Растущая экономическая и политическая зависимость Минска от Москвы вынуждает белорусское руководство безоговорочно следовать военно-стратегическим курсом старшего брата.

27 октября 2020 года на совместной коллегии военных ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации был утвержден замысел стратегического учения вооруженных сил двух стран “Запад-2021”.

Белорусско-российские учения под названием “Запад” проводятся начиная с 2009 года, попеременно на территории Беларуси и России, один раз в два года. В основном, на них отрабатываются действия войск из состава совместной группировки сухопутных войск в интересах военной безопасности Союзного государства.

В 2009 году на первом таком учении “Запад-2009” было задействовано более 15 тыс. военнослужащих (из них 6 тыс. россиян), 228 танков и 470 бронемашин (часть из которых были российскими).

“Запад-2013” был более скромным по численности войск и боевой техники: 12,9 тыс. военнослужащих (из них около 2,5 тыс. россиян), 350 ед. бронированных машин (в том числе 70 танков), свыше 50 ед. ствольной артиллерии и РСЗО – с обеих сторон.

Учение “Запад-2017” оказалось масштабнее, в нем приняли участие: до 12,7 тыс. военнослужащих (от Беларуси – около 7,2 тыс. чел.), до 70 самолетов и вертолетов, около 250 танков, до 200 орудий, минометов и РСЗО.

Что касается войск и боевой техники, которые предполагается задействовать в учении “Запад-2021”, то пока их количество не обнародовано. Выступая 23 ноября в эфире телеканала “Беларусь-1”, министр обороны Беларуси Виктор Хренин дал понять, что масштаб этих учений, которые пройдут сразу на пяти полигонах нашей страны, будет больше, чем прошлогодних белорусско-российских маневров “Славянское братство-2020”.

Согласно официальным сообщениям Минобороны РБ, в них из состава наших вооруженных сил приняли участие военнослужащие Западного оперативного командования, сил специальных операций, ВВС и войск ПВО, ракетных войск и артиллерии. А также подразделения двух соединений воздушно-десантных войск вооруженных сил России.

Всего в “Славянском братстве-2020” было задействовано около 6 тыс. военнослужащих и свыше 500 ед. боевой техники. От России – порядка 1000 человек и до 100 ед. боевой техники. Отработка практических действий проходила на 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский, полигонах Брестский и Гожский, а также на 210-м авиационном полигоне Ружанский.

Есть все основания ожидать, что начало подготовки к очередному белорусско-российскому учению из серии “Запад” может вновь возродить в правящих элитах соседних государств давние страхи относительно возможного нападения в ходе них армий России и Беларуси на соседние страны-члены НАТО.

Напомним, накануне прошлых совместных учений на территории РБ “Запад-2017” там всерьез высказывались предположения, что российские и белорусские войска могут воспользоваться этими маневрами для захвата так называемого “Сувалкского коридора” – территории на северо-востоке Польши, являющейся единственным сухопутным путем, связывающим страны Балтии с их натовскими союзниками.

Что сделало бы оказание помощи Литве, Латвии и Эстонии другими участниками альянса по суше невозможным. Еще одним результатом такой операции стало бы появление сухопутного “моста” между Беларусью и Калининградом. Что поколебало бы устойчивость всего восточного фланга НАТО.

Как неоднократно заявлял бывший заместитель министра обороны Польши Ромуальд Шереметьев, если Москва захочет провести военную операцию на западном направлении, то без Минска ей обойтись не удастся. По его словам: “Россияне всегда использовали белорусские земли, когда наступали на Запад, нанося удар по Польше. Так было в 1920 году или в ходе операции “Багратион” в 1944”.

Между тем ряд западных, белорусских и украинских экспертов высказывали мнение, что подобная наступательная операция будет проводиться в два приема: сначала Россия после учения “Запад” явочным порядком оставит свои войска в Беларуси и затем, после определенной подготовки, с этого плацдарма организует наступление на Запад и Северо-Запад.

Именно о таком сценарии говорится в прошлогодней публикации польского интернет-издания Defence24.pl. Из нее следует, что еще в 2017 году высказывались опасения, что прибывшие на учения “Запад-2017” российские войска после их завершения останутся на белорусской территории. Тогда этого не случилось. Но в 2021 году, в связи с ослаблением политических позиций Лукашенко после выборов, вероятность того, что на этот раз не все эшелоны с российскими танками и военными покинут пределы Беларуси, значительно возрастает. А это негативным образом отразится на безопасности Польши и стран Балтии.

Несколько успокаивает то обстоятельство, что, по данным того же интернет-ресурса Defence24.pl, в самой России много серьезных проблем, связанных с финансами и обострением внутриполитической ситуации. При этом российские вооруженные силы испытывают значительное напряжение в связи с задействованием в сирийском конфликте и поддержкой так называемых сепаратистов в Украине. Сложной в экономическом, политическом и военном плане остается задача удержания Крыма. Все это дает нам основание полагать, что российское руководство в ближайшей перспективе вряд ли решится на аншлюс Беларуси.

Еще раньше, анализируя ситуацию вокруг учения “Запад-2017”, аналогичный вывод сделал в свое время и проживающий сейчас в Украине белорусский эксперт Игорь Тышкевич. Правда, в своих умозаключениях он руководствовался несколько иными исходными посылками. Несмотря на то, что белорусы постоянно находятся в российском информационном поле, от 17 до 25% граждан нашей страны (в зависимости от выбора социологической службы, проводившей опрос) собираются сопротивляться с оружием в руках, если Россия попытается захватить Беларусь или ее часть. Что достаточно много, ведь захватив территорию, ее надо будет постоянно контролировать.

Интересное мнение о будущем отношений Беларуси и России, подводя итоги учения “Запад-2017”, высказал и хорватский обозреватель Ведран Обучина в комментарии, опубликованном в издании Advance. По его мнению, в обозримой перспективе они сохранят союзнический характер, так как существует ряд ключевых вопросов, которые прочно связывают эти две страны, начиная с экономических отношений и заканчивая общим страхом перед интервенцией НАТО. Так повелось еще со времен распада Советского Союза в 1991 году.

Если для Минска главным аргументом в пользу сохранения этого альянса (вернее сказать мезальянса, учитывая разные весовые категории союзников) является экономика, то интерес Москвы во многом объясняется тем, что территория Беларуси является воротами в самое сердце России, в области ее Центрально-промышленного региона. Через Беларусь пролегает кратчайшая дорога на Москву с Запада. По ней на протяжении веков ходили и Карл XII, и Наполеон, и Гитлер.

И дело не только в печальном историческом опыте. Пока Беларусь остается в сфере влияния России, у той есть возможность размещать свои военные силы за пределами собственных границ, в Центральной Европе и вблизи прибалтийских стран. Последние образуют внешние рубежи НАТО и проводят ярко выраженную антироссийскую политику. Все это делает Беларусь критически важной страной для своей восточной соседки.

Но взаимная заинтересованность не делает отношения двух стран идеальными. Разногласия между ними обостряются по мере того, как Россия усиливается в экономическом и военном отношениях. Показателен эпизод, когда Минск отказал Москве в размещении у себя аэродрома для российских ВВС. Постоянным поводом для конфликтов Беларуси и России являются цены на энергоносители и тарифы на их транзит. Порой Минск выступает с резкой критикой политики Москвы в отношении ее соседей.

Однако, хотя серьезные разногласия между партнерами сохраняются, высокая степень взаимозависимости Беларуси и России в различных областях играет решающую роль. Военное сотрудничество здесь на одном из первых мест. И проведение учений “Запад” — явное свидетельство тому. Во многом это объясняется тем, что Москва остается основным рынком, инвестором и спонсором белорусской экономики. Немаловажно и то, полагает Обучина, что Минск, опасаясь возможного столкновения с НАТО, не решается на разрыв с главным союзником.

Кроме того, Лукашенко и Путин прекрасно понимают друг друга как политики, поскольку оба мыслят сходными категориями, ведь власти того и другого противостоит все более крепнущая внутриполитическая оппозиция.

От себя добавим, что усиливающееся санкционное давление Запада, которое сегодня испытывают Беларусь и Россия, также заставляют союзников еще теснее держаться друг друга. Поэтому, несмотря на декларируемое белорусским президентом желание быть самостоятельным, Минск, скорее всего, и впредь останется военным союзником Москвы.

Тэги:

, ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия