Добиться притягательного аромата, насыщенного вкуса можно грамотным приготовлением. Достаточно подобрать способ, инструмент, посуду, чтобы насладиться изысканным напитком.

Рекомендации и советы

Вкус и аромат молотого кофе скрывается в эфирных маслах. Они нагреваются, раскрываются, дают легкую пенку. Поэтому нужно соблюдать определенные правила для заваривания кофе, чтобы получить насыщенный напиток. Вкус зависит от вида кофе, степени обжарки, способа. Рекомендации:

  • на насыщенность вкуса влияет степень помола;

  • крепость подбирают индивидуально;

  • хранят порошок в плотно закрытой емкости без попадания прямых солнечных лучей;

  • используют очищенную или родниковую воду;

  • разнообразить вкус можно специями;

  • чем свежее помол, тем ярче будет послевкусие.

Для правильного приготовления необходим качественный свежемолотый кофе. Чем выше качество продукта, тем ярче будет вкус, насыщеннее аромат. В процессе можно добавить имбирь, корицу. Пряности влияют на запах, послевкусие.

Способы варки

В зависимости от вида свежемолотого кофе, желаемого вкуса, необходимо подобрать способ варки. Чаще варят в турке, кофеварке или кофемашине. Одинаково смолотые зерна, сваренные разным способом, будут иметь отличающийся вкус.

В турке

Выбирают из керамики, меди. Отдают предпочтение моделям, рассчитанным на одну порцию. Следуют инструкции:

  • насыпают 2 чайные ложки кофе в турку;

  • заливают водой;

  • ставят на небольшой огонь;

  • нагревают до появления пенки;

  • снимают с огня, после оседания пенки снова возвращают на огонь три раза.

Фото: perfectdailygrind.com

Когда содержимое немного осядет, можно вылить в чашку. Если хочется добавить сладости, то сахар насыпать лучше вместе с порошком до заливания воды. Сахарозаменитель добавляют уже после приготовления.

В кофеварке

В гейзерной кофеварке можно приготовить напиток, который по вкусу будет более мягким, чем сваренный в турке. Способ приготовления:

  • снимают фильтр;

  • засыпают молотые зерна;

  • заливают в нижнюю часть воду;

  • прикручивают части, ставят на огонь;

  • снимают, когда из носика появится пар.

Подходит для приготовления на электрической, газовой плите. Позволяет быстро получить насыщенный по вкусу и аромату напиток, который отличается крепостью. А для большего удовольствия можно перелить содержимое в красивую чашку для кофе.

Во френч-прессе

Бодрящий напиток можно получить и без использования плиты. Французский пресс потребует больше времени для приготовления, напиток получится менее насыщенным. Способ приготовления:

  • засыпают молотые зерна во френч-пресс;

  • заливают кипящей водой на треть;

  • интенсивно размешивают;

  • доливают воду, закрывают пресс;

  • через 3-5 минут опускают поршень.

Чтобы сохранить приятное послевкусие и аромат, разливать лучше по подогретым чашкам. Чем дольше молотые зерна будут находиться в прессе, тем крепче бодрящий напиток. Долго настаивать не стоит, чтобы не получить горечь.

В чашке

Один из способов получения крепкого напитка. Потребуется чашка, желательно с плотными стенками. Описание процесса:

  • засыпают кофе, сахар, специи;

  • заливают на треть водой;

  • интенсивно перемешивают;

  • заливают кипятком;

  • накрывают крышкой;

  • дают настояться 5-7 минут.

Рекомендуется использовать 2 чайные ложки молотых зерен на небольшую чашку. При добавлении молока лучше оставить чашку на несколько минут, чтобы порошок осел.

В дрип-пакетах

Используют высокую, узкую чашку или специальную колбу. Удачным вариантом будет кемикс. Последовательность действий:

  • раскрывают по перфорации пакетик;

  • при помощи держателей устанавливают в кружку;

  • заливают в пакет кипяток, чтобы он прокопал сквозь;

  • снимают с чашки, наслаждаются напитком.

Фото: https://roast.by/

В идеале лучше подбирать дрип-пакеты под имеющуюся посуду. Если пакетик погрузится полностью, то есть риск промокания картонных ножек, они обломятся. Если почти весь пакетик будет находиться в воде, то напиток может получится перенасыщенным. Удобно использовать в поездках, в офисе, не требует дополнительного оборудования для приготовления.

Заключение

Помол влияет на выбор посуды, метода. Крупный подойдет для френч-пресса, чашки, кемекса. Средний для гейзерной кофеварки, фильтр-кофе, сифона. Мелкий пригоден для аэропресса, кофемашины, турки. Если неправильно подобрать способ помола и метод приготовления, то можно не достичь полного раскрытия вкуса и аромата.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,