• EUR  2.312
  • USD  1.9886
  • RUB (100)  3.1609
Минск  18 Погода в Минске

ВООРУЖЕНИЕ

Экономические трудности заставляют российский ВПК жертвовать рядом прорывных проектов в области вооружений, чтобы финансировать другие.

Из Государственной программы вооружения России на период с 2018 по 2027 год (ГПВ-2027) исключен мобильный стратегический ракетный комплекс РС-26 «Рубеж», — сообщили со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе некоторые СМИ. Согласно данным того же источника, основная причина — нехватка бюджетных средств.

Колесница для «ангелов»

По данным экспертов, РС-26 «Рубеж» оснащен твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) с разделяющейся головной частью (РГЧ) индивидуального наведения созданной по технологии Blue Angels. Суть которой заключается в оснащении каждой боеголовки собственной жидкостной двигательной установкой (ЖРД) многократного действия и индивидуальной системой наведения.

Что дает возможность использовать ЖРД для уклонения от противоракет класса GBI и SM-3. При торможении головных частей в плотных слоях атмосферы ЖРД будет включаться для придания каждой боеголовке дополнительного ускорения с целью преодоления второго эшелона ПРО.

Главным достоинством такого метода является способность активного маневрирования боеголовок на всем протяжении полета, включая внеатмосферный и атмосферный участки. Правда, при использовании технологии разведения Blue Angels количество боеголовок индивидуального наведения на носителе ограниченно.

И тем не менее игра стоит свеч, технология Blue Angels дает возможность реализовать на ракетном комплексе «Рубеж» концепцию запуска баллистических ракет по низковысотной (апогей не выше 60-80 км) настильной траектории на дистанциях, относимых договором РСМД к дистанциям средней и меньшей дальности (от 500 до 5500 км), с сокращением подлетного времени на 40% относительно классической баллистической траектории. Так что при необходимости эту МБР можно использовать как БРСД — баллистическую ракету средней дальности, формально не нарушая положений договора РСМД.

Вариант предположительного облика АПУ ракетного комплекса РС-26 «Рубеж» с предположительным видом ракеты — на базе ракеты комплекса РС-24 «Ярс» (MilitaryRussia.Ru, вариант от 21.01.2018 г.)

«Рубеж» — родственник «Булавы»

По словам главкома РВСН РФ генерала Сергея Каракаева, новая ракета разрабатывается лишь в мобильном варианте. На основании чего некоторые аналитики сделали вывод, что скорее всего, РС-26 спроектирована с использованием технологий как МБР типа «Ярс», так и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) «Булава».

Это позволило несколько поступиться требованиями повышенной ударостойкости (которые предъявляются к ракетам шахтного или двойного варианта базирования). А следовательно появилась возможность облегчить конструкцию ракеты и улучшить целый ряд ее тактико-технических характеристик.

Использование же в РС-26 высокоэнергетичного топлива, применявшегося ранее только на БРПЛ, позволило существенно уменьшить время разгонного этапа траектории по сравнению с аналогичными показателями «Тополя-М» и «Ярса» (у них он длится порядка пяти минут). На МБР шахтного и двойного базирования такое топливо не применялось ввиду высокой опасности его детонации при близком ядерном взрыве.

Как результат, средствам ПРО потенциального противника будет чрезвычайно сложно зафиксировать момент запуска РС-26. В связи с чем задача ее раннего перехвата значительно осложняется.

Дополнительную живучесть ракетному комплексу «Рубеж» в случае упреждающего удара потенциального противника придает размещение как пусковых установок, так и машин обеспечения боевого дежурства (МОБД) — на многоосных самоходных колесных шасси МЗКТ-79291.

Шасси МЗКТ-79291 перед парадом в честь Дня Независимости Республики Беларусь в Минске, публикация 01.07.2013 г. (http://www.vpk.gov.by via http://autocatalogue.livejournal.com)

Данное шасси имеет существенно меньшие габаритные размеры, чем МЗКТ-79221, используемое для комплексов «Тополь-М» и «Ярс», и обладает существенно меньшей снаряженной массой — 80 т против 120 т. Это позволяет сделать предположение о возможности транспортировки элементов комплекса «Рубеж» авиацией. Для чего лучше всего подходит военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан».

Согласно данным источников в оборонно-промышленном комплексе РФ, на вооружение РВСН «Рубежи» должен были поступить еще в 2016 году, заменив устаревшие комплексы РТ-2ПМ «Тополь». Однако, сроки переоснащения неоднократно сдвигалиcь и вот теперь, как мы видим, ракетный комплекс «Рубеж» вообще исключен из государственной программы вооружений. А следовательно пока невостребованными окажутся и разработанные для него МЗКТ колесные шасси.

Поезд дальше не идет

Но «Рубеж» стал не единственной жертвой финансовых «ножниц»: в конце прошлого года в ряде российских СМИ, со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе РФ, прошли сообщения о том, что боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) «Баргузин» не были включены в новую российскую ГПВ на 2018-2027 годы из-за нехватки средств.

Хотя опытно-конструкторские работы по «Баргузину» проведены успешно и с технической точки зрения создание сейчас БЖРК превосходящего по своим характеристикам ракетный комплекс спроектированный во времена СССР является вполне реальным. Работы по БЖРК было окончательно остановлены осенью 2017 года после проведения броскового испытания макета ракеты «Ярс».

Следует напомнить, что о создании в России БЖРК «Баргузин» было объявлено в конце 2012 года. Он должен был заменить комплекс 15П961 («Молодец»), находившийся на вооружении РВСН СССР (а потом и России) с 1989 года до начала 2000-х годов. Каждый новый комплекс — это железнодорожный состав несущий шесть пусковых установок МБР РС-24 «Ярс» с разделяющимися головными частями.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс "Баргузин". Фото cont.ws/@lapsha71

Боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин». Фото cont.ws/@lapsha71

С самого начала этот проект стал темой острой дискуссии о путях развития стратегических сил ядерного сдерживания (СЯС) РФ. Даже высокопоставленные военные высказывали сомнения в том, что подобный вид стратегических вооружений сегодня действительно необходим России. Более того, против нового БЖРК выступил и тот, кому поручили его разработку — генеральный конструктор корпорации «Московский институт теплотехники» (МИТ) Юрий Соломонов.

Точка зрения столь авторитетных лиц, вкупе с нехваткой средств, сыграла свою роль и в декабре 2015 года агентство ТАСС сообщило о том, что «вследствие сложной финансовой ситуации и вызванных ею бюджетных ограничений» развертывание БЖРК «Баргузин» отнесено как минимум на 2020 год (ранее срок завершения работ по БЖРК, первоначально назначенный на 2018 год, уже был передвинут на 2019 год). А еще через два года было объявлено, что проект вообще отложен на неопределенную перспективу.

Когда денег в «тумбочке» не хватает

Здесь очевидно уместно будет отметить, что наступление момента, когда России перестанет хватать денег на вооружения было предсказано экспертами еще несколько лет назад.

Так в 2015 году известный российский экономист Сергей Гуриев (проживающий теперь за пределами РФ), предупредил, что военные расходы Кремля угрожают бюджетной стабильности России, которую и так уже подорвали низкие мировые цены на нефть и экономические санкции Запада.

По его словам, дебаты по поводу чрезмерности военных расходов России начались еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом, предложил в течение последующих десяти лет увеличить военные расходы на 600 млрд. долларов — с менее 3% ВВП до более 4% ВВП.

Тогда, оппонируя главе государства, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что страна не может себе позволить подобное увеличение расходов, за что и был уволен. После чего план по увеличению военных расходов был одобрен.

По мнению С. Гуриева, Россия просто не выдержит расходования такой же значительной части своего бюджета на оборону. Экономическая и финансовая логика Кудрина нынче даже более актуальна, чем в момент его отставки. Если страна не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас она тем более не сможет справиться с чрезмерно высоким уровнем военных расходов. Что собственно вскоре и случилось.

В свое время «Центр развития» НИУ ВШЭ опубликовал экономический прогноз до 2020 года, предсказывающий продолжение рецессии в РФ даже при относительно благоприятном варианте развития событий на мировом сырьевом рынке, падение доходов населения и борьбу бизнеса за выживание. Уровень цен на нефть в районе 50 долларов за баррель мог бы облегчить процесс адаптации российской экономики к новым условиям, но не позволит перейти к устойчивому (пусть и скромному) росту ранее 2020 года, отмечается в этом документе.

Аналитики «Центра развития» предупреждали: сложившиеся тенденции и политические ограничения препятствуют сходу экономики со сложившейся депрессивной траектории, запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан уже в обозримой перспективе.

Исходя из вышеизложенного, аналитики сделали вывод, что в среднесрочной перспективе лишних денег в российском бюджете (даже на нужды ВПК) не будет. А следовательно средства на разработку и организацию производства новых вооружений будут сильно ограничены. В связи с чем целый ряд проектов в этой области (ранее считавшихся первоочередными) будет либо заморожен, либо совсем снят. И «Рубеж», и «Баргузин» являются тому подтверждением.

Вместо них в ГПВ-2027 включен гиперзвуковой планирующий боевой блок (недавно презентованный Владимиром Путиным), способный вести длительный управляемый полет на скорости около 20 скоростей звука) в атмосфере. Носителем которой в перспективе будет новая тяжелая МБР «Сармат, достигшая стадии бросковых испытаний. Эта ракета также включена в ГПВ-2027.

В борьбе за финансирование «Рубеж» и «Баргузин» явно проигрывают и другим экзотическим видам оружия, анонсированных российским президентом: крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной силовой установкой, авиационной гиперзвуковой аэробаллистической ракете «Кинжал», торпеде с ядерной силовой установкой.

Мы вам — вы нам

Между тем, некоторые комментаторы придерживаются мнения, что финансовые ограничения не являются единственной причиной изъятия из ГПВ-2027 некогда первостепенных проектов. Не менее весомы и соображения высокой политики. С их точки зрения данный шаг является неким реверансом Москвы Вашингтону в преддверие переговоров относительно продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

Сейчас также крайне актуально и налаживание переговорного процесса вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, по поводу которого у США и России возникло очень много вопросов, и даже прямых противоречий. Которые ставят этот жизненно важный договор на грань краха.

Причем ракетный комплекс РС-26 здесь является одним из главных камней преткновения. И хотя он де-факто соответствует критериям ДРСМД, США уже не первый год настаивают, что «Рубеж» не соответствует букве договора.

И хотя Россией были проведены пуски ракет РС-26 c ракетодрома Плесецк на полигон Кура (на дальность порядка 6 тыс. км), которые подтвердили правильность отнесения этой ракеты к классу МБР, а не РСМД, США продолжают настаивать на своем. Не исключено, что заморозка «Рубежа» является актом доброй воли, рассчитанным на адекватный ответ.

Даст ли он реальный результатам, покажет только время. Своеобразной «лакмусовой бумажкой» на этот счет могут стать результаты встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, если таковая все же состоится.

Ну а если положительного ответа не будет, утверждают сторонники данной точки зрения, всегда есть возможность возобновить программы «Рубеж» и «Баргузин», которые находятся в высокой степени готовности.

Резонный вопрос: откуда возьмутся деньги на это?

 

 

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.