10.09.2015, 22:39
Хроника текущих выборов
9 июня. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина после встречи с Александром Лукашенко заявила журналистам, что ЦИК обратится к парламенту с предложением назначить выборы на 11 октября.
23 июня. На совещании Александр Лукашенко поставил задачу проведения показательной избирательной кампании: «Еще никогда не было такой возможности и таких возможностей для проведения выборов на том уровне, чтобы никто не смог нас упрекнуть, даже подкопаться под какие-то проблемы и вопросы».
30 июня. Палата представителей Национального собрания назначила президентские выборы на 11 октября.
14-17 июля. Поданы документы на регистрацию 14 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты.
20 июля. На заседании Центризбиркома были зарегистрированы 8 из 14 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Гайдукевича, Николая Улаховича, Татьяны Короткевич, Анатолия Лебедько, Сергея Калякина, Виктора Терещенко и Жанны Романовской. Было отказано в регистрации инициативных групп Николая Статкевича, Андрея Коновца, Ирины Першиной, Сергея Заблоцкого, Тамары Бирюковой и Александра Юдаева.
23 июля – 21 августа. Этап сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.
18 августа. В избирательном штабе Анатолия Лебедько признали, что задача собрать 100 тысяч подписей выполнена не будет.
21 августа. Сергей Калякин на пресс-конференции объявил, что он не смог собрать 100 тысяч подписей. Одновременно Калякин выразил уверенность, что никто кроме Лукашенко не смог взять 100-тысячную планку, а Короткевич обвинили в «сговоре с властью».
21 августа. ЦИК объявил, что пять потенциальных кандидатов сдали в территориальные комиссии более 100 тысяч подписей за выдвижение кандидатами в президенты: Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич, Виктор Терещенко, Николай Улахович, Сергей Гайдукевич.
22 августа. Экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и еще 5 политзаключенных помилованы указом президента.
24 августа. Движение «За свободу» выступило с предложением создать общественную комиссию по проверке подписей, собранных в поддержку Татьяны Короткевич. Татьяна Короткевич согласилась на создание такой комиссии, однако проверка так и не была произведена, так как ее избирательный штаб смог представить ксерокопии только 70-80 тысяч подписей.
28 августа. Виктор Терещенко попал в больницу, отравившись в одном из минских кафе морковным фрешем. Терещенко позднее заявил, что это было умышленное отравление с целью его устранения из президентской гонки. Ермошина назвала отравление потенциального кандидата «рекламным трюком».
28 августа. Николай Статкевич, Владимир Некляев, Анатолий Лебедько и Павел Северинец выступили с совместным заявлением, в котором призвали игнорировать президентские выборы, не допустить их легитимизации и легитимизации политического режима Александра Лукашенко в глазах мирового сообщества, а также добиваться проведения новых выборов.
29 августа. Сойм Партии БНФ принял решение о выходе структуры из президентской кампании Татьяны Короткевич.
1 сентября. Центризбирком объявил результаты проверки подписей в поддержку потенциальных кандидатов: у Александра Лукашенко достоверными признаны 1.753.380 подписей, у Николая Улаховича – 149.819, у Сергея Гайдукевича – 139.877, у Татьяны Короткевич – 105.278, у Виктора Терещенко – 6.699.
1-5 сентября. Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич, Николай Улахович, Сергей Гайдукевич, Виктор Терещенко и Жанна Романовская подали документы в ЦИК на регистрацию кандидатами в президенты.
9 сентября. Виктор Терещенко на специальной пресс-конференции объявил о выходе из президентской кампании, а также призвал сняться с выборов Короткевич, Гайдукевича и Улаховича.
10 сентября. Центризбирком зарегистрировал Лукашенко, Гайдукевича, Улаховича и Короткевич в качестве кандидатов в президенты. Романовской и Терещенко в регистрации отказано.
См. также: БЕЛРЫНОК составил календарь президентских выборов