В современном мире пластиковые окна стали неотъемлемой частью большинства домов и квартир. Они обладают отличными свойствами в плане изоляции тепла и звука, что делает их идеальным выбором для комфортного проживания. Однако даже эти высокотехнологичные устройства могут иметь некоторые проблемы. Одной из наиболее распространенных проблем является сквозняк из окна. В этой статье мы поможем разобраться, почему сквозит из пластикового окна и какие действия помогут избежать этой проблемы.

Почему дует из окон ПВХ

Сквозняк из окна ПВХ — явление, которое чаще всего свидетельствует о нарушении герметичности конструкции. Проблема может проявляться по многим причинам:

  • Брак изготовителя. При производстве могут быть допущены ошибки, приводящие к плохой герметичности оконной конструкции. Неаккуратное соединение углов профиля, неправильное монтажное остекление или установка фурнитуры могут создавать неплотности, через которые будет проникать воздух.
  • Неправильная установка. Даже самое качественное окно не будет функционировать должным образом, если его установка была выполнена некачественно. Неправильное крепление рамы, неверное применение монтажной пены, недостаточное количество герметика — все это может способствовать сквозняку.
  • Неправильная эксплуатация и уход. Пластиковые окна ПВХ требуют определенного ухода. Если регулярно не проверять состояние фурнитуры и резиновых уплотнителей, то со временем они могут износиться, пропуская воздух. Также важно правильно использовать режимы открытия и закрытия створок.
  • Время. Даже при идеальной установке и эксплуатации, со временем износ материалов и природное старение могут привести к ухудшению герметичности оконных створок.
  • Неблагоприятные погодные условия. Сильный ветер и морозы могут привести к деформации пластикового профиля и уплотнителей, что также может вызвать проникновение сквозняка.

Понимание этих причин поможет вам эффективно бороться с проблемой сквозняка и находить оптимальные решения для устранения этой проблемы.

Решение проблемы сквозняков из окна

Прежде всего, для определения места сквозняка необходимо провести диагностику окна. Часто ветер проникает через следующие места:

  • Соединение рамы и стены. Это одно из самых распространенных мест поддувания. Проблема часто возникает из-за некачественной установки оконного блока или неправильного использования монтажной пены. Если вы обнаружите, что ветер идет отсюда, скорее всего, потребуется профессиональный ремонт. Специалист устранит дефекты монтажа, закроет трещины и зазоры между рамой и стеной.
  • Стыки стеклопакета. Иногда причиной может стать повреждение герметичности стеклопакета, поэтому ветер может идти из-за дефекта в стыках. Для устранения проблемы потребуется замена стеклопакета.
  • Уплотнитель. Резиновый уплотнитель, расположенный вокруг оконной рамы, со временем может стать твердым, потерять эластичность, треснуть или деформироваться, что приводит к появлению щелей, через которые проникает воздух. Чтобы устранить проблему, нужно заменить уплотнитель.
  • Фурнитура. Если оконная фурнитура работает неправильно, створки не плотно прижимаются к раме, и ветер может идти через эти зазоры. В этом случае потребуется регулировка или замена фурнитуры пластикового окна.
  • Вентиляционный клапан. Если в вашем окне есть вентиляционный клапан и вы чувствуете сквозняк, убедитесь, что клапан правильно закрыт. Если сквозняк идет, несмотря на закрытый клапан, его придется заменить или закрыть.

Профилактика появления сквозняков

Чтобы избежать проблемы с сквозняками из окна, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Регулярно осуществлять проверку и регулировку фурнитуры пластикового окна.
  • Своевременно заменять уплотнитель и обслуживать стеклопакеты.
  • Не допускать больших перепадов температуры в помещении, чтобы избежать деформации пластиковых профилей.

Не всегда решение проблемы со сквозняком из окна можно выполнить самостоятельно. Если вы столкнулись с проблемой сквозняков и не можете определить их причину — обращайтесь к специалистам компании Like-Service. Мы гарантируем качественную работу, быстрое устранение проблем и возвращение тепла и комфорта в ваш дом.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,