• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -11.4 Погода в Минске

Коммерческое будущее белорусско-китайского автомобильного проекта, ориентированного на российский рынок, выглядит туманно.

В числе других договоренностей, достигнутых в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь, особо следует отметить кредитные соглашения между Минфином РБ и Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении белорусской стороне льготных кредитов на срок 12-15 лет в сумме около 330 млн. USD.

Часть этих средств будет направлена на организацию производства по сборке легковых автомобилей в СЗАО «БелДжи». Кроме того, «БелДжи» и Экспортно-импортный банк Китая заключили отдельное соглашение, по которому предприятие под гарантию китайской корпорации Geely получит кредит на 10 лет на сумму около 88 млн. USD для инвестирования в строительство завода по сборке легковых автомобилей.

Таким образом, получили финансовое обоснование планы возведения первой очереди нового завода «БелДжи» производственной мощностью 60 тыс. легковых авто, о начале реализации которых было объявлено за несколько дней до визита высшего китайского руководителя.

Стоимость этого производственного комплекса, включающего сварку, окраску и сборку кузовов, оценивается в сумму примерно 330 млн. USD. Плановый срок окончания работ – до 1 января 2017 года. К этому времени уровень локализации производства должен будет составить 30%, а к июлю 2018 года намечается довести этот показатель до 50%.

Если первая стадия проекта завершится успешно, то в 2018 году инициаторы проекта могут принять решение о строительстве второй очереди и удвоении производственных мощностей – до 120 тыс. автомобилей в год.

Здесь, очевидно, уместно будет напомнить, что меморандум о сотрудничестве в области производства легковых автомобилей был подписан Министерством промышленности Беларуси и китайской компанией Geely в октябре 2011 года. А в декабре того же года было основано совместное закрытое акционерное общество (СЗАО) «БелДжи». Инвесторами проекта являются БелАЗ, Geely и совместное белорусско-китайское предприятие СЗАО «Союзавтотехнологии».

Проектная мощность СЗАО «БелДжи» в режиме «отверточной» сборки (то есть из импортированных из КНР узлов и агрегатов высокой заводской готовности) составляет 10 тыс. автомобилей в год. В феврале 2013 года здесь был собран первый автомобиль. Сегодня «БелДжи» работает в режиме ежедневного выпуска порядка 40 автомашин.

Первые продажи Geely made in Belarus начались уже в марте 2013-го. В настоящее время дилерские центры «БелДжи» есть во всех областных центрах и крупных городах Беларуси. И наблюдается тенденция к дальнейшему росту дилерской сети предприятия.

Через запад на восток

Однако, вне всякого сомнения, главной целью соучредителей СЗАО «БелДжи» является соседняя Россия. И здесь им похвастаться пока нечем. Главная причина – жесточайший кризис, который в последнее время свирепствует на автомобильном рынке нашего ближайшего партнера в интеграционных начинаниях.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в апреле продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в РФ упали на 41,5%, до 132,5 тыс. машин, и почти достигли рекордного показателя падения сбыта.

Как заявил на днях председатель отраслевого комитета АЕБ Йорг Шрайбер, «рынок в 132.456 проданных автомобилей достиг в апреле самой низкой точки за десятилетнюю историю статистики АЕБ». Не считая ежегодных сезонных падений в январе (например, в начале 2010-го продажи падали до 74,4 тыс. машин), столь низкий спрос рынок демонстрировал только в летние и осенние месяцы кризисного 2009 года.

Между тем, как полагают некоторые аналитики, если посмотреть на динамику продаж с начала текущего года, то можно увидеть и положительный момент: в январе продажи рухнули на 24,4%, в феврале – на 37,9%, в марте – на 42,5%, но в апреле произошло небольшое замедление темпов – минус 41,5%. Это дало основание Йоргу Шрайберу впервые за полгода выразить уверенность в том, что негативный тренд перестанет прогрессировать.

Правда, директор автомобильного направления PwC в России Сергей Литвиненко отмечает, что потенциальная зона риска для очередного дна с точки зрения падения в процентах – это ноябрь-декабрь, но худшего можно избежать, если производители продолжат политику снижения цен, а денежные власти удержат курс рубля.

По его мнению, рассматривая ситуацию, следует понимать, что кризис автопродаж прошлого года сегодня накладывается на текущий кризис и ключевым фактором динамики рынка является низкая база. Поэтому есть основания полагать, что темпы падения объемов реализации во II и III кварталах будут снижаться.

В общем и в частности

Но это, как говорится, в «среднем по больнице». Если анализировать продажи в разрезе марок, то картина получается довольно пестрая. Несмотря на негативную динамику продаж (с января по март их падение составило 26%, а сейчас увеличилось до 38%), лидером по суммарным объемам реализации по-прежнему остается Ladа. В апреле было продано 22.859 машин под этим брендом.

На второе место вышла южнокорейская Kia, сумевшая замедлить темпы падения сбыта своей продукции с 32 до 22% и реализовать 13.902 машины. Ей удалось обойти Hyundai, который также достиг замедления темпов падения продаж (c 15 до 14%). Правда, опережение составило всего 201 ед., Hyundai реализовал 13.701 автомобиль.

«Наша» Geely, которую в России помимо СЗАО «БелДжи» продвигает и автосборочный завод «ДерВейс» в Черкесске, по продажам занимает 24-е место из 50 основных брендов, представленных на российском рынке. В апреле 2015 года там было продано 585 машин под этой маркой против 1.811 в апреле 2014-го (-67,7%). А за четыре месяца текущего года – 2.248, против 6.815 за аналогичный прошлогодний период (-67%).

Ни одной модели Geely нет и среди 25 самых популярных моделей в апреле 2015 года (как, впрочем, их не было и раньше). Согласно статистике постановки автомобилей на учет, приводимой компанией «Автостат-инфо», лидерами здесь являются Lada Granta, Hyundai Solaris и Kia Rio.

Эта тройка значительно опережает всех конкурентов. На 4-м месте – Renault Duster, который, даже несмотря на 50-процентное падение продаж, по-прежнему пользуется большим спросом у россиян. Кстати, из 20 самых популярных моделей в апреле 11 выпускает концерн Renault-Nissan-АвтоВАЗ.

Само собой это наводит на мысль о том, что для будущих 60.000 авто (не говоря уже о 120.000) может попросту не оказаться рынка, ведь такое количество машин (даже по президентской протекции) в одной Беларуси продать невозможно.

Что же касается перспектив развития конъюнктуры на российском автомобильном рынке, то прогнозы глав крупнейших мировых автоконцернов, имеющих свои производства в России, достаточно пессимистичны: российский авторынок не оживет, пока война в Украине не закончится.

И пусть конфликт в Украине не оказывает прямого воздействия на автобизнес глобальных игроков, но он провоцирует экономический кризис в России. А следовательно, деградация тамошнего автомобильного рынка продолжится неопределенно долго.

А табачок – врозь

Это делает более чем вероятным принятие руководством РФ новых протекционистских мер по отношению к своим автопроизводителям вкупе с затруднением доступа на рынок России «чужаков». И белорусским «китайцам» здесь вряд ли стоит ждать поблажек.

Как заявил вскоре после обнародования белорусско-китайского автомобильного проекта посол РФ в Беларуси Александр Суриков, «если такое решение состоится, это станет предметом серьезных обсуждений между белорусской и российской сторонами, потому что мы не хотим разрушить свое автомобилестроение».

Если верить заявлениям президента РБ Александра Лукашенко, то Беларусь и Россия урегулировали все спорные вопросы, касающиеся продажи китайских автомобилей Gееly белорусской сборки на российском рынке. Однако остаются очень большие сомнения на этот счет.

По информации ряда изданий, Минэкономразвития РФ уже разрабатывает проект документа «Об обращении моторных транспортных средств на территориях государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, произведенных с соблюдением условий применения понятия «промышленная сборка моторных транспортных средств». В соответствии с ним на транспортные средства, произведенные юридическими лицами на территории Беларуси в режиме промышленной сборки, вплоть до 1 января 2017 года выдача паспортов транспортных средств будет производиться «в соответствии с ежегодно согласовываемой суммарной квотой для легковых автомобилей».

Объем квоты Минпромторг РФ будет согласовывать с белорусскими властями. Но слово «согласовывать» давно уже никого не вводит в заблуждение: всем хорошо известно, как Россия умеет продавливать свои интересы. В данном случае – интересы своих автопроизводителей.

А это значит, что в обозримом будущем коммерческий успех автосборочных проектов на территории Беларуси выглядит достаточно сомнительным. И трудно представить, каким образом и тем более как скоро окупятся инвестиции в проект «БелДжи».

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.