• EUR  2.45
  • USD  2.0788
  • RUB (100)  3.1389
Минск  9 Погода в Минске

Вооружение

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием, способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

С 30 мая по 1 июня на базе 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов (БАК) в Березе (Брестская область) и 174-го учебного полигона ВВС и войск ПВО в Доманово (Ивацевичский район, Брестская область) проходила 5-я научно-практическая конференция по перспективам развития беспилотной авиации, организованая управлением применения и развития БАК Вооруженных сил РБ.

Как следует из публикации «Белорусской военной газеты», на выставке, организованной в рамках этой научно-практической конференции, Витебское ОАО «КБ «Дисплей» продемонстрировало образцы новых тактических беспилотных авиационных комплексов.

Вниманию участников конференции были представлены ударные беспилотные летательные аппараты-мультикоптеры «Барражирующая труба» и «Квадро 1600», предназначенные для борьбы с легкобронированной техникой. Для чего предполагается использовать реактивные противотанковые гранаты РПГ-26.

БЛА «Барражирующая труба». Фото vsr.mil.by

БЛА «Квадро 1600». Фото vsr.mil.by

По словам начальника отдела конструкторского бюро «Дисплей» Александра Вильчикова: «Один аппарат представлен в носимом варианте, второй — в возимом. В носимом варианте есть возможность сложить БЛА в пенал, в возимом имеется поворотное устройство, которое позволяет при прицеливании изменять угол наклона боеприпаса до 90 градусов. Это прототипы аппаратов. Думаю, в скором времени представится возможность продемонстрировать нашу новинку в ходе учений. Окончательные варианты летательных аппаратов с учетом доработок будут представлены осенью этого года. На апробацию в войска данные беспилотники планируем поставить в следующем году».

Как и обещал А. Вильчиков, уже через несколько дней один из этих дронов был показан в полете во время учений подразделения сил специального назначения Беларуси на полигоне Лосвидо в Витебской области. Согласно сообщению телеканала ВоенТВ, там состоялся учебный сбор офицеров-операторов белорусской армии под руководством заместителя начальника генерального штаба ВС Беларуси, генерал-майора Павла Муравейко.

Участникам сбора были показаны образцы новейшей техники и вооружения, которые уже в ближайшем будущем поступят на вооружение белорусской армии. Отдельно демонстрировался БПЛА-квадрокоптер, оснащенный четырьмя двигателями, представляющий, по сути дела, летающую противотанковую установку на базе РПГ-26.

Видеоролик, отображающий полет «летающего гранатомета» был опубликован телекомпаний ВоенТВ на видеохостинговой площадке YouTube. Где на него обратили внимание комментаторы информационного портала Popular Mechanics. Которые назвали изобретение белорусских инженеров «убийцей танков». По их мнению, такие технологии не могут не вызвать восхищения, ведь этот БПЛА открывает, по сути, новую эпоху развития беспилотников.


Видео: ВоенТВ Беларуси

Правда первоначально специалисты PM выразили сомнение, что граната РПГ-26 (с ее проникающей способностью в 440 мм) сможет пробить лобовую броню основного боевого танка США M1 Abrams. Эксперты посчитали, что БПЛА с РПГ-26 наиболее эффективен будет против легких бронированных машин, таких как БМП M2 Bradley, бронемашин Stryker или против новейших бронетранспортеров AMPV.

Однако затем путем несложных умозаключений они пришли к выводу, что боевой дрон, используя свою маневренность, легко сможет подобраться к американскому танку сзади-сверху, откуда РПГ-26 сможет легко пробить нетолстую в этих проекциях броневую защиту танка Abrams.

Если толщина лба его корпуса эквивалентна порядка 650 мм гомогенной брони, лба башни — 940-960 мм. То верхний наклонный лист башни имеет толщину всего 70 мм, бронирование крыши башни в районе отсека боеукладки составляет 35-40 мм, бронирование крыши корпуса составляет от 50 до 80 мм.

Таким образом, отмечает обозреватель PM, белорусский летающий гранатомет, открывает тенденцию весьма опасную для западных танковых войск. Ведь если оснастить этот дрон более мощным гранатометом (например, 105 мм РПГ-29 «Вампир»), то тогда американским танкам Abrams (и не только им) вообще несдобровать.

СПРАВКА

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-26

Гранатомет одноразового применения РПГ-26, предназначен для борьбы с танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками и другими бронированными объектами противника. Кроме того, реактивная противотанковая граната может применяться для уничтожения живой силы противника, находящейся в укрытиях, а также в сооружениях городского типа.
Разработка реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 (рабочее обозначение «Аглень») была начата в 1980 году. В 1982 году граната РПГ-26 была представлена для проведения предварительных испытаний, а в 1983 году — для проведения полигонных испытаний, которые были завершены в феврале 1984 года. По результатам полигонных и войсковых испытаний граната РПГ-26 «Аглень» в 1985 году была принята на вооружение Советской Армии взамен гранаты РПГ-22 «Нетто».
Пусковое устройство РПГ-26 представляет собой тонкостенную трубу, изготовленную из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками.
Реактивная противотанковая граната РПГ-26 представляет собой реактивный снаряд с кумулятивной бронебойной боевой частью калибром 72,5 мм и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства.
Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Скорость гранаты при вылете из пускового устройства — порядка 145 м/сек. Реактивный заряд двигателя состоит из пороха марки 7/1 ТР В/А. Головная часть гранаты снаряжена взрывчатым веществом марки «Окфол».
В 2000 году, на базе РПГ-26 была создана реактивная штурмовая граната РШГ-2. В ее пусковом устройстве для увеличения дальности стрельбы потребовалось изменить только прицельное приспособление. Реактивный двигатель был полностью заимствован от РПГ-26, а взрыватель — от ТБГ-7.

Тактико-технические характеристики РПГ-26

  • Калибр — 72,5 мм
  • Вес — 2,9 кг
  • Длина — 770 мм
  • Дальность прямого выстрела — 170 метров
  • Прицельная дальность — 250 метров
  • Бронепробиваемость — 440 мм
  • Скорость гранаты — 144 м/сек
  • Масса гранаты — 1,8 кг
  • Калибр головной части гранаты — 72,5 мм

 

 

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 24 по 28 сентября

Возможно ослабление доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ еще примерно на 1% при одновременном снижении курсов евро и российского рубля. В понедельник 24 сентября на открытии торгов ожидается тот же курс доллара, что и 21 сентября. Средневзвешенный курс доллара США на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, но в намного большей степени: не

Беларусбанк вводит комиссию за проведение некоторых платежей через кассу банка

ОАО «АСБ Беларусбанк» с 1 октября 2018 года вводит комиссию за проведение ограниченного списка платежей в кассах банка, говорится в сообщении банка. Комиссия за каждый платеж в кассе банка за обучение, парковку, услуги Интернет и т.д. обойдется в 1 рубль. Все платежи, за которые будет взыматься вознаграждение, можно совершить в каналах дистанционного банковского обслуживания бесплатно: Интернет-банкинге,

Великий перелом в настроениях жителей Беларуси или ошибка опроса?

Судя по опросам населения, проводимыми Национальным банком РБ, этим летом число сторонников сбережений в белорусских рублях среди жителей страны значительно выросло, что на фоне обвала курса рубля кажется довольно странным и требует объяснения. А именно, доля людей, которые считают предпочтительной валютой для сбережений белорусские рубли, в августе 2018 года поднялась до 31,3% с 23,8% в

О роли человека с тряпкой в истории

Государственное вранье выгодно на стадии экономического роста, но когда рост сменяется падением, то обязательно появится тот, кто открыто призовет «жить не по лжи». И он будет услышан. Иллюстрация к статье, как правило, подбирается после завершения работы над текстом, т.к. она являются производной от содержания. Но в данном случае поводом для написания статьи послужила карикатура белорусского художника Дениса

Электронные компоненты: ракеты отдельно — «мозги» отдельно

Несмотря на все «успехи» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему остаются зависимыми от иностранных производителей. Выходом из этой критической ситуации могло бы стать использование потенциала белорусских высокотехнологичных предприятий. Не так давно США решили полностью запретить поставку в Россию электронных устройств и комплектующих изделий двойного назначения. Если прежде вопрос о разрешении или запрете экспорта столь

Контроль доходов в цифровой экономике

Специфика экономической политики белорусского государства заключается в том, что большинство экономических решений в государстве принимается в первую очередь в интересах чиновников, и только потом думают о бизнесе. Именно по такому пути пошла реализация заявленного государством проекта «Цифровая экономика». В качестве наглядного примера можно рассмотреть подходы к построению белорусской цифровой экономики контролирующими органами. Электронные справки о

Великий перелом в настроениях жителей Беларуси или ошибка опроса?

Судя по опросам населения, проводимыми Национальным банком РБ, этим летом число сторонников сбережений в белорусских рублях среди жителей страны значительно выросло, что на фоне обвала курса рубля кажется довольно странным и требует объяснения. А именно, доля людей, которые считают предпочтительной валютой для сбережений белорусские рубли, в августе 2018 года поднялась до 31,3% с 23,8% в

О роли человека с тряпкой в истории

Государственное вранье выгодно на стадии экономического роста, но когда рост сменяется падением, то обязательно появится тот, кто открыто призовет «жить не по лжи». И он будет услышан. Иллюстрация к статье, как правило, подбирается после завершения работы над текстом, т.к. она являются производной от содержания. Но в данном случае поводом для написания статьи послужила карикатура белорусского художника Дениса