10.06.2015, 21:24
Новая дата — новые сложности

Проведение президентских выборов не в ноябре, а в октябре создаст дополнительные проблемы для альтернативных кандидатов.
Такое мнению в интервью «Белрынку» высказали эксперты.
Юрий ЧАУСОВ
Политолог Юрий Чаусов считает, что перенос сегодня такого события, как президентские выборы, возможен только в том случае, если подобный шаг и ранее рассматривался в качестве одного из возможных вариантов развития событий.
По мнению Ю. Чаусова, на решение властей могло повлиять то обстоятельство, что потенциальные кандидаты в президенты от оппозиции, в частности Анатолий Лебедько и Татьяна Короткевич, фактически уже начали свои предвыборные кампании, проведя серию поездок по регионам.
«Безусловно, это усложняет условия для альтернативных кандидатов, поскольку кампания сбора подписей приходится на летний период. Подписи собирать будет сложнее. Я предполагаю, что этот вариант был хорошо продуман и запланирован. События такого масштаба, как выборы, планируются заранее и, судя по всему, проведение выборов 15 ноября было такой продуманной дымовой завесой», — отметил Чаусов.
Виктор КАРБАЛЕВИЧ
Политолог Валерий Карбалевич также считает, что вероятный перенос выборов на октябрь усложнит жизнь альтернативным кандидатам.
«Если кампания начинается летом, это значит, что собирать подписи нужно летом, а это серьезная проблема. Летом, особенно в городах, люди разъезжаются на дачи, в отпуска, к теплым морям… Понятно, что это создание дополнительных трудностей для оппозиции. Это значит, что власти заинтересованы, чтобы оппозиционных кандидатов было как можно меньше, в отличие от ситуации выборов 2010 года, когда власти были заинтересованы в массовости со стороны оппозиции. Сейчас, я думаю, практика поменялась», – говорит политолог.
Карбалевич считает, что возможный перенос выборов может свидетельствовать о том, что власти немного нервничают, хотя фактически «никаких оснований для этого нет».
«Я думаю, власти пришли к выводу, что сама экономическая ситуация в стране к концу года будет ухудшаться. По такой логике нужно провести выборы раньше, чтобы эта ситуация не стала еще хуже», – говорит эксперт.
Напомним, вчера Центризбирком предложил провести президентские выборы в Беларуси 11 октября. Соответствующее решение белорусский парламент может принять уже 30 июня.
Ранее глава ЦИК Лидия Ермошина неоднократно заявляла, что наиболее вероятная дата проведения президентских выборов – 15 ноября 2015 года.