15.06.2016, 16:20
Конрад Павлик о перспективах белорусско-польских отношений: «Я не хотел бы строить слишком амбициозные планы»

Польша рассчитывает на нормализацию всех сфер белорусско-польского сотрудничества, однако не склонна строить здесь чересчур амбициозные планы.
Об этом заявил посол Польши в Беларуси Конрад Павлик на пресс-конференции в Минске.
«Я не хотел бы строить слишком амбициозные планы, так как чрезмерные ожидания приводят к чрезмерным разочарованиям. Но я хотел бы, чтобы во время моей дипломатической миссии увеличивалось и число выданных виз, чтобы мы активизировали содействие развитию, чтобы мы поспособствовали тому, что нормализация охватывала все сферы сотрудничества», — заявил он на пресс-конференции в Минске.
Конрад Павлик признал, что разрешение проблемных вопросов в двухсторонних отношениях не будет простым.
«Конечно, не все вопросы нам, наверное, удастся нам решить. Но все равно мы должны попробовать хотя в части из них найти какой-то компромисс. Мне кажется есть несколько сфер, в которых деталей, сложных нюансов больше, и решения не будет выработаны сразу. Это тот же исторических диалог, это вопросы польского национального меньшинства, это вопросы, связанные с малым приграничным движением», — заявил он.
По его словам, в ряде вопросов будет трудно рассчитывать на скорый прогресс. Тем более, что они связаны с рядом маленьких вопросов, которые требуют разрешения. «Тут есть много деталей, которые являются составляющими более большой проблемы. Я считаю, что нужно начинать как раз с деталей, чтобы дойти к решению фундаментальных вопросов», — говорит Павлик.
Отвечая на вопрос о том, как Варшава собирается решать проблемы, связанные с положением польской диаспоры в Беларуси, Конрад Павлик отметил:
«Сложные вопросы лучше всего решаются в тишине кабинетов дипломатов. Поэтому скажу так: мы обсуждаем все вопросы. Конечно, ситуация в этом плане не очень простая и касается многих вопросов – и Союза поляков в Беларуси, и образования на польском языке и т.д. Но я думаю, что нам тут нужно больше спокойствия, тишины и мудрости».