• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Беларусь убрала «фильтр» на пути поставок российской продукции

Введенный в январе 2015 года порядок импорта российской продукции, ставший фактически новым барьером в торговле ближайших союзников, просуществовал в Беларуси всего лишь около двух месяцев. Под давлением российского партнера Беларусь вынуждена была вернуть ситуацию в исходную позицию.

Усиленный контроль

Конец минувшего года для Беларуси был отмечен серьезными проблемами с поставками молочной и мясной продукции на российский рынок. На финише 2014 года стало очевидно, что участники евразийской экономической интеграции в осложнившейся для национальных экономик обстоятельствах готовы забыть о своих обязательствах в ЕАЭС.

Как следствие, обострились отношения и между Москвой и Минском. В частности, пытаясь принудить белорусов присоединиться к российскому эмбарго, Москва в конце 2014 года запретила в РФ поставки не только мясной и молочной продукции с ряда белорусских предприятий, но и транзит продуктов санкционной группы из Беларуси через Россию в третьи страны. Этими действиями российская сторона фактически проигнорировала законодательство Таможенного союза, «забыв», что таможенный контроль теперь вынесен на внешние контуры Таможенного союза.

Минск, надо полагать, искал способы, как эффективно отреагировать на российские запреты и при этом не получить упреки в явном игнорировании законодательства Евразийского экономического союза.

И такой инструмент был найден. Постановлением Совета министров № 30 от 21 января 2015 года Беларусь заметно расширила перечень товаров, ввоз которых из России в Беларусь должен был осуществляться по разрешениям, выданным Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

И если ранее разрешения ветнадзора требовались лишь для ввоза ограниченного перечня продуктов (это были живые свиньи, свинина и продукты ее переработки, корма для животных, а также зерновые), то теперь перечень таких товаров стал заметно шире. В него белорусская сторона дополнительно включила такие товары, как фармацевтическая продукция (для применения в ветеринарии), шерсть, пушно-меховое сырье, крупный рогатый скот, птица, молочные продукты, рыба и продукты ее переработки и т. д.

Фактически с 27 января 2015 года в Беларуси осуществлялся усиленный ветеринарный контроль в отношении всех товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317.

Эта процедура включала в себя оформление в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси разрешения на ввоз подконтрольных товаров на территорию Беларуси, проведение всех форм ветеринарного контроля, а также в определенных случаях – лабораторный контроль.

При этом импортеры российской продукции должны были переоформить ветеринарный сертификат Таможенного союза, выданный уполномоченным органом России, на белорусский ветеринарный сертификат.

Повод для переговоров

Многие участники рынка расценили введенную в Беларуси сертификацию как ответный ход на действия России. Ведь теперь у белорусской стороны появился свой механизм влияния на российских импортеров – подобный тому, которым пользовалась Россия, ограничивая поставки белорусской молочной и мясной продукции, а также поставки сельхозпродукции на свой рынок.

В свою очередь профильные чиновники поясняли, что постановление Совмина № 30 принято «в целях исключения заноса возбудителей инфекционных заболеваний, имеющих распространение на территории России (ящур, блутанг, грипп птиц, АЧС), и поддержания эпизоотического благополучия на территории Беларуси». При этом Беларусь, введя новый механизм, ничего не нарушила, так как возможность введения сертификации в Евразийском экономическом союзе предусмотрена в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 317 от 18 июня 2014 года (п.п. 3.14).

Формально предъявить претензии к Беларуси российская сторона не могла. Однако поставщики российской продукции не стали скрывать своего недовольства новой процедурой. В частности, поставщики российской рыбной продукции в начале года были вынуждены остановить торговлю с Беларусью: им пришлось заниматься получением разрешений в Департаменте ветнадзора Беларуси. И хотя ни один из поставщиков не получил отказа на торговлю, тем не менее многие из них расценивали введение сертификации как новый барьер на пути свободной торговли в ЕАЭС.

Российские чиновники на переговорах с Беларусью постоянно заостряли вопрос о новом барьере, появившемся с января 2015 года в торговле России и Беларуси, – необходимости получения российскими импортерами обязательного белорусского ветеринарного сертификата.

Очевидно, что Россия вряд ли смягчила бы свою позицию в отношении снятия запрета на поставки белорусской молочной и сельхозпродукции в РФ, не получив гарантий от партнера ликвидировать этот барьер.

Урезали, дополнив

Жесткая позиция РФ возымела действие: правительство Беларуси 9 апреля 2015 года приняло постановление № 289, которым фактически вернуло правила импорта российской продукции в Беларусь в прежнее состояние.

Сейчас ветеринарному контролю (надзору) при ввозе в Беларусь подлежат лишь отдельные группы российских товаров.

В Минсельхозпроде отмечают, что положение о временном порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) в отношении товаров, поступающих из Российской Федерации, было дополнено на основании предложений Минсельхозпрода.

«Согласно этим дополнениям, только на отдельные товары из Единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317), ввозимые на территорию Беларуси из России, необходимо разрешение на ввоз, выданное Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия», – отмечают в Минсельхозпроде.

И вслед за этим добавляют дежурную фразу о том, что принятые меры соответствуют нормам договора о ЕАЭС и позволяют стабилизировать взаимоотношения между государственными ветеринарными службами Беларуси и России.

Тэги:

, , ,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Боевые самолеты: атракцион невиданной щедрости

Поставки Россией Беларуси дорогой современной авиатехники военного назначения существенно усилят привязку Минска к Москве как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане. 13 ноября первые два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Беларусь, сообщила пресс-служба Минобороны нашей страны. Отмечается, что это первая пара Су-30СМ из запланированных 12 единиц. «Самолеты значительно повысят боевой потенциал

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы