• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

2011 год в Беларуси начинался очередными успешными перевыборами руководителя государства на новый срок и, естественно, новым пятилетним планом успешного социально-экономического развития страны.Поэтому на обещания народу не скупились. В перечень даруемых благ включались новые и модернизируемые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, обреченные быть высокопроизводительными и эффективными. То есть прибыльными для государства, его эффективных собственников, а от этих щедрот обещалось никогда прежде не слыханное — средняя зарплата в стране повысится до среднеевропейского уровня.Иными словами, народ вновь почувствует в себе стремление к хорошей жизни, которое утратили старшие поколения во времена постперестроечного лихолетья. Молодежь об этом никакого  понятия не имела вообще, а тут такие перспективы. Бывшая в то время министром труда и соцзащиты Марианна Щеткина тоже демонстрировала молодежный задор и энтузиазм, заверяя публику, что отвечая на обещания руководства, Беларусь постарается в наступившей пятилетке (2011-2015 гг.) превзойти среднеевропейские показатели рождаемости. И перечисляла намеченные для этого неординарные средства: увеличение размеров пособий до сопоставимого со средней заработной платой уровня, льготное и суперльготное жилищное кредитование, кредитование экстракорпорального оплодотворения в государственных организациях здравоохранения.

Как не было, так и нет

Впрочем, живший в 19 столетии Томас Мальтус утверждал, что процесс размножения человеческих особей лишен субъективного содержания. То есть не зависит от социального устройства общества, но целиком определяется стремлением к утверждению рода, свойственным всему живому. Сегодня, доведись монаху-мракобесу оценить социальную политику белорусского руководства, он вынужденно признал бы собственные ошибки.  Оказывается, нет на самом деле универсального природного закона размножения для людей, численность которых растет в геометрической прогрессии. В условиях современных цивилизаций общества сумели обеспечить надежное пропитание для всех слоев населения. А за этими успехами актуализировались культурные, социальные потребности, для удовлетворения которых людям приходится больше работать и ограничивать рождаемость.

Любознательные советские ученые внимательно изучили влияние голода на социальное поведение личности и пришли к выводу, что голодный человек гораздо послушнее сытого. Поэтому партия легко пошла на коллективизацию, не особенно опасаясь последствий регулярно практикуемых «голодоморов». Ничто, даже последовавшая вскорости страшная война, не смогли существенным образом снизить рождаемость. Тому было несколько причин. Общество долгое время оставалось патриархальным, взросление наступало рано, дети быстро включались в производственный процесс, поскольку ни сельское хозяйство, ни промышленность не требовали для себя массового, квалифицированного работника.

Была нужда в дешевых работниках

Производство во все советские времена имело интенсивный характер, нуждалось в дешевых работниках и получало их. В 14 лет после семилетки большинство юношей и девушек поступали в ремесленные училища, через год-два приходили на предприятия и становились если не кормильцами, то равноправными плательщиками семейных бюджетов. Ремесленное училище было единственной академией трудовых ресурсов.

Сколько надо, столько бабы и нарожают — вот такая немудреная была на тот момент демографическая политика. Но в стране продолжалась индустриализация, начиналась научно-техническая революция. Молодые люди, призванные на стройки и в заводские цеха, вынуждались к раздельному проживанию в общежитиях. Дефицит жилплощади, а также контроль, устанавливаемый администрациями за половым поведением работниц и работников, спровоцировали снижение рождаемости. Времена зрелого застоя, годы перестроечных метаний, невнятный переход к рыночной экономике полностью изменили прежнее социально-экономическое положение людей, что не могло не усугубить демографическую ситуацию. Поэтому вполне закономерно в 90-е годы в Беларуси началась депопуляция. По иронии судьбы, в 1994 году, когда впервые в истории страны была зафиксирована естественная убыль населения.Что называется, отбили охоту к размножению.

Поэтому вопрос был, как сейчас говорят, поставлен под контроль президента. Специалисты и чиновники  заявили о демографической угрозе государству, разработали мероприятия  по ее ликвидации,  в том числе и общественно-психологические. Например, государственным СМИ поставили задачу реанимации прежнего распространенного стереотипа, согласно которому только женщина-мать может претендовать на роль полноценной женщины.

Оказалось, нелегкое это дело. Например, всякий знает, что в Беларуси практически отсутствует семья, которая финансово обеспечивается отцом семейства. Все социальные стандарты рассчитаны так, что в молодой семье должны работать оба родителя, причем не столько для своей личностной реализации, сколько для выживания по самому низкому пределу. Поэтому демографические ресурсы семьи оказались крайне ограниченными. В 2011 году г-жа Щеткина сообщала, что задача повышения рождаемости проста в решении. Достаточно, чтобы те более 62% семей, имевшие одного ребенка, родили еще одного. Но большинство из этого большинства от такого решения отказалось.

Воплощенный абсурд

Тем более, что после 2011 года социально-экономическая ситуация в стране, в общем и целом, ухудшалась, а реальные доходы населения падали. Например, средняя зарплата на начало пятилетки достигла вожделенных 500 долларов, а через полгода обрушилась в разы. И до сих пор не восстановилась. Сейчас эту задачу пробуют решить, что называется, всем чиновничьим миром, чуть ли не к стенке ставя работодателей, которые по объективным причинам не могут платить работникам больше, чем вчера. Абсурд? Самая очевидная реальность в Беларуси. Говорят о чем угодно, только не об этой беде.

Например, на встрече с гродненским студенчеством руководитель государство подробно ознакомил аудиторию со своим видением ситуации в стране и ее перспективами, дал молодежи советы, что делать и как делать, чего хотеть в жизни и от жизни. Ссылался на собственный многотрудный опыт, приобретенный в студенческие годы. В том духе, что я все превозмог и у вас получится. Если пойдете за мною. И задавайте откровенные вопросы — получите откровенные ответы. Например, студент жалуется, что не хватает денег на общественный транспорт. Не введут ли льготный проезд для студентов?

А каков ответ? Понять его невозможно без предыстории вопроса. Лукашенко входил в политику в конце 80-х под популярным тогда лозунгом борьбы со льготами партийно-государственной номенклатуры. Но, как оказалось, десятилетия  спустя, за старыми номенклатурщиками льготы сохранились, а новые (вертикальщики) приобрели такие льготы, которые прежним и не снились.

Зато весь остальной люд лишился даже минимальных послаблений, которые они получали от прежней власти. И произошло это по собственному признанию Лукашенко, который, оказывается, считает, что он увидел однажды ужасное: «Страна льготников. Нефти и газа нет, как в России. А мы еще с советских льгот… Как ковырнули, со сталинских времен некоторые льготы были». Какие и кому льготы сохранились со сталинских времен, он не сказал, потому что и сам не помнит. Но и при Сталине существовал общественный транспорт, по определению доступный всему населению, необременительный для тощих кошельков.

Даже там, где никогда не было ни нефти, ни газа, всегда существовал общественный транспорт, тарифы, на который определялись именно доходами большинства низкооплачиваемых людей. Что касается студентов, то они пользовались и пользуются льготами в таких странах. Чтобы молодые люди могли ездить не только на занятия, но и на свидания. А как без них можно отвезти обеспечить демографическую безопасность страны?

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в