• EUR  2.3327
  • USD  2.0152
  • RUB (100)  3.1437
Минск  19 Погода в Минске

Они обусловлены неверной стратегией или сами провоцируют стратегический провал?

Кажется, нет такого высокого чиновника в стране, который не рассказал бы о необходимости импортозамещения. Многим гражданам казалось, что такое или невозможно, или опасно для экономики.

Их сомнения категорически пресекал сам Лукашенко. Мол, так рассуждать могут только экономически неграмотные люди. И неграмотные люди верили, поскольку президент является дипломированным экономистом.

Не могу судить, как к этому факту относились, допустим, специалисты из Минэкономики.

Ну а теперь все недоумевают. Все инструкции и предписания выполняются, а эффект достигается не столько положительный, сколько отрицательный. Например, особое неудовольствие правительственных экономистов вызывали средние, малые и микроорганизации, которые больше в страну ввозят, нежели вывозят. Но оказалось, что сегодня в крупных организациях стоимость импорта в 1,4 раза превышает стоимость экспорта. На средних предприятиях – наоборот: они экспортируют продукции в 1,2 раза больше, чем импортируют, микроорганизации – в 1,22 раза.

В этом плане абсолютно точно лучшие результаты имеют малые предприятия. Здесь стоимость экспорта превышает стоимость импорта в 2,1 раза.

По «косвенным уликам», но вполне определенно можно считать, что крупные предприятия работают менее эффективно, нежели все остальные, большая часть которых управляется частным капиталом. Самое время воскликнуть: даешь приватизацию, даешь привлечение частника к производственным делам!

Но, понятное дело, коней на переправе не меняют. Поэтому пока разбираются только с теми, кто переплывет на другой берег.

В общем, можно надеяться, что кризис, который когда-нибудь закончится, внесет большую определенность в сознание субъектов экономики.

А пока читаем интересные сообщения Белстата. Например, в докладе о социально-экономическом развитии Беларуси в январе – апреле сказано так: «Снижение стоимостного объема импорта наблюдается по всем укрупненным группам товаров, за исключением продовольствия».

Разумеется, даже развитые сельскохозяйственные страны импортируют продовольствие, которое у них не производится, или когда это требуется для поддержания конкуренции на внутреннем рынке, или если оно используется для производства. Да и просто вообще ввозится, поскольку эти продтовары нравятся потребителю больше, нежели отечественные.

У нас же все планируется, и поскольку фактически восстановлена госмонополия во внешней торговле, планы составляются с учетом максимальной выгоды для государства. Но в I квартале текущего года экспорт продтоваров сократился на 227,7 млн. долларов и составил только 73,4% по сравнению с I кварталом прошлого года. Например, сократились стоимостные экспортные поставки молока и сливок сгущенных и сухих – на 79,7 млн. долларов (до 57,5% от объемов I квартала прошлого года), говядины свежей и охлажденной – на 42,8 млн. долларов (63,7%), масла сливочного – на 37,9 млн. долларов (50,1%), сыров и творога – на 33,8 млн. долларов (79,9%), колбас и аналогичных продуктов из мяса – на 33,2 млн. долларов (26,9%).

Как говорится, почти все потеряно, кроме чести. Честь Минсельхозпрода, если можно так выразиться, спасли традиционные белорусские культуры: экспорт картофеля вырос на 8,3 млн. долларов (151,9% от стоимости экспорта I квартала прошлого года), поставки льна-сырца и льна обработанного увеличились на 5,3 млн. долларов (191,9%).

Разумеется, пищевики вместо плановой «виктории» потерпели сокрушительное фиаско.

Но зато забили гол престижа.

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.