Все давно привыкли, что в Беларуси практикуется усиленный административный надзор за политиками-оппозиционерами, общественными активистами, негосударственными журналистами, простыми участниками несанкционированных властями мероприятий. Кому-то назначают штраф, кому-то – и штраф, и административный арест.

Можно сказать, дело привычное. Задержанный милицией обвиняется в нарушении, а суды автоматически определяют, сколько нарушитель должен заплатить за инкриминируемое нарушение. Суды судят и наказывают, нарушители – платят штраф. По стандарту. Поэтому значительная часть публики считает, что суды всегда правы, другие, наоборот, что всегда неправы, а привлеченные платят.

Взять, для примера, Анатолия Лебедько, который периодически привлекается к ответственности и, разумеется, платит штраф. Причем каждый раз штраф достигает космических по сравнению с доходами граждан сумм. О последнем случае сам Лебедько рассказал, что его обвинили в нарушении двухмесячной давности, по которому никакого расследования не проводилось, и оштрафовали заочно на 40 базовых величин – на 8,4 млн. рублей. То есть процедура узаконенного изъятия дензнаков у неугодных властям лиц предельно упрощена. Как заявил лидер ОГП, такой вакханалии и беспредела в судах еще не было. Мол, все привыкли, что когда лес рубят, то щепки летят. А тут и бревна полетели: «Судебные чиновники упиваются вседозволенностью. Им начхать на Конституцию и законы. И здесь власть цинично используют новую европейскую стратегию как инструмент для консервации нынешней ситуации». 

Да, правосудие иногда кажется нарушителям циничным, но у нас оно бывает совершенно, скажем мягко, мало объективным и корыстолюбивым. И это доказывают совершенно абсурдные ситуации, которые создаются правоохранителями. Когда вместо нарушителя хватают того, кто рядом стоит, кто мимо проходит. И даже не проходит и рядом не стоит. Например, Владимира Мацкевича обвинили в административном нарушении и привлекли к суду, хотя его в указанное время в Беларуси не было. Физически. Судья отправила дело на уточнение. А милиционеры, которые затеяли бучу на пустом месте, поясняли: мол, у них было фото какого-то участника неразрешенного митинга, очень похожего на Мацкевича. Они, присмотревшись, сравнив оперативную съемку с данными в досье, и подумали – он Мацкевич!

Но ошиблись. Но тот не ошибается, кто ничего не делает. А они делают. Оказывается, в каждом, вероятно, участке имеется картотека, в которой есть и настоящее фото Мацкевича. И не его одного, а в теплой компании с другими активистами и оппозиционерами. Следовательно, помимо правоохранительной работы обычная милиция занимается и административно-политическим сыском. Административным профилактическим и превентивным надзором. Это не совсем конституционная практика, но необходимая власти, эффективная и эффектная для правоохранителей. Так сказать, правопорядок стоит Основного Закона. Видимо, милиция решила, что с Мацкевичем пришла пора поработать. Для начала оштрафовать в назидание на будущее.

Обложили меня, обложили, но остались ни с чем егеря! А вот минчанку Галину Лагацкую оштрафовали. Она участвовала в несанкционированном митинге, протестовавшем против антипредпринимательской политики правительства, о чем узнал ее сосед по фотографии в интернете и сообщил в милицию. Галину вызвали, идентифицировали и оштрафовали на 6,3 миллиона рублей. На 30 пособий по безработице. По-божески… Могли бы больше взять.

В этой связи вспоминается шолоховский Нагульнов, который принуждает колхозника Банника к сдаче в общественный амбар собственной пшеницы для семенного фонда. Его корит председатель сельсовета Разметнов, что работать надо с колхозниками аккуратно: Банник хлеб сдал и «зараз же метнулся в район». Жаловаться. Но Нагульнов только отмахивается: «Говоришь – привез он хлеб? Ну, значит, подействовало… Сорок два пуда семенного – это тебе не кот наплакал. Кабы из каждой контры после одного удара наганом по сорок пудов хлеба выскакивало, я бы всю жизню тем и занимался, что ходил бы да ударял их!»

Белорусские «силовики» имеют все необходимое, чтобы продолжить дело Макара Нагульного. Дело упирается в цены и количество штрафуемых. Например, за штраф в 10 млн. рублей можно купить для страны тонну (62,5 пуда, в 1,5 раза больше, чем «выбитого» Нагульновым у колхозника Банника зерна) отборной пшеницы, смолоть и испечь 1,3 тонны хлеба. Среднедушевое потреблении печеного хлеба в Беларуси составляет85 килограммов. Таким образом, один средний оштрафованный оппозиционер обеспечивает годовое потребление хлеба 15 жителей страны.

СМИ сообщают, что в свете новых отношений Лукашенко с Европой (она, видимо, считает, что в Беларуси начались если не либерализация с демократизацией, то оттепель, определенно), ей подыгрывая, стали реже арестовывать недовольных, но чаще штрафовать. При этом размеры штрафов намного превышают текущие доходы штрафников и их сбережения. Даже при советском тоталитаризме административные штрафы не превышали 50 рублей, что составляло примерно 1/3 средней зарплаты. Поэтому граждане очень боялись милиции. А что сказать о нынешней ситуации?

Как отметил правозащитник Валентин Стефанович, только в марте текущего зафиксировано 43 случая привлечения к административной за участие в несанкционированных акцией: «Процессы продолжаются, суды идут практически каждый день огромным конвейером. У многих людей штрафы приобрели катастрофические размеры». Разумеется, помимо фискальных целей, такая практика дисциплинирует население по испытанному рецепту: «Нам не надо, чтобы нас любили. Нам важнее, чтобы нас боялись».

Новейшая доктрина белорусской власти, предусматривает достижение «макроэкономической и социальной стабильности в условиях нарастания внешних вызовов и угроз», которые через пять лет позволят создать условия для динамичного экономического развития страны после 2020 года. Иными словами, это доктрина своеобразного текущего «недоразвития» Беларуси и, одновременно, оздоровления ее. А уж после на очищенном от «внешних вызовов и угроз» пространстве приступят к созиданию. Начиная с нуля, с чистого листа, с честных помыслов.

Для этого потребуется большая и «грязная работа». Поскольку есть внешние угрозы, если они поразили страну, то внутри ее завелись коллаборанты. Их надо выявлять, разоблачать, изолировать от общества, ликвидировать как класс. Это задача для силовых и прочих государственных структур, для всей патриотической общественности. Силовые структуры давно «оседлали» оппозиционеров, у них много добровольных помощников в борьбе со злом. Разумеется, во главу угла ставится угроза силы. Мол, они у нас всегда есть, их можно применить в любой нужный момент. Но действует текущий контроль, определяемый локальным, целенаправленным и превентивным контролем.

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия