• EUR  2.4702
  • USD  2.0035
  • RUB (100)  3.2694
Минск  10.3 Погода в Минске

В среду, 17 мая, в Белгосфилармонии состоится концерт  «Маэстра Караль Шыманоўскі», в Музее истории Великой Отечественной войны – вечер памяти, посвященный героям битвы под Монте-Кассино.

Мероприятия между собой не связаны, при желании можно попасть на оба. Но есть между ними и общее: вечера памяти в музее организован при содействии Посольства Республики Польша в Республике Беларусь; концерт ансамбля «Классик-Авангард» под руководством Владимира Байдова, на котором прозвучат произведения великого польского композитора Кароля Шимановского, организован при содействии Польского института в Минске.

Начало вечера памяти – 17.30. По информации пресс-службы Посольства Польши, в кинозале музея состоится показ фильма «Долгий путь домой» студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» и презентация книги «Забытые герои» белорусского историка Игоря Мельникова.

Фильм рассказывает о солдатах Второго польского корпуса, которым командовал генерал Владислав Андерс. В составе Армии Андерса было около 10 тысяч белорусов. Армия прошла героический, но мало известный в советское время путь, который начинался в России. Решение о создании армии из числа польских граждан, которые находились в советских лагерях, было принято в 1941 г. Армия была переброшена в Ирак, затем в Палестину, Египет, принимала участие в сражении при Монте-Кассино в Италии в мае 1944 г. После окончания войны наших соотечественников, служивших в ней, разбросало по всему свету.

Владимир Бокун снял несколько фильмов о солдатах Армии Андерса. Один из них будет показан в среду в музее.

После завершения демонстрации фильма состоится презентация книги, которая рассказывает о судьбах  белорусов, сражавшихся в рядах Армии Андерса, и солдат Первой польской независимой воздушно-десантной бригады, которые осенью 1944 года освобождали Голландию от нацистов.

Концерт в филармонии начнется в 19.00. В этом году мировая музыкальная общественность отмечает две даты, связанные с именем крупнейшего польского композитора, создателя польской национальной композиторской школы Кароля Шимановского – 135 лет со дня рождения и 80 лет со дня его смерти.

Он родился в имении Тимошевка Киевской губернии в семье польских помещиков Корвин-Шимановских. Будущего композитора обучал музыке сначала отец, затем он занимался в известной Елисаветградской музыкальной школе Густава Нейгауза в Варшаве. Во время пребывания в Варшаве он вместе с молодыми музыкантами Г. Фительбергом, М. Карловичем, Л. Ружицким, А. Шелюто создает содружество «Молодая Польша в музыке», цель которого — пропаганда новой польском музыки.

Произведения Шимановского в разные годы с успехом исполняли Г. Нейгауз, А. Рубинштейн; они были включены в репертуарный план концертных сезонов С. Кусевицкого и А. Зилоти. Творческое наследие композитора включает две оперы, два балета, оперетту, шесть кантат, четыре симфонии, музыку для фортепиано, скрипки, два квартета, вокальные сочинения. ы у «Король Рогер», балеты («Разбойники» и др.), кантаты, симфонический струнный квартет и другие инструментальные и вокальные произведения. В 1930-1932 гг. К. Шимановский был назначен ректором Варшавской музыкальной академии.

В информации, подготовленной специалистами филармонии, отмечается, что «Кароль Шимановский вслед за Фредериком Шопеном утвердил общеевропейское значение польской культуры. В своем творчестве он стремился отразить великие идеи эпохи , и неслучайно в своих статьях он неоднократно высказывал мысль о высоком общественном назначении музыки». Во время концерта в среду прозвучат камерные и вокальные произведения композитора.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 20 апреля

Можно ожидать, что политическая обстановка в мире сохранится напряженной, в связи с чем на торгах Белорусской валютно-фондовой бирже будут происходить значительные колебания курсов валют без какой-либо ярко выраженной тенденции.

Новая реальность для белорусского рубля

Обвал курса белорусского рубля на прошедшей неделе это только начало неприятностей, которые грозят нашей валюте в ближайшем будущем в связи с неблагоприятными событиями в России и в мире.

Декреты № 3 и № 1 возрождают тунеядство в стране

В середине 90-х потерять работу было легко, найти - трудно, а хороший заработок - очень трудно. Вот и приходилось белорусам «крутиться». Отмечу, однако, что формирующаяся новая экономика создавала и новые возможности для людей. Я, например, легко переводил тексты с немецкого языка на русский. Литературно...

Введет ли Украина квоты на поставки белорусских нефтепродуктов?

Беларусь уже скоро может лишиться части валютной выручки из-за ограничения поставок автомобильного топлива на самый высокомаржинальный рынок – украинский, доля которого в общем объеме экспорта отечественных нефтепродуктов составляет около 30%.

Сергей КАМОРНИКОВ: «Более чувствительны к повышению цен на автомобильное топливо приграничные регионы»

Как сказывается повышение цен на моторное топливо в Беларуси на внутреннем спросе и розничных продажах крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть» (ее доля на внутреннем рынке светлых нефтепродуктов – около 70%)?

Декреты № 3 и № 1 возрождают тунеядство в стране

В середине 90-х потерять работу было легко, найти - трудно, а хороший заработок - очень трудно. Вот и приходилось белорусам «крутиться». Отмечу, однако, что формирующаяся новая экономика создавала и новые возможности для людей. Я, например, легко переводил тексты с немецкого языка на русский. Литературно...

Новая реальность для белорусского рубля

Обвал курса белорусского рубля на прошедшей неделе это только начало неприятностей, которые грозят нашей валюте в ближайшем будущем в связи с неблагоприятными событиями в России и в мире.

Апогей централизации управления экономикой

В СССР, экономическая база которого возникла на основе тотальной национализации, система управления создавалась и развивалась предельно централизованно,  как «командно-административная система». Закономерно, что после войны все надежды на успех связывались с дальнейшей централизацией управления.