• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Все давно привыкли, что в Беларуси практикуется усиленный административный надзор за политиками-оппозиционерами, общественными активистами, негосударственными журналистами, простыми участниками несанкционированных властями мероприятий. Кому-то назначают штраф, кому-то – и штраф, и административный арест.

Можно сказать, дело привычное. Задержанный милицией обвиняется в нарушении, а суды автоматически определяют, сколько нарушитель должен заплатить за инкриминируемое нарушение. Суды судят и наказывают, нарушители – платят штраф. По стандарту. Поэтому значительная часть публики считает, что суды всегда правы, другие, наоборот, что всегда неправы, а привлеченные платят.

Взять, для примера, Анатолия Лебедько, который периодически привлекается к ответственности и, разумеется, платит штраф. Причем каждый раз штраф достигает космических по сравнению с доходами граждан сумм. О последнем случае сам Лебедько рассказал, что его обвинили в нарушении двухмесячной давности, по которому никакого расследования не проводилось, и оштрафовали заочно на 40 базовых величин – на 8,4 млн. рублей. То есть процедура узаконенного изъятия дензнаков у неугодных властям лиц предельно упрощена. Как заявил лидер ОГП, такой вакханалии и беспредела в судах еще не было. Мол, все привыкли, что когда лес рубят, то щепки летят. А тут и бревна полетели: «Судебные чиновники упиваются вседозволенностью. Им начхать на Конституцию и законы. И здесь власть цинично используют новую европейскую стратегию как инструмент для консервации нынешней ситуации». 

Да, правосудие иногда кажется нарушителям циничным, но у нас оно бывает совершенно, скажем мягко, мало объективным и корыстолюбивым. И это доказывают совершенно абсурдные ситуации, которые создаются правоохранителями. Когда вместо нарушителя хватают того, кто рядом стоит, кто мимо проходит. И даже не проходит и рядом не стоит. Например, Владимира Мацкевича обвинили в административном нарушении и привлекли к суду, хотя его в указанное время в Беларуси не было. Физически. Судья отправила дело на уточнение. А милиционеры, которые затеяли бучу на пустом месте, поясняли: мол, у них было фото какого-то участника неразрешенного митинга, очень похожего на Мацкевича. Они, присмотревшись, сравнив оперативную съемку с данными в досье, и подумали – он Мацкевич!

Но ошиблись. Но тот не ошибается, кто ничего не делает. А они делают. Оказывается, в каждом, вероятно, участке имеется картотека, в которой есть и настоящее фото Мацкевича. И не его одного, а в теплой компании с другими активистами и оппозиционерами. Следовательно, помимо правоохранительной работы обычная милиция занимается и административно-политическим сыском. Административным профилактическим и превентивным надзором. Это не совсем конституционная практика, но необходимая власти, эффективная и эффектная для правоохранителей. Так сказать, правопорядок стоит Основного Закона. Видимо, милиция решила, что с Мацкевичем пришла пора поработать. Для начала оштрафовать в назидание на будущее.

Обложили меня, обложили, но остались ни с чем егеря! А вот минчанку Галину Лагацкую оштрафовали. Она участвовала в несанкционированном митинге, протестовавшем против антипредпринимательской политики правительства, о чем узнал ее сосед по фотографии в интернете и сообщил в милицию. Галину вызвали, идентифицировали и оштрафовали на 6,3 миллиона рублей. На 30 пособий по безработице. По-божески… Могли бы больше взять.

В этой связи вспоминается шолоховский Нагульнов, который принуждает колхозника Банника к сдаче в общественный амбар собственной пшеницы для семенного фонда. Его корит председатель сельсовета Разметнов, что работать надо с колхозниками аккуратно: Банник хлеб сдал и «зараз же метнулся в район». Жаловаться. Но Нагульнов только отмахивается: «Говоришь – привез он хлеб? Ну, значит, подействовало… Сорок два пуда семенного – это тебе не кот наплакал. Кабы из каждой контры после одного удара наганом по сорок пудов хлеба выскакивало, я бы всю жизню тем и занимался, что ходил бы да ударял их!»

Белорусские «силовики» имеют все необходимое, чтобы продолжить дело Макара Нагульного. Дело упирается в цены и количество штрафуемых. Например, за штраф в 10 млн. рублей можно купить для страны тонну (62,5 пуда, в 1,5 раза больше, чем «выбитого» Нагульновым у колхозника Банника зерна) отборной пшеницы, смолоть и испечь 1,3 тонны хлеба. Среднедушевое потреблении печеного хлеба в Беларуси составляет85 килограммов. Таким образом, один средний оштрафованный оппозиционер обеспечивает годовое потребление хлеба 15 жителей страны.

СМИ сообщают, что в свете новых отношений Лукашенко с Европой (она, видимо, считает, что в Беларуси начались если не либерализация с демократизацией, то оттепель, определенно), ей подыгрывая, стали реже арестовывать недовольных, но чаще штрафовать. При этом размеры штрафов намного превышают текущие доходы штрафников и их сбережения. Даже при советском тоталитаризме административные штрафы не превышали 50 рублей, что составляло примерно 1/3 средней зарплаты. Поэтому граждане очень боялись милиции. А что сказать о нынешней ситуации?

Как отметил правозащитник Валентин Стефанович, только в марте текущего зафиксировано 43 случая привлечения к административной за участие в несанкционированных акцией: «Процессы продолжаются, суды идут практически каждый день огромным конвейером. У многих людей штрафы приобрели катастрофические размеры». Разумеется, помимо фискальных целей, такая практика дисциплинирует население по испытанному рецепту: «Нам не надо, чтобы нас любили. Нам важнее, чтобы нас боялись».

Новейшая доктрина белорусской власти, предусматривает достижение «макроэкономической и социальной стабильности в условиях нарастания внешних вызовов и угроз», которые через пять лет позволят создать условия для динамичного экономического развития страны после 2020 года. Иными словами, это доктрина своеобразного текущего «недоразвития» Беларуси и, одновременно, оздоровления ее. А уж после на очищенном от «внешних вызовов и угроз» пространстве приступят к созиданию. Начиная с нуля, с чистого листа, с честных помыслов.

Для этого потребуется большая и «грязная работа». Поскольку есть внешние угрозы, если они поразили страну, то внутри ее завелись коллаборанты. Их надо выявлять, разоблачать, изолировать от общества, ликвидировать как класс. Это задача для силовых и прочих государственных структур, для всей патриотической общественности. Силовые структуры давно «оседлали» оппозиционеров, у них много добровольных помощников в борьбе со злом. Разумеется, во главу угла ставится угроза силы. Мол, они у нас всегда есть, их можно применить в любой нужный момент. Но действует текущий контроль, определяемый локальным, целенаправленным и превентивным контролем.

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Дирижер Владимир Спиваков отказался от награды Лукашенко

Известный дирижер Владимир Спиваков написал открытое письмо Лукашенко. В нем он отказался от врученного ему белорусского ордена Франциска Скорины, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Новую газету. «Я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость».

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса