• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Сто лет назад, 11 ноября 2018 г.,  после 123 лет небытия как государство Польша вернулась на мировую политическую сцену. В рамках культурной программы, посвященной этому событию, 20 ноября в Белгосфилармонии будет представлен джазовый проект PIANO.PL.

«Впервые этот проект был представлен в Варшаве, в 2016 г., и он имел огромный успех у публики, — рассказала «БЕЛРЫНКУ представитель Польского института в Минске Елена Здобникова. – Тогда впервые на одной сцене выступили знаменитая польская певица Дорота Миськевич, самые выдающиеся польские пианисты Лешек Можджер, Влодимеж Нагорный, Доминик Ваня, Мартин Василевский, Гжегож Турнау, Анджей Ягодинский, Богдан Халовня, Кшиштоф Хердин, Михал Токай, Петр Ожеховски и джазовый струнный квартет мирового уровня Atom String Quartet. В Минске будет представлена несколько сокращенная версия концерта – из пианистов выступит только Доминик Ваня, хорошо известный минской публике».

Концерт и альбом PIANO.PL получили высокую оценку критиков и музыкального сообщества, результатом чего стали многочисленные награды и почетные звания для музыкантов. В числе наград  – «FRYDERYK-2016», «Корифеи польской музыки»; дважды альбом был включен  в «JAZZ TOP» журнала «Jazz Forum» (вы 2016 г. и в 2017 г.).

По словам г-жи Здобниковой, каждый из исполнителей невероятно популярен среди любителей джаза не только в Польше, но и в других странах мира.

Дорота Миськевич – одна из немногих, кому довелось петь дуэтом и делать записи с легендарной певицей Сезарией Эворой. Их совместная песня «Um Pincelada» была высоко оценена любителями музыки во всем мире. Дорота сотрудничала с Найджелом Кеннеди, Дэвидом Мюрреем, Льюисом Винсбергом, Томашем Станько и другими знаменитыми исполнителями джаза. Она записала семь авторских и бесчисленное количество совместных альбомов. Проектом PIANO.PL  Миськевич отдает должное польской пианистике.

«Дело в том, что среди многих знаменитых польских музыкантов именно пианисты занимают первые позиции, — пояснила Елена. — А поскольку для Дороты ближайший музыкальный жанр – это джаз, она стремилась подчеркнуть, прежде всего, достижения джазовых пианистов, которые успешно следуют в направлении, определенным когда-то всемирно известным музыкантом Кшиштофом Комедой и, безусловно, Фредериком Шопеном, который, как известно, был великим композитором, пианистом и импровизатором».

Концерт состоит из песен, являющихся каноном польской музыки, а их выбор был продиктован личными симпатиями Дороты Миськевич, ее субъективным восприятием музыки и текста.

Выдающиеся 12 композиций легендарных польских авторов  – поэтов и композиторов — Кшиштофа Комеды, Ежи Васовского, Зыгмунта Белостоцкого, Збигнева Намысловского, Влодимежа Нагорного, Станислава Сойки, Гжегожа Турнау , Эдиты Бартошевич и др. в авторской интерпретации Дороты Миськевич не только сохранили  прежние эстетические ценности, но получили даже более изысканное художественное выражение, считает г-жа Здобникова.

«Надо отдать должное вкусу и творческой интуиции Дороты Миськевич,  — сказала она. – Кроме того, что Миськевич – невероятно харизматичная певица, она умеет посредством джаза передать душу польского народа, его суть и устремления. Дорота, с ее тембром голоса, музыкальностью и интерпретацией, объединяет разные миры звуков и текстов в разнообразную по настроению единую историю».

Певица окончила класс скрипки Академии музыки им. Фредерика Шопена в Варшаве. Сейчас она продолжает играть на скрипке, участвует в различных проектах, но широкой аудитории известна прежде всего благодаря вокальным достижениям. Миськевич любит экспериментировать, особенно близка ей бразильская музыка. Певица также известна как композитор и автор текстов.

Пианист Доминик Ваня в 2005 г. с отличием окончил Академию музыки в Кракове по классу фортепиано профессора Анджея Пайкла. Позже он учился у знаменитых  музыкантов Данило Переза и Джерри Бергонзи на факультете джаза в прославленной консерватории Новой Англии в Бостоне (США). Ваня выступал с выдающимися джазовыми польскими и зарубежными, в числе которых — Томаш Станько, Лешек Можджер, Матей Сикала, Адам Перончик, Петр Войтасик, Збигнев Намысловский, Маркус Миллер, Дэйв Либман, Джордж Гарзон, Эдди Хендерсон и многие другие.

Помимо активной концертной деятельности Д. Ваня преподает на кафедре современной музыки, джаза и ударных инструментов в Академии музыки в Кракове,  читает лекции в Институте джаза Академии музыки в Катовице и в Школе джаза и легкой музыки в Кракове.

Третий участник предстоящего концерта – струнный квартет Atom String Quartet в составе Давида Любовича (скрипка), Матеуша Смочиньского (скрипка), Михаила Заборского (альт) и Кшиштофа Ленчовски (виолончель).

«Это один из самых интригующих струнных квартетов в мире, — сказала г-жа Здобникова. – Несмотря на нестандартный для джаза состав (струнный квартет), коллектив считается одним из лучших исполнителей джаза в Польше. Импровизации квартета вдохновлены польским фольклором, а также музыкой разных регионов мира».

В 2011 г. коллектив получил Гран-При XIII Bielskiej Zadymki. С тех пор он принимал участие в крупнейших мировых музыкальных фестивалях, в том числе в Berliner Jazztage, Jazz Baltica, Leipziger Jazztage, Cairo Jazz Festival, European Jazz Festival, Gaume Jazz Festival. Музыканты квартета сотрудничали Брэнфордом Марсалисом, Бобби Макферрином, Лешеком Можджером, Ларсом Даниельссоном, Анной Марией Йопек и многими другими исполнителями.

Организатор предстоящего концерта – Польский институт в Минске.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 февраля

По-прежнему ожидаем коррекцию курса доллара на БВФБ на 0-0,5%, причем значительный обвал курса (на величину до 0,5%) возможен уже в понедельник 24 февраля, после чего он начнет восстанавливаться. Возможны значительные колебания курсов валют. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а даже вырос на 0,6%, составив 21 февраля

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Автомобили военного назначения: “Фамильное серебро” не продается

Несмотря на давление российской стороны, руководство Беларуси не собирается приватизировать и продавать один из самых своих ценных активов – Минский завод колесных тягачей. Поставлена задача компенсировать сокращение заказов ВПК России компенсировать ростом продаж на мировом рынке. “Я очень не бы хотел, что вы когда-нибудь внесли мне предложение о приватизации этого предприятия, в том числе иностранцам,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,