДР, Американские депозитарные расписки) — расписки, выпускаемые в США. АДР появились в 1927 году в США в ответ на ограничение законом Великобритании возможности британских организаций регистрировать акции за рубежом и запрет на вывоз сертификатов акций за пределы страны. GDR (ГДР, Глобальные депозитарные расписки) — расписки, обращающиеся на фондовых рынках любых других стран, кроме США.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Средняя зарплата в Беларуси в октябре снизилась, остается ниже 500 долларов в эквиваленте

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля. В августе средняя заработная составляла 1 276,4 руб. Таким образом, по сравнению с апрелем средняя зарплата в августе снизилась на 11,9 руб. или на 0,9% после аналогичного снижения в августе по сравнению с июлем

На Гродно Азот протестующих увольняют задним числом — стачком

«Сегодня задним числом с Азота уволенно 11 человек, 2 с ЦРОЭ, 1 с аммиак-3. Просто шли на работу», — об этом сообщает телеграм-канал Стачком Азота. Напомним, 26 октября сотрудники Гродно Азот объявили стачку. «Стачке быть.» — сообщают коллеги», — также сообщается в телеграм-канале.

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые