9 июня. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина после встречи с Александром Лукашенко заявила журналистам, что ЦИК обратится к парламенту с предложением назначить выборы на 11 октября.

23 июня. На совещании Александр Лукашенко поставил задачу проведения показательной избирательной кампании: «Еще никогда не было такой возможности и таких возможностей для проведения выборов на том уровне, чтобы никто не смог нас упрекнуть, даже подкопаться под какие-то проблемы и вопросы».

30 июня. Палата представителей Национального собрания назначила президентские выборы на 11 октября.

14-17 июля. Поданы документы на регистрацию 14 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты.

20 июля. На заседании Центризбиркома были зарегистрированы 8 из 14 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Гайдукевича, Николая Улаховича, Татьяны Короткевич, Анатолия Лебедько, Сергея Калякина, Виктора Терещенко и Жанны Романовской. Было отказано в регистрации инициативных групп Николая Статкевича, Андрея Коновца, Ирины Першиной, Сергея Заблоцкого, Тамары Бирюковой и Александра Юдаева.

23 июля – 21 августа. Этап сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

18 августа. В избирательном штабе Анатолия Лебедько признали, что задача собрать 100 тысяч подписей выполнена не будет.

21 августа. Сергей Калякин на пресс-конференции объявил, что он не смог собрать 100 тысяч подписей. Одновременно Калякин выразил уверенность, что никто кроме Лукашенко не смог взять 100-тысячную планку, а Короткевич обвинили в «сговоре с властью».

21 августа. ЦИК объявил, что пять потенциальных кандидатов сдали в территориальные комиссии более 100 тысяч подписей за выдвижение кандидатами в президенты: Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич, Виктор Терещенко, Николай Улахович, Сергей Гайдукевич.

22 августа. Экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и еще 5 политзаключенных помилованы указом президента.

24 августа. Движение «За свободу» выступило с предложением создать общественную комиссию по проверке подписей, собранных в поддержку Татьяны Короткевич. Татьяна Короткевич согласилась на создание такой комиссии, однако проверка так и не была произведена, так как ее избирательный штаб смог представить ксерокопии только 70-80 тысяч подписей.

28 августа. Виктор Терещенко попал в больницу, отравившись в одном из минских кафе морковным фрешем. Терещенко позднее заявил, что это было умышленное отравление с целью его устранения из президентской гонки. Ермошина назвала отравление потенциального кандидата «рекламным трюком».

28 августа. Николай Статкевич, Владимир Некляев, Анатолий Лебедько и Павел Северинец выступили с совместным заявлением, в котором призвали игнорировать президентские выборы, не допустить их легитимизации и легитимизации политического режима Александра Лукашенко в глазах мирового сообщества, а также добиваться проведения новых выборов.

29 августа. Сойм Партии БНФ принял решение о выходе структуры из президентской кампании Татьяны Короткевич.

1 сентября. Центризбирком объявил результаты проверки подписей в поддержку потенциальных кандидатов: у Александра Лукашенко достоверными признаны 1.753.380 подписей, у Николая Улаховича – 149.819, у Сергея Гайдукевича – 139.877, у Татьяны Короткевич – 105.278, у Виктора Терещенко – 6.699.

1-5 сентября. Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич, Николай Улахович, Сергей Гайдукевич, Виктор Терещенко и Жанна Романовская подали документы в ЦИК на регистрацию кандидатами в президенты.

9 сентября. Виктор Терещенко на специальной пресс-конференции объявил о выходе из президентской кампании, а также призвал сняться с выборов Короткевич, Гайдукевича и Улаховича.

10 сентября. Центризбирком зарегистрировал Лукашенко, Гайдукевича, Улаховича и Короткевич в качестве кандидатов в президенты. Романовской и Терещенко в регистрации отказано.

См. также: БЕЛРЫНОК составил календарь президентских выборов

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия