• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Подытоживая результаты прошлого года, бывший министр здравоохранения РБ, нынешний заместитель премьер-министра РБ Василий Жарко сообщил, что в ушедшем 2017 году на свет появилось на 14 тысяч детей меньше, чем в 2016 году.

Как уточнил г-н Жарко, падение рождаемости, в первую очередь, связано «со снижением количество женщин фертильного возраста».

В связи с заявлением г-на Жарко вспоминается, что правительство принимало на себя обязанность проводить активную демографическую политику, чтобы повысить демографическую безопасность страны. Дело в том, что после 1993 года в Беларуси началась депопуляция населения, благодаря которой, даже с учетом миграционного прироста, численность населения сократилась c 10345,7 тыс. человек (на 1.01.1994 г.) до 9495,8 тыс. человек (на 1.10.2017 г.). Таким образом, численность населения Беларуси уменьшилась на 849,9 тыс. человек. То есть можно достаточно определенно сказать, что к началу 2018 года потери численность населения составят более 8%.

Совсем недавно, в августе прошлого года, Александр Лукашенко заслушав доклад о демографической ситуации и содействии занятости, в котором отмечалось, что в последние годы достигнута «положительная динамика» прироста населения, высказался категорично: «Необходимо эту положительную динамику не просто сохранить, ее надо увеличить. Беларусь может прокормить 20 млн. человек. А главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, — 15 млн. человек».

Жесточайший спрос

Как это сделать? Оказывается, государство обязано действовать на опережение, прогнозировать будущие процессы и вовремя на них реагировать, понимая, что «Создание условий для стимулирования рождаемости, обеспечение людей работой, рост их благосостояния — это основные правительственные задачи, задачи местных органов власти, которые надо решать. За решение этих социальных вопросов спрос жесточайший с любого чиновника».

Эта директива напоминает библейское напутствие: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» Но сотворив мужчину и женщину, благословляя их на любовь плотскую, Бог предоставил им в обладание (в собственность) землю, которую можно использовать себе во благо. А в нашей ситуации земля принадлежит государству, сиречь, чиновникам, а не людям. Вот поэтому, говоря популярно, люди отказываются плодотворно работать на государство, становятся не только социальными иждивенцами, но и сексуальными.

Когда я был студентом

Когда я учился, в университете преподавался курс демографии, в общем, мало актуальный для нашей страны. В те годы население БССР выполняло задание по увеличению белорусов с 9 до 10 млн. человек. Что и было сделано — в 1973 году нас было 9,245 миллиона, в 1985 году стало 9,999 миллиона, а в 1986 — 10,058 миллиона человек.

Сакральная в широком смысле величина: множеству врагов Беларуси, желающих ее обезлюживания, был оказан решительный отпор самими белорусами. Солидарными усилиями они за 35 лет восстановили довоенную численность населения и на 1,5 миллиона приумножили ее. Иными словами, в умножении прироста населения фактически участвовали три поколения — дедов, отцов и внуков одновременно, которые, так уж получалось, что одновременно еще рожали бабушки, но уже начинались первые роды у дочек. По мере того, как бабушки утрачивали фертильность, детородными становились их внучки. В результате численность женщин фертильного возраста постоянно повышалась, улучшая демографическую структуру общества.

Учебники фертильный возраст определяют просто. Это тот временный период, в течение которого женщина может иметь детей. При этом определяются ранний репродуктивный возраст — с момента начала первых менструальных выделений до 20 лет. Средний репродуктивный возраст — от 20 до 40 лет, когда наблюдается пик возможностей женского организма к деторождению. Специалисты отмечают, что оптимальное для рождения ребенка считается в возрасте до 35 лет, а период максимальной фертильности — 20-27 лет. Поздний репродуктивный возраст — 40-49 лет, когда беременность крайне нежелательно.

В современном обществе никто по законным основаниям в любом фертильном возрасте не запрещает беременеть и рожать. Как говорится, на здоровье! В справочниках пишут о том, что женщины в возрасте до 20 лет рожают практически всегда здоровых детей, имеются такие же примеры с бабушками в возрасте после 60-ти лет.

Женщины есть!

В демографии помимо актуальной фертильности (кстати, женщин и мужчин) оценивается потенциально возможное деторождение — плодовитость. Ее уровень определяется при полном исключении регулирования числа детей. Обычно он составляет у обычной женщины 13-17 детей в период ее фертильности.

Разумеется, людей нельзя «отпустить в пампасы», но и они к этому не стремятся. Каждый хочет проживать свою жизнь, удерживаясь в рамках допустимых общественных норм (и стереотипов), опасаясь быть объявленным изгоем. При жизни и после, когда память о них перейдет к детям и внукам. Цитируемое выше библейское напутствие «плодитесь и размножайтесь» на дарованной вам земле, на самом деле требует: если не могут производить плоды земные, то не должны и «размножаться».

Вице-премьер Жарко заявил, что в Беларуси есть много форм поддержки детей и матерей, но не всегда финансовые стимулы способствуют увеличению рождаемости. Даже «материнский капитал» сначала пробудил у фертильной части населения определенный интерес, а потом угас. Стабилизировался на низком уровне. Не удивительно, что на таком же уровне стабилизировалась жизнь в стране. И какие шаги предпринимать для активизации процесса деторождения, непонятно.

Например, недавно в СМИ рассказали о демографической ситуации в семьях белорусских чиновников. За редким исключением, в их семьях коэффициент воспроизводства не превышает средний по стране — 1,7. Хотя, как рассказывает г-н Жарко, для того, чтобы численность населения увеличилась, нужен как минимум коэффициент 2,15. Понятно, не каждые из девочек и мальчиков дорастут до фертильного возраста, а не каждый доживший не согласится участвовать в увеличении численности.

«…Хотелось бы, чтобы в семьях были по меньшей мере два-три ребенка». Два-три ребенка для обычных людей — это удвоение существующих домашних бюджетов. Которые в будущем потребуют увеличения, а перспективы роста доходов сомнительные. Это арифметика, которая всегда пасует перед алгеброй жизни. Но вот вопрос к чиновникам, семейства которых живут отнюдь не в расчете «на материнский капитал». Почему они отказываются повышать коэффициент воспроизводства для собственной радости и для блага государства, которому они служат и пробуют заставить служить нам?

В общем, вопросов множество, возможных ответов еще больше. Руководителю государства не надо обещать, что к очередным перевыборам роддома переполнятся тетешкающими государством младенцами. Чтобы не смущать вице-премьера неуклюжими (и ложными) оправданиями, который утверждает, что в последний момент образовался дефицит фертильных женщин.

Они есть во множестве, но отказываются от участия в этом деле.

Тэги:

, ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает