• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Наше правительство всегда стремилось проводить активную демографическую политику. Для этого оно предпринимало разнообразные – политические, идеологические, экономические, административные – меры, направленные на повышение рождаемости.

Например, одной из целей было восстановление авторитета традиционной семьи в обществе – полной, с папой и мамой, чтобы детишек было не меньше двух в каждой семье, а лучше – больше. Считается, что в Беларуси, учитывая ее демографические, социально-экономические условия, моральные и культурные ценности, которые признает большинство населения, для обеспечения простого воспроизводства населения на каждую сотню женщин требуется 215 детей.

Впрочем, в статистике для оценки демографической динамики применяются коэффициенты, рассчитываемые в промилле. Коэффициент рождаемости отражает количество детей, рожденных за год, на 1000 человек населения. Коэффициент смертности определяется как отношение числа умерших за год к 1000 человек населения.

Эти коэффициенты в разные времена в разных странах в историческом прошлом и настоящем могут разительно отличаться. Например, высокий коэффициент рождаемости обеспечивает высокий рост численности населения. Но этот рост может замедлиться или даже перейти в отрицательную плоскость, если высокий уровень рождаемости в стране окажется ниже коэффициента смертности.

БССР в 50-60-е годы прошлого века была очень успешной в демографическом отношении территорией. Сохранялась традиционная высокая рождаемость (в отдельные годы коэффициент рождаемости достигал 60 промилле), а уровень смертности, напротив, уменьшался. В 1950 году коэффициент рождаемости составил 25,5 промилле, коэффициент смертности – 8 промилле. Родилось 197,2 тыс. младенцев, умерло 62 тыс. человек, в итоге естественный прирост достиг 135,2 тыс. человек.

Самым «урожайным» в демографическом смысле оказался 1958 год, когда родилось 200,1 тыс. человек, а естественный прирост (при коэффициенте смертности 6,7 промилле) достиг 154 тыс. человек. Как сказал бы всякий статистик, это цифры, с которыми приятно работать. И мало кто мог подумать, что достигнутый результат окажется самым высоким в истории Беларуси. Уже в следующем, 1959 году рождаемость «на чуть-чуть» сократилась, а смертность увеличилась существенно – в 1,7 раза.

В итоге суммарный коэффициент прироста населения опустился до показателя 1950 года и составил всего 17,5 промилле.

В общем, за двадцатилетие, 1950 по 1970 год, подчеркнем, естественный прирост населения составил 1,7 миллиона, а общая численность населения превысила 9 млн. человек.

В 1970 году БССР вступала в новую фазу своего развития, которая оказалась весьма противоречивой. Достаточно сказать, что она вызывала споры уже в самом ее начале. Одни из партийно-государственных идеологов называли ее этапом развитого социализма, а другие – зрелым социализмом. Но и те и другие считали, что социализм наконец стал реальным, выросшим на своей собственной основе, и на него теперь не действуют вредные для него факторы.

Известно, что «развитой социализм» уложил свои претензии на вечность в достаточно невнятное пятнадцатилетие, которое парадоксальным образом сочетало в себе стремительное статистическое повышение благосостояния советских людей и утверждение дефицита всего, что могло представлять для них интерес.

В 1985 году была начата перестройка, идеологи которой задним числом переименовали «зрелый социализм» в «застой», чтобы люди легче поверили в их добрые и плодотворные намерения.

Признавая высокую рентабельность идеологии в любом обществе, люди в большинстве своем руководствуются собственными интересами и возможностями. Это относится и к демографии. В застойные годы (1970-1985 гг.) прирост народонаселения БССР замедлился, в основном, по причине воздействия объективных реалий, и за этот период численность населения республики увеличилась на 1 млн. Как сообщала статистика, по состоянию на конец 1985 года численность населения БССР составила 9.999.000 человек.

То есть прежний демографический процесс сохранился, несколько потеряв в положительной динамике. Произошло это по той причине, что действующие и потенциальные родители, возможно, сохранившие свое трепетное отношение к рожденным и еще не рожденным детям, оказались вынужденными заниматься своими собственными проблемами. Например, жилищным вопросом, который, будучи нерешенным, вызывал перенаселение в квартире при наличии даже одного ребенка.

А уж после перестройки, на фазе «переходного периода» к рынку и потом, после отказа от него ради стабильности, не только родители, но и их дети задумались: стоит ли ожидать лучшего, коль родина тебя ценит не дороже дополнительного погонного метра мягкой кровли, изготовленной заводом-банкротом ради хорошей статистики?

Подобную ситуацию поэтически выразил еще Маяковский. У него фигурировал и Ленин, который «живее всех живых» и дети, что «рассерьезничались».

…В точности так и было. В 1993 году впервые за свою обозримую историю Беларусь (РБ) столкнулась с фактом естественной убыли населения: коэффициент рождаемости составил 11,3, коэффициент смертности – 12,4. Численность родившихся составила 117,4 тыс., численность умерших – 128,6 тыс., естественная убыль – 11,2 тыс. человек.

Позже это было названо «демографическими ножницами», что стало образным выражением, которое описывает ситуацию в обществе, где смертность превышает рождаемость. Уже в 1995 году естественная убыль населения увеличилась до 32,7 тыс. человек, хотя в 1990 году был зафиксирован такой же в численном выражении, но положительный показатель.

Конечно, перечисленные выше и прочие данные требуют квалифицированного и комплексного анализа. Но я считаю, что основная проблема происходящего определятся объективными обстоятельствами жизни людей репродуктивного возраста, чрезмерными требованиями, которые к ним предъявляет государство, забывая о том, что эти люди не только субъекты производства, но и субъекты воспроизводства рода человеческого.

Это подтверждает и статистика. Численность населения РБ на 1 октября 2015 года составила 9.944,2 тыс. человек и по сравнению с началом года увеличилась на 13.335 человек. При этом естественная убыль составила 1.761 человек (на 216 человек), а миграционный прирост вырос на 6.622 человека, до 15.096 (в 1,8 раза) по сравнению с январем – сентябрем 2014 года.

…Разумеется, в Беларуси радуются каждому прибывающему к нам на ПМЖ хорошему человеку. Молодому, здоровому, квалифицированному и богатому, который сможет заменить уезжающего из страны среднего по своим качествам мигранта. Но если эта тенденция усилится, то живущие в стране ее граждане могут почувствовать дискомфорт.

Ведь достигнутая за счет принципиальных компромиссов стабильность отнюдь не обещает белорусам благополучной и «благоустроенной» жизни.

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая