• EUR  2.439
  • USD  2.1574
  • RUB (100)  3.2566
Минск  -4.7 Погода в Минске

Правлением Национального банка Республики Беларусь принято решение об отзыве с 26 июня у ЗАО «БСБ Банк» специального разрешения (лицензии) в части отдельных банковских операций с физическими лицами. Информация об этом размещена на официальном сайте регулятора.

Так, лицензия будет отозвана в части осуществления следующих банковских операций:

  • привлечение денежных средств физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) на счета и во вклады (депозиты);
  • открытие и ведение банковских счетов физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей);
  • выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) во вклады (депозиты), и размещение их на счета;
  • выпуск в обращение (эмиссия) банковских платежных карточек физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей);
  • доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей).

Как отмечается в сообщении, данное решение принято с учетом выявленных в ходе проверки банка нарушений и недостатков в его деятельности, и вступает в силу с момента уведомления банка о его принятии, которое назначено на 26 июня 2017 г.

В соответствии со статьей 99 Банковского кодекса Республики Беларусь в случае отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности в части осуществления отдельных банковских операций обязательства, связанные с осуществлением этих операций, подлежат прекращению за невозможностью их исполнения. При этом банк возмещает вкладчикам и иным кредиторам убытки, понесенные ими в связи с невозможностью исполнения банком своих обязательств, связанных с осуществлением отдельных банковских операций, в части осуществления которых лицензия была отозвана.

С учетом определенного Национальным банком порядка уведомления банка о принятом решении ЗАО «БСБ Банк» должно исполнять обязательства по заключенным договорам по возврату денежных средств физическим лицам в части отзываемых банковских операций до 26 июня 2017 г. С 26 июня 2017 г. с момента уведомления банка о принятом решении в соответствии с Законом Республики Беларусь «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (далее – Закон) обязательство по возмещению банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО «БСБ Банк», возникает у государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (далее – Агентство).

В соответствии с Законом объектами возмещения банковских вкладов (депозитов) являются денежные средства в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенные физическими лицами на счетах и (или) во вклады (депозиты). Средства физических лиц, выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются объектами возмещения банковских вкладов (депозитов).

Агентство в течение семи рабочих дней с даты возникновения у него обязательства по возмещению обязано опубликовать в официальных периодических печатных изданиях, определенных для опубликования нормативных правовых актов Национального банка, и разместить на официальном сайте Агентства в глобальной компьютерной сети Интернет (www.adc.by) информацию о месте, времени и порядке возмещения банковских вкладов (депозитов).

Банком-поверенным, осуществляющим прием заявлений о выплате возмещения банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО «БСБ Банк», и выплату этого возмещения, определено ОАО «Банк Москва–Минск».

Выплата ОАО «Банк Москва–Минск» физическим лицам возмещения сумм банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО «БСБ Банк», будет начата после завершения Агентством установленных Законом предварительных процедур. Соответствующая информация будет размещена дополнительно.

ЗАО «БСБ Банк» по размеру активов на 1 июня 2017 г. занимает 17-е место в банковской системе Республики Беларусь (доля активов банка в банковской системе составляет 0,4 процента). Нормативный капитал ЗАО «БСБ Банк» на 1 июня 2017 г. составил 56,6 млн. рублей.

ОАО «Банк Москва–Минск» имеет лицензию на осуществление банковской деятельности с правом привлечения на счета и во вклады (депозиты) средств физических лиц. Основным акционером банка является Национальный банк. Головной офис банка находится в г. Минске, банк представлен во всех областях республики, сайт www.mmbank.by.

Тэги:

, , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы