Для совмещения пространства и времени совсем не обязательно копать от забора и до обеда. Можно просто оказаться в нужном месте в нужное время. Пример такого совмещения – участие Александра Лукашенко в первой президентской кампании в 1994 году.

Распад Советского Союза в 1991 году подвел черту под перестройкой, а заодно – и под надеждами, ею порожденными. Уставшее от экономики дефицита общество поверило, что все его проблемы могут быть решены одномоментно за счет перехода к демократии и рынку.

В терминологии историка Александра Ахиезера, переход произошел в инверсионном режиме. Цитирую: «Инверсия выступает как социальный феномен, как массовый взрыв народного негодования, направленный на то, чтобы смести всех, кто разрушает, или кажется, что разрушает, привычные формы жизни, превращает их из комфортных в дискомфортные».

Однако массовым надеждам не суждено было сбыться. Из одного дискомфортного состояния общество перешло в другое. Дефицит товаров сменил дефицит денег. А тут еще «эти на иномарках». В результате маховик инверсии, проскочив «мертвую точку», совершил еще один оборот.

Демократы в общественном сознании трансформировались в «дерьмократов», а демократия и рынок стали синонимами хаоса. В массовом сознании сформировался спрос на порядок и сильную личность, способную его обеспечить. Исход первых президентских выборов, таким образом, был решен задолго до дня голосования.

На электоральную победу имел шанс только политик, во-первых, зовущий в прошлое, во-вторых, внушающий доверие. Бесстрашный борец с коррупцией по фамилии Лукашенко с данным набором требований оказался в нужном месте в нужное время.

«Проблем достаточно, но они порождены не нами»

Четыре президентских срока и 100-процентная перспектива на пятый не могут быть случайными. Но осмелюсь предположить, что вклад личных качеств Лукашенко в его политическое долголетие в экспертном сообществе сильно преувеличен.

Он не стратег. Политик, «идущий от жизни», не может претендовать на лавры стратега по определению. Тем не менее его активные действия по восстановлению властной «вертикали» в максимальной степени способствовали решению текущих проблем.

Но главные позитивные изменения произошли без его участия. Благодаря хаосу перестройки стало возможно освоение отдельных рыночных элементов, прежде всего в торговле и сфере услуг. Резко сократились военные расходы. А тут и российские дотации подоспели.

В течение 10 лет из последних 15 доходы белорусов росли двузначными числами. Такое забывается нескоро. Поэтому отдельные провалы (в 2009 и 2011 гг.) воспринимались населением как исключения, которые только подтверждают правила. На стабильности системы они никак не отражались.

Главная характеристика нашего времени – динамизм. Вызовы, с которыми сегодня сталкивается Беларусь, принципиально отличаются от вызовов двадцатилетней давности. И тут самое время вспомнить выражение «почить на лаврах», доставшееся нам в наследство от древних греков.

«Обычно одно и то же меньшинство или индивидуум, – утверждал классик цивилизационного анализа Арнольд Тойнби, – не в состоянии дать творческие ответы на два или более последовательных вызова».

На практике мы это сегодня и наблюдаем. Рассуждая о нынешних экономических трудностях, Лукашенко регулярно обращается к прошлому опыту. Приведу фрагмент стенограммы январской встречи с представителями белорусских и зарубежных СМИ: «Мы восстановили предприятия и дали людям работу. То, что они просили. Мы с 30 долларов, которые тогда была средняя зарплата… Но это за счет предприятий, которые работали, а многие, как «Горизонт», я туда приехал, стоят женщины и рыдают: «Деточка, – мне говорят, – дай хоть 30 долларов зарплату». Все было остановлено. И мы вот с тех пор потихоньку-потихоньку от этих трудностей уходили и поднимались. Да, не без проблем, и сегодня проблем достаточно. Но они порождены не нами! Это не потому, что я отмазываюсь от того, что вот вы знаете, что я не виноват…»

Если мы поднялись с 30 долларов средней зарплаты, то уж с 400 долларов поднимемся непременно. Главное – сохранить рабочие места, переждать окончание кризиса и… Такова логика человека, нашедшего успешный ответ на вызовы 90-х годов прошлого века.

Проблема, однако, заключается в том, что нынешний кризис переждать невозможно. С таким же успехом можно было ожидать выхода на новый виток экономического роста из брежневского застоя.

За все в этой жизни приходится платить. На первом конституционном референдуме белорусы проголосовали против европейского выбора. И каков результат? За два десятилетия наш стратегический союзник почти полностью утратил свой промышленный потенциал.

Немного статистики, позаимствованной у российского экономиста Владислава Иноземцева. Из 100 крупнейших компаний в современном Китае лишь 5 широко применяют основные фонды, созданные до 1980 г. В России более 70 крупнейших по капитализации компаний полностью полагаются именно на них. В результате доминирующие позиции в экономике занимают структуры, более всего заинтересованные в сохранении статус-кво. Доля нефти и газа в экспорте СССР в 1989 году составляла 39,9%, в экспорте России в 2014 г. – 70,2%.

«Кризисы приходят и уходят», – убеждает Лукашенко электорат. Спорное утверждение. Кризис, разворачивающийся на наших глазах в границах Союзного государства, порожден внутренними причинами. Его нельзя переждать, вцепившись мертвой хваткой в морально и физически устаревшее промышленное оборудование.

Сколько времени потребуется белорусскому большинству для осознания этой истины: год, два, три? У меня нет ответа на этот вопрос. Но рано или поздно это произойдет, и тогда, не исключено, что мы станем свидетелями очередного инверсионного перехода.

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,