Международная федерация за права человека (FIDH) и ее партнерская организация в Беларуси – правозащитный центр «Вясна» заявляют об ухудшении положения белорусских политзаключенных. В частности, правозащитники обеспокоены положением Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича и Юрия Рубцова.

«Правозащитники отмечают усиление давления на политзаключенных накануне президентских выборов», – заявил вице-президент FIDH Алесь Беляцкий.

В марте режим содержания в колонии был заменен Николаю Статкевичу на более жесткий тюремный. Николай Статкевич, обвиненный в 2011 году в организации массовых беспорядков, был приговорен к шести годам колонии усиленного режима. Но практически весь срок отбыл в одиночной камере в тюрьме. «Статкевича неоднократно лишали продуктовых передач, свиданий с близкими, помещали в изолятор. Все это делается с целью увеличения давления, чтобы добиться от Николая Статкевича прошения о помиловании», – заявляет в пресс-релизе правозащитный центр «Вясна».

В феврале срок отбытия наказания политзаключенного-анархиста Николая Дедка был увеличен с 4,5 лет еще на один год – в связи с нарушением им режима пребывания в колонии. Дедок был обвинен в 16 правонарушениях, главным из которых, как сообщает «Вясна», было ношение спортивного костюма вместо тюремной робы. Недавно Дедок, протестуя против нечеловеческих условий содержания, вскрыл себе вены, и его перевели в камеру с лучшими условиями.  

С начала мая ничего неизвестно о политзаключенном-анархисте Игоре Олиневиче. Он был лишен свидания с родными, они не получают писем от него. Родные опасаются, что он помещен в одиночную камеру.

Новое имя, которое называют белорусские и зарубежные правозащитники, – Юрий Рубцов. На прошлой неделе он был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в уклонении от отбывания наказания. До этого Рубцов находился в колонии-поселении открытого типа, где четырежды отказался от предложенной администрацией колонии работы, так как счел плату за нее слишком низкой. В колонию-поселение Рубцов попал за оскорбление судьи, а судили его за ношение майки с надписью «Лукашенко, уходи!».

В контексте потепления отношений между Беларусью и Западом правозащитный центр «Вясна» и FIDH обращают внимание международных организаций на непрекращающееся давление, ухудшение условий содержания и жестокое обращение с политзаключенными. Правозащитники призывают власти Беларуси немедленно освободить их.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,