• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Для совмещения пространства и времени совсем не обязательно копать от забора и до обеда. Можно просто оказаться в нужном месте в нужное время. Пример такого совмещения – участие Александра Лукашенко в первой президентской кампании в 1994 году.

Распад Советского Союза в 1991 году подвел черту под перестройкой, а заодно – и под надеждами, ею порожденными. Уставшее от экономики дефицита общество поверило, что все его проблемы могут быть решены одномоментно за счет перехода к демократии и рынку.

В терминологии историка Александра Ахиезера, переход произошел в инверсионном режиме. Цитирую: «Инверсия выступает как социальный феномен, как массовый взрыв народного негодования, направленный на то, чтобы смести всех, кто разрушает, или кажется, что разрушает, привычные формы жизни, превращает их из комфортных в дискомфортные».

Однако массовым надеждам не суждено было сбыться. Из одного дискомфортного состояния общество перешло в другое. Дефицит товаров сменил дефицит денег. А тут еще «эти на иномарках». В результате маховик инверсии, проскочив «мертвую точку», совершил еще один оборот.

Демократы в общественном сознании трансформировались в «дерьмократов», а демократия и рынок стали синонимами хаоса. В массовом сознании сформировался спрос на порядок и сильную личность, способную его обеспечить. Исход первых президентских выборов, таким образом, был решен задолго до дня голосования.

На электоральную победу имел шанс только политик, во-первых, зовущий в прошлое, во-вторых, внушающий доверие. Бесстрашный борец с коррупцией по фамилии Лукашенко с данным набором требований оказался в нужном месте в нужное время.

«Проблем достаточно, но они порождены не нами»

Четыре президентских срока и 100-процентная перспектива на пятый не могут быть случайными. Но осмелюсь предположить, что вклад личных качеств Лукашенко в его политическое долголетие в экспертном сообществе сильно преувеличен.

Он не стратег. Политик, «идущий от жизни», не может претендовать на лавры стратега по определению. Тем не менее его активные действия по восстановлению властной «вертикали» в максимальной степени способствовали решению текущих проблем.

Но главные позитивные изменения произошли без его участия. Благодаря хаосу перестройки стало возможно освоение отдельных рыночных элементов, прежде всего в торговле и сфере услуг. Резко сократились военные расходы. А тут и российские дотации подоспели.

В течение 10 лет из последних 15 доходы белорусов росли двузначными числами. Такое забывается нескоро. Поэтому отдельные провалы (в 2009 и 2011 гг.) воспринимались населением как исключения, которые только подтверждают правила. На стабильности системы они никак не отражались.

Главная характеристика нашего времени – динамизм. Вызовы, с которыми сегодня сталкивается Беларусь, принципиально отличаются от вызовов двадцатилетней давности. И тут самое время вспомнить выражение «почить на лаврах», доставшееся нам в наследство от древних греков.

«Обычно одно и то же меньшинство или индивидуум, – утверждал классик цивилизационного анализа Арнольд Тойнби, – не в состоянии дать творческие ответы на два или более последовательных вызова».

На практике мы это сегодня и наблюдаем. Рассуждая о нынешних экономических трудностях, Лукашенко регулярно обращается к прошлому опыту. Приведу фрагмент стенограммы январской встречи с представителями белорусских и зарубежных СМИ: «Мы восстановили предприятия и дали людям работу. То, что они просили. Мы с 30 долларов, которые тогда была средняя зарплата… Но это за счет предприятий, которые работали, а многие, как «Горизонт», я туда приехал, стоят женщины и рыдают: «Деточка, – мне говорят, – дай хоть 30 долларов зарплату». Все было остановлено. И мы вот с тех пор потихоньку-потихоньку от этих трудностей уходили и поднимались. Да, не без проблем, и сегодня проблем достаточно. Но они порождены не нами! Это не потому, что я отмазываюсь от того, что вот вы знаете, что я не виноват…»

Если мы поднялись с 30 долларов средней зарплаты, то уж с 400 долларов поднимемся непременно. Главное – сохранить рабочие места, переждать окончание кризиса и… Такова логика человека, нашедшего успешный ответ на вызовы 90-х годов прошлого века.

Проблема, однако, заключается в том, что нынешний кризис переждать невозможно. С таким же успехом можно было ожидать выхода на новый виток экономического роста из брежневского застоя.

За все в этой жизни приходится платить. На первом конституционном референдуме белорусы проголосовали против европейского выбора. И каков результат? За два десятилетия наш стратегический союзник почти полностью утратил свой промышленный потенциал.

Немного статистики, позаимствованной у российского экономиста Владислава Иноземцева. Из 100 крупнейших компаний в современном Китае лишь 5 широко применяют основные фонды, созданные до 1980 г. В России более 70 крупнейших по капитализации компаний полностью полагаются именно на них. В результате доминирующие позиции в экономике занимают структуры, более всего заинтересованные в сохранении статус-кво. Доля нефти и газа в экспорте СССР в 1989 году составляла 39,9%, в экспорте России в 2014 г. – 70,2%.

«Кризисы приходят и уходят», – убеждает Лукашенко электорат. Спорное утверждение. Кризис, разворачивающийся на наших глазах в границах Союзного государства, порожден внутренними причинами. Его нельзя переждать, вцепившись мертвой хваткой в морально и физически устаревшее промышленное оборудование.

Сколько времени потребуется белорусскому большинству для осознания этой истины: год, два, три? У меня нет ответа на этот вопрос. Но рано или поздно это произойдет, и тогда, не исключено, что мы станем свидетелями очередного инверсионного перехода.

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые