Потенциал белорусско-европейских отношений огромен, однако его реализации препятствуют наличие политзаключенных и общая ситуация с правами человека в Беларуси.

Об этом заявил временный поверенный в делах представительства Евросоюза в Беларуси Рудольф Ришар на международной конференции, которую 28-29 мая в Минске проводят Белорусский институт стратегических исследований (BISS, Вильнюс) и посольство Латвии в Беларуси. Конференция посвящена будущему Беларуси в условиях новых региональных вызовов.

«Наши отношения с Беларусью улучшаются – медленно, постепенно. Уровень взаимного недоверия имеет тенденцию к снижению. Политика маленьких шагов работает и порождает устойчивость. Доказательством этого является то, что эти маленькие шаги становятся все более и более видны. Это нелегко, это требует очень больших усилий с обеих сторон», – констатировал европейский дипломат.

Р. Ришар отметил важность поиска, определения и укрепления точек соприкосновения между Минском и Брюсселем, что должно породить устойчивость двусторонних отношений. С другой стороны, европейский дипломат признал, что сегодня никто особенно не верит в то, что позиции ЕС и Беларуси будут существенно меняться: Беларусь не собирается менять свою внутреннюю политику, а Евросоюз «построен на ценностях» и не может отказаться от своих требований к Беларуси по соблюдению прав человека и демократических свобод. Однако ЕС и Беларусь все равно должны сотрудничать.

«Я мог бы позаимствовать красивую формулировку у Мартина Лютера Кинга: I have a dream… У меня есть мечта, что однажды Беларусь будет демократической страной, с полным соблюдением прав человека и основных свобод, где царит рыночная экономика. Мечтать не вредно. Но это все должно сопровождаться долей реализма. Мы соседи, и нам деваться некуда. Нам нужно работать вместе – с конкретными целями, по конкретным проектам. Но с учетом наших реалий. Учитывать наши реалии – это значит понять, что мы иногда живем в разных мирах. В мире государственности и власти – с одной стороны, в мире ценностей – с другой. Это сильно обуславливает наше видение самих себя и мира, который нас окружает. Об этом стоит задуматься и не завышать ожидания. Тогда, может быть, у нас будут более спокойные отношения, тогда мы сможем начать общаться на одном языке», – заявил временный поверенный в делах представительства ЕС в Беларуси.

Потенциал же белорусско-европейских отношений, по словам Р. Ришара, огромен: «Потенциал наших отношений – он огромный. Для этого нам нужно работать над нормализацией отношений, но наличие политзаключенных и ситуация с правами человека остаются камнем преткновения до сих пор».

Последний тезис прозвучал тем более актуально, учитывая, что одновременно с проведением конференции в Пружанах был вынесен приговор гражданскому активисту Юрию Рубцову – он получил 2 года колонии общего режима за «уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы». Новое уголовное дело в отношении Рубцова, который и так являлся политзаключенным, изначально было названо правозащитниками политически мотивированным. 

В ходе конференции Р. Ришар отдельно отметил, что Евросоюз ценит позицию официального Минска по украинскому кризису, его содействие в урегулировании этого конфликта. Однако двойственность позиции белорусских властей в Европе также хорошо видят.

«Одновременно мы услышали из уст президента Лукашенко, что если нужно, то, конечно, Беларусь всегда подставит плечо своему союзнику России. Здесь сложно не видеть то, что случилось в Риге или, может быть, до Риги в переговорах по итоговой декларации. Россия не член «Восточного партнерства», но она там присутствовала. Все вопросы, связанные с российским вмешательством и действиями в регионе, породили очень сложные дискуссии между Евросоюзом и странами «Восточного партнерства». Хорошо быть на перекрестке, но долго сидеть на шпагате не очень удобно», – отметил европейский дипломат. (В данном случае речь идет о том, что Беларусь на недавнем саммите «Восточного партнерства» в Риге подписала заключительную декларацию с оговоркой, отказавшись осудить Россию за аннексию Крыма.)

Выбирать – это плохо

Если Р. Ришар выразил серьезные сомнения в способностях официального Минска усидеть на двух стульях, то представитель МИДа Беларуси в ходе выступления на конференции отстаивал абсолютную истинность именно такого двоякого подхода. С точки зрения начальника управления внешнеполитического анализа Министерства иностранных дел Беларуси Вячеслава Качанова, пример Украины доказывает, что выбор между Западом и Востоком делать вовсе не нужно.

«К глубочайшему сожалению, произошло, по сути, мультиплицирование, наложение различных интеграционных процессов, вылившихся в итоге в своеобразное интеграционное столкновение – фактическую конфронтацию между глобальными игроками, причем самую жесткую со времен окончания холодной войны… События в регионе стали весомым доказательством того, насколько опасной может оказаться ситуация абсолютизированного геополитического выбора, не оставляющего места ни национальным интересам, ни порой даже здравому смыслу», – заявил представитель МИДа.

В. Качанов заявил о недопустимости образования новых разделительных линий в Европе, необходимости сближения Евросоюза и Евразийского экономического союза и в целом «интеграции интеграций». Иными словами, был озвучен стандартный набор внешнеполитических тезисов: некоторые из них (например, о пагубности однозначного геополитического выбора или Беларуси как «доноре безопасности в регионе») едва ли не дословно повторяются во всех выступлениях всех представителей белорусского МИДа в последние месяцы.

Будущее отношений – в руках Беларуси

Впрочем, тезисы европейских дипломатов тоже не новы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Михаилс Попковс еще раз вспомнил о «конструктивной позиции Беларуси в отношении украинского кризиса» и подчеркнул, что для развития латвийско-белорусских отношений есть все возможности.

«Дальнейшее развитие сотрудничества с Евросоюзом – в руках самой Беларуси. Мы открыты и готовы к сотрудничеству, основанному на взаимном понимании, и в то же время не отступая от европейских ценностей. В сфере двусторонних отношений Латвия продолжит активное сотрудничество с Беларусью в сферах транспорта, транзита, контроля за границей, образования, науки и охраны среды. В то же время важной частью нашего диалога остаются вопросы соблюдения прав человека и власти закона», – подчеркнул Попковс.

Возвращаясь к итогам Рижского саммита «Восточного партнерства», посол Латвии заявил, что саммит продемонстрировал намерения Евросоюза поддержать Украину в проведении реформ и ее европейском выборе.

«Вместе с тем успешная реализация реформ в основном зависит от самой Украины. Мы продолжим политику поддержки Украины как на двусторонней основе, так и на уровне ЕС», – добавил Попковс.

«Успех украинских реформ и дальнейшее развитие страны напрямую зависят от соблюдения принципа территориальной целостности. Считаем, что только выполнение минских соглашений, передача Украине контроля над украинско-российской границей, прекращение поддержки сепаратистов, вывод российской военной техники и военнослужащих, освобождение заложников, создание линии разграничения между украинскими силами и сепаратистами и проведение конституционных реформ являются основаниями для стабилизации ситуации», – отметил латвийский дипломат.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия