• EUR  2.4436
  • USD  2.1679
  • RUB (100)  3.2519
Минск  3.1 Погода в Минске

Газосиликатные блоки изготавливаются на крупных предприятиях под строгим лабораторным контролем. В качестве сырья используется кварцевый песок в виде шлама, молотая известь пушонка, портландцемент, алюминиевая пудра.

Эти составляющие предварительно дозируются, поступают в смеситель, тщательно перемешиваются и заливаются в формы. Гидрат окиси кальция, вступая в реакцию с алюминиевой пудрой, выделяет водород, который образует в составе поры.

Смесь увеличивается в объеме, излишки удаляются, и форма вместе с сырьем поступает в автоклав, где в условиях высокого давления пара происходит химическая реакция между песком, известью. В результате получается прочная пористая структура с разными характеристиками в зависимости от пропорции составляющих.

Готовые блоки используются для кладки стен, перегородок при строительстве жилых, общественных зданий. От их качества зависит устойчивость, срок эксплуатации построенных объектов. Поэтому к выбору этого строительного материала необходимо отнестись максимально ответственно, используя при этом некоторые рекомендации.

Основные характеристики

Критерием выбора газосиликатных блоков являются следующие характеристики:

  1. Плотность. От этого параметра зависят теплоизоляционные свойства, прочностные характеристики материала. Для строительства малоэтажных зданий используются блоки плотностью 500-600 кг/м³, для устройства перегородок, самонесущих стен с повышенной теплоизоляцией 300-400 кг/м³.
  2. Прочность. Этот показатель зависит от плотности и качества материала. Блоки плотностью D 500-600 имеют прочность на сжатие от 2.5 до 3.2 МПа.
  3. Точность геометрических размеров с минимальными отклонениями. Допускается не более 1.5 мм по высоте, длине. Отклонения прямолинейности ребер до 3 мм.
  4. Морозоустойчивость. Если газосиликатные блоки будут использоваться для наружных стен, то этот показатель должен иметь максимальное значение F 50, что означает 50 циклов замораживания и оттаивания.

Критерии выбора

Сначала надо определиться, где будут использованы блоки. Для кладки стен одноэтажного здания подойдут изделия плотностью 500 кг/м³, морозостойкостью F 30. Чтобы исключить затраты на штукатурные работы, необходимо обратить внимание на соответствие размеров заявленным характеристикам.

Изделия должны иметь одинаковые размеры, гладкую поверхность без значительных скалов, выбоин. При обработке не трескаться, разрушаться. Для устройства перегородок можно использовать блоки шириной 20 см, высотой 30 см.

Чтобы построить дом высотой до 3-х этажей с несущими стенами, необходимо приобрести изделия плотностью не менее 600 кг/м³, выдерживающие морозостойкость 40-50 циклов замораживания, оттаивания. Для каркасных зданий из монолитного железобетона можно использовать стеновой материал плотностью до 400 кг/м³. Они имеют высокие теплоизоляционные свойства, применяются для кладки самонесущих стен.

Где приобрести

Качественные газосиликатные блоки выпускает группа заводов SLS, на современном высокопроизводительном немецком оборудовании. Сырьевой базой предприятий является «Хотиславское» месторождение. Стеновые материалы проходят многоуровневый лабораторный, технический контроль, прошли сертификацию в РБ, РФ, Украине, странах ЕС. Создана, успешно функционирует дистрибьюторская сеть в этих странах.

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 0,5-1% на пару с курсом евро, в то время как курс российского рубля поднимется на доли процента. Небольшое снижение курса доллара возможно уже в понедельник 11 февраля. На прошедшей неделе рост средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже оказался в ожидаемых пределах и составил 0,4%. 8

Борьба нанайских мальчиков

В канун старого нового года Александр Лукашенко, проводя церемонию вручения достойным гражданам государственных наград, предупредил в их лице все население своей страны: «Мы провожаем ушедший старый год и пытаемся сквозь пелену жизненных забот, неурядиц рассмотреть наступивший 2019 год. Сегодня для каждого из нас жизнь — это бег. Остановиться нельзя. Перейдешь на шаг — значит, ничего

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы