• EUR  2.4349
  • USD  2.1455
  • RUB (100)  3.261
Минск  -0.3 Погода в Минске

В среду, 17 мая, в Белгосфилармонии состоится концерт  «Маэстра Караль Шыманоўскі», в Музее истории Великой Отечественной войны – вечер памяти, посвященный героям битвы под Монте-Кассино.

Мероприятия между собой не связаны, при желании можно попасть на оба. Но есть между ними и общее: вечера памяти в музее организован при содействии Посольства Республики Польша в Республике Беларусь; концерт ансамбля «Классик-Авангард» под руководством Владимира Байдова, на котором прозвучат произведения великого польского композитора Кароля Шимановского, организован при содействии Польского института в Минске.

Начало вечера памяти – 17.30. По информации пресс-службы Посольства Польши, в кинозале музея состоится показ фильма «Долгий путь домой» студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» и презентация книги «Забытые герои» белорусского историка Игоря Мельникова.

Фильм рассказывает о солдатах Второго польского корпуса, которым командовал генерал Владислав Андерс. В составе Армии Андерса было около 10 тысяч белорусов. Армия прошла героический, но мало известный в советское время путь, который начинался в России. Решение о создании армии из числа польских граждан, которые находились в советских лагерях, было принято в 1941 г. Армия была переброшена в Ирак, затем в Палестину, Египет, принимала участие в сражении при Монте-Кассино в Италии в мае 1944 г. После окончания войны наших соотечественников, служивших в ней, разбросало по всему свету.

Владимир Бокун снял несколько фильмов о солдатах Армии Андерса. Один из них будет показан в среду в музее.

После завершения демонстрации фильма состоится презентация книги, которая рассказывает о судьбах  белорусов, сражавшихся в рядах Армии Андерса, и солдат Первой польской независимой воздушно-десантной бригады, которые осенью 1944 года освобождали Голландию от нацистов.

Концерт в филармонии начнется в 19.00. В этом году мировая музыкальная общественность отмечает две даты, связанные с именем крупнейшего польского композитора, создателя польской национальной композиторской школы Кароля Шимановского – 135 лет со дня рождения и 80 лет со дня его смерти.

Он родился в имении Тимошевка Киевской губернии в семье польских помещиков Корвин-Шимановских. Будущего композитора обучал музыке сначала отец, затем он занимался в известной Елисаветградской музыкальной школе Густава Нейгауза в Варшаве. Во время пребывания в Варшаве он вместе с молодыми музыкантами Г. Фительбергом, М. Карловичем, Л. Ружицким, А. Шелюто создает содружество «Молодая Польша в музыке», цель которого — пропаганда новой польском музыки.

Произведения Шимановского в разные годы с успехом исполняли Г. Нейгауз, А. Рубинштейн; они были включены в репертуарный план концертных сезонов С. Кусевицкого и А. Зилоти. Творческое наследие композитора включает две оперы, два балета, оперетту, шесть кантат, четыре симфонии, музыку для фортепиано, скрипки, два квартета, вокальные сочинения. ы у «Король Рогер», балеты («Разбойники» и др.), кантаты, симфонический струнный квартет и другие инструментальные и вокальные произведения. В 1930-1932 гг. К. Шимановский был назначен ректором Варшавской музыкальной академии.

В информации, подготовленной специалистами филармонии, отмечается, что «Кароль Шимановский вслед за Фредериком Шопеном утвердил общеевропейское значение польской культуры. В своем творчестве он стремился отразить великие идеи эпохи , и неслучайно в своих статьях он неоднократно высказывал мысль о высоком общественном назначении музыки». Во время концерта в среду прозвучат камерные и вокальные произведения композитора.

Тэги:

, , , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы