• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.3 Погода в Минске

Они обусловлены неверной стратегией или сами провоцируют стратегический провал?

Кажется, нет такого высокого чиновника в стране, который не рассказал бы о необходимости импортозамещения. Многим гражданам казалось, что такое или невозможно, или опасно для экономики.

Их сомнения категорически пресекал сам Лукашенко. Мол, так рассуждать могут только экономически неграмотные люди. И неграмотные люди верили, поскольку президент является дипломированным экономистом.

Не могу судить, как к этому факту относились, допустим, специалисты из Минэкономики.

Ну а теперь все недоумевают. Все инструкции и предписания выполняются, а эффект достигается не столько положительный, сколько отрицательный. Например, особое неудовольствие правительственных экономистов вызывали средние, малые и микроорганизации, которые больше в страну ввозят, нежели вывозят. Но оказалось, что сегодня в крупных организациях стоимость импорта в 1,4 раза превышает стоимость экспорта. На средних предприятиях – наоборот: они экспортируют продукции в 1,2 раза больше, чем импортируют, микроорганизации – в 1,22 раза.

В этом плане абсолютно точно лучшие результаты имеют малые предприятия. Здесь стоимость экспорта превышает стоимость импорта в 2,1 раза.

По «косвенным уликам», но вполне определенно можно считать, что крупные предприятия работают менее эффективно, нежели все остальные, большая часть которых управляется частным капиталом. Самое время воскликнуть: даешь приватизацию, даешь привлечение частника к производственным делам!

Но, понятное дело, коней на переправе не меняют. Поэтому пока разбираются только с теми, кто переплывет на другой берег.

В общем, можно надеяться, что кризис, который когда-нибудь закончится, внесет большую определенность в сознание субъектов экономики.

А пока читаем интересные сообщения Белстата. Например, в докладе о социально-экономическом развитии Беларуси в январе – апреле сказано так: «Снижение стоимостного объема импорта наблюдается по всем укрупненным группам товаров, за исключением продовольствия».

Разумеется, даже развитые сельскохозяйственные страны импортируют продовольствие, которое у них не производится, или когда это требуется для поддержания конкуренции на внутреннем рынке, или если оно используется для производства. Да и просто вообще ввозится, поскольку эти продтовары нравятся потребителю больше, нежели отечественные.

У нас же все планируется, и поскольку фактически восстановлена госмонополия во внешней торговле, планы составляются с учетом максимальной выгоды для государства. Но в I квартале текущего года экспорт продтоваров сократился на 227,7 млн. долларов и составил только 73,4% по сравнению с I кварталом прошлого года. Например, сократились стоимостные экспортные поставки молока и сливок сгущенных и сухих – на 79,7 млн. долларов (до 57,5% от объемов I квартала прошлого года), говядины свежей и охлажденной – на 42,8 млн. долларов (63,7%), масла сливочного – на 37,9 млн. долларов (50,1%), сыров и творога – на 33,8 млн. долларов (79,9%), колбас и аналогичных продуктов из мяса – на 33,2 млн. долларов (26,9%).

Как говорится, почти все потеряно, кроме чести. Честь Минсельхозпрода, если можно так выразиться, спасли традиционные белорусские культуры: экспорт картофеля вырос на 8,3 млн. долларов (151,9% от стоимости экспорта I квартала прошлого года), поставки льна-сырца и льна обработанного увеличились на 5,3 млн. долларов (191,9%).

Разумеется, пищевики вместо плановой «виктории» потерпели сокрушительное фиаско.

Но зато забили гол престижа.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?