Продолжающееся падение промпроизводства демонстрирует, что власти пока не готовы предпринимать какие-то шаги по восстановлению экономического роста и переключили свое внимание на социальные вопросы.

Показатели по объемам производства продолжают ухудшаться. Падение за 4 месяца составило 7,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это хуже, чем по итогам квартала, – 7,3% – и свидетельствует об устойчивой отрицательной динамике, что подтверждают данные за апрель: падение по сравнению с апрелем прошлого года составило 8,6%.

При этом в апреле по сравнению с мартом объем промышленного производства сократился на 7,9%, полностью нивелировав довольно высокий мартовский (по сравнению с февралем) рост производства – 5,7%.

Впрочем, такие «сезонные» колебания статистических показателей наблюдаются уже не первый год. Как правило, после первых двух провальных зимних месяцев последний месяц I квартала демонстрирует бурный рост объемов производства (вероятно, чтобы подтянуть квартальные показатели). Так, в прошлом году правительство, якобы испугавшись президентской угрозы об отставке, разогнало промпроизводство в марте до двузначных величин: в марте 2014 года по сравнению с февралем рост производства составил более 11%. Тогда многие удивлялись резкому скачку (особенно на фоне последующего падения объемов производства в апреле 2014 года по сравнению с мартом на 7,7%) и искали причины в манипуляциях с показателями, но этот статистический «задел» помог в дальнейшем выйти на тенденцию постепенного улучшения показателей  промпроизводства, которое уже в середине года сменило минусовую динамику на положительный рост.

В текущем году эти прошлогодние хитрости только мешают преодолению отрицательного тренда, однако обращает на себя внимание отсутствие обеспокоенности властей по поводу не только провальных с точки зрения белорусской экономической модели показателей, но и усугубляющейся динамики, особенно в предвыборный год. То есть пока никто не собирается заниматься легкой подгонкой валовых показателей промышленного производства, чтобы продемонстрировать в очередной раз «белорусское экономическое чудо» по «запуску заводов».

Да и риторика правительства и президента переместилась из области производства в социальную сферу. За последнее время президент вроде бы провел несколько встреч с членами правительства, где говорил о проблемах промпроизводства, и даже пообщался с трудовым коллективом МТЗ, где, казалось бы, должен был нацелить рабочих на трудовой подвиг. Но сегодня он строит свое общение и с чиновниками, и с электоратом вокруг триады: цены – зарплата – занятость, не призывая никого работать больше, чтобы больше получать.

По сути, сегодняшняя производственная задача сводится к тому, чтобы «сохранить коллективы» в том состоянии, в котором они находятся сейчас, то есть с той же зарплатой, с тем же уровнем потребления и на тех же рабочих местах, а вовсе не на каких-то новых производствах с высокой добавленной стоимостью и производительностью труда, о которых нам еще пару лет назад взахлеб рассказывало правительство.

Но замораживание ситуации «в трудовых коллективах» является обратной стороной производственной стагнации, и очевидно, что власти пока не видят из нее выхода, хотя, возможно, и понимают (впрочем, необязательно), что дальнейшая рецессия может привести к глубокой экономической депрессии.

Однако сложившаяся макроэкономическая ситуация не дает возможности применить привычные рычаги для предвыборного разогрева экономики: напечатал деньги, включил настоящие станки, произвел продукцию, что-то распихал по личным связям на экспорт, а остальное – на внутреннем рынке, простимулировав покупки повышением зарплаты.

Но и в прошлые годы при такой схеме стимулирования спроса сразу же возникали те самые дисбалансы, которые потом приходилось корректировать очередной девальвацией (но уже после выборов) или новыми внешними займами, а сейчас ситуация гораздо более сложная и менее прогнозируемая.

Во-первых, прошедшая девальвация, если судить по статистическим показателям, не произвела вообще никакого оживляющего производственного эффекта, а только привела к снижению уровня жизни. Во-вторых, текущие госдолги настолько велики, что привлеченные средства сразу же уходят на выплату кредиторам, так что на «запуск заводов» их уже не хватает. А золотовалютные резервы находятся на столь низком уровне, что любой даже небольшой дисбаланс соотношения «зарплаты – цены» может моментально спровоцировать очередной финансовый кризис, который выйдет из-под контроля буквально за несколько недель. А уж сколько всевозможных внешних факторов, которые трудно просчитать и предвидеть не то что на период после выборов, но даже на ближайший квартал: что будет с ценами на нефть, с российским продовольственным эмбарго, с украинским конфликтом, с погодой и урожаем и т. д.

В такой очень зыбкой с точки зрения отсутствия подушек безопасности и слабо прогнозируемой со стороны внешней конъюнктуры ситуации, конечно, можно рискнуть и пойти на реформы. В любом случае они не позволят скатиться в депрессию и, скорее всего, привлекут дополнительные деньги в страну. Но это будет фактическим признанием того, что никакого «белорусского экономического чуда» не существует и никогда не существовало, а идти на выборы с такими тезисами можно только новому кандидату.

Поэтому власти, похоже, вспомнили поговорку о том, что не ошибается тот, кто ничего не делает, и решили применить ее «наоборот». То есть просто ничего не делать, чтобы избежать ошибок, возможно, непоправимых при нынешнем геополитическом раскладе, и «сохранить коллективы» без всяких ориентиров: для чего, для какого будущего рывка, на каких сегментах рынка, с какой продукцией и по какой цене?

А вдруг в ближайшие месяцы замаячит какой-то кредит или неожиданно откроются очередные растворительно-разбавительные конъюнктурные схемы? Тогда можно будет буквально на месяц-полтора до выборов показательно «запустить заводы», продемонстрировать изменение тренда валовых показателей, даже немного повысить зарплаты, застабилизировав при этом курс и цены, то есть осуществить все привычные экономические меры. Но только на очень коротком отрезке времени, чтобы последствия сказались уже после выборов.

Для поездки в Россию на поезде понадобиться ПЦР-тест на covid-19

Белорусская железная дорога 4 февраля открыла продажу билетов на поезда в Россию. Как уже сообщалось, на первоначальном этапе будет организовано курсирование фирменного скорого поезда «Беларусь» №2/1 Минск–Москва, формирования Белорусской железной дороги, отправлением из Минска по четным, а из Москвы по нечетным дням. При следовании из Минска билеты на поезд № 2/1 Минск–Москва можно приобрести до станций

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 февраля

В том случае, если регуляторы валютного рынка РБ не изменят свою политику, курс доллара на БВФБ может снизиться на величину в пределах 0-0,5%. В понедельник 22 февраля курс доллара может оказаться на уровне пятницы. Прогноз в отношении курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдался: доллар не подешевел, а подорожал, хотя и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия