Беларуси пока не удается перейти к инвестиционному сотрудничеству с Китаем.

Трехдневный государственный визит в Беларусь председателя Китая официальным руководством страны уже назван эпохальным. В этой связи хотелось бы получить ответ на один вопрос: а удалось ли благодаря этому визиту двум странам наконец-то перейти от кредитного сотрудничества к инвестиционному?

Попытки выйти на другой уровень

Официальный Минск уже несколько лет пытается изменить статус отношений с одним из главных своих кредиторов — Китаем. Ведь пока Китай остается для Беларуси источником дешевых миллиардных кредитов, что серьезно отягощает кредитную нагрузку.

Между тем, с учетом того, что в этом году в Беларуси пройдут президентские выборы, сейчас для белорусской власти важно не только обеспечить стабильность на финансовом рынке, но и по максимуму сохранить в своих руках «вкусные» предприятия. Не продать их России, к чему постоянно подталкивает ее руководство, пытаясь форсировать реализацию 5 интеграционных проектов, — что называется, не «дрогнуть» в весьма непростой финансовой ситуации, чтобы было потом чем поторговаться с Кремлем (в том числе за новые кредиты).

Чтобы сохранить экономическую стабильность в стране и при этом не поступиться собственностью, для белорусских властей очень важно сегодня обеспечить приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Понятно, что привлечь европейские ПИИ в больших объемах весьма проблематично, поскольку это потребует проведения экономических реформ. А вот Китай подобных требований белорусскому руководству не выставляет, — почему бы не воспользоваться возможностями этой сверхдержавы? Известно, что Китай обладает, пожалуй, самыми большими в мире инвестиционными ресурсами.

Пока вместо ПИИ Китай открыл для Беларуси кредитную линию для Беларуси на $15 млрд., и примерно 1/3 этой суммы Беларусь уже выбрала. Однако связанные китайские кредиты уже становятся обременительными, поскольку увеличивают внешний долг страны. Белорусскому руководству хочется выскользнуть из кредитных клещей Китая – перейти на иной уровень сотрудничества — инвестиционный.

Тем не менее прямых инвестиций из Китая в Беларуси практически нет. Объем ПИИ из Китая в Беларусь в 2010 году составил $28,5 млн., в 2011 году — $9,4 млн., в последние годы он вырос незначительно.

Во время визита экс-премьера Беларуси Михаила Мясниковича в Китай в январе 2014 года была подписана дорожная карта сотрудничества на ближайшие 5 лет (2014-2018 годы). В ней сказано, что стороны переходят на принципиально новый уровень экономических взаимоотношений — от торгового и кредитного сотрудничества к инвестиционному.

В дорожную карту включено более 150 проектов, в том числе более 10 проектов связаны с производством новых строительных материалов с использованием цемента в качестве сырья. Недавно в Беларуси  за счет китайских кредитов завершилась модернизация белорусской цементной отрасли. Программа модернизации этой отрасли разрабатывалась 5 лет назад на фоне строительного бума и дефицита цемента, при этом  сроки реализации проектов неоднократно переносились. За 2008-2013 годы в модернизацию цементной отрасли было вложено $1,2 млрд. В результате производство цемента в Беларуси к концу 2013 года увеличилось в разы, но к этому времени ситуация на рынке принципиально поменялась — строительный бум закончился. Как следствие, сегодня в Беларуси работает 4 цементных завода, и практически все они переживают серьезные проблемы.

Великий камень преткновения инвестиций

По замыслу белорусского руководства, восполнить пробел китайских ПИИ в отечественную экономику должен масштабный инвестпроект по строительству Китайско-белорусского индустриального парка. Беларусь создала беспрецедентные условия льготного режима налогообложения для резидентов парка. Это так называемая схема «10+10»: в первые 10 лет резиденты Китайско-белорусского индустриального парка освобождаются от налогов, а в следующие 10 лет  налогообложение будет составлять половину от действующего.

Ранее А. Лукашенко заявлял, что реализация этого проекта позволит стране дополнительно получить $45 млрд. «Они готовы привлечь самые передовые компании в нашу страну. Это выгодно нам и Китаю, другим — не очень», — сказал он.

В то же время посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй в интервью газете «Республика» в октябре 2013 года пояснил, что основная идея индустриального парка  заключается в том, чтобы сначала создать промышленную площадку с привлекательным инвестиционным климатом. «Здесь будут работать не только китайские и белорусские инвесторы, но и, я бы подчеркнул, главным образом инвесторы из третьих стран, инвесторы с мировыми именами», — дипломатично заметил Гун Цзяньвэй.

Но инвесторов из третьих стран еще надо дождаться.

Во время минских переговоров Китайско-белорусскому индустриальному парку «Великий камень» было уделено особое внимание, поскольку он должен стать, как было сказано, «важной узловой платформой инициативы Си Цзиньпина по возрождению «Экономического пояса Шелкового пути».

По словам заместителя начальника отдела департамента Европы и Азии Министерства коммерции КНР Чжан Дун, общий объем инвестиций первых 15 резидентов индустриального парка «Великий камень» составит около $2 млрд. В то же время министр экономики Беларуси Владимир Зиновский оценил перспективы привлечения ПИИ в «Великий камень» более оптимистично. «Мы ожидаем серьезный экономический эффект от реализации этого проекта. Так, рост суммарных инвестиций до 2020 года просчитывается на уровне $3,5 млрд.», — сказал он.

Но пока это всего лишь предположения.

Во время визита китайского лидера в Беларусь первым 7 резидентам Китайско-белорусского индустриального парка вручены свидетельства о регистрации (правда, эти резиденты не назывались). Пока известно, что среди первых — китайские корпорации Huawei и ZTE. С Huawei есть договоренность, что под их нужды будет построен административный корпус, где расположится научный центр по разработке и продвижению софта. ZTE планирует организовать собственное производство в области 4G. Ведется работа и с другими инвесторами.

Руководство «Великого камня» обменялось соглашениями о намерении стать резидентами парка с представителями 14 компаний. Прорабатывается вопрос вхождения корпорации China Merchants Group в состав СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» с долей 20%. Это будет второй по размеру доли крупный акционер после «Синомач».

Кредитное многоточие

Пока же, как очевидно, основная ставка в отношениях с Китаем прежняя – привлечение кредитов.

Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский заявил, что Китай выделит Беларуси более $7 млрд. кредитов. По его словам, $3 млрд. – это льготное кредитование, еще $4 млрд. – это коммерческий кредит банкам для финансирования бизнес-проектов. Льготный кредит — приблизительно под 2% годовых (конкретная ставка отрабатывается с Министерством коммерции КНР), — деньги пойдут в основном на развитие малого и среднего бизнеса. Отдавать полученные средства по кредиту через нужно будет через 15 лет. По оценкам белорусской стороны, «это очень выгодные условия».

Заместитель главы Администрации президента Николай Снопков в белорусском телеэфире поднял ставки еще выше и сообщил, что портфель договоренностей по итогам государственного визита председателя Китая Си Цзиньпина составляет около $18 млрд. «Полагаем, что сумма в $18 млрд. не является окончательной точкой», — отметил также Н. Снопков.

Сколько из этой предполагаемой суммы составляют ПИИ, Н. Снопков не уточнил.

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Скоростной поезд Минск-Москва «ласточка»: билеты уже в продаже

БЖД 15 апреля открыла продажу билетов на скоростные дневные поезда Минск-Москва типа "ласточка". Первый поезд отправится 30 апреля.

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия