9 июня. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина после встречи с Александром Лукашенко заявила журналистам, что ЦИК обратится к парламенту с предложением назначить выборы на 11 октября.

23 июня. На совещании Александр Лукашенко поставил задачу проведения показательной избирательной кампании: «Еще никогда не было такой возможности и таких возможностей для проведения выборов на том уровне, чтобы никто не смог нас упрекнуть, даже подкопаться под какие-то проблемы и вопросы».

30 июня. Палата представителей Национального собрания назначила президентские выборы на 11 октября.

14-17 июля. Поданы документы на регистрацию 14 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты.

20 июля. На заседании Центризбиркома были зарегистрированы 8 из 14 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Гайдукевича, Николая Улаховича, Татьяны Короткевич, Анатолия Лебедько, Сергея Калякина, Виктора Терещенко и Жанны Романовской. Было отказано в регистрации инициативных групп Николая Статкевича, Андрея Коновца, Ирины Першиной, Сергея Заблоцкого, Тамары Бирюковой и Александра Юдаева.

23 июля – 21 августа. Этап сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

18 августа. В избирательном штабе Анатолия Лебедько признали, что задача собрать 100 тысяч подписей выполнена не будет.

21 августа. Сергей Калякин на пресс-конференции объявил, что он не смог собрать 100 тысяч подписей. Одновременно Калякин выразил уверенность, что никто кроме Лукашенко не смог взять 100-тысячную планку, а Короткевич обвинили в «сговоре с властью».

21 августа. ЦИК объявил, что пять потенциальных кандидатов сдали в территориальные комиссии более 100 тысяч подписей за выдвижение кандидатами в президенты: Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич, Виктор Терещенко, Николай Улахович, Сергей Гайдукевич.

22 августа. Экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и еще 5 политзаключенных помилованы указом президента.

24 августа. Движение «За свободу» выступило с предложением создать общественную комиссию по проверке подписей, собранных в поддержку Татьяны Короткевич. Татьяна Короткевич согласилась на создание такой комиссии, однако проверка так и не была произведена, так как ее избирательный штаб смог представить ксерокопии только 70-80 тысяч подписей.

28 августа. Виктор Терещенко попал в больницу, отравившись в одном из минских кафе морковным фрешем. Терещенко позднее заявил, что это было умышленное отравление с целью его устранения из президентской гонки. Ермошина назвала отравление потенциального кандидата «рекламным трюком».

28 августа. Николай Статкевич, Владимир Некляев, Анатолий Лебедько и Павел Северинец выступили с совместным заявлением, в котором призвали игнорировать президентские выборы, не допустить их легитимизации и легитимизации политического режима Александра Лукашенко в глазах мирового сообщества, а также добиваться проведения новых выборов.

29 августа. Сойм Партии БНФ принял решение о выходе структуры из президентской кампании Татьяны Короткевич.

1 сентября. Центризбирком объявил результаты проверки подписей в поддержку потенциальных кандидатов: у Александра Лукашенко достоверными признаны 1.753.380 подписей, у Николая Улаховича – 149.819, у Сергея Гайдукевича – 139.877, у Татьяны Короткевич – 105.278, у Виктора Терещенко – 6.699.

1-5 сентября. Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич, Николай Улахович, Сергей Гайдукевич, Виктор Терещенко и Жанна Романовская подали документы в ЦИК на регистрацию кандидатами в президенты.

9 сентября. Виктор Терещенко на специальной пресс-конференции объявил о выходе из президентской кампании, а также призвал сняться с выборов Короткевич, Гайдукевича и Улаховича.

10 сентября. Центризбирком зарегистрировал Лукашенко, Гайдукевича, Улаховича и Короткевич в качестве кандидатов в президенты. Романовской и Терещенко в регистрации отказано.

См. также: БЕЛРЫНОК составил календарь президентских выборов

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,