• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Очень краткий очерк истории «социального иждивенчества» в Европе

Властям нельзя отказать в последовательности. Если уж принимаются за дело, доводят его до конца.

Депутаты Палаты представителей продолжают борьбу с социальным иждивенчеством и его носителями – тунеядцами. На заседании 19 ноября они приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административной ответственности и Процессуально-исполнительный Кодекс об административных правонарушениях.

Поправки касаются профилактики тех «социальных иждивенцев», кто не оплатит казне предусмотренный для них специальный сбор. В дореволюционной России таких называли стойкими «ленивцами», позже в советской практике – лодырями или «отказниками». И при царизме, и при социализме с ними боролись.

Борются и при капитализме в нашем социальном государстве.

Как пояснил выступивший перед депутатами заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко, неуплата или неполная оплата сбора влечет за собой административную ответственность в виде штрафа или административный арест. Основанием для ареста являются протоколы налоговиков, а дела о таких правонарушениях рассматриваются налоговыми органами или районными или городскими судами.

Ранее Совмин установил порядок использования арестантов-тунеядцев на общественных работах: рабочий день не должен превышать 8 часов, рабочая неделя – 40 часов. Предусмотрен перерыв – не менее 20 минут и не более 60 минут. Время для отдыха и приема пищи не включается в продолжительность работы.

Овцы съели людей

Гуманный, скажем так, регламент, который не расходится с конституционными гарантиями гражданам. За исключением нормы, запрещающий принуждать кого бы то ни было к труду, если к этому нет серьезных предпосылок. Неумение или нежелание работать не является такой предпосылкой. Лень – порок, но не преступление.

Государство должно бороться не с пороками, а с преступлениями. И не создавать ситуации, стимулирующие преступность.

В XVI-XVII веках в Англии дворяне, пользуясь своей властью, осуществили так называемое «огорожение» – изъятие общественных земель под пастбища для овец, которые давали шерсть для мануфактурного производства сукна, пользовавшегося исключительным спросом на европейских рынках. В результате лишенные земли, а следовательно, и пищи крестьяне покидали жилье и разбредались по всей стране. Искали работу для пропитания. Но спроса на рабочую силу не было, а численность нищих росла пропорционально росту овечьего поголовья.

Появилось выражение: овцы съели людей.

Не однажды крестьяне хватались за вилы, но власть не могла отказаться от своей политики. Тут действовал и частный, и государственный интерес, поскольку так уж получилось, что Англия не могла иным способом утвердить себя на континенте, кроме как разорить крестьян. А это ни много ни мало 75% населения. Правительство не однажды «умиротворяло» бунтарей, а для оправдания этой практики были приняты законы «о нищете». «Бомжей» отлавливали, оперативно судили и тут же исполняли приговор. В основном вешали.

Но всех не перевешаешь. Поэтому власти пришли к необходимости организовать спецучреждения для бродяг – работные дома. Туда помещали тех, кто не имел дома, семьи, работы и шансов ее получить. Это была пенитенциарная система, отчасти финансируемая частными спонсорами, где сочетались изоляция и принудительная стимуляция к труду мелких «экономических» преступников и нищих с их «перевоспитанием» в христианском духе: если кто не хочет трудиться, так и не ешь.

Тот, кто попадал в работный дом, практически не имел возможности вернуться к нормальной жизни, где нравственные ценности стоили дорого, но уступали в цене отменному английскому сукну. Экономические, а следовательно, государственные интересы доминировали над всеми другими.

Разумеется, содержание «перевоспитуемых» в работных домах улучшалось по политическим причинам, но в большей мере и по экономическим, когда внутреннему рынку потребовалось больше работников и потребителей, как сейчас говорят в Беларуси, товаров отечественного производства. Официально эти заведения были упразднены только в 30-е годы в связи с проведением реформы социального обеспечения.

Практически все европейские страны прошли тернистый путь «трудового перевоспитания», который завершился аналогичными реформами.

«Перековали» даже Максима Горького

По этому пути шла и царская Россия, которую остановили большевики. Они позиционировали свое государство как «диктатуру пролетариата» – единственного подлинного революционного класса, который способен упразднить институт частной собственности. К этому его якобы вынуждала историческая необходимость, поскольку сохранение частной собственности объективно противоречит его классовым интересам. Ведь тот, кто ест незаработанное, – буржуй. Неработающий да не ест.

Новая власть занялась тотальным перевоспитанием населения, начав с «экспроприации экспроприаторов», уничтожения эксплуататорских классов, которые, лишенные собственности, автоматически становились пролетариями, в большинстве своем отягощенными буржуазными предрассудками. Когда массы людей переживают тяжелый и глубокий стресс, для их реабилитации приглашают квалифицированных психологов. У новой власти все было дефицитным: продовольствие, топливо, одежда, управленческий профессионализм, но не было недостатка в технологиях массового перевоспитания людей.

Отличными психологами зарекомендовали себя чекисты. Они добились замечательных успехов в деле, которое назвали «перековкой». Чекистам удалось «перековать» даже Максима Горького, что можно проследить по его же произведениям. Центральный персонаж его дореволюционной пьесы «На дне» Сатин вот что советовал своим сотоварищам: «…Ничего не делай. Просто обременяй землю!» «На дно» его сбросило преступление, убийство, тюрьма, и он нашел там свое место. Именно Сатин произносит фразу: «Человек – это звучит гордо!»

А большевики этого «гордого человека» взяли под тунеядствующие белые ручки и доставили в лагерь НКВД, на Беломорканал. Приехал однажды Горький на стройку и остался доволен: «Врагу общества», попавшему в лагерь, говорят: «Попробуй преодолеть твой, воспитанный в тебе классовым обществом, зоологический анархизм хищника, попробуй работать на великое дело, цель которого – в корне изменить все условия старой, мещанской жизни, сделать всех людей равноправными и равноценными, изменить весь мир… Мы создали в Советском Союзе условия, в которых труд становится глубоко осмысленным, подвигом чести и славы… чтобы облегчить труд, создать трудовому народу жизнь легкую, веселую, здоровую, братскую жизнь».

Оттепель

Банальным демагогом оказался этот великий пролетарский писатель. И очень полезным для великого пролетарского вождя. У Сталина получилось на удивление – все до сих пор восхищаются, понять не могут: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут». Вроде бы речь шла о предстоящей войне за Отечество и о победе в ней. На самом же деле вождь опасался, что коммунисты не успеют «перековать весь мир».

И они таки не успели.

Илья Эренбург придумал удачное название для первого послесталинского десятилетия страны: оттепель. Система осталась прежней, цель – прежней, народ – прежним, новые руководители остались прежними, все как один – сталинцы. Но возникла необходимость и возможность ослабить вожжи. От Сталина преемникам досталась страна разоренная. Каждый гражданин по месту своего жительства был раскулаченным – в колхозе ли, в рабочем ли поселке, в промышленном городе. В любом районе, области, во всякой республике. Поэтому для обеспечения трудовыми ресурсами можно обойтись и без ГУЛАГа. Только помани, пообещай перемены в постылой жизни – и почти каждый уедет «по призыву Родины» хоть на целину, хоть на лесоповал.

Тем не менее в 1961 году в СССР был принят Указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». «Уклонистов» для удобства общения вскорости переименовали в «тунеядцев», в отношении которых установили уголовную ответственность. Никакой экономической потребности в этом не было. Но требовалось, чтобы люди помнили сталинский порядок и ценили доброту новой либеральной власти. А с другой стороны, за 20 лет требовалось построить коммунизм и зажить в нем с превеликим для себя удовольствием.

Следовательно, была необходимость политическая, идеологическая, психологическая и педагогическая. Как утверждалось в учебнике «Научного коммунизма», на этом этапе государство должно усилить все свои функции, прежде чем исчезнуть, растворившись в структурах общественного самоуправления. А пока над гражданами установили тотальный административный контроль, результаты которого использовались для давления на всех, в особенности на тех, кто по разным причинам выбивался из общего ряда.

Например, в паспорт вносили запись о месте работы гражданина, которой могло заинтересоваться любое должностное лицо. Оно было обязано сообщить по команде, если предъявитель паспорта уволен и не работает больше четырех месяцев. А это уже статья: интенсивная профилактика, угроза административной высылки «на 101-й километр», уголовное дело, которое могло завершиться реальным сроком.

Большое значение имела прописка. В крупных городах иногородние прописывались «по лимиту», в организованном порядке, для работы на предприятиях, испытывающих дефицит кадров. В индивидуальном порядке провинциалов не прописывали и на работу не брали, причем даже в том случае, если провинциал жил в пригороде и мог каждый день приезжать на работу. Это ограничение в первую очередь относилось к хорошим специалистам.

В общем, перефразируя Маяковского, юноше, обдумывающему житье, следовало начинать с прописки, с того, кто тебя пропишет. Будь то паспортистка или матрона, готовая вступить с тобой в фиктивный брак. Люди искали возможности, бюрократы создавали препоны для них. В конце 70-х многие инженеры и гуманитарии валом повалили в таксисты и официанты. Поменяли свою высокоинтеллектуальную работу на денежное занятие, которое тут же приобрело высокий общественный статус. И ставший в 1983 году генсеком Андропов запретил принимать людей с высшим образованием на рабочие специальности.

Никто не задумался, что многие гуманитарии не могли найти место по специальности и искали любую работу, чтобы получать зарплату. Ищет такой «неноменклатурный философ» работу месяц, два, три, а после четвертого превращается в формального тунеядца. Суди, включай в этап и – на самый дальний трест, который сменил свою бывшую гулаговскую вывеску, но не изменил своей сути.

Тунеядцы: поэт, публицист и «народный футболист» Беларуси

Особой популярностью у администраторов пользовались творческие люди. Их работа признавалась общественно необходимой, но только в том случае, если они принадлежали к профильному творческому союзу. Хрестоматийным примером можно считать поэта Иосифа Бродского. Его стихи не хотели публиковать, он сотрудничал с редакциями на договорных основах, что-то печатал в журналах, но денег получал мало и нерегулярно. Обычное явление для молодого поэта. Но Бродскому отказали в праве считаться поэтом. Его по указу «о тунеядстве» осудили к пяти годам принудительного труда в отдаленной местности. Таковая нашлась в архангельской деревеньке Норенская. Удивительно, что Бродский назвал это время самым счастливым в своей жизни. В Норенской он стал подлинным поэтом, а впоследствии – лауреатом Нобелевской премии.

Замечательным «тунеядцем» оказался историк и публицист Андрей Амальрик, высланный за «тунеядство» в Сибирь. Основанием для этого стала его активная деятельность в «самиздате». Как и Бродский, Амальрик не «перековался» и после возвращения в Москву написал имевшую исключительный резонанс книгу-эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?», где указал на неизбежный распад СССР. Для этого он нашел убедительные аргументы и в итоге почти не ошибся, поскольку СССР рухнул в 1991 году.

Указ «о тунеядцах» был комплексным. В Уголовном кодексе устанавливались три разные формы паразитического существования: занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Например, пьянство. Если кто пьянствует, не работает, деньги на выпивку находит – тому прямая дорога в ЛТП, на лечение и трудовое перевоспитание. Все это соседствует с уголовной статьей о тунеядстве. В Беларуси обратили внимание на образ жизни футболиста Александра Прокопенко, чемпиона СССР 1982 года и бронзового призера московской Олимпиады, который выпивал больше и чаще, что препятствовало его профессиональной жизни.

Сердобольные люди дважды отправляли Александра для лечения и перевоспитания в ЛТП. Он не вылечился, не перевоспитался, но умер загадочным образом.

Борьба с тунеядством продолжалась до апреля 1991 года, когда был принят Закон «О занятости населения», отменивший ответственность за тунеядство и признавший безработицу, конкурентный рынок труда, на котором работники продают свой товар – рабочую силу.

Перелицованная система

Известно, что Лукашенко с первого своего дня во власти вознамерился административно ограничить действие рынка труда. В частности, фактически запретил проводить массовые сокращения работников, необходимость в которых диктовалась логикой реформы экономики. В 1997 году он ввел нормы участия безработных в общественных работах, что противоречило Конституции и трудовому законодательству. Через два года он с одобрения официальных профсоюзов узаконил практику заключения срочных контрактов со всеми работниками. Контракт может быть прерван по инициативе нанимателя, наниматель может отказать работнику в продлении контракта. Разумеется, контракты перезаключаются с большинством работников, но система позволяет безо всякого «гвалта» избавиться от неугодных. По политическим причинам, но законными способами.

Иными словами, к 1999 году в Беларуси в модифицированной форме восстановлена прежняя система контроля над работниками и показательной «порки» неугодных.

Декрет № 3 уточнил эту технологию. Например, составлен подробный перечень занятий и профессий, среди которых те же писатели и художники, которые «не крышуются» официальными творческими союзами.

Суровые наказания против тунеядцев не применяются. Убогий специальный сбор, назначаемый «за неучастие в финансировании государственных программ», административное наказание тех, кто не вносит сбор полностью или не платит вообще. К последним может быть применен административный арест с привлечением к общественным работам.

Представляю, как административно осужденному тунеядцу работу ищет все милицейское и исполкомовское начальство. Находят в организации «коммунальной и государственной собственности», и заработок делят между организацией и отделением милиции, часть идет в казну как подоходный налог и компенсация – недоимка за невыплаченный сбор.

Какая-то мышиная возня, а не экономика.

Досадно, что при этом у страны, общества и государства накопилось множество серьезных экономических проблем. Так, занятость в сфере производства сократилась с 3,9 млн. работников в 1990 году до 1,9 млн. в 2014-м, в промышленности и строительстве – с 2,2 млн. до 1,5 млн., в сельском хозяйстве – с 1 млн. до 430 тысяч.

Таким образом, численность рабочих мест в сфере производства сократилась на 2 миллиона. И это сокращение интенсивно продолжается.

За эти годы занятость в сфере услуг повысилась с 1,3 млн. до 2,6 млн., то есть на 1,3 млн. человек.

Можно считать, что здесь свои рабочие места нашли больше миллиона работников, высвободившихся в сфере производства. Но несколько сотен тысяч человек такого места в белорусской экономике не нашли.

Однако государство, что и подтверждает Декрет № 3, помочь им не может и не хочет. Оно приняло на вооружение тактику малого фола против каждого, кто появится на его части поля.

Непродуктивно, следовательно, глупо.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима. Часть 1

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Военные грузовики: не Россией единой

Увеличение мирового спроса на военные грузовики дает шанс белорусским производителям специальной автотехники для наращивания объемов зарубежных продаж. Ожидается, что рынок армейских грузовых автомобилей к 2027 году вырастет с 15677 единиц в 2019 году до 20171 единиц, — полагает издание Business Wire. Машины для транспортировки грузов военного назначения и личного состава будут все больше востребованы на

Нацбанк занижает курс белорусского рубля, скупая валюту

Предложение иностранной валюты на внутреннем рынке Беларуси намного превышает спрос, но избыток валюты скупает Национальный банк РБ, снижая тем самым курс белорусского рубля. Так, белорусские субъекты хозяйствования за январь-сентябрь текущего года продали валюты в чистом выражении на 520 млн. долларов, Физические лица реализовали на чистой основе 590 млн. долларов. Такие данные привел начальник Главного управления

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и