• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Сто лет назад, 11 ноября 2018 г.,  после 123 лет небытия как государство Польша вернулась на мировую политическую сцену. В рамках культурной программы, посвященной этому событию, 20 ноября в Белгосфилармонии будет представлен джазовый проект PIANO.PL.

«Впервые этот проект был представлен в Варшаве, в 2016 г., и он имел огромный успех у публики, — рассказала «БЕЛРЫНКУ представитель Польского института в Минске Елена Здобникова. – Тогда впервые на одной сцене выступили знаменитая польская певица Дорота Миськевич, самые выдающиеся польские пианисты Лешек Можджер, Влодимеж Нагорный, Доминик Ваня, Мартин Василевский, Гжегож Турнау, Анджей Ягодинский, Богдан Халовня, Кшиштоф Хердин, Михал Токай, Петр Ожеховски и джазовый струнный квартет мирового уровня Atom String Quartet. В Минске будет представлена несколько сокращенная версия концерта – из пианистов выступит только Доминик Ваня, хорошо известный минской публике».

Концерт и альбом PIANO.PL получили высокую оценку критиков и музыкального сообщества, результатом чего стали многочисленные награды и почетные звания для музыкантов. В числе наград  – «FRYDERYK-2016», «Корифеи польской музыки»; дважды альбом был включен  в «JAZZ TOP» журнала «Jazz Forum» (вы 2016 г. и в 2017 г.).

По словам г-жи Здобниковой, каждый из исполнителей невероятно популярен среди любителей джаза не только в Польше, но и в других странах мира.

Дорота Миськевич – одна из немногих, кому довелось петь дуэтом и делать записи с легендарной певицей Сезарией Эворой. Их совместная песня «Um Pincelada» была высоко оценена любителями музыки во всем мире. Дорота сотрудничала с Найджелом Кеннеди, Дэвидом Мюрреем, Льюисом Винсбергом, Томашем Станько и другими знаменитыми исполнителями джаза. Она записала семь авторских и бесчисленное количество совместных альбомов. Проектом PIANO.PL  Миськевич отдает должное польской пианистике.

«Дело в том, что среди многих знаменитых польских музыкантов именно пианисты занимают первые позиции, — пояснила Елена. — А поскольку для Дороты ближайший музыкальный жанр – это джаз, она стремилась подчеркнуть, прежде всего, достижения джазовых пианистов, которые успешно следуют в направлении, определенным когда-то всемирно известным музыкантом Кшиштофом Комедой и, безусловно, Фредериком Шопеном, который, как известно, был великим композитором, пианистом и импровизатором».

Концерт состоит из песен, являющихся каноном польской музыки, а их выбор был продиктован личными симпатиями Дороты Миськевич, ее субъективным восприятием музыки и текста.

Выдающиеся 12 композиций легендарных польских авторов  – поэтов и композиторов — Кшиштофа Комеды, Ежи Васовского, Зыгмунта Белостоцкого, Збигнева Намысловского, Влодимежа Нагорного, Станислава Сойки, Гжегожа Турнау , Эдиты Бартошевич и др. в авторской интерпретации Дороты Миськевич не только сохранили  прежние эстетические ценности, но получили даже более изысканное художественное выражение, считает г-жа Здобникова.

«Надо отдать должное вкусу и творческой интуиции Дороты Миськевич,  — сказала она. – Кроме того, что Миськевич – невероятно харизматичная певица, она умеет посредством джаза передать душу польского народа, его суть и устремления. Дорота, с ее тембром голоса, музыкальностью и интерпретацией, объединяет разные миры звуков и текстов в разнообразную по настроению единую историю».

Певица окончила класс скрипки Академии музыки им. Фредерика Шопена в Варшаве. Сейчас она продолжает играть на скрипке, участвует в различных проектах, но широкой аудитории известна прежде всего благодаря вокальным достижениям. Миськевич любит экспериментировать, особенно близка ей бразильская музыка. Певица также известна как композитор и автор текстов.

Пианист Доминик Ваня в 2005 г. с отличием окончил Академию музыки в Кракове по классу фортепиано профессора Анджея Пайкла. Позже он учился у знаменитых  музыкантов Данило Переза и Джерри Бергонзи на факультете джаза в прославленной консерватории Новой Англии в Бостоне (США). Ваня выступал с выдающимися джазовыми польскими и зарубежными, в числе которых — Томаш Станько, Лешек Можджер, Матей Сикала, Адам Перончик, Петр Войтасик, Збигнев Намысловский, Маркус Миллер, Дэйв Либман, Джордж Гарзон, Эдди Хендерсон и многие другие.

Помимо активной концертной деятельности Д. Ваня преподает на кафедре современной музыки, джаза и ударных инструментов в Академии музыки в Кракове,  читает лекции в Институте джаза Академии музыки в Катовице и в Школе джаза и легкой музыки в Кракове.

Третий участник предстоящего концерта – струнный квартет Atom String Quartet в составе Давида Любовича (скрипка), Матеуша Смочиньского (скрипка), Михаила Заборского (альт) и Кшиштофа Ленчовски (виолончель).

«Это один из самых интригующих струнных квартетов в мире, — сказала г-жа Здобникова. – Несмотря на нестандартный для джаза состав (струнный квартет), коллектив считается одним из лучших исполнителей джаза в Польше. Импровизации квартета вдохновлены польским фольклором, а также музыкой разных регионов мира».

В 2011 г. коллектив получил Гран-При XIII Bielskiej Zadymki. С тех пор он принимал участие в крупнейших мировых музыкальных фестивалях, в том числе в Berliner Jazztage, Jazz Baltica, Leipziger Jazztage, Cairo Jazz Festival, European Jazz Festival, Gaume Jazz Festival. Музыканты квартета сотрудничали Брэнфордом Марсалисом, Бобби Макферрином, Лешеком Можджером, Ларсом Даниельссоном, Анной Марией Йопек и многими другими исполнителями.

Организатор предстоящего концерта – Польский институт в Минске.

Тэги:

, , , , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не