Наше правительство всегда стремилось проводить активную демографическую политику. Для этого оно предпринимало разнообразные – политические, идеологические, экономические, административные – меры, направленные на повышение рождаемости.

Например, одной из целей было восстановление авторитета традиционной семьи в обществе – полной, с папой и мамой, чтобы детишек было не меньше двух в каждой семье, а лучше – больше. Считается, что в Беларуси, учитывая ее демографические, социально-экономические условия, моральные и культурные ценности, которые признает большинство населения, для обеспечения простого воспроизводства населения на каждую сотню женщин требуется 215 детей.

Впрочем, в статистике для оценки демографической динамики применяются коэффициенты, рассчитываемые в промилле. Коэффициент рождаемости отражает количество детей, рожденных за год, на 1000 человек населения. Коэффициент смертности определяется как отношение числа умерших за год к 1000 человек населения.

Эти коэффициенты в разные времена в разных странах в историческом прошлом и настоящем могут разительно отличаться. Например, высокий коэффициент рождаемости обеспечивает высокий рост численности населения. Но этот рост может замедлиться или даже перейти в отрицательную плоскость, если высокий уровень рождаемости в стране окажется ниже коэффициента смертности.

БССР в 50-60-е годы прошлого века была очень успешной в демографическом отношении территорией. Сохранялась традиционная высокая рождаемость (в отдельные годы коэффициент рождаемости достигал 60 промилле), а уровень смертности, напротив, уменьшался. В 1950 году коэффициент рождаемости составил 25,5 промилле, коэффициент смертности – 8 промилле. Родилось 197,2 тыс. младенцев, умерло 62 тыс. человек, в итоге естественный прирост достиг 135,2 тыс. человек.

Самым «урожайным» в демографическом смысле оказался 1958 год, когда родилось 200,1 тыс. человек, а естественный прирост (при коэффициенте смертности 6,7 промилле) достиг 154 тыс. человек. Как сказал бы всякий статистик, это цифры, с которыми приятно работать. И мало кто мог подумать, что достигнутый результат окажется самым высоким в истории Беларуси. Уже в следующем, 1959 году рождаемость «на чуть-чуть» сократилась, а смертность увеличилась существенно – в 1,7 раза.

В итоге суммарный коэффициент прироста населения опустился до показателя 1950 года и составил всего 17,5 промилле.

В общем, за двадцатилетие, 1950 по 1970 год, подчеркнем, естественный прирост населения составил 1,7 миллиона, а общая численность населения превысила 9 млн. человек.

В 1970 году БССР вступала в новую фазу своего развития, которая оказалась весьма противоречивой. Достаточно сказать, что она вызывала споры уже в самом ее начале. Одни из партийно-государственных идеологов называли ее этапом развитого социализма, а другие – зрелым социализмом. Но и те и другие считали, что социализм наконец стал реальным, выросшим на своей собственной основе, и на него теперь не действуют вредные для него факторы.

Известно, что «развитой социализм» уложил свои претензии на вечность в достаточно невнятное пятнадцатилетие, которое парадоксальным образом сочетало в себе стремительное статистическое повышение благосостояния советских людей и утверждение дефицита всего, что могло представлять для них интерес.

В 1985 году была начата перестройка, идеологи которой задним числом переименовали «зрелый социализм» в «застой», чтобы люди легче поверили в их добрые и плодотворные намерения.

Признавая высокую рентабельность идеологии в любом обществе, люди в большинстве своем руководствуются собственными интересами и возможностями. Это относится и к демографии. В застойные годы (1970-1985 гг.) прирост народонаселения БССР замедлился, в основном, по причине воздействия объективных реалий, и за этот период численность населения республики увеличилась на 1 млн. Как сообщала статистика, по состоянию на конец 1985 года численность населения БССР составила 9.999.000 человек.

То есть прежний демографический процесс сохранился, несколько потеряв в положительной динамике. Произошло это по той причине, что действующие и потенциальные родители, возможно, сохранившие свое трепетное отношение к рожденным и еще не рожденным детям, оказались вынужденными заниматься своими собственными проблемами. Например, жилищным вопросом, который, будучи нерешенным, вызывал перенаселение в квартире при наличии даже одного ребенка.

А уж после перестройки, на фазе «переходного периода» к рынку и потом, после отказа от него ради стабильности, не только родители, но и их дети задумались: стоит ли ожидать лучшего, коль родина тебя ценит не дороже дополнительного погонного метра мягкой кровли, изготовленной заводом-банкротом ради хорошей статистики?

Подобную ситуацию поэтически выразил еще Маяковский. У него фигурировал и Ленин, который «живее всех живых» и дети, что «рассерьезничались».

…В точности так и было. В 1993 году впервые за свою обозримую историю Беларусь (РБ) столкнулась с фактом естественной убыли населения: коэффициент рождаемости составил 11,3, коэффициент смертности – 12,4. Численность родившихся составила 117,4 тыс., численность умерших – 128,6 тыс., естественная убыль – 11,2 тыс. человек.

Позже это было названо «демографическими ножницами», что стало образным выражением, которое описывает ситуацию в обществе, где смертность превышает рождаемость. Уже в 1995 году естественная убыль населения увеличилась до 32,7 тыс. человек, хотя в 1990 году был зафиксирован такой же в численном выражении, но положительный показатель.

Конечно, перечисленные выше и прочие данные требуют квалифицированного и комплексного анализа. Но я считаю, что основная проблема происходящего определятся объективными обстоятельствами жизни людей репродуктивного возраста, чрезмерными требованиями, которые к ним предъявляет государство, забывая о том, что эти люди не только субъекты производства, но и субъекты воспроизводства рода человеческого.

Это подтверждает и статистика. Численность населения РБ на 1 октября 2015 года составила 9.944,2 тыс. человек и по сравнению с началом года увеличилась на 13.335 человек. При этом естественная убыль составила 1.761 человек (на 216 человек), а миграционный прирост вырос на 6.622 человека, до 15.096 (в 1,8 раза) по сравнению с январем – сентябрем 2014 года.

…Разумеется, в Беларуси радуются каждому прибывающему к нам на ПМЖ хорошему человеку. Молодому, здоровому, квалифицированному и богатому, который сможет заменить уезжающего из страны среднего по своим качествам мигранта. Но если эта тенденция усилится, то живущие в стране ее граждане могут почувствовать дискомфорт.

Ведь достигнутая за счет принципиальных компромиссов стабильность отнюдь не обещает белорусам благополучной и «благоустроенной» жизни.

Тэги:

, , , , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия