• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

9 июня. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина после встречи с Александром Лукашенко заявила журналистам, что ЦИК обратится к парламенту с предложением назначить выборы на 11 октября.

23 июня. На совещании Александр Лукашенко поставил задачу проведения показательной избирательной кампании: «Еще никогда не было такой возможности и таких возможностей для проведения выборов на том уровне, чтобы никто не смог нас упрекнуть, даже подкопаться под какие-то проблемы и вопросы».

30 июня. Палата представителей Национального собрания назначила президентские выборы на 11 октября.

14-17 июля. Поданы документы на регистрацию 14 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты.

20 июля. На заседании Центризбиркома были зарегистрированы 8 из 14 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Гайдукевича, Николая Улаховича, Татьяны Короткевич, Анатолия Лебедько, Сергея Калякина, Виктора Терещенко и Жанны Романовской. Было отказано в регистрации инициативных групп Николая Статкевича, Андрея Коновца, Ирины Першиной, Сергея Заблоцкого, Тамары Бирюковой и Александра Юдаева.

23 июля – 21 августа. Этап сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

18 августа. В избирательном штабе Анатолия Лебедько признали, что задача собрать 100 тысяч подписей выполнена не будет.

21 августа. Сергей Калякин на пресс-конференции объявил, что он не смог собрать 100 тысяч подписей. Одновременно Калякин выразил уверенность, что никто кроме Лукашенко не смог взять 100-тысячную планку, а Короткевич обвинили в «сговоре с властью».

21 августа. ЦИК объявил, что пять потенциальных кандидатов сдали в территориальные комиссии более 100 тысяч подписей за выдвижение кандидатами в президенты: Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич, Виктор Терещенко, Николай Улахович, Сергей Гайдукевич.

22 августа. Экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и еще 5 политзаключенных помилованы указом президента.

24 августа. Движение «За свободу» выступило с предложением создать общественную комиссию по проверке подписей, собранных в поддержку Татьяны Короткевич. Татьяна Короткевич согласилась на создание такой комиссии, однако проверка так и не была произведена, так как ее избирательный штаб смог представить ксерокопии только 70-80 тысяч подписей.

28 августа. Виктор Терещенко попал в больницу, отравившись в одном из минских кафе морковным фрешем. Терещенко позднее заявил, что это было умышленное отравление с целью его устранения из президентской гонки. Ермошина назвала отравление потенциального кандидата «рекламным трюком».

28 августа. Николай Статкевич, Владимир Некляев, Анатолий Лебедько и Павел Северинец выступили с совместным заявлением, в котором призвали игнорировать президентские выборы, не допустить их легитимизации и легитимизации политического режима Александра Лукашенко в глазах мирового сообщества, а также добиваться проведения новых выборов.

29 августа. Сойм Партии БНФ принял решение о выходе структуры из президентской кампании Татьяны Короткевич.

1 сентября. Центризбирком объявил результаты проверки подписей в поддержку потенциальных кандидатов: у Александра Лукашенко достоверными признаны 1.753.380 подписей, у Николая Улаховича – 149.819, у Сергея Гайдукевича – 139.877, у Татьяны Короткевич – 105.278, у Виктора Терещенко – 6.699.

1-5 сентября. Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич, Николай Улахович, Сергей Гайдукевич, Виктор Терещенко и Жанна Романовская подали документы в ЦИК на регистрацию кандидатами в президенты.

9 сентября. Виктор Терещенко на специальной пресс-конференции объявил о выходе из президентской кампании, а также призвал сняться с выборов Короткевич, Гайдукевича и Улаховича.

10 сентября. Центризбирком зарегистрировал Лукашенко, Гайдукевича, Улаховича и Короткевич в качестве кандидатов в президенты. Романовской и Терещенко в регистрации отказано.

См. также: БЕЛРЫНОК составил календарь президентских выборов

Тэги:

, , ,

Комментарии

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,