Общество и армия наемного труда Беларуси все еще обсуждают программное выступление Александра Лукашенко на VII съезде профсоюзов. А жизнь уже ставит перед ними новые вызовы.

Вызовы, сопряженные с рисками. Для жизни.

Известно, что главную угрозу жизни представляет сама жизнь. А основным источником поддержания жизни остается зарплата. Откровенно говоря, очень скромная зарплата. По официальным данным, среднемесячная зарплата на предприятиях народного хозяйства в апреле текущего года составила 6,536 млн. рублей, в пересчете по нынешнему курсу – 452,1 доллара.

По сравнению с декабрем прошлого года она сократилась на 13%. Хотя и декабрьская зарплата была очень скромной (например, по европейским меркам) – 621 доллар.

Но жить можно и нужно, поскольку по-иному действовать не получается, да и не позволяется. Тем не менее скажу, как гражданин страны, что белорусы, принимавшие в рождественские праздники гостей из-за границы, не желая выглядеть круглыми сиротами своего социального государства, уверяли, когда приходило время задушевных бесед «про жизнь-жестянку», что живут по средствам, получают по 1000-1500 «зелеными».

А скоро будет больше.

Почему называли именно эти цифры? Думаю, потому, что многие помнят обещания, которые раздавал Лукашенко в декабре 2010 года. На VI Всебелорусском народном собрании он с дерзким вызовом всему миру объявил, что обрек народ на исторический выбор: независимую, сильную и процветающую Беларусь.

К слову, с той поры в умеренно пьющей компании кто-нибудь обязательно предложит тост: «Ну, за процветание!». Не так, как пили, скажем, за Родину и Сталина, с яростным огоньком в глазах. А без фанатизма, считая, что если Лукашенко выполнит свои обещания хотя бы на 70%, то этого нам всем за глаза хватит. Ведь Лукашенко рассуждал примерно так: у нас считается, что зарплаты в размере 500 или даже 1000 долларов недотягивают до европейского уровня. Но ведь надо учитывать и «социалку», львиную долю финансирования которой взяло на себя государство.

Когда произносили эти слова, трудящиеся получали ноябрьскую зарплату 2010 года, которая в эквиваленте составляла 471,8 доллара.

Это уже реальная зарплата, очищенная от налогов и обязательных платежей, от «социалки». В любом случае эта зарплата приближалась к цифре 500 долларов, но и близко не приближалась к 1000. В связи с этим Лукашенко даже «покаламбурил» – посоветовался с самим собой, посчитал-прикинул и сказал собравшимся: «Я уже не раз предлагал сделать все, как на Западе: дать зарплату в 2-2,5 тыс. долларов, но и платить за все самим по европейским меркам – за квартиру, за образование, за медицину и так далее. Но вы же не хотите!».

Вот он, момент истины: белорусы сами отказались от европейских зарплат!

Почему? Во-первых, потому, что их мнением никто всерьез не интересовался, во-вторых, им сказали, что они уже живут по-европейски. Оказывается, население оплачивает менее 30% расходов ЖКХ, 40% издержек общественного транспорта, всего лишь 10% тратят на содержание ребенка в детском саду и только полпроцента расходов приходится на обучение одного учащегося в школе. Все остальное, мол, возмещает государство.

Ну да, возможно, но ведь деньги государство не зарабатывает. Оно может только их тратить с использованием разных своих затей. И взыскивать налоги с каждого жителя страны. Подчеркну: с каждого, включая младенцев, за которых налоги пока платят родители.

Интересно, что на Западе тоже есть государства, есть муниципальные экономики, которые содержат общественный транспорт, муниципальную школу, учреждения культуры, наконец, пожарные команды. Малоимущих обеспечивают социальным (дешевым, или бесплатным, или государством финансируемым) жильем. В разных странах и уровень жизни разный. Но в любом случае расходы населения на пользование общественным транспортом устанавливаются на таком уровне, чтобы это было необременительно для всех жителей. Бедняков и богатеев.

Если бы «буржуи» ездили на трамваях, а за ними рысцой бежали бедняки… Но, кажется, такого никогда и нигде не было. Ни в одной стране, ни при консерваторах, ни при либералах. В общем, социальная сфера на Западе сложна, там действуют экономические стимулы, но только в той мере, в которой они обеспечивают доступ к ней всех граждан. Если кто-то сомневается, пусть вспомнит, что в последние 100 лет коммунально-социальный порядок определяли в Европе именно социал-демократы.

Как сказал бы Виктор Шендерович, «не надо путать астму с оргазмом». Где белорусу взять деньги на полную оплату услуг ЖКХ, «бесплатные» медицину, образование? В вузах и ссузах «платников» гораздо больше, чем бюджетников, стремительно растет в объемах платная медицина, вместе с повышением базовой величины повышается цена административного обслуживания населения государством.

Даже пенсии, если забыть, что у нас действует солидарная система взносов в ФСЗН, мы сами себе оплачиваем. То есть, работая, мы платим в счет своего будущего пенсионного обеспечения на самом деле больше, чем потом получаем пенсии, но, слава богу, государство, распоряжаясь пенсионным фондом по собственному усмотрению, какие-то копейки оставляет и на них.

Откуда деньги? Привожу структуру среднедушевого минимального потребительского бюджета в ценах марта 2015 г. по статьям расходов: продукты питания – 51,6%; одежда, белье, обувь – 19%; ЖКХ – 6,5%; бытовые услуги, транспорт, связь – 9,1%; мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения – 8%; культурно-просветительные мероприятия и отдых – 1,6%; взносы и платежи – 2%, лекарственные средства, предметы санитарии и гигиены – 2,2%.

Это научно рассчитанные нормы, в которые укладывается действующий бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения – 1,474 млн. рублей. 100 долларов!

Не сильно покатаешься при таких капиталах даже на общественном транспорте! А цена льготы, если вспомнить давным-давно прошедшее время, выражалась всего в трех копейках, которые стоил талончик на трамвай.

Жить надо, отвечать на вызовы времени, надо рисковать. Правда, не всегда. Вы, например, никогда не доедете на трамвае до тропического острова, где огромные цунами иногда смывают в океан всех отдыхающих и местных жителей. А желающие отдохнуть тратят на это деньги, летят в те жаркие края и опускают самих себя в воду, чтобы покормить и пощекотать какого-либо ската или акулу.

Лишив нас возможности зарабатывать, государство от этой напасти абсолютно нас обезопасило. Раз нет возможности – нет и соблазна.

Жить по минимуму трудно, скучно, неинтересно. Интерес начинается вместе с приближением и превышением средней заработной платы. Среднюю зарплату получают средние по квалификации, усердию, трудолюбию работники, которые должны решать свои задачи на довольно высоком уровне. Но ведь действующая зарплата не позволяет достигать даже минимальных стандартов. Ведь распределенная на четверых домочадцев, трое из которых по объективным причинам не работают (дети, жена-декретница), средняя зарплата падает до самого минимального минимума. Конкретно – до 113 долларов на одного человека.

Получается не достойная бедность, а обычная нищета.

Видимо, все-таки стоило белорусам согласиться на зарплату в размере 2000-2500 долларов, когда им это предлагали…

А теперь уже не предложат.

Тэги:

, , ,

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 28 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,