• EUR  2.4705
  • USD  2.1571
  • RUB (100)  3.2149
Минск  -3.3 Погода в Минске

Коммерческое будущее белорусско-китайского автомобильного проекта, ориентированного на российский рынок, выглядит туманно.

В числе других договоренностей, достигнутых в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь, особо следует отметить кредитные соглашения между Минфином РБ и Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении белорусской стороне льготных кредитов на срок 12-15 лет в сумме около 330 млн. USD.

Часть этих средств будет направлена на организацию производства по сборке легковых автомобилей в СЗАО «БелДжи». Кроме того, «БелДжи» и Экспортно-импортный банк Китая заключили отдельное соглашение, по которому предприятие под гарантию китайской корпорации Geely получит кредит на 10 лет на сумму около 88 млн. USD для инвестирования в строительство завода по сборке легковых автомобилей.

Таким образом, получили финансовое обоснование планы возведения первой очереди нового завода «БелДжи» производственной мощностью 60 тыс. легковых авто, о начале реализации которых было объявлено за несколько дней до визита высшего китайского руководителя.

Стоимость этого производственного комплекса, включающего сварку, окраску и сборку кузовов, оценивается в сумму примерно 330 млн. USD. Плановый срок окончания работ – до 1 января 2017 года. К этому времени уровень локализации производства должен будет составить 30%, а к июлю 2018 года намечается довести этот показатель до 50%.

Если первая стадия проекта завершится успешно, то в 2018 году инициаторы проекта могут принять решение о строительстве второй очереди и удвоении производственных мощностей – до 120 тыс. автомобилей в год.

Здесь, очевидно, уместно будет напомнить, что меморандум о сотрудничестве в области производства легковых автомобилей был подписан Министерством промышленности Беларуси и китайской компанией Geely в октябре 2011 года. А в декабре того же года было основано совместное закрытое акционерное общество (СЗАО) «БелДжи». Инвесторами проекта являются БелАЗ, Geely и совместное белорусско-китайское предприятие СЗАО «Союзавтотехнологии».

Проектная мощность СЗАО «БелДжи» в режиме «отверточной» сборки (то есть из импортированных из КНР узлов и агрегатов высокой заводской готовности) составляет 10 тыс. автомобилей в год. В феврале 2013 года здесь был собран первый автомобиль. Сегодня «БелДжи» работает в режиме ежедневного выпуска порядка 40 автомашин.

Первые продажи Geely made in Belarus начались уже в марте 2013-го. В настоящее время дилерские центры «БелДжи» есть во всех областных центрах и крупных городах Беларуси. И наблюдается тенденция к дальнейшему росту дилерской сети предприятия.

Через запад на восток

Однако, вне всякого сомнения, главной целью соучредителей СЗАО «БелДжи» является соседняя Россия. И здесь им похвастаться пока нечем. Главная причина – жесточайший кризис, который в последнее время свирепствует на автомобильном рынке нашего ближайшего партнера в интеграционных начинаниях.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в апреле продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в РФ упали на 41,5%, до 132,5 тыс. машин, и почти достигли рекордного показателя падения сбыта.

Как заявил на днях председатель отраслевого комитета АЕБ Йорг Шрайбер, «рынок в 132.456 проданных автомобилей достиг в апреле самой низкой точки за десятилетнюю историю статистики АЕБ». Не считая ежегодных сезонных падений в январе (например, в начале 2010-го продажи падали до 74,4 тыс. машин), столь низкий спрос рынок демонстрировал только в летние и осенние месяцы кризисного 2009 года.

Между тем, как полагают некоторые аналитики, если посмотреть на динамику продаж с начала текущего года, то можно увидеть и положительный момент: в январе продажи рухнули на 24,4%, в феврале – на 37,9%, в марте – на 42,5%, но в апреле произошло небольшое замедление темпов – минус 41,5%. Это дало основание Йоргу Шрайберу впервые за полгода выразить уверенность в том, что негативный тренд перестанет прогрессировать.

Правда, директор автомобильного направления PwC в России Сергей Литвиненко отмечает, что потенциальная зона риска для очередного дна с точки зрения падения в процентах – это ноябрь-декабрь, но худшего можно избежать, если производители продолжат политику снижения цен, а денежные власти удержат курс рубля.

По его мнению, рассматривая ситуацию, следует понимать, что кризис автопродаж прошлого года сегодня накладывается на текущий кризис и ключевым фактором динамики рынка является низкая база. Поэтому есть основания полагать, что темпы падения объемов реализации во II и III кварталах будут снижаться.

В общем и в частности

Но это, как говорится, в «среднем по больнице». Если анализировать продажи в разрезе марок, то картина получается довольно пестрая. Несмотря на негативную динамику продаж (с января по март их падение составило 26%, а сейчас увеличилось до 38%), лидером по суммарным объемам реализации по-прежнему остается Ladа. В апреле было продано 22.859 машин под этим брендом.

На второе место вышла южнокорейская Kia, сумевшая замедлить темпы падения сбыта своей продукции с 32 до 22% и реализовать 13.902 машины. Ей удалось обойти Hyundai, который также достиг замедления темпов падения продаж (c 15 до 14%). Правда, опережение составило всего 201 ед., Hyundai реализовал 13.701 автомобиль.

«Наша» Geely, которую в России помимо СЗАО «БелДжи» продвигает и автосборочный завод «ДерВейс» в Черкесске, по продажам занимает 24-е место из 50 основных брендов, представленных на российском рынке. В апреле 2015 года там было продано 585 машин под этой маркой против 1.811 в апреле 2014-го (-67,7%). А за четыре месяца текущего года – 2.248, против 6.815 за аналогичный прошлогодний период (-67%).

Ни одной модели Geely нет и среди 25 самых популярных моделей в апреле 2015 года (как, впрочем, их не было и раньше). Согласно статистике постановки автомобилей на учет, приводимой компанией «Автостат-инфо», лидерами здесь являются Lada Granta, Hyundai Solaris и Kia Rio.

Эта тройка значительно опережает всех конкурентов. На 4-м месте – Renault Duster, который, даже несмотря на 50-процентное падение продаж, по-прежнему пользуется большим спросом у россиян. Кстати, из 20 самых популярных моделей в апреле 11 выпускает концерн Renault-Nissan-АвтоВАЗ.

Само собой это наводит на мысль о том, что для будущих 60.000 авто (не говоря уже о 120.000) может попросту не оказаться рынка, ведь такое количество машин (даже по президентской протекции) в одной Беларуси продать невозможно.

Что же касается перспектив развития конъюнктуры на российском автомобильном рынке, то прогнозы глав крупнейших мировых автоконцернов, имеющих свои производства в России, достаточно пессимистичны: российский авторынок не оживет, пока война в Украине не закончится.

И пусть конфликт в Украине не оказывает прямого воздействия на автобизнес глобальных игроков, но он провоцирует экономический кризис в России. А следовательно, деградация тамошнего автомобильного рынка продолжится неопределенно долго.

А табачок – врозь

Это делает более чем вероятным принятие руководством РФ новых протекционистских мер по отношению к своим автопроизводителям вкупе с затруднением доступа на рынок России «чужаков». И белорусским «китайцам» здесь вряд ли стоит ждать поблажек.

Как заявил вскоре после обнародования белорусско-китайского автомобильного проекта посол РФ в Беларуси Александр Суриков, «если такое решение состоится, это станет предметом серьезных обсуждений между белорусской и российской сторонами, потому что мы не хотим разрушить свое автомобилестроение».

Если верить заявлениям президента РБ Александра Лукашенко, то Беларусь и Россия урегулировали все спорные вопросы, касающиеся продажи китайских автомобилей Gееly белорусской сборки на российском рынке. Однако остаются очень большие сомнения на этот счет.

По информации ряда изданий, Минэкономразвития РФ уже разрабатывает проект документа «Об обращении моторных транспортных средств на территориях государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, произведенных с соблюдением условий применения понятия «промышленная сборка моторных транспортных средств». В соответствии с ним на транспортные средства, произведенные юридическими лицами на территории Беларуси в режиме промышленной сборки, вплоть до 1 января 2017 года выдача паспортов транспортных средств будет производиться «в соответствии с ежегодно согласовываемой суммарной квотой для легковых автомобилей».

Объем квоты Минпромторг РФ будет согласовывать с белорусскими властями. Но слово «согласовывать» давно уже никого не вводит в заблуждение: всем хорошо известно, как Россия умеет продавливать свои интересы. В данном случае – интересы своих автопроизводителей.

А это значит, что в обозримом будущем коммерческий успех автосборочных проектов на территории Беларуси выглядит достаточно сомнительным. И трудно представить, каким образом и тем более как скоро окупятся инвестиции в проект «БелДжи».

Прогноз курса доллара на рынке форекс на 2019 год

События, произошедшие в США в конце 2018 года, заставляют пересмотреть прогноз в отношении курса евро по отношению к доллару на 2019 год: рост курса откладывается, более того, возможно снижение до уровня 1,11 долларов за евро. Сделанные ранее прогнозы в отношении курса белорусского и российского рублей по отношению к американской валюте были основаны на тенденциях в

Прогноз курса рубля на неделю с 14 по 18 января

Можно ожидать резких колебаний курса доллара на БВФБ, однако по итогам недели изменение, по-видимому, окажется близким к нулю. В понедельник 21 января возможно небольшое увеличение этого курса. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не поднялся, как ожидалось, а снизился на 1%, составив 11 января 2,1503 рублей за доллар. Это объясняется неожиданным

Россия выталкивает белорусские НПЗ в рынок

Чтобы в условиях налогового маневра белорусские НПЗ могли оставаться крупными экспортерами, они обязаны в ближайшее время приблизиться к технологическому уровню европейских заводов и далее умудриться не отстать от них. Если с этой задачей не справиться, заводам придется снижать объемы переработки сырья и сокращать экспорт. Бюджет-2019 смирился с нефтяными потерями В основу белорусского бюджета-2019 положен консервативный

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не