• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Продолжающееся падение промпроизводства демонстрирует, что власти пока не готовы предпринимать какие-то шаги по восстановлению экономического роста и переключили свое внимание на социальные вопросы.

Показатели по объемам производства продолжают ухудшаться. Падение за 4 месяца составило 7,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это хуже, чем по итогам квартала, – 7,3% – и свидетельствует об устойчивой отрицательной динамике, что подтверждают данные за апрель: падение по сравнению с апрелем прошлого года составило 8,6%.

При этом в апреле по сравнению с мартом объем промышленного производства сократился на 7,9%, полностью нивелировав довольно высокий мартовский (по сравнению с февралем) рост производства – 5,7%.

Впрочем, такие «сезонные» колебания статистических показателей наблюдаются уже не первый год. Как правило, после первых двух провальных зимних месяцев последний месяц I квартала демонстрирует бурный рост объемов производства (вероятно, чтобы подтянуть квартальные показатели). Так, в прошлом году правительство, якобы испугавшись президентской угрозы об отставке, разогнало промпроизводство в марте до двузначных величин: в марте 2014 года по сравнению с февралем рост производства составил более 11%. Тогда многие удивлялись резкому скачку (особенно на фоне последующего падения объемов производства в апреле 2014 года по сравнению с мартом на 7,7%) и искали причины в манипуляциях с показателями, но этот статистический «задел» помог в дальнейшем выйти на тенденцию постепенного улучшения показателей  промпроизводства, которое уже в середине года сменило минусовую динамику на положительный рост.

В текущем году эти прошлогодние хитрости только мешают преодолению отрицательного тренда, однако обращает на себя внимание отсутствие обеспокоенности властей по поводу не только провальных с точки зрения белорусской экономической модели показателей, но и усугубляющейся динамики, особенно в предвыборный год. То есть пока никто не собирается заниматься легкой подгонкой валовых показателей промышленного производства, чтобы продемонстрировать в очередной раз «белорусское экономическое чудо» по «запуску заводов».

Да и риторика правительства и президента переместилась из области производства в социальную сферу. За последнее время президент вроде бы провел несколько встреч с членами правительства, где говорил о проблемах промпроизводства, и даже пообщался с трудовым коллективом МТЗ, где, казалось бы, должен был нацелить рабочих на трудовой подвиг. Но сегодня он строит свое общение и с чиновниками, и с электоратом вокруг триады: цены – зарплата – занятость, не призывая никого работать больше, чтобы больше получать.

По сути, сегодняшняя производственная задача сводится к тому, чтобы «сохранить коллективы» в том состоянии, в котором они находятся сейчас, то есть с той же зарплатой, с тем же уровнем потребления и на тех же рабочих местах, а вовсе не на каких-то новых производствах с высокой добавленной стоимостью и производительностью труда, о которых нам еще пару лет назад взахлеб рассказывало правительство.

Но замораживание ситуации «в трудовых коллективах» является обратной стороной производственной стагнации, и очевидно, что власти пока не видят из нее выхода, хотя, возможно, и понимают (впрочем, необязательно), что дальнейшая рецессия может привести к глубокой экономической депрессии.

Однако сложившаяся макроэкономическая ситуация не дает возможности применить привычные рычаги для предвыборного разогрева экономики: напечатал деньги, включил настоящие станки, произвел продукцию, что-то распихал по личным связям на экспорт, а остальное – на внутреннем рынке, простимулировав покупки повышением зарплаты.

Но и в прошлые годы при такой схеме стимулирования спроса сразу же возникали те самые дисбалансы, которые потом приходилось корректировать очередной девальвацией (но уже после выборов) или новыми внешними займами, а сейчас ситуация гораздо более сложная и менее прогнозируемая.

Во-первых, прошедшая девальвация, если судить по статистическим показателям, не произвела вообще никакого оживляющего производственного эффекта, а только привела к снижению уровня жизни. Во-вторых, текущие госдолги настолько велики, что привлеченные средства сразу же уходят на выплату кредиторам, так что на «запуск заводов» их уже не хватает. А золотовалютные резервы находятся на столь низком уровне, что любой даже небольшой дисбаланс соотношения «зарплаты – цены» может моментально спровоцировать очередной финансовый кризис, который выйдет из-под контроля буквально за несколько недель. А уж сколько всевозможных внешних факторов, которые трудно просчитать и предвидеть не то что на период после выборов, но даже на ближайший квартал: что будет с ценами на нефть, с российским продовольственным эмбарго, с украинским конфликтом, с погодой и урожаем и т. д.

В такой очень зыбкой с точки зрения отсутствия подушек безопасности и слабо прогнозируемой со стороны внешней конъюнктуры ситуации, конечно, можно рискнуть и пойти на реформы. В любом случае они не позволят скатиться в депрессию и, скорее всего, привлекут дополнительные деньги в страну. Но это будет фактическим признанием того, что никакого «белорусского экономического чуда» не существует и никогда не существовало, а идти на выборы с такими тезисами можно только новому кандидату.

Поэтому власти, похоже, вспомнили поговорку о том, что не ошибается тот, кто ничего не делает, и решили применить ее «наоборот». То есть просто ничего не делать, чтобы избежать ошибок, возможно, непоправимых при нынешнем геополитическом раскладе, и «сохранить коллективы» без всяких ориентиров: для чего, для какого будущего рывка, на каких сегментах рынка, с какой продукцией и по какой цене?

А вдруг в ближайшие месяцы замаячит какой-то кредит или неожиданно откроются очередные растворительно-разбавительные конъюнктурные схемы? Тогда можно будет буквально на месяц-полтора до выборов показательно «запустить заводы», продемонстрировать изменение тренда валовых показателей, даже немного повысить зарплаты, застабилизировав при этом курс и цены, то есть осуществить все привычные экономические меры. Но только на очень коротком отрезке времени, чтобы последствия сказались уже после выборов.

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза

Валютный кризис в Беларуси не состоялся: отток валютных вкладов населения из белорусских банков в октябре резко замедлился, и уже в ноябре вполне может смениться притоком. Одна из причин – рост ставок по вкладам, иногда довольно значительный – до 2-3 раз. Национальный банк РБ, руководствуясь благими намерениями по дедолларизации белорусской экономики, за несколько лет добился снижения

Алексиевич, Некляев, Вольский и другие подписали обращение против репрессий

140 белорусских писателей выступили с открытым обращением против репрессий, проводимых белорусскими государственными органами в отношении мирных протестующих. Обращение опубликовано на сайте Союза белорусских писателей. «Мы, беларускія літаратары, выказваем сур’ёзную занепакоенасць тым, што цягам апошніх 100 дзён у нашай краіне назіраецца пастаянная эскалацыя гвалтоўных дзеянняў з боку сілавых структур і адміністрацыйных прызначэнцаў да грамадзян, якія выходзяць

Идея Банк может достаться МТБанку

Getin Holding, который ранее заявил о своем намерении продать принадлежащий ему в Беларуси Идея Банк, разместил письмо о намерениях, в котором говорится, что холдинг готов продать контролируемый  пакет 99,999% акций Идея Банка за 50 млн бел. рублей «МТБанку» или связанным с ним лицам. Стороны намерены заключить сделку до 4 января 2021 года. Завершение сделки будет

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную