Падение спроса заставляет РУПП «Гранит» сокращать объемы производства и приостанавливать работы на месторождении «Ситницкое».

Белорусский производитель гранитного щебня столкнулся с проблемой падения спроса на свою продукцию. «Крупнейшие мощности до Урала», как свой карьер и производство называет руководство предприятия, может выдавать на-гора до 16 млн. тонн щебня в год, однако девальвация российского рубля, сужение тамошнего рынка и агрессивные конкуренты из Украины заставляют пересматривать объемы и ассортимент производства. Практически весь белорусский щебень, поставляемый на экспорт, оседает в России.

«Рынка Центрального федерального округа нам было предостаточно. Возить щебень на расстояние до 800 км выгодно, если нет никаких преград для его реализации. В этом году потребность данного рынка уменьшилась примерно до 47%. Россия готова освоить до 9 млн. тонн нашей продукции, когда там инвестиции стабильно идут», – рассказал журналистам генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович.

Поставки на рынки ближайших соседей – членов ЕС погоды не делают. Во-первых, там гораздо ниже объем потребления, во-вторых, хватает своих производителей, особенно если говорить о польском рынке.

Хотя определенные трудности при реализации продукции предприятия в России появились не вчера. Как отметил Э. Гаврилкович, за два года цена конечного продукта там уменьшилась с 45 до 9 USD/тонна. Масла в огонь добавили ослабление российского рубля и демпинг на соседнем рынке со стороны украинских производителей и поставщиков. «Ситуация достаточно непредсказуема. Внутреннего рынка Украины просто нет, они выплеснули всю продукцию за бесценок без предоплаты в РФ. Мы в связи с этим в этом году уже снизили себестоимость на 20%. Сейчас работаем на Россию с рентабельностью 1-2%. Украинские производители отслеживают наши цены и сразу сбрасывают вслед за нами еще», – заявил гендиректор предприятия.

В этой ситуации Э. Гаврилкович возлагает надежду на готовящееся решение российского правительства о защите рынка РФ от украинского щебня и гравия – меры предлагается ввести с 1 июля на шесть месяцев. Руководитель РУПП «Гранит» считает возможным присоединение Беларуси к этим защитным мерам: «Будем видеть, как это сработает. Есть большие опасения по поводу того, чтобы украинский щебень не начали завозить на нашу территорию. Если мы несвоевременно защитимся, он может прийти сюда».

Планируемый на год объем производства щебня сокращен с рекордных 15,7 млн. до 13,5 млн. тонн – это уровень 2012 года. Потребности внутреннего рынка в нем при этом оцениваются в 11 млн. тонн. На сужение спроса белорусский производитель обещает реагировать расширением номенклатуры выпускаемой продукции, в частности, увеличением в объеме производства доли мелких фракций камня, которые сейчас наиболее востребованы.

Сужение российского рынка ставит под вопрос осуществление инвестпроекта по освоению нового месторождения и строительству Ситницкого горно-обогатительного комбината. В 2015 году на его реализацию будет выделено 60,8 млрд. BYR. Однако на предприятии отмечают, что эти средства пойдут на проектные работы. «На данный момент работы там практически приостановлены, сейчас не совсем правильно было бы развивать мощности и колоссально их увеличивать. Комбинат на 9 млн. тонн в год – для таких объемов требуется объем внешнего рынка. Но в то же время проектные работы ведутся, и когда на рынке вновь будет всплеск потребления, я думаю, что мы в кратчайшие сроки возведем этот объект», – отметил Э. Гаврилкович.

О планах по освоению месторождения российским холдингом «Евроцемент групп», обсуждаемых в Совмине в октябре прошлого года, теперь говорится с большой долей условности.

«Совпало все в один момент. Рынок начал сворачиваться, и актуальность проекта упала. Переговоры предварительные были проведены, данные по месторождению предоставлены. Ну и все… Тема дальше не поднималась. Нельзя сказать, что вопрос закрыт, но на данный момент он находится в законсервированной стадии», – сообщил гендиректор РУПП «Гранит».

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,